АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учредитель

Читайте также:
  1. База демократии была ничтожно мала. В поддержку Учредительного собрания в Петербурге выступили лишь несколько сот демонстрантов, но их разогнали красногвардейцы.
  2. КАК РАЗОГНАЛИ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ.
  3. Статья 16. Документы, представляемые для государственной регистрации политической партии, созданной на учредительном съезде политической партии
  4. Статья 48. Учредительные документы юридического лица

Обрисовать портрет учредителя достаточно сложно хотя бы потому, что это почти всегда тайна за семью печатями. Учредителем может выступать частное лицо в виде успешного бизнесмена-олигарха, или крупной компании, или власти. Иногда список учредителей содержит более десятка фамилий частных лиц плюс крупные фирмы (акционерные общества). Тем не менее в связи с огромной важностью этого вопроса вы должны собрать максимум сведений об учредителях вашей телекомпании.

Роль учредителей имеет огромное значение, так как в современной России успех телевизионного бизнеса тесно связан именно с учредителем. Конечно, в свою очередь такая тесная зависимость обусловлена коммерциализацией и политизацией отечественных СМИ.

•Приведу конкретную историю из жизни большого провинциального города N. Еще одиннадцать лет назад в этом городе было три государственных канала: «Останкино», Российское ТВ и местный го­сударственный канал. В начале 90-х годов в этом городе возникли две частные телекомпании, ставшие конкурентами в борьбе за зрителя. Один канал выбрал себе имидж спокойного, семейного и доброго канала, другой — занял пустующую нишу желтой прессы. В это же время местный государственный канал после большого скандала внутри коллектива разделился на две части. И власти города не нашли лучшего решения, чем разделить лицензию на вещание и образовать сразу две местные компании на одном канале: одну федеральную, другую под эгидой Законодательного собрания области.

Такой чехарды с лицензиями и учредителями, как на месткоу региональном уровне, нет, наверное, ни в одной другой сфере телевидения. И это тоже одна из серьезных проблем, мешающих дальнейшему развитию регионального ТВ. Достаточно сказать, что не менее половины маленьких станций районного уровня вещают без всяких лицензий, перекрывая эфир федеральных и областных каналов. Предъявить к ним особые претензии при этом трудно, так как они честно пытаются получить разрешающие документы, но зсе их письма и обращения «маринуются» в столах чиновников.

Конечно, такое положение существует из-за отсутствия четко прописанного закона о телевидении, закрепляющего все нормы. В настоящее время даже федеральные чиновники признают, что закон о СМИ во многих пунктах противоречит закону о лицензировании. Каково же в этой ситуации руководителю маленькой районной студии, который ищет возможность показать на любом канале свою продукцию? Доходит до смешного, когда по областному телевидению показывается информационная программа одного из районов области. И это на всю многомиллионную аудиторию!



• Вернемся в наш город К, где в течение 90-х годов ушедшего XX в. наблюдалась форменная телевизионная революция или экспансия. Стали появляться новые каналы, открылись новые частоты, в том числе и дециметровые. В конце 90-х зрители хороших телеприемников уже могли выбирать из двенадцати каналов, но оказалось, что и это еще не предел. Стали разыгрываться новые частоты уже через федеральную конкурсную комиссию.

И вот тут на областном телерынке появились новые игроки — олигархи с деньгами и четкими политическими задачами. Постепенно тайное становилось явным. Если до этого времени «желтый канал» и «семейный канал» всячески пытались сыграть в объективность и заигрывали со зрителем, то новый канат, имеющий официально столичную прописку, повел себя агрессивно и цинично. По всему городу были расклеены афиши, зрители привлекались подарками и лотереями, жесткая и однобокая информация подавалась в очень яркой форме.

Известно, что существует три темы, которые всегда, на уровне «основного инстинкта», привлекают зрителей: смерть (кровь), секс (любовь) и деньги. Вот на эту карту и поставили истинные хозяева канала, привлекая лучшие креативные силы с других каналов. Никто даже не пытался скрывать, какие политические силы стоят за данным телевизионным олигархом. Естественно, контрсилы надавили на свои «дружественные» каналы, которые они подкармливали много лет, и война стала открытой.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Один и тот же сюжет, к примеру, о прокладке новых труб в городе, на одном

канале подавался как великий пример заботы о городе, а на другом — как свидетельство великой глупости и нелюбви к городу.

‡агрузка...

Самое интересное, что кадры использовались одни и те же, а вот экспертов для интервью каждый канал привлекал своих-из внутренней политической группировки. Бедному зрителю ничего не оставалось, кроме как самостоятельно воссоздавать правдивую картину из суммы противоположных сюжетов, переключая кнопки своих телевизоров с одного канала на другой.

В этом смысле характерен эпизод из программы «Свобода слова» с Людмилой Нарусовой (г. Санкт-Петербург).

• Творческая группа предложила вниманию зрителей два сюжета на одну и ту же тему; открытие Ледового дворца в Питере. Картинки также были одинаковые: строители заканчивают ремонт, губернатор Яковлев перерезает ленточку, начинается хоккейный матч, затем интервью на улицах с прохожими.

В первом варианте сюжета мы слышали текст о преступной трате денег и ненужности дворца. Об этом твердили и люди на улице. Их мнение было единым: «Дворец останется пустым, а питерские коммуналки как всегда останутся без ремонта».

Другой вариант сюжета (на тех же картинках!) повествовал о замеча­тельной победе губернатора Яковлева и его команды, а люди на улице радовались новому дворцу и собирались ходить туда часто вместе со своими детьми. •

Я люблю показывать два варианта этого сюжета на занятиях нашего Центра «Практика». Естественно, студенты смеются. Смеются, к несчастью, над самими собой, потому что отдают себе отчет в том, что сами часто занимаются не журналистикой, а пропагандой, т.е. сознательно подают информацию только с одной точки зрения.

Правда же состоит в том, что Ледовый дворец в Питере расколол город пополам на тех, кто за, и тех, кто против. Профессиональный сюжет должен был быть построен именно так: только факты и две точки зрения, а уж зритель сам определит, на чьей он стороне.

Такова реальная роль учредителя. Сразу вспоминается известная пословица: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Если бы экономика России развивалась более успешно, тогда деньги за рекламу покрывали бы расходы телекомпаний, а творческие работники имели бы реальную возможность работать на зрительский рейтинг. Если программа успешна и ее рейтинг высок — будет интерес рекламодателя, а значит — и деньги на производство новых качественных программ.

Именно такая схема много десятилетий существует в Америке. В Германии и Англии наряду с коммерческими компаниями ра-

ботают серьезные государственные каналы, где не допускается реклама ни в каком виде. Иными словами, если съемочная группа снимает сюжет о выставке каких-либо товаров, то не допускается

появление в кадре логотипов или упоминания фирмы.

В России дело обстоит иначе. У нас государственные каналы лидируют по показу рекламы, не гнушаясь даже включением рекламных материалов (к тому же плохо скрытых) в информационные сюжеты. До сих пор никто не может ответить: «Кому принадлежит самый главный — Первый канал страны: государству или

частным лицам?» Но все прекрасно помнят то время, когда этим

каналом реально управлял олигарх Б. Березовский.

В целом государственное телевидение в России, как федераль-

ное, так и региональное, достаточно четко проводит конструк-

тивную поддержку федеральной власти, но, к сожалению, оказывается также сильно втянуто в политические разборки, как и любое другое ТВ.

Интересно, что сплошь и рядом губернаторы и мэры российских областных центров стремятся создать свое именное государственное (или муниципальное) телевидение, так как зачастую реально не имеют возможности пообщаться со зрителем. При этом Представительства Президента в восьми округах уже создают свои окружные телестанции во имя формирования «единого информационного пространства».

Как разобраться бедному тележурналисту в этой чехарде и неразберихе? И главное, зачем? Как правило, для серьезного успеха в профессии журналиста требуется очень много составляющих: хорошая идея, слаженная команда, современная техника, знание своей аудитории, хорошее эфирное время, грамотная реклама.

Никакому, даже самому талантливому, человеку подобного нельзя достичь на телевидении в одиночку. В этом — отличие нашей профессии от работы журналиста на радио (где тоже есть команда и начальник, но большая степень зависимости — от самого себя). То же самое можно сказать о газетчиках. Программа Леонида Парфенова «Намедни» могла выйти в эфир в свое время только на НТВ. Так вишневое дерево может принести отличные плоды где-нибудь в Краснодарском крае или на солнечном берегу Волги, но

в условиях Крайнего Севера.

Для успешной работы должна быть благоприятная среда, и хорошо работать тогда, когда позиция журналиста сочетается с

позицией издания в целом и учредителей в частности. Журналист, который не одобряет политику губернатора, никогда не станет настоящей звездой губернаторского канала, даже если он будет

притворяться и спокойно лгать за деньги. Телевидение, как извест-

но, подобно рентгену, и зритель часто оказывается гораздо вни­мательнее и умнее, чем мы думаем. «А как же Доренко?» — спросите вы, вспомнив ту известную историю, когда за деньги Березовского этот талантливый журналист весело и цинично похоронил президентские амбиции Лужкова и Примакова. Я уверена, что ему нравилось тогда это занятие и делал он это от души, что называется, в кайф.

Другой вопрос: какова цена этой работы, которую Владимир Познер достаточно метко окрестил, как пропагандистскую, а не журналистскую? Миллионы долларов получены, но нет ни эфира, ни новых заказов, да и имя стало нарицательным.

• Хочу в связи с этим привести еще один хрестоматийный пример, когда сильный журналист специально пошел против интересов своего учредителя во имя высшей правды. Так поступила в перестроечные времена Белла Куркова, выдав в эфир вместо положенной культурной программы революционное выступление Собчака. Тогда ей аплодировали многие. Газеты взахлеб рассказывали о подробностях скандала внутри редакции телевидения.

Оправдывает цель средства или нет? Это извечный вопрос. Однако да­лее жизнь расставила все по-иному. И когда Белла Куркова сама стала руководителем большого телевизионного холдинга, она не допускала даже малой возможности отхода от избранной стратегии со стороны своих сотрудников. И правильно делала. Дисциплина и служебная чистота отношений, верность контракту — это необходимое условие качественной работы любой фирмы, в том числе и телевидения.

Итак, прежде чем принять предложение о работе в определенной телекомпании, постарайтесь собрать как можно больше информации о тех реальных политических силах, которым, по сути, принадлежит эта телекомпания. Лишней информации не бывает, даже самый большой город всегда оказывается маленьким, когда речь идет о таких важных делах и людях. Надеюсь, вы с этим согласны.

Но как быть, если вас устраивает и учредитель, и команда, и предложенный проект, вас приняли на работу, а через некоторое время политика изменилась? Причем вас никто ни о чем не спрашивает. И закон соблюдается полностью. Можно ли договориться с новым владельцем о соблюдении неких правил игры?

• Этот сложный и актуальный вопрос обсуждался на конференции «Мир новостей» в июне 2003 г. в Москве с участием таких персон, как Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Евгений Киселев. Дискуссия проходила в знаменательный день закрытия либерального канала ТВС, и многие участники обратили внимание на тот факт, что хозяева ТВС в лице известных олигархов-демократов: Чубайса, Дерипаски, Фридма-

на — палец о палец не ударили, чтобы сохранить канал. Почему? Соб­ственный основной бизнес волновал этих людей гораздо больше, чем судьба оппозиционного канала. Более того, явная нелояльность ТВС к президенту и правительству ставила под удар основной бизнес и основной доход. К тому же телевидение в нашей стране, даже такое профессиональное, как ТВС, вряд ли можно считать коммерчески выгодным проектом. Результат известен. Канал закрыт, люди разбрелись по другим каналам.

На региональном уровне смена владельца контрольного пакета акций коммерческого канала происходит сплошь и рядом. Как правило, раскрученными рейтинговыми станциями интересуются люди, имеющие политические амбиции или большой бизнес-интерес в данном регионе. В первом случае им нужна телекомпания как собственный РК-проект, во втором — как РК-проекг своей фирмы и бизнеса. Далее судьба отношений команды журналистов с новым хозяином складывается в зависимости от творческого потенциала команды, ее слаженности и уровня мышления самого олигарха.

Академик Академии российского телевидения, известный теле­журналист Томского канала «ТВ-2» Юлия Мучник как-то рассказывала историю прихода к ним на телекомпанию нового хозяина. Увидев напряженные лица сотрудников телекомпании, он вполне демократично уселся на стол и сформулировал свои требования. Они были простыми: не допускать антисемитизма, не давать односторонней информации и никогда не повторять с экрана лозунг о том, что он и ему подобные ограбили Россию. Во всем остальном он обещал полную свободу. Полная свобода была предоставлена даже в выборные периоды, когда компания могла сама без согласования с хозяином поддерживать тех или иных кандидатов.

Это почти идеальная ситуация. К сожалению, нередко в России действует старинная пословица: «Жалует царь, да не жалует псарь». Поэтому никто, даже на знаменитом канале «ТВ-2» (дважды лауреате большой премии «ТЭФИ»), не застрахован от визитов помощников и заместителей, которые будут стремиться давать прямые указания. Ищи тогда этого хозяина по «мобильнику» в Лондоне или Париже!

Тем не менее сама попытка хозяина договориться с творческим коллективом о правилах игры является полезным прецедентом. Не надо жалеть на это ни сил, ни времени. Важно держаться всем вместе, не сдаваться поодиночке. Важно подавить в себе желание угождать и восславлять нового хозяина. Ведь единственным и главным критерием профессионального успеха было и остается доверие тех самых зрителей, которые никак не могут повлиять на сам процесс приватизации СМИ.

СОВЕТ ч

Совет тележурналистам в отношении учредителей может быть только один: лучше заранее узнать политику своего издания, чем оказаться в глупом положении. Узнайте, кто ваш учредитель, и если есть выбор, постарайтесь избрать то издание, политика которого наиболее соответствует вашей нравственной позиции


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)