АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНСТРУМЕНТЫ

Читайте также:
  1. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика: цели, виды, инструменты, эффективность. Особенности бюджетно-налоговой политики в Республике Беларусь.
  2. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЕГО ИНСТРУМЕНТЫ
  3. Виды и инструменты кредитно-денежной политики
  4. Государственная миграционная политика: сущность, виды и инструменты
  5. Денежно-кредитная (монетарная) политика: цели, виды, инструменты, эффективность. Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь.
  6. Денежно-кредитная политика государства и ее инструменты.
  7. Денежно-кредитная политика. Цели, инструменты.
  8. Денежно-кредитная политика: основные направления и инструменты.
  9. Денежно-кредитная политика: цели, инструменты, эффективность
  10. Денежно-кредитная политика: цели, инструменты. Активная и ограничительная политика.
  11. Инструменты для операций на грудной стенке и органах грудной полости

Кисти бывают круглые и плоские по форме и мягкие или жесткие по качеству волоса. Размеры кистей обозначаются номерами на их черенках.

Мягкие кистиделаются из волоса белки, куницы или колонка. Сейчас мягкие кисти начали изготовлять из ушного волоса домашних животных. По форме они обычно круглые. У хо­рошей, мягкой кисти волос должен естественно образовывать острый кончик. Кисть с подрезанным волосом для работы не годится. При выборе мягкой круглой кисти надо обратить внимание на то, чтобы конец ее не раздваивался и волос был собран компактно; чтобы определить качество кисти, сжимают двумя пальцами ее волосяную часть: если она примет веерообразную форму, то кисть пригодна для работы. Можно смочить кисти водой и встряхнуть. У хорошей кисти после легкого встряхи­вания образуется острый конец.

Жесткие кистиделаются из свиной щетины, конского во­лоса или искусственного синтетического волокна.

Ту или иную кисть выбирают в зависимости от характера работы и вида краски.

При работе акварелью, анилиновыми красками или тушью пользуются мягкими кистями (рис. 1110, а). Наиболее употреби­тельны № 6—8. Для масляных красок эти кисти непригодны.

Колонковая кисть универ­сальна, она упруга и эластич­на и может быть использована в работе как водяными, так и масляными красками, особен­но для отделочных работ в масляной живописи (орна­мент и др.).

Для шрифтовых работ, вы­полняемых маслом на фанере, стекле, металле, применяют специальные колонковые кис­ти — шлипперы. Длина воло­са у них в 8—10 раз больше толщины кисти у основания (рис. 110, б). Щетинные кисти исполь­зуют в работе маслом, а так­же гуашью и клеевыми крас­ками (рис. 110, в).

Для тонирования больших поверхностей применяют широкие плоские кисти — флейцы (рис. 110, г). Щетинные флейцы используются также при грунтовке основания.

Чтобы сохранить кисти в хорошем состоянии, за ними необходим тщательный уход. После работы кисти следует вымыть.

После акварельных, гуашевых или клеевых красок кисти моют в обычной воде, после масляных красок — сначала в керосине, а затем в теплой мыльной воде. Вода не должна быть горячей, так как клей, скрепляющий кисть, может рас­твориться, кисть распадется. Промывая кисти, нужно следить за тем, чтобы краска не оставалась в месте соединения щетины с металлической гильзой.



Если кисти долгое время не будут использоваться, круг­лые можно смочить слабым раствором растительного клея (вишневого, сливочного), придав им нужную форму, а плос­кие — смочить водой и завернуть в бумагу. Хранить кисти лучше всего в вертикальном положении черенками вниз.

Мягкие кисти не следует оставлять в воде, так как волос от этого сгибается и такой кистью трудно работать.

Линейки удобно иметь различной длины — 25, 50, 100 см (обычные чертежные) и одну более длинную самодель­ную, на которую наносят деления, соответствующие ширине букв наиболее употребительных шрифтов и расстоянию между ними. Очень удобна масштабная линейка из прозрачного цел­лулоида — сквозь нее видны ранее проведенные линии, что облегчает работу.

Угольники применяются при проведении линий и вычер­чивании прямых углов. Время от времени угольники следует проверять, так как под действием тепла или сырости они могут рассохнуться или перекоситься. Чтобы проверить прямой угол, угольник при­кладывают к линейке под прямым углом и проводят верти­кальную линию, а затем переворачивают его на другую сто­рону и снова проводят вертикальную линию. Если обе линии совпадут, угольник в порядке. Правильность угольника мож­но проверить и с помощью транспортира.

Рейсшина — это линейка длиной 100—150 см с направ­ляющей планкой, расположенной под углом 90°. Во время работы планка скользит по краю стола или чертежной доски. Рейсшину используют для нанесения длинных параллельных линий.

Лекала для проведения кривых линий бывают деревянные или пластмассовые, различных размеров и рисунков.

Все перечисленные инструменты следует содержать в чистоте. Если линейки, угольники, лекала загрязнились, их нужно вымыть в теплой мыльной воде, после чего тщательно вытереть.

Деревянные линейки, угольники, лекала недопустимо хранить длительное время на солнце, так как они могут покоро­биться и прийти в негодность. Не следует использовать дере­вянные линейки при резке бумаги, картона перочинным ножом или бритвой, так как линейки могут испортиться (получают­ся зазубрины). Рекомендуется применять для этого металли­ческую линейку. Предварительно ее надо тщательно вытереть бумагой или сухой тряпочкой, потому что поверхность ли­нейки окисляется и может испачкать бумагу.

‡агрузка...

Нормограф— прозрачная линейка с прямоугольными от­верстиями, соответствующими пропорциями внешних очер­таний букв. Нормограф применяется при выполнении мелких шрифтов.

Циркульлучше всего использовать универсальный, а не обычный ученический. Если нужно провести окружность радиусом 10—15 мм, ножки циркуля просто раздвигают на нужную ширину. При вычерчивании большей окружности циркуль перестраива­ют — держатель карандаша ставят вертикально к бумаге. Когда раствора циркуля не хватает, применяют удлинитель.

Рейсфедериспользуют для проведения линий различной толщины. Им можно вычерчивать контуры букв для после­дующей заливки, писать мелкий шрифт. При работе рейсфедером оба его кончика должны сопри­касаться с бумагой одинаково. Чтобы тушь не затекала под линейку, рейсфедер следует слегка наклонять. Концы рейсфе­дера от длительной работы стираются. Чтобы удлинить срок его службы, следует менять положение рейсфедера при работе, поворачивая инструмент гайкой винта регулятора к себе и от себя.

Плакатные перьяприменяют для написания шрифтов. Ширина пишущей части плакатных перьев колеблется от 2 до 20 мм. Продаются они наборами по 7—8 штук. Плакат­ное перо вставляют в обычную ученическую ручку, писать можно тушью, гуашью, иногда чернилами. Удобно писать плакатным пером по линейке. Линейка должна иметь спе­циальную подкладку, чтобы тушь или краска не подтекала под нее. Плакатными перьями выполняют как мелкие шрифтовые работы (заголовки в стенной газете, различные надписи в диаграммах и т.д.), так и крупные (лозунги, «Молнии» и др.). Для небольших шрифтовых работ применяют перья «рэдис» с круглым расширением на конце. Ширина пишущей части этих перьев колеблется от 0,5 до 3 мм. Они снабжены спе­циальной металлической пластинкой, удерживающей тушь. Для выполнения шрифта размером до 10 мм используют также различные канцелярские и чертежные перья.

Плакатные перья можно изготовить самим. Для этого из кусочка жести вырезают по нужной форме заготовку, сгибают ее, на месте сгиба делают прорезь, а края шлифуют напильником. Верхнюю часть пера обжимают на гвозде, чтобы его можно было вставить в ученическую ручку.

Пишут тексты и палочкамииз бука, березы или самшита. Для этого ровный сухой кусочек древесины длиной 15— 20 см закругляют и один из его концов обрабатывают в форме лопаточки нужной ширины. При письме палочками исполь­зуют различные водяные краски и тушь.

Стеклянные чертежные трубочкииспользуют для шриф­товых работ. Диаметр пишущей части трубочек колеблется от 0,5 до 2,5 мм, пишут тушью, темперой. Тонкий конец тру­бочки удобнее загнуть под углом примерно 45°. Для этого его держат в пламени спиртовки или свечи и нагревают докрасна, а затем осторожно загибают пинцетом; самые тонкие трубочки загибаются сами, как только достаточно нагреются.

Стеклянными трубочками пишут от руки и при помощи нормографа. В первом случае изгиб должен быть небольшой и находиться почти у основания. Во втором случае угол изгиба делается более острым, в пяти-шести миллиметрах от конца трубочки. Трубочками пользуются и не загибая тонкого конца. В таком случае их держат вертикально, как рейсфедер. Не рекомендуется наполнять трубочку большим количест­вом краски или туши, так как линия при этом получается неравномерной. Закончив линию, трубочку нужно быстро от­нять от бумаги, чтобы не получилась клякса.

Рапидограф— очень удобный и портативный прибор для графических и шрифтовых работ. По внешнему виду и устрой­ству он напоминает автоматическую ручку со стержневым пером. Состоит из корпуса, узла набора туши, чертежного узла и колпака с головкой и держателем. Для работы рапидографом черную тушь смешивают с чер­ными чернилами в пропорции 2:1. Толщина вычерчиваемых линий: 0,3; 0,5; 0,8 мм.

Фломастер напоминает шариковую ручку, но вместо метал­лического или пластмассового стержня, наполненного запра­вочной пастой, здесь помещен стержень из пористого волок­нистого материала, пропитанный специальным составом. Тол­щина стержня бывает от 2 до 10 мм. Состав, которым заправ­ляется фломастер, может быть самых различных цветов. Не­которые виды фломастеров заправляются чернилами «Радуга». Фломастер очень удобен в работе, особенно когда необхо­димо быстро выполнить какой-нибудь текст, не требующий предварительного расчета, эскиз, карикатуру для сатирическо­го листка и другие рисунки.

Карандаши бывают твердые и мягкие. Они имеют соответ­ствующую маркировку: твердые — 2Т, ЗТ, 4Т, ВТ, 5Т, 6Т или Н, 2Н, ЗН и т.д. (цифры обозначают степень твердости: чем больше цифра, тем тверже карандаш); мягкие — М, 2М, ЗМ, 4М, 5М, 6М или В, 2В, ЗВ и т. д. (цифры обозначают степень мягкости: чем больше цифра, тем мягче карандаш); промежуточные — ТМ или НВ. Твердые карандаши чаще применяются в черчении, мяг­кие — при разметке текста, орнамента, при выполнении ри­сунка и др.

Цветными карандашамивыполняют небольшие работы — диаграммы, схемы и др. Продаются они набором в 6, 12, 24 и более цветов. Карандаши для работы нужно хорошо затачивать. В полевых условиях при оформлении «Молний», «Боевых листков» широкое применение могут найти цветные цанговые карандаши, которые не требуют заточки.

Резинки.Карандаш стирают мягкой резинкой, краску или тушь — твердой, так называемой чернильной. Чтобы резинка стала мягче, ее кладут на двое суток в керосин, а потом два часа кипятят в воде. Если рисунок делается под акварель, то стирать карандаш надо после раскраски, так как в противном случае волокна бумаги могут нарушиться и краска плохо ляжет на бумагу.

Технология оформительских работ требует наличия ряда приспособлений: планшетов, сеток для «набрызга», валиков, трафаретов, шаблонов, штампов и др. Их чаще всего изготав­ливают сами клубные работники.

Планшет(рамочный) — фанерная или тонкая деревянная прямоугольная доска с наклеенной на нее бумагой, на которой удобно работать акварелью и другими красками. Большие планшеты (размером 80x60 и больше) изготовляются на деревянных подрамниках. Бумагу наклеивают на доску следующим образом. Лист берут немного больше, чем доска (на 2—3 см с каждой стороны), кладут его на ровную чистую поверхность и сильно смачивают водой с лицевой стороны плоской кистью или ватным тампоном (кусочек ваты, туго завязанный в марлю), затем снимают излишек воды и натягивают бумагу, разрав­нивая обеими руками от центра к краям. Затем края листа загибают и приклеивают к доске, смазанной с торцовой или обратной стороны клеем средней густоты (смазывают два раза: заранее, чтобы клей слегка впитался в дерево, и перед тем, как наклеивать бумагу). Места наклейки приглаживают, лист закрепляют кнопками. По окончании работы бумагу срезают. Планшет с туго на­тянутой бумагой нельзя хранить в жарком сухом помещении: пересыхая, бумага может лопнуть.

Сетка для «набрызга»(рис. 111) делается следующим об­разом: из фанеры вырезают одинаковые рамки с рукоятками, между ними прокладывают металлическую сетку с ячейками до 1 мм и скрепляют рамки гвоздиками (можно натянуть сетку и на проволочный кар­кас). По сетке проводят кистью или зубной щеткой, смочен­ной в жидкой краске. Чтобы брызги были мельче и рас­пределялись равномерно, краску набирают на кисть в небольшом количестве. Сетку делают прямоуголь­ной формы с рабочим полем 12x18 см. Для разбрызгива­ния пользуются и пульвериза­тором.

Валик ВХО (поролоновый) предназначен для нанесения краски на поверхность бума­ги, картона, ткани. Использу­ются различные краски: гу­ашь, водоэмульсионная, мас­ляная. Нельзя применять нит­рокраски и нитрокрасители. Подготавливается краска нужной густоты на стекле или пластмассе, набирается на валик накатом. Лишняя краска снимается прокатыванием по бумаге или картону. Затем при­ступают к работе. После ее окончания валик необходимо тща­тельно вымыть. Краска на водной основе смывается теплой мыльной водой, масляная — керосином, скипидаром или уайт-спиритом. Выпускаются валики различных размеров: № 1, 2, 3. Трафарет делают из плотной бумаги или картона, пред­варительно промасленного олифой, чтобы он не размок от краски. Рисунок для трафарета наносят на лист бумаги или карто­на и вырезают по контуру. Жидкую краску на трафарет наносят пульверизатором или через сетку, густую — вертикально поставленной торце­вой кистью или ватным тампоном.

Шаблон изготавливают следующим образом: из плотной чертежной бумаги или тонкого картона вырезают силуэт деко­ративной детали, который накладывают на бумагу или ткань и обводят карандашом, мелом или углем. Получившийся ри­сунок раскрашивают. Если используют способ забрызгивания, рисунок, закрытый шаблоном, останется незакрашенным, окра­сится только фон.

Штамп вырезают на резине. Можно использовать большие куски резины с гладкой плоскостью, резинки для карандаша или чернил, пробки. Кроме того, приготавливают пропитанную соответствующей краской штемпельную подушку.

Трафареты, шаблоны и штампы облегчают и ускоряют работу по изготовлению орнамента, повторяющихся декора­тивных деталей.

Вопросы для самопроверки:

1. Какие материалы служат основанием для художествен­но-оформительских работ?

2. Назовите известные вам виды красок. Какими свойст­вами они отличаются?

3. Почему гуашь считается одним из основных материалов, используемых художниками-оформителями?

4. Для какой цели служит грунт?

ОРНАМЕНТ — художественное украшение, узор, характе­ризующийся ритмичным расположением элементов.Обычно он состоит из ритмично повторяющихся одинако­вых по рисунку частей (мотивов), называемых раппортом.Появился орнамент в глубокой древности. Люди украшали им одежду, утварь, дома. Каждая историческая эпоха, каж­дый народ вносили всегда что-то своеобразное в орнамент.

Мотивы орнамента чрезвычайно разнообразны, они от­ражают природу, в окружении которой живет данный народ, образы народных сказок и легенд и др.

В узорах народов, живущих на юге, преобладают цветы, такие южные плоды, как гранат, виноград. В узорах, создан­ных народами Севера и средней полосы, часто встречаются ягоды и листья рябины, клюквы, ветки и шишки. Для казах­ского и киргизского узоров характерно изображение рогов барана, для узбекского — цветов и листьев хлопка.

По характеру композиции орнамент может быть ленточ­ным, центрическим, окаймляющим, заполняющим по­верхность.

Оформляя, например, информационный плакат о выставке прикладного искусства в клубе, можно на нем расположить ленточный орнамент по вертикали или горизонтали в зависи­мости от композиционного решения.

По мотивам, которые используются в орнаменте, его при­нято делить на геометрический (состоит из разного рода ли­ний, кругов, многогранников, звезд и др.); растительный, стилизующий листья, плоды, цветы и др.; животный, стили­зующий изображения животных. Используются в качестве мотивов и фигуры людей, и оружие, и эмблемы, и многое другое.

Умея хорошо рисовать, обладая опытом выполнения орна­ментов, можно попробовать создавать свободно трактованные орнаменты.

В этом виде орнаментов вместо точного повторения раппор­та даются его варианты. Причем принцип ритмичного повто­рения сохраняется за счет повторяющихся изгибов линий, от­дельных декоративных деталей (стилизованных растений, животных).

Орнамент широко применяется при оформлении средств наглядной пропаганды и агитации (в плакатах, выставочных стендах, стенной печати и др.).

Орнамент должен соответствовать содержанию оформляе­мых средств наглядной пропаганды и агитации. Так, напри­мер, оформляя зрительный зал клуба к смотру художествен­ной самодеятельности, можно использовать орнамент, заим­ствованный из народных вышивок.

Способов выполнения орнаментов существует несколько.

Один из них — срисовывание. Используется он обычно, когда нужно скопировать народный или интересный геометри­ческий орнамент, состоящий из линий и геометрических фи­гур, или какой-либо другой. Узор орнамента, как правило, построен симметрично. Для того чтобы правильно срисовать его, предварительно проводят вспомогательные линии: ось симметрии, горизонтали, вертикали. Эти линии помогут опре­делить точно место противолежащих частей орнамента и ско­пировать его (рис. 112).

Другой способ — составление узора из элементов, зарисо­ванных с натуры (листьев, колосьев, ягод и др.).

Знакомство с лучшими образцами народных и так называ­емых классических орнаментов (их можно найти в специаль­ных книгах и альбомах, посвященных истории искусства и др.), наблюдения над природой помогут при самостоятель­ном составлении орнаментов. Здесь потребуется, кроме того, творческий подход и хороший художественный вкус. При вы­полнении нового узора следует продумать, как этот узор будет дополнять, раскрывать содержание выполняемой работы, на­сколько он соответствует общему композиционному замыслу. Чтобы ускорить работу по выполнению орнамента, упот­ребляют трафареты, шаблоны, штампы.

Для многокрасочных (в два-три цвета) орнаментов изготов­ляется несколько трафаретов с отдельными деталями узоров.

Вопросы для самопроверки:

1. Какие вы знаете виды орнаментов?

2. Что следует учитывать при выборе узора орнамента?

3. Приведите примеры использования орнамента при офор­млении различных видов средств наглядности.

 

2. Выполнение росписи рисунков различного композиционного решения по эскизам. Прямые и обратные трафареты. Аэрография – 8+4 часа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)