АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление оборотными средствами предприятия

Читайте также:
  1. II. Управление персоналом структурного подразделения организации
  2. Microsoft нацеливает хранение Windows 8 на информационные центры предприятия.
  3. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  4. SWOT-анализ деятельности предприятия ООО «Кока-Кола»: выявление альтернативных стратегических задач
  5. VI: Организация и управление торгово-посреднической деятельностью на рынке товаров
  6. Автоматическое генерирующее управление
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ЭНЕРГЕТИКЕ
  8. Автоматическое управление памятью ссылочных данных
  9. Анализ бизнес-процесса предприятия «Звезда»
  10. Анализ деловой активности предприятия. Факторная модель Дюпон.
  11. Анализ запасов предприятия
  12. АНАЛИЗ И ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Оборотные средства это средства, обслуживающие процесс текущей хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства и в процессе реализации продукции. В обес­печении непрерывности и ритмичности процесса производства и об­ращения заключается основное назначение оборотных средств.

Политика управления оборотными активами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключа­ющейся в формировании необходимого объема и состава оборот­ных активов, рационализации и оптимизации структуры источни­ков их финансирования.

Управление оборотными средствами включает решение следующих главных задач:

1) расчет минимально достаточных средств для авансирования оборотных активов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия. Эта задача решается нормированием оборотных средств;

2) выработка учетной политики предприятия для оптимизации налогообложения путем выбора методов амортизации МБП, списания товарно-материальных ценностей, определения выручки от реализации и т.д.;

3) ускорение оборачиваемости оборотных средств на каждой стадии оборота капитала.

Для решения данных задач на предприятии должны разрабатываться организационные и технико-экономические мероприятия по ускорению прохождения каждого этапа движения оборотных производственных фондов и фондов обращения от оплаты поставщикам до получения денежных средств от потребителей. Эффект ускорения выражается в уменьшении потребности в оборотных средствах.

Основными путями сокращения длительности цикла на этапе закупок производственных запасов являются:

- оплата предметов труда по факту поставки, т.е. ликвидации транспортного запаса;

- механизация и автоматизация выполнения складских операций;

- компьютеризация складского учета.

Основным путем сокращения объема незавершенного производства является сокращение длительности производственного цикла достигаемого за счет:

- повышения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;

- сокращения времени выполнения вспомогательных операций;

- уменьшения времени внутрисменных и междусменных перерывов;

- сокращения продолжительности естественных процессов.

На этапе обращения основной задачей является уменьшение времени превращения готовой продукции в денежные средства на счетах фирмы. Пути решения этой задачи:



- уменьшение запасов готовой продукции вследствие улучшения планирования сбыта;

- отпуск продукции на условиях предоплаты;

- уменьшение дебиторской задолженности;

- ускорение расчетов путем применения компьютерных программ «банк-клиент» и т.п.

Критерии эф­фек­тивного финансового управления ОС следую­щие:

1. Минимизация текущей кредиторской задолженности. Этот подход сокра­щает возможность потери ликвидности. Однако такая стратегия требует использова­ния долгосрочных источников и собственного капитала для финансирования большей части оборотного капитала.

2. Минимизация совокупных издержек финансирования. В этом случае ставка делается на преимущественное использование краткосрочной кредиторской задолженности как источника покрытия активов. Этот источник самый дешевый, вместе с тем для него характерен высокий уровень риска не­выполнения обязательств в отличие от ситуации, когда финансирование оборот­ного капитала осуществляется преимущественно за счет долгосрочных источников.

3. Максимизация полной стоимости фирмы. Эта стратегия включает про­цесс управления оборотным капиталом в общую финансовую стратегию фирмы. Суть ее состоит в том, что любые решения в области управления оборотным капиталом, способствующие повышению экономической стоимости предприятия, следует при­знать целесообразными.

Финансовой службе организации целесообразно постоянно контролиро­вать очередность сроков финансирования активов, выбирая один из нескольких суще­ствующих на практике способов:

- хеджирование (компенсация активов обязательствами при равном сроке погашения);

- финансирование по краткосрочным ссудам;

- финансирование по долгосрочным ссудам;

- финансирование преимущественно по долгосрочным ссудам (консер­ва­тивная политика);

- финансирование преимущественно по краткосрочным ссудам (агрес­сив­ная политика).

В настоящих условиях организация может поддерживать обеспеченность взятых ссуд следующими методами:

1) увеличение доли ликвидных активов;

2) удлинение сроков, на которые выдаются ссуды организации.

Однако следует учесть, что эти методы ведут к снижению прибыльности: в первом случае - путем вложения средств в малоприбыльные активы; во вто­ром - посредством возможности выплаты процентов по ссуде в период наличия соб­ственных средств.

Кроме того, может быть применен метод финансирования за счет откла­ды­вания выплат по обязательствам, однако существуют пределы, установлен­ные за­конодательством, до которых организация может относить сроки плате­жей.

В результате анализа оборачиваемости дебиторской и кредиторской за­дол­женности с учетом их нормативных значений рекомендуется провести сле­дующие мероприятия:

принятие решения о замене неденежных форм расчетов или, по край­ней мере, об установлении их оптимального критического уровня на ос­нове ана­лиза эффективности вексельных расчетов или операций по переус­тупке прав тре­бования долга;

составление программы по ликвидации задолженности по выплате зара­ботной платы (при наличии такой задолженности);

рассмотрение возможности реструктуризации задолженности по пла­те­жам в бюджет.

В результате такого анализа целесообразно провести полную инвентари­за­цию задолженности в целях реализации возможности взаимного погашения за­долженности либо ее реструктуризации или провести анализ и списание без­на­дежных долгов и невостребованных сумм. В ряде случаев организации сле­дует на­чать претензионную работу или обращаться с исками в арбитражный суд.


 

5. Финансовая отчетность понятие, принципы построения, содержание, пользователи

 

Финансовая отчетность– это совокупность форм отчетности, составленных на основе документально обоснованных показателей финансового учета с целью предоставления пользователям в удобной и понятной форме для принятия управленческих решений, используя объективную информацию о финансовом положении предприятия.
Финансовая отчетность представляет интерес для следующих категорий пользователей:

- для государства (в лице налоговых служащих, осуществляющих проверку правильности расчетов налогов и составления отчетности в соответствии с заявленной учетной политикой предприятия);

- собственников предприятия, для которых необходимо оценить результативность использования вкладываемых средств;

- руководителей предприятий, желающих привлечь инвесторов или получить кредит в банке для развития предприятия;

- поставщиков и покупателей, определяющих надежность деловых партнерских связей;

- служащих предприятий, интересующихся отчетностью с точки зрения оценки перспектив работы на данном предприятии;

- кредиторов, инвесторов, страховых компаний, которым финансовая отчетность компании поможет профессионально оценить эффективность предстоящих сделок с предприятием и др.

Существует четыре главных вида финансовой отчётности:

1. бухгалтерский баланс группирует активы и пассивы компании в денежном выражении;

2. отчёт о прибылях и убытках содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчётной даты;

3. отчёт об изменениях капитала раскрывает информацию о движении уставного капитала, резервного капитала, дополнительного капитала, а также информацию об изменениях величины нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) организации;

4. отчёт о движении денежных средств показывает разницу между притоком и оттоком денежных средств за определённый отчётный период.

 

Показатели финансовой отчетности должны формироваться в соответствии со следующими принципами:

- принцип двойной записи заключается в том, что каждая хозяйственная операция регистрируется в равной сумме как минимум в дебете одного и кредите другого счета;

- принцип периодичности, определяющий и закрепляющий временные периоды в хозяйственной деятельности предприятия для регулярного составления и предоставления пользователям финансовой отчетности, позволяет четко определить соответствие каждой хозяйственной операция определенному периоду времени;

- принцип денежной оценки обусловливает использование стоимостного измерителя как универсального измерителя хозяйственных операций и статей финансовой отчетности;

- принцип соответствия при регистрации хозяйственных операций и формирования статей финансовой отчетности заключается в том, что при определении и оценке важнейших элементов финансовой отчетности (доходов, расходов, активов, обязательств, прибыли и убытков) следует использовать методы, применение которых обусловлено учетной политикой предприятия.

К вопросам учетной политики, определяющим величину финансового результата деятельности предприятия, относятся:

- выбор способа начисления амортизации основных фондов;

- выбор методов оценки материалов, отпущенных и израсходованных на производство продукции, работ и услуг;

- определение способа начисления износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам при их отпуске в эксплуатацию;

- порядок отнесения на стоимость реализованной продукции, включающей определенные виды расходов;

- состав затрат, относимых непосредственно на себестоимость конкретного вида продукции;

- состав косвенных (накладных) расходов и способ их распределения.

В условиях рыночной экономики важно, чтобы регистрация расходов предприятия была увязана с отражением доходов, причем в каждом отчетном периоде в учете должны отражаться только те расходы, которые обусловили получение дохода именно в данном периоде. В действующей экономической практике доходы предприятия могут отражаться в соответствии со следующими методами:

- метод начислений предполагает, что доходы предприятия должны быть отражены в учете тогда, когда хозяйственная операция произошла, но денежные средства еще не получены;

- кассовый метод предполагает, что хозяйственные операции, отражающие доход и расход, фиксируются только в момент выплаты денег.

Требования, предъявляемые к финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами:

- сравнимость – информация, предоставленная в отчетности, должна давать возможность ее пользователям анализировать и интерпретировать ее;

- постоянство – учетная политика, использованная для получения результатов, не должна меняться без предупреждения об этом пользователей;

- материальность – важность события определяется степенью его влияния на принятие решений;

- консерватизм – когда не ясно, как оценивать активы, выбирается более низкая оценка;

- полнота – финансовая отчетность должна давать ее пользователю максимум необходимой для него информации;

- эффективность – затраты, связанные с подготовкой информации, должны быть ниже, чем выгоды, полученные от ее использования.

Международной практикой предусмотрены следующие формы финансовой отчётности:

- балансовый отчёт;

- отчёт о прибылях и убытках (отчёт о доходах);

- отчёт о нераспределённой прибыли;

- отчёт об источниках фондов и их использовании;

- примечания к финансовым отчётам;

- заключение аудитора.

 

 


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)