АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИЛОЖЕНИЕ В. Недуг телесный

Читайте также:
  1. IV. Приложение 1
  2. V Приложение II 1 страница
  3. V Приложение II 2 страница
  4. V Приложение II 3 страница
  5. V Приложение II 4 страница
  6. V Приложение II 5 страница
  7. V Приложение II 6 страница
  8. V Приложение II 7 страница
  9. V Приложение II 8 страница
  10. ВЫШЕ НЕДУГА
  11. Обмен данными между окном диалога и приложением
  12. Первый лист – титульный. Оформляется в соответствии с приложением №1

В качестве представителя Американского общества врачей-специалистов по ожирению, я имел честь быть приглашенным не ежегодную конференцию сообщества АО. Это было несколько лет назад, и с тех пор я посетил семь таких конференций. Кроме того, я имел возможность побывать на нескольких групповых собраниях.

Основной принцип концепции Анонимных Обжор состоит в том, что обжорство это заболевание, воздействующее на человека по трем уровням – физическому, духовному и эмоциональному. Члены сообщества АО подобно алкоголикам не в состоянии управлять своей тягой к еде постоянно, без помощи извне, опираясь только на собственную силу воли.

Ожирение, несомненно, является одной из главных проблем современного здравоохранения Америки. На самом деле, это общая проблема для всех стран с высоким уровнем жизни. В зависимости от критериев, определяющих, какой вес считать избыточным, число американцев, имеющих лишний вес, колеблется от десяти до семидесяти с лишним миллионов. Более того, в последние годы в стране наблюдается неуклонный рост количества таких людей. Это объясняется многими причинами. Главная из них в том, что мы преуспели в создании изобилия пищевых продуктов, тогда как наша физическая активность постоянно сокращается.

Опрос, проведенный Институтом Гэллапа в целях определения данной угрозы, показал, что 46% опрошенных американцев чувствовали себя толстыми, а менее 8% считали себя таковыми. Четыре или пять человек из каждых десяти предпринимали что-то для предотвращения роста своего веса. На слушаниях Комитета сенатора Макговерна выяснилось, что за счет роста ожирения нации кормится целая индустрия с капиталом десять миллиардов долларов, причем только на создание и производство препаратов для снижения веса ежегодно расходуется 100 миллионов долларов. Согласно оценке Службы здравоохранения США, не менее 60 миллионов американцев весят больше, чем им положено. Особенно тревожит то, что лишь менее пяти процентов граждан, соблюдающих различные диеты, в состоянии сдерживать рост своего веса в течение хотя бы пяти лет.*

Меня как врача, прежде всего, беспокоят медицинские риски, которым подвергают себя тучные люди. Шанс умереть от различных сердечных заболеваний на любом году жизни для них составляет более 40%, от коронарной недостаточности – более 30%, от инсульта смертность среди них на 50% чаще, чем среди остальных. И от других болезней они тоже умирают значительно чаще. Недавно было доказано, что риск заболеть диабетом возрастает вдвое с каждым 20%-ным прибавлением в весе. У женщин с избыточным весом больше распространен рак матки. При обследовании 75532 толстых женщин у них было выявлено шестнадцать заболеваний, связанных с ожирением. Кроме того, ожирение предрасполагает к гипертонии, болезни желчного пузыря, и образованию камней в желчном пузыре, что требует хирургического вмешательства. Даже среди младенцев, рожденных тучными матерями смертность вдвое выше, чем среди детей, чьи матери имеют нормальный вес.



Большая часть тех, кто приходит в группы Анонимных Обжор, осведомлены об этих опасностях. Но они, как и алкоголики, не в состоянии обуздывать свою страсть в течение длительного времени. Они полностью утратили веру в жизнь и в самих себя. В группах АО они находят поддержку сильных и понимающих людей, одержимых той же страстью и доказавших на своем примере, что их проблема имеет решение. Это, вероятно, объясняет популярность сообщества АО среди потерявших всякую надежду толстяков, терпевших многократные неудачи, пробуя контролировать свой вес традиционными способами. Сильное впечатление произвели на меня необычайная сердечность, и даже любовь, с которой они относятся друг к другу.

Многие члены АО в прошлом входили в коммерческие и платные группы по контролю веса (и благополучно их покидали). У меня было несколько пациентов, чье пребывание в коммерческих организациях не принесло желаемого результата, но которым удалось, вступив в сообщество Анонимных Обжор, восстановить нормальный вес и поддерживать его не один год. На вопрос о причине их перехода в АО они, не задумываясь, отвечали, что бесконечное приготовление «бесплатной» еды и общая сосредоточенность на еде, как это кое-где принято, только подогревало их аппетит.

‡агрузка...

Осознав, что они не могут контролировать свое поведение в отношении еды, зависимые в этом плане люди должны согласиться с необходимостью положиться на какую-то иную силу, заведомо более мощную, чем они сами. Представление о такой силе – дело каждой отдельной личности. Многие члены АО, пожалуй - большинство, принимают идею Бога. Новичков обычно просят отнестись с открытой душой к этому вопросу и каждый, как правило, рано или поздно приходит к решению для себя этой глубоко личной проблемы, будь он даже атеист или агностик.

Человеку психологически помогают по-иному взглянуть на мир и обрести чувство реального присутствия Высшей Силы, замещая, таким образом, присущий ему эгоцентризм. Тогда духовные горизонты этого человека расширяются. Он перестает культивировать в себе то, что называется «самость» и может уже жить в мире и гармонии со всеми окружающими, учась быть открытым, особенно по отношению к другим членам своей группы и включиться в жизнь группы. Это мощнейший терапевтический инструмент. Имея за плечами более чем двадцатисемилетний опыт работы с тучными людьми, как врач, высоко ценю его. Тучный человек уже больше не отвергает помощь, руководство и вмешательство извне, а наоборот приветствует его. Преодолевая свои негативные агрессивные чувства к самим себе и к самой жизни, они оказываются во власти совершенно новых для себя позитивных чувств любви, доброжелательности, спокойствия и согласия с собой и с миром. Именно такие настроения со всей очевидностью проявлялись в группах и на собраниях, которых я посещал.

В группах АО часто можно услышать слово «несостоятельность». Его можно толковать как настроение «будь, что будет». Человек теряет способность личности к сопротивлению, расслабляется, признает себя побежденным своей неутолимой тягой к еде. Почти всегда в основе такого настроения почти всегда лежит отчаяние, столь свойственное приходящим в группы новичкам. Это состояние присуще кризисным ситуациям в сочетании с чувством полнейшей безнадежности. Признание своей несостоятельности не означает, однако, что человек сдается «на милость победителя», он признает существование Высшей Силы, чьи возможности превосходят его собственные, он умаляет свое «эго» и согласен принять помощь извне.

Умаление «эго» бывает очень продуктивно для формирования личности. Важно понимать разницу между признанием несостоятельности и решением подчиниться. Решение подчиниться принимается сознательно. Человек признает, что в данный момент не может справиться с действительностью, но подсознательно не исключает, что-де « настанет день, когда смогу сам свои проблемы уладить».

Подчинение не подразумевает настоящего признания человеком своей немощи (неадекватности), наоборот, оно показывает, что борьба все еще продолжается. В лучшем случае, подчинение - это поверхностная уступка при сохранении внутренней напряженности. Когда же на подсознательном уровне признается несостоятельность, т.е. что человек действительно не властен над своей неутолимой тягой к еде, для сопротивления уже не остается места. Состояние напряжения и конфликта с самим собой сменяется состоянием освобождения и раскованности. Достижение подобной свободы и является целью групп АО, а окончательное признание собственной несостоятельности проявляется в полном отсутствии зажатости, отличающем тех, кто пришел к такому признанию.

Раз человек, страдающий пищевой зависимостью, признал свою несостоятельность на подсознательном уровне, он продолжает усердно выполнять требования программы, тем самым, приближаясь к нормализации веса. Из глубин подсознания он как бы получает сигналы о том, что помощь извне будет ему необходима еще долго, возможно, всегда. На уровне сознания в это время происходит следующее: память о прежних страданиях и чувство жалости к самому себе ослабевают, и убежденность в необходимости выполнения всех требований программы становится более твердой. Затем, не за горами время подлинного сотрудничества, когда на смену поверхностной самонадеянности, что, мол, не вечно же придется жить по программе, наступает время конструктивных действий.

Итак, признание несостоятельности имеет место на подсознательном уровне. Оно не планируется человеком заранее. Оно случается только тогда, когда у человека налаживается связь с собственным подсознанием, когда обстоятельства складываются таким образом, что человеку поступает сигнал о несомненной необходимости контакта с Высшей Силой. Определение несостоятельности станет понятным только тогда, когда станут явными все нити подсознания и весь подлинный внутренний смысл. Со стороны человек, находящийся на этой стадии, кажется внутренне невозмутимым, а его отношение к жизни – «живи и давай жить другим».

Изучая сообщество Анонимных Обжор, я сделал для себя несколько выводов. По-видимому, в эмоциональном настрое каждого из них происходят глубокие изменения, одна категория эмоций исчезает и ей на место приходят совершенно иные чувства. Негативное душевное состояние члена сообщества сменяется позитивным. Возможно, это знаменует духовное перерождение человека. Как бы то ни было, такая трансформация очень эффективна и важна для дальнейшего успешного развития.

Это отнюдь не значит, что все пойдет как по маслу. Ошибки обычно случаются вследствие чрезмерной уверенности в себе, поскольку люди делают большие успехи в программе и думают, что теперь они могут все. Если они посещают собрания своей группы, помощь приходит немедленно. Их возвращают к воздержанию и Двенадцати Шагам исцеления. Никто их не осуждает и не читает им нотаций, не заставляет взвешиваться. Они расскажут о своих переживаниях, о своих проблемах, надеждах и их выслушают с пониманием и поддержат. С ним работает наставник, по опыту знающий, что происходит с его подопечным. Значит, общение между ними происходит на одном уровне. Потом эти члены содружества АО сами становятся наставниками и это тоже помогает им не чувствовать себя одинокими. В них нуждаются, их принимают. Это оказывает очень сильное положительное воздействие в плане нормализации веса.

В литературе для АО новым членам сообщества советуют пойти к доктору и спланировать, что и когда есть, чтобы это соответствовало как их физическим потребностям, так их порядку, заведенному в их семьях. Я могу подтвердить, что именно так было с целым рядом моих пациентов, которых я направлял в знакомую мне группу. АО интересуется не медицинскими аспектами ожирения, а самой природой переедания, ставшего непреодолимой страстью.

Я твердо убежден, что сообщество АО занимает вполне определенное место в системе помощи необходимой тучным людям, что они получают там большую поддержку. Внимание и участие, которые они находят на групповых встречах, особенно в трудные для себя времена, имеют большой терапевтический эффект. Анонимные Обжоры действительно помогают своим собратьям обрести веру в себя и других, дают им надежду на выздоровление. Не существует другой организации, профессиональной или самодеятельной, которая оказывала бы такое большое влияние на весь строй мыслей страдающего от пищевой зависимости человека, а ведь за мыслями следуют наши эмоции, и именно они заставляют нас есть не в меру и набирать лишний вес. Исцеление в сообществе АО происходит на всех трех уровнях. Это может показаться трудной задачей, но она приводит к успеху чаще всех других методик.

Мне как специалисту было лестно и чрезвычайно интересно познакомиться с членами сообщества Анонимных Обжор. Я останусь навсегда благодарным им за огромную работу по решению одной из самых серьезных проблем здравоохранения Америки.

 

Питер Г. Линднер доктор медицины

Доктор Линднер был президентом и председателем Совета попечителей Американского общества врачей-специалистов по ожирению. В 1975 году он получил премию АО за работу в области ожирения и пищевой зависимости и пропаганду идей программы АО среди врачей и в обществе.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)