АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

F. Четкие, пользующиеся доверием и осуществимые мандаты

Читайте также:
  1. B. Опыт прошлого
  2. D. Последствия для стратегии миростроительства
  3. E. Последствия для доктрины и стратегии поддержания мира
  4. II. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
  5. Microsoft Internet Explorer
  6. This file was created
  7. V. Ориентировочная основа действия
  8. V. Условия проведения конкурса концертных направлений.
  9. XXXVIII 2 страница
  10. Агентство, говорите?
  11. Административное правонарушение против общественного порядка и нравственности

56. Совет Безопасности как политический орган уделяет главное внимание достижению консенсуса, хотя он вполне может принимать решения и не на основе единогласия. Однако компромиссы, требующиеся для достижения консенсуса, могут достигаться за счет конкретности, и вытекающая из этого неопределенность может иметь серьезные последствия на местах, если в такой ситуации мандат по-разному толкуется различными элементами операции в пользу мира или если местные субъекты усматривают нечто меньшее, чем полную приверженность Совета делу установления мира, что дает стимулы потенциальным „вредителям”. Неопределенность может также прикрывать разногласия, возникающие на более позднем этапе под давлением кризиса, и тем самым предотвращать срочные действия Совета. Хотя Группа признает полезность политического компромисса во многих случаях, в данном случае она выступает за ясность, особенно в том, что касается операций, развертываемых в опасных ситуациях. Вместо того чтобы развертывать операцию в опасных местах с неясными инструкциями, Группа настоятельно призывает Совет воздерживаться от выдачи мандата на проведение такой миссии.

57. Наметки возможной операции ООН в пользу мира нередко впервые появляются тогда, когда участники переговоров, работающие над мирным соглашением, задумываются о том, как ООН будет осуществлять это соглашение. Хотя участники мирных переговоров (те, кто устанавливает мир) могут быть высококвалифицированными профессионалами, опытными в своем деле, существует гораздо меньшая вероятность того, что они в деталях осведомлены об оперативных потребностях солдат, полицейских, людей, занимаю-щихся доставкой помощи, или консультантов по вопросам выборов в составе полевых миссий ООН. Миротворцы не из ООН имеют, пожалуй, еще меньшее представление об этих потребностях. И тем не менее в последние годы Секретариат был вынужден выполнять мандаты, разработанные в других местах и доведенные до его сведения через Совет Безопасности лишь, увы, с незначительными изменениями.

58. Группа считает, что Секретариат должен быть в состоянии убедительно доказывать Совету Безопасности, что просьбы об осуществлении ООН соглашений о прекращении огня или о мире должны отвечать определенным минимальным условиям, прежде чем Совет будет выделять возглавляемые Организацией силы для выполнения таких соглашений; эти условия включают: возможность обеспечения присутствия консультантов-наблюдателей в ходе мирных переговоров; обеспечение того, чтобы любое соглашение соответствовало существующим международным стандартам в области прав человека и нормам гуманитарного права; обеспечение того, чтобы задачи, которые должна выполнять ООН, были достижимыми в оперативном отношении – причем здесь должна быть подчеркнута ответственность местных сторон за их поддержку – и либо содействовали устранению источников конфликтов, либо создавали возможности для того, чтобы этим могли заняться другие. Поскольку способность давать компетентные советы участникам переговоров может зависеть от детального знания обстановки на местах, Генеральный секретарь должен быть заранее наделен полномочиями на использование средств из Резервного фонда для операций по поддержанию мира, достаточных для проведения предварительной разведки местности в вероятном районе действия миссии.



59. Консультируя Совет в отношении потребностей миссии, Секретариат не должен устанавливать численный состав миссии и уровень других ресурсов исходя из того, что он предположительно считает приемлемым для Совета с политической точки зрения. Занимаясь самоцензурой в этом отношении, Секретариат обрекает самого себя и миссию не только на провал, но и на то, чтобы быть козлами отпущения за такой провал. Хотя представление и обоснование плановых оценок в соответствии с высокими оперативными стандартами может уменьшить вероятность проведения той или иной операции, нельзя навязывать государствам-членам мысль о том, что они делают что-то полезное для стран, находящихся в состоянии конфликта, когда на самом деле, не обеспечивая миссии достаточными ресурсами, они скорее всего соглашаются на напрасную трату людских ресурсов, времени и денег.

60. Кроме того, Группа считает, что до тех пор, пока Генеральный секретарь не будет в состоянии заручиться твердыми обязательствами государств-членов в отношении выделения сил, которые, по его мнению, необходимы для проведения операции, такая операция вообще не должна начинаться. Развертывание частичных сил, не способных упрочить хрупкий мир, будет вначале укреплять, но затем разбивать надежды населения, охваченного конфликтом или оправляющегося от войны, и подрывать веру в ООН в целом. В таких условиях Группа считает, что Совет Безопасности должен оставлять в виде проекта резолюцию, предусматривающую развертывание значительных сил для проведения новой миротворческой операции, до тех пор, пока Генеральный секретарь не сможет подтвердить, что от государств-членов получены заверения в отношении выделения необходимых войск ...

‡агрузка...

G. Потенциал в области сбора информации, анализа и стратегического планирования

65. Стратегический подход ООН к предотвращению конфликтов, поддержанию мира и миростроительству будет требовать более тесного взаимодействия между главными оперативными департаментами Секретариата, занимающимися вопросами мира и безопасности. С этой целью они будут нуждаться в более усовершенствованных инструментах сбора и анализа соответствующей информации и поддержки ИКМБ, который является номинальным форумом высокого уровня для принятия решений по вопросам мира и безопасности ...

68. Генеральный секретарь и члены ИКМБ нуждаются в том, чтобы в Секретариате была создана профессиональная система для накопления знаний в отношении конфликтных ситуаций, эффективного распространения этих знаний среди широкого круга пользователей, подготовки аналитических оценок политики и формулирования долгосрочных стратегий. В настоящее время такой системы нет. Группа предлагает создать ее в виде секретариата ИКМБ по информационно-стратегическому анализу – или ИСИСА.

69. Секретариат ИКМБ по информационно-стратегическому анализу должен в основном формироваться за счет объединения различных департаментских подразделений, занимающихся анализом политики и информации в вопросах мира и безопасности, включая Группу анализа политики и Оперативный центр из Департамента операций по поддержанию мира, Группу планирования политики из Департамента по политическим вопросам, Группу разработки политики (или ее элементы) из УКГД и Секцию наблюдения за средствами массовой информации и анализа из Департамента общественной информации (ДОИ).

70. Для предоставления такому секретариату экспертных знаний, которых нет в других подразделениях системы или которые нельзя взять из существующих структур, потребуется дополнительный персонал. Такой персонал будет включать руководящего сотрудника (на уровне директора), небольшую группу военных аналитиков, экспертов по вопросам полиции и высококвалифицированных специалистов по системному анализу информации, которые будут отвечать за управление конструированием и ведением баз данных ИСИСА и за обеспечение их доступности для Центральных учреждений и для полевых отделений и миссий.

71. С ИСИСА должны тесно сотрудничать Группа стратегического планирования из Канцелярии Генерального секретаря, Отдел оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий из ПРООН, Группа по вопросам миростроительства (см. пункты 239–243 ниже), Группа информационного анализа из УКГД (она ведет информационную страничку по вопросам оказания помощи), нью-йоркские отделения связи УВКПЧ и УВКБ, Канцелярия Координатора ООН по вопросам безопасности и Сектор контроля, баз данных и информации из Департамента по вопросам разоружения. Группа Всемирного банка должна приглашаться для поддержания связи взаимодействия с использованием таких соответствующих элементов, как Группа по постконфликтным ситуациям в составе Банка.

72. Секретариат ИКМБ по информационно-стратегическому анализу, являясь общей службой, будет представлять ценность как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане для членов Исполнительного комитета по вопросам мира и безопасности. Он будет усиливать функцию представления ежедневных сводок, которую выполняет Оперативный центр ДОПМ, и собирать из всех источников обновленную информацию о деятельности миссии и о соответству-ющих событиях по всему миру. Он мог бы обращать внимание руководства ИКМБ на зарождающийся кризис и проводить для него брифинг по такому кризису с использованием современных методов презентации. Он мог бы служить координационным пунктом для своевременного анализа широких тематических вопросов и для подготовки докладов Генеральному секретарю по таким вопросам. И наконец, с учетом всего нынешнего набора миссий, кризисов, интересов законодательных органов и вкладов членов ИКМБ, ИСИСА мог бы предлагать повестку дня для самого ИКМБ и управлять ею, оказывать поддержку работе ИКМБ и содействовать его превращению в директивный орган, предусмотренный в первоначальных реформах Генерального секретаря.

73. Секретариат ИКМБ по информационно-стратегическому анализу должен быть в состоянии использовать наилучший имеющийся опыт – как внутри системы ООН, так и за ее пределами – для отработки своих анализов по конкретным местам и ситуациям. Он должен предоставлять Генеральному секретарю и членам ИКМБ обобщенные оценки усилий ООН и других учреждений по устранению источников и симптомов нынешних и потенциальных конфликтов и должен быть в состоянии оценивать потенциальную пользу от дальнейшего вовлечения ООН и его последствия. Он должен предоставлять базовую справочную информацию для первоначальной работы комплексных целевых групп по подготовке миссии ..., обеспечивать анализ и управление информационным потоком между миссией и целевой группой непосредственно с момента учреждения миссии.

74. Секретариат ИКМБ по информационно-стратегическому анализу должен создавать, вести и использовать совместные, комплексные базы данных, которые в конечном итоге заменят множество копий закодированных телеграмм, ежедневные оперативные сводки, ежедневные подборки информационных материалов и неофициальные контакты с осведомленными коллегами, которые в настоящее время используются начальниками подразделений и лицами, ответственными за принятие решений, для того, чтобы быть в курсе событий, происходящих в их районах ответственности. При наличии надлежащих гарантий такие базы данных могли бы использоваться потребителями, которые имеют доступ к внутренней информационной сети миротворческих операций. Такие базы данных, которые потенциально могут использоваться как Центральными учреждениями, так и полевыми операциями через все более дешевые коммерческие службы широкополосной связи, помогут произвести подлинную революцию в плане того, как ООН накапливает знания и анализирует ключевые вопросы мира и безопасности. Кроме того, в конечном итоге ИСИСА должен заменить собой механизм координационных рамок.

75. Резюме основной рекомендации по информационно-стратегическому анализу: Генеральному секретарю следует создать подразделение, которое в настоящем докладе именуется секретариатом ИКМБ по информационно-стратегическому анализу (ИСИСА) и которое будет удовлетворять информационно-аналитические потребности всех членов Исполнительного комитета; что касается аспекта подчинения, то им должны руководить главы Департамента по политическим вопросам и Департамента по поддержанию мира и он должен отчитываться непосредственно перед ними ...


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)