АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полная функция управления

Читайте также:
  1. II.1.1 Разновидности метонимии и ее функция в процессе создания газетной экспрессии
  2. Автоматизированные системы оперативного диспетчерского управления.
  3. Алкоголь и табак как генетические приоритеты управления.
  4. Американская модель управления.
  5. Анализ временного ряда на стационарность (автокорреляционная функция)
  6. АРГУМЕНТ, ФУНКЦИЯ
  7. Артериолы, капилляры, венулы: функция и строение. Органоспецифичность капилляров. Понятие о гистогематическом барьере.
  8. Банк правительства как функция ЦБ
  9. Библия – как средство информационного оружия и управления.
  10. В). каталитическая функция
  11. Важным условием бесперебойной работы является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними.
  12. Взаимосвязь государственной власти и государственного управления.

Полная функция управления (ПФУ), как объективное явление, – представляет собой последовательность разнокачественных действий, в которой реализуется процесс управления во всей полноте выявленных возможностей и детальности. Иначе говоря, ПФУ вбирает в себя всю алгоритмику управления объектом (процессом).

Возьмём ранее рассматриваемую систему управления автомобиль-водитель-дорога, в которой циркулирует, преобразуется и передаётся информация. Полная функция управления описывает в этом процессе управления:

1. Как циркулирует, как передаётся информация.

2. Как и где эта информация преобразуется.

Процесс управления по полной функции управления во всех случаях жизни описывается от самого начала управления до самого конца этого процесса. Управление начинается с момента начала составления вектора целей управления, формируемого субъектом управления. То есть, в нашем случае он формируется водителем, которому надо доставить груз из пункта «А» в пункт «Б». Вот этот вектор целей:

1.Доставить груз в целости и сохранности;

2.Автомобиль должен оставаться в надлежащем техническом состоянии;

3.Запас бензина должен гарантировать доставку груза, и т.д.

Составив вектор целей, водитель начинает претворять его в жизнь. В пути он всегда держит в голове одновременно и руководствуется, то есть оперирует, несколькимиблоками информации,по-научному - информационными модулями:

1.Состояние автомобиля, то есть объекта управления.

2.Собственное состояние водителя, то есть субъекта управления.

3.Состояние«соседних» автомобилей на дороге, то есть состояние «соседних» объектов управления.

4.Состояние дороги, погоды, пешеходов, то есть состояние окружающей среды.

5. Состояние дорожных знаков, светофоров, присутствие инспектора ГИБДД на дорогах, то есть состояние управляющей структуры.

6.Указание руководства, отправившего его по данному маршруту, то есть указания и ограничения высших структуруправления.

7. Самый важный модуль - его можно обозначить как различение добра и зла:один водитель обязательно затормозит, увидев на дороге зазевавшегося пса или голубя, а другой – переедет, так как ему некогда, он торопится… Различение определяется нравственностью водителя, то есть управленца. Злонравие водителя-управленца приведёт к тому, что он и человека переедет.



Подобные рассуждения обобразе водителя автомобиля, управляющего по полной функции управления, можно перенести на управленца любого уровня ответственности: директора завода, руководителя города, края, страны, цивилизации.

Психологами доказано, что нормально мыслящий человек способен одновременно воспринимать и оперировать, то есть обрабатывать информацию, по семи-девяти объектам. Это означает, что информация для постановки задачи управления доступна сознанию человека вся одновременно и упорядоченно. И если у управленца нет информации по какому-нибудь модулю из семи вышеперечисленных, то такой управленец просто не готов к управлению.

Рассмотрим пример:

1.На дороге гололедица. Водитель резко тормозит и машину заносит. В общем случае, это – РАСПОЗНАВАНИЕ ФАКТОРА СРЕДЫ ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕГО НА СИСТЕМУ.

2.Весна. Снег тает. Влажно. Вечер. Температура понижается. Водитель ведёт машину под уклон и «чувствует», что за поворотом, где всегда дует ветер, дорога может быть покрыта коркой льда. Водитель заранее сбавляет скорость. А это уже шаблон его действий, выработанная привычка. В общем виде это выглядит как ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА (СТЕРЕОТИПА) РАСПОЗНАВАНИЯ ФАКТОРА СРЕДЫ НА БУДУЩЕЕ.

3.На основании этих шаблонных, привычных ситуаций водитель формирует свой вектор целей в отношении каждого фактора: «стучит» двигатель – отремонтируй его; гололёд на дороге – сбавь скорость; туман – сбавь скорость и включи «противотуманки» и т.д., то есть происходит ФОРМИРОВАНИЕ ВЕКТОРА ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ФАКТОРА И ВНЕСЕНИЕ КАЖДОГО ИЗ ЭТИХ ВЕКТОРОВ ЦЕЛЕЙ В ОБЩИЙ ВЕКТОР ЦЕЛЕЙ СВОЕГО ПОВЕДЕНИЯ (САМОУПРАВЛЕНИЯ).

4.Итак мы имеем большой список частных целей - ВЕКТОР ЦЕЛЕЙ, и необходимо их все выполнить, чтобы доставить груз из пункта «А» в пункт «Б» в целости и сохранности, вовремя, не сломав автомашину и т.д.

Для этого надо разработать ЗАМЫСЕЛ (КОНЦЕПЦИЮ) УПРАВЛЕНИЯ, то есть, КАК и ЧТО необходимо сделать, чтобы достичь цели. Всё это выглядит в общем виде как ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ (ЗАМЫСЛА) УПРАВЛЕНИЯ И ЧАСТНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИХ В СОВОКУПНОСТИ КОНЦЕПЦИЮ, НА ОСНОВЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ОБ УСТОЙЧИВОСТИ В СМЫСЛЕ ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ ПОВЕДЕНИЯ.

‡агрузка...

5.Теперь надо создать структуру, которая бы всё это выполнила. В нашем случае такой структурой является водитель, автомобиль, дорожная карта, правила дорожного движения, указания руководства. В общем виде это выглядит как ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ, НЕСУЩЕЙ ЦЕЛЕВУЮ ФУНКЦИЮ УПРАВЛЕНИЯ.

6.За структурой необходимо следить, чтобы она по каким-то причинам «не отказала», «не сломалась». Для этого необходим КОНТРОЛЬ (НАБЛЮДЕНИЕ) ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СТРУКТУРЫ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ.

7. Но если по каким-то причинам структура отказала, то необходимо её ремонтировать и поддерживать дальнейшую работоспособность, чтобы она «не ломалась», то есть необходимо ПОДДЕРЖИВАТЬ РАБОТОСПОСОБНОСЬ СТРУКТУРЫ. В общем случае, если структура выполнили задачу и больше никогда не будет нужна, то её надо ЛИКВИДИРОВАТЬ.

Пункты с 1-го по 7-й всегдаприсутствуют в полной функции управления.Промежуточные пункты между ними можно в той или иной степени объединить или разбить ещё более детально. Распределение этапов полной функции управления по видам власти в обществе следующее: этапы с первого по четвёртый – исключительная прерогатива концептуальной власти,а с 5-го по 7-йнеоднозначно распределяются между законодательной, судебной и исполнительной властью.

Реальное управление вообще, и страной в частности, возможно только по полной функции.Применяемые в стране принципы управления («хотели как лучше, а получилось как всегда») свидетельствуют об отсутствии элементарных представлений о схемах общественно-полезного управления, управления по полной функции.Любое государство живёт и управляемо по полной функции управления.И если в России в настоящее время НЕТ собственной КОНЦЕПЦИИ (ЗАМЫСЛА ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА) УПРАВЛЕНИЯ, представленной каким-либо лидером (партией), то это не значит, что её нет вообще. По разработанному в Гарварде проекту, «элита» России сама реализует концепцию управления, а по сути, концепцию уничтожения своей страны собственными руками, не понимая этого. Однако с позиции Библейской концепции управления, используемой Западом, видится одно, а с позиции Концепции общественной безопасности глобального уровня значимости, которая препятствует реализации Гарвардского проекта, видится другое: по Гарвардскому проекту в России в 1997 году должна была разразиться крупномасштабная гражданская война «всех против всех» с использованием исламского фактора с последующей организацией крупномасштабного голода, а этого нет; по Гарвардскому проекту в России к 2000-му году должно было остаться 30-40 миллионов человек населения, а этого нет. Потери есть, но не такие крупномасштабные.

Комментарии:

Будучи губернатором Красноярского края А.И. Лебедь говорил: «Я создал структуру – НРПР (Народная Республиканская Партия России)… Я люблю создавать структуры». На вопрос: «Структура всего лишь одна седьмая часть полной функции управления. По какой концепции эта структура будет работать?» - А.И.Лебедь так и не ответил, имея у себя на уме «своё», а вскоре - погиб.

Когда В.Анпилов кричит о народном контроле за всеми общественными процессами, мы ему говорим: «Контроль – одна седьмая часть полной функции управления. Контролировать чужеземную нам концепцию смысла нет. Так положения в стране не изменишь, надо иметь свою концепцию и управлять страной по полной функции управления!».

Г.А.Зюганов призывает: «Наша цель - коммунизм!», а мы ему говорим: «Цель всего одна седьмая часть полной функции управления. Где ваша полная функция управления? По какой концепции будете строить светлую мечту человечества - коммунизм? По Гарвардскому проекту?»… Молчит доктор философских наук Г.А.Зюганов, возглавляющий парламентскую партию, имитирующую оппозицию. Тепло и сытно «премудрому пескарю» в его норе.

 

Итак, четвёртым элементом ПОЛНОЙ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ является ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕЛЕВОЙ ФУНКЦИИ (КОНЦЕПЦИИ, ЗАМЫСЛА) УПРАВЛЕНИЯ на основе решения задачи УСТОЙЧИВОСТИ ПО ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ.

ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ – очень важный, но всего лишь один из этапов полной функции управления, который определяет каким должен быть информационный поток, чтобы вектор текущего состояния привести в соответствие с вектором целей, а вектор ошибки был равен нулю.ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ (КОНЦЕПЦИЯ) – это ЗАМЫСЕЛ ДОСТИЖЕНИЯ в процессе управления КАЖДОЙ ИЗ ЧАСТНЫХ ЦЕЛЕЙ, входящих в ОБЩИЙ ВЕКТОР ЦЕЛЕЙ. Одну и ту же цель можно достичь разными замыслами, например: честно работая, накопив денег, купил (приобрёл) телевизор; ограбил квартиру и приобрёл, таким образом, такой же телевизор. То есть цель может быть одна, а её замыслы достижения – разные.

С позиции Достаточно общей теории управления понятно, почему по радио, с экранов телевизоров, из газет идёт информационный поток лжи.Чтобы глобализаторам реализовать свою концепцию построения на Земле глобальной невольничьей цивилизации, им надо прикрыть эту концепцию изощрённой ложью и иностранными словами, смысл которых каждый определяет себе сам: демократия, приватизация, плюрализм, ваучер и т.п., и тем самым, оказать ИНФОРМАЦИОННОЕ УПРАВЛЯЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на умы людейв необходимом ему направлении (бесструктурное управление). Если «ВЕКТОР ЦЕЛЕЙ» устремлён к построению на Земле глобальной невольничьей цивилизации, то и концепция её построения будет, соответственно, лживая и безнравственная.

В нашем «ВЕКТОРЕ ЦЕЛЕЙ» стоит: праведное преображение России-Русской многонациональной цивилизации, то есть построение справедливого и счастливого общества людей. Соответственно и концепция действий у нас – совершенно другая: доступная людям, открытая, честная, доброжелательная.

ПОЛНАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ может реализоваться только в ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СХЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ, которая предполагает творчество системы управления, как минимум, в следующих областях:

1.Выявление факторов среды, вызывающих потребность в управлении;

2.Формирование векторов целей;

3.Формирование новых концепций управления;

4.Совершенствование методологии прогноза при решении задачи об устойчивости в смысле предсказуемости в схеме управления «предиктор-корректор» (предуказатель-поправщик).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.019 сек.)