АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выразительные средства композиции

Читайте также:
  1. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  2. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  3. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  4. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  5. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  6. АНАЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (АНАЛЕПТИКИ)
  7. Анализ обеспеченности оборотными средствами
  8. АНТИАНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПОХРОМНЫХ АНЕМИЯХ
  9. Аппаратные средства
  10. Аппаратные средства защиты информационных систем
  11. Базовые средства программирования
  12. Бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов.

Пропорции и пропорциональность. Пропорции в художественном произведении – это соотношения величин его элементов, а также отдельных элементов композиции со всем произведением в целом.

Соблюдаемые пропорции – это один из самых важных правил композиционного построения. Выверенность пропорций гармонизирует композицию, создает благоприятное соотношение целого и частей.

Различают пропорции арифметические (рациональные) и геометрические (иррациональные). Арифметические пропорции – это пропорции, основанные на отношениях величин, выраженных целыми числами (2:3; 3:4; 5:6). Рациональные соотношения предполагают наличие модуля, который укладывается в величине целое число раз. Иррациональные пропорции основаны на геометрических закономерностях их построения. Примером иррационального соотношения является «золотое сечение». Пропорциональные величины зависят друг от друга. С увеличением одной из них в несколько раз соответственно во столько же раз увеличивается и другая, иначе произойдет нарушение пропорций.

Масштаб и масштабность. Пропорции неразрывно связаны с масштабом. Понятие масштаба и масштабности используют, если нужно дать характеристику соразмерности, целого и отдельных его частей. В буквальном значении масштаб – это отношение размера изображения на картине или чертеже к его действительному размеру в натуре. Масштабность – соразмерность формы и ее элементов по отношению к человеку, окружающему пространству и другим формам. Каждый предмет имеет свою величину, однако далеко не всегда можно говорить о его масштабности, соразмерности по отношению к человеку. Масштабность является качественной характеристикой, особенно в объемных и объемно-пространственных композициях. Как средство композиции ее следует использовать достаточно свободно, руководствуясь соображениями художественной выразительности.

Ритм и метр. Важным средством приведения разнообразных форм и их элементов к гармоническому единству и упорядоченности их расположения является ритм. Главный признак ритма – это повторяемость, закономерное чередование сопоставляемых элементов и интервалов между ними. Ритм присущ различным явлениям и формам природы: смене времен года, дня и ночи, расположению листьев на ветке дерева, полос и пятен в окраске животных и т.п. Он существует во всех произведениях искусства: музыке (сочетание звуков), поэзии (чередование рифм), архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве (разнообразное повторение и чередование форм на плоскости или в пространстве). Ритмические повторы могут быть равномерными, убывающими или нарастающими. В соответствии с этим повторяемость элементов может быть статичная (метрическая) и динамическая (подвижная, развивающаяся).



Метрический порядок в композиции осуществляется по принципу одинаковости – это простейшее проявление ритма. Ряд, в котором один и тот же элемент повторяется с одним и тем же интервалом, называется простым (например, рисунок ткани в горох или равномерную клетку). Сложные метрические ряды делятся на три группы:

а) чередование разных по цвету или форме элементов с одинаковыми интервалами (рис. 4);

б) чередование равных элементов с неравными интервалами между ними (рис. 5);

в) чередование неравных элементов с разными интервалами (рис. 6).

Метрическое чередование элементов придает композиции устойчивость и уравновешенность. При наличии нескольких метрических рядов композиция становится выразительной и насыщенной. Ясность композиции достигается также дополнением и поддержкой главных элементов второстепенными, четким контрастным противопоставлением одной группы элементов другой.

Если рассматривать метрический ряд в перспективном сокращении, то он будет восприниматься как динамический, т.к. размеры элементов и расстояний между ними будут последовательно уменьшаться.

В отличие от метрического ряда, который строится по принципу одинаковости, ритмический (динамический) ряд строится по принципу разнообразия. Ритм – это изменение метра, его пульс. Он характеризуется более сложными неравномерными пропорциональными изменениями. Динамический ряд может быть образован сочетанием метрических повторов (рис. 7).

Примером ритмического повтора может служить фасад готического собора, для композиции которого характерно нарастание сложности его конструкции и декора снизу вверх (рис. 8).

‡агрузка...

Ритм в динамическом ряду может проявляться в следующих видах (рис. 9):

а) изменяется величина чередующихся элементов при сохранении интервалов между ними;

б) сохраняется величина чередующихся элементов при изменении интервалов между ними;

в) изменяется величина элементов и интервалов между ними.

По способу организации элементов ритм может приобретать различные направления: вертикальное, горизонтальное, диагональное, радиально-лучевое и т.д.

Равновесие, симметрия, асимметрия. Композиционная целостность достигается тогда, когда в композиции предусмотрено равновесие, т.е. такое состояние формы, при котором все элементы и части сбалансированы между собой. Композиционное равновесие находится в прямой зависимости от распределения основных масс формы относительно ее центра и связано с организацией пространства внутри силуэта с пропорциями, с цветовым и тональным решением.

Сбалансированная композиция вызывает ощущение целостности, уверенности и устойчивости. Лю­бое нарушение равновесия может привести к дисгармонии. Равнове­сие присуще многим объектам ок­ружающего мира.

Достижению художественного равновесия статичных и динамич­ных композиций способствуют та­кие средства выразительности, как симметрия и асимметрия.

Слово «симметрия» в переводе с греческого означает соразмерность. В основе строения многих природ­ных форм лежит принцип симмет­рии (рис. 10).

В природе существует два вида симметрии: центрально-осевая (ба­бочка, птица, человек и т.д.) и радиалъно-лучевая (осевая) — цветок ромашки, подсолнечник, гриб, дерево. Плоскости симметрии расту­щих цветов, грибов, деревьев ори­ентированы всегда вертикально. Плоскость симметрии — это такая плоскость, которая делит форму на две зеркально равные части.

Характерной разновидностью симметрии является винтовая, возникающая как результат враща­тельного движения точки или ли­нии вокруг оси и одновременного движения вдоль нее.

Асимметрия применяется обыч­но для подчеркивания динамично­сти композиционного решения. Главное условие целостности асим­метричной формы — это ее компо­зиционная уравновешенность.

Симметрия и асимметрия — два начала, организующие форму. Сим­метрия воспринимается как прояв­ление покоя, строгой закономерно­сти, даже некоторой скованности. Асимметрия — проявление движения, свободы. Если симметричная форма воспринимается сразу, то асимметричная — более плавно и постепенно.

Выбор того или иного вида рав­новесия в композиции зависит от поставленных художником задач, когда особое значение приобретает взаимодействие содержания, ха­рактера материала и психологиче­ских особенностей восприятия. (Рис. 10 – Симметрия природных форм (а) и в предметном мире (б)).

Контраст, нюанс, тождество. Элементы композиции могут со­гласовываться между собой по прин­ципу контраста, нюанса и подобия.

Контрастыделают композици­онные акценты более очевидными, содействуют обострению восприя­тия целого. Как композиционное средство контраст используют при создании мажорных композиций, когда нужно подчеркнуть различие элементов и форм, сделать их един­ство более напряженным, впечат­ляющим.

Если в композиции имеется пол­ное сходство элементов по размерам, форме и другим свойствам, то в этом случае речь идет о тождестве (подо­бии). Здесь элемент композиции по­вторяется в различных вариациях.

Нюанс— это очень тонкое пе­реходное состояние в светотеневых, цветовых или пластических отно­шениях. Само слово «нюанс» озна­чает отклонение, едва заметный переход. В нюансовых отношениях различия незначительны, сходство выражено даже сильнее, чем раз­личие. Если контраст — это резкий переход, то нюанс — это передача легких оттенков тончайших отно­шений между размерами, цветом, тоном и т.д.

В одной композиции могут од­новременно присутствовать и контраст, и нюанс. Например, если нужно выделить композиционный центр и подчинить ему остальные элементы композиции. Главный элемент должен вступить в кон­трастные отношения с второстепен­ными, которые в свою очередь мо­гут находиться между собой в ню­ансовых отношениях.

Динамичность и статичность. Динамическая композиция— это композиция, в которой обяза­тельно присутствуют развитие, из­менение, движение. Это движение, конечно, не физическое, а зритель­ное. Рассматривая динамическую композицию, зритель воспринима­ет элементы в определенном поряд­ке, в той последовательности, ко­торую задает художник. С помо­щью средств, создающих динами­ку, выделяется главное в компози­ции — композиционный центр. Статичность— качество, проти­воположное динамике, это ярко выраженное состояние покоя, рав­новесия, устойчивости во всем строе композиции. Статичная ком­позиция всегда имеет явный центр, как бы ось, вокруг которой орга­низуются другие элементы.

Одним из важнейших компози­ционных и художественно-вырази­тельных средств в декоративной композиции является и цвет. Об этом средстве более подробно вы узнаете в процессе изучения дисциплины «Живопись с основами цветоведения».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)