АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности и тенденции развития классической социологии в США

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. B) Сенситивных периодов развития физических качеств.
  3. B) Сенситивных периодов развития физических качеств.
  4. I I этап развития Медицинской этики - становление монотеистических религий
  5. I.5.3.Тенденции, роль и противоречия послевоенного государственного управления
  6. II. Национальные особенности менеджмента.
  7. II. Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества
  8. II. ХАРАКТЕРНЫЕ СВОЙСТВА И ТЕНДЕНЦИИ ПРАВА И НРАВСТВЕННОСТИ
  9. III ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ
  10. III. Общие и специфические особенности детей с отклонениями в развитии.
  11. III.3.1. Общая характеристика и тенденция развития Правительства Российской Федерации
  12. III.4.1. Общая характеристика и тенденции развития федеральных органов исполнительной власти

Чикагская школа

Чикагская школа была первой институциональной академической школой в североамериканской социологии. По сути дела, в течение первой трети XX века Чикагская школа и была в основном социологией США. Значительное влияние на методологи­ческие позиции школы оказала философия прагматизма, автор которой -Джон Дьюи также работал в эти годы в Чикагском университете.

Школа возникла на базе первого в США департамента социологии, организованного с момента создания нового университета в Чикаго в 1892 г. Чикагская социологическая школа в период с 1915 г. до начала 30-х годов сформировала интегральную и кумулятивную программу проведения основанных на местных проблемах исследований, которые произвели в свое время очень сильное впечатление. Несмотря на имев­шиеся в этой программе слабые места, она стала важным этапом в ин-ституциализации социологии и эмпирических исследований и имела долгосрочное значение и влияние.

С деятельностью Чикагской школы связано появление первого в США специализированного социологического журнала в 1898 г. (American journal of sociology), который значительно отличался по характеру как от "движения социальных опросов", характерных для британской эмпириче­ской социологии, так и от голого, абстрактного теоретизирования.

Американский исследователь Лестер Куртц выделяет три поколе­ния в развитии Чикагской социологической школы.

Первое поколение охватывает период развития с основания школы до Первой мировой войны. Его бесспорным лидером был А. Смолл, бу­дучи деканом департамента и главным редактором Американского журнала социологии. Самой большой заслугой первого поколения является установле­ние тесных связей с городским правлением Чикаго и со всеми его адми­нистративными службами. В мировую социологическую классику вошла пятитомная работа этого периода Чикагской школы "Польский крестьянин в Европе и в Америке" (1918-1920 гг.), опубликованная Уильямом Айзеком Тома­сом (1863-1947) и Флорианом Витольдом Знанецким (1882-1958). Изу­ченные в ней процессы миграции и социальной адаптации впервые строились на основе строгого качественного и количественного анали­за личных документов (писем, дневников, автобиографий поляков, как переехавших в США, так и остающихся в Польше).



Второе поколение Чикагской школы охватывает социологов, в полной мере проявивших себя между Первой мировой войной и се­рединой 30-х годов XX века. Лидерами этой генерации были Роберт Парк и Эрнест Берджесс, а основной проблематикой - различные ас­пекты урбанизации, социология семьи, социальная дезорганизация. Большую известность получила написанная Парком и Берджессом книга "Введение в науку социологии" (1921), долгое время бывшая основным учебником студентов-социологов в университетах США. Она считается основополагающей для формирования современной эмпирической социологии.

Третье поколение Чикагской школы (середина 30-х - начало 50-х го­дов) связывают с руководством департаментом У. Огборна (1886-1959). Большой резонанс в США получил подготовленный под его руко­водством доклад "Новейшие тенденции в США" (1933). Огборн зани­мал различные посты в правительственных ведомствах. Его главной за­слугой является выведение американской социологии с местного на об­щенациональный уровень. Главные правительственные ведомства ста­ли заказывать социологам целевые разработки. Именно при нем сфор­мировались, работая по заданию Федерального правительства, такие исследователи, как Г. Лассуэлл.

Третье поколение, помимо Огборна, представлено также именами Эверетта Хьюза, Самуэла Стауффера, Луиса Вирта. Уже после Второй мировой войны серьезно заявили о себе Франклин Фразье, Пол Кресси, Эдвард Шилз, Говард Бейкер.

Четвертое поколение Чикагской школы выделяет Деннис Смит, [Smith D. The Chicago school. N.Y., 1988], и датирует его от начала 50-х годов до нашего времени. Лидерами этого поколения он называет Герберта Блумера и Морриса Яновица. Г. Дж. Блумер - представитель психологического направления в социологии, сформулированного, в частности, Дж. Г. Мидом. Блумер продолжает традицию У. Томаса, Р. Парка, Э. Хьюза. Он сконцентрирован на изучении "Я", эго. Именно ему принадлежит термин "символический интеракционизм".

‡агрузка...

Другими крупными современными представителями Чикагской школы являются Джералд Саттлз, Уильям Корнблум, Альберт Хантер. Центральными проблемами для изучения Чикагской школы на рубеже XXI века являются: экологические процессы в большом городе; соци­альная организация и дезорганизация; формы социального и личностно­го контроля; символическая интеракция; управление личности собою; расовые и этнические отношения; общественное мнение; средства мас­совой информации; отклоняющееся поведение и преступность; демогра­фические сдвиги; методика и техника социологических исследований.

 

Колумбийская школа

Колумбийский университет, находящийся в Нью-Йорке, - одно из наиболее престижных учебных заведений в США. Первым официальным профессором социологии в США стал в 1894 г. Ф. Гиддингс именно здесь, в Нью-Йорке. Созданный вторым, после Чикагского, Колумбийский департамент социологии в начале XX века был единственным его соперником как в области профессио­нальной подготовки кадров, так и в академической разработке социо­логической проблематики. Однако серьезным и крупным исследова­тельским центром международного значения он становится с 30-х годов XX века, с появлением в нем таких фигур, как Роберт Мак-Айвер, Якоб Морено, Пауль Лазарсфельд и Роберт Мертон.

Остановимся подробнее на творчестве социологов, принесших из­вестность и славу Колумбийской школе.

Якоб (Джекоб) Леей Морено (Moreno) (20 мая 1892 г. - 14 мая 1974 г.) - американский социолог и психолог румынского происхожде­ния, создатель социометрии и групповой психотерапии как социотера-певтического средства (метод психодрамы). М. исходил из того, что кроме макроструктуры об-ва, изучаемой социологией, существует внутренняя неформальная микроструктура, образуемая переплетением индивидуальных влечений, притяжений и отталкиваний. Опираясь на психоанализ и гештальтпсихологию, М. считал, что психич. здоровье человека обусловлено его положением в малой группе, в системе межиндивидуальных влечений, симпатий и антипатий. Процедуры социометрии (социометрич. тест и др.) позволяют выявлять невидимые эмоциональные связи между людьми, измерять их и фиксировать рез-ты в специальных матрицах, индексах и графиках (напр., в социограмме).

Пауль Феликс Лазарсфедьд (Lazarsfeld) (13 февраля 1901 г. - 30 ав­густа 1976 г.) - австрийско-американский социолог, внесший значитель­ный вклад в развитие математических методов в социологии.

Лазарсфельд был связан с Колумбийским университетом с 1940 г. до своего ухода в отставку в 1969 г. После 1962 г. он возглавлял здесь кафедру имени А. Кетле. Собственной тематикой Лазарсфельда было сравнительное изу­чение воздействия на аудиторию радио и прессы. За 52 года своей активной исследовательской деятельности Ла-зарсфельд внес значительный вклад в развитие четырех важнейших областей: социальные последствия безработицы, средства массовой коммуникации, поведение избирателей и социология высшего образо­вания. Одним из крупных достижений Лазарсфельда в области методики является создание им панельного метода.

Роберт Кинг Мертон (Merton) (род. 5 июля 1910 г.) - один из круп­нейших представителей структурно-функционального анализа в США. Одна из основных работ Мертона - вышедший под его редакцией фундаментальный коллективный труд "Социальная теория и социаль­ная структура" (1949), в котором он определил взаимоотношения меж­ду социальной теорией и эмпирическими исследованиями, продолжив дальнейшую разработку структурно-функционального подхода приме­нительно к обществу и создав понятия явных и латентных функций и дисфункций.

Важнейшей отличительной особенностью социологической науки в США является ее прагматизм, проявляющийся в том, что здесь преоб­ладают исследования, направленные на решение конкретных социаль­ных проблем и сориентированные на непосредственные организатор­ские действия, ведущие к желаемым результатам. Основные черты американской социологии - акцент на проведение эмпирических исследований, ориентация на практическое использование результатов, тесное взаимодействие с потребителями социологической информации, широкое применение математических и статистических методов при анализе полученных данных.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)