АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психологизм в классической зарубежной социологии (Г. Тард, Г. Лебон)

Читайте также:
  1. Анализ электорального поведения с помощью социологии политики Пьера Бурдье.
  2. Б) правовую систему, которая состоит только из норм законов и в которую не проникают явления из иных сфер знания (политологии, социологии, психологии, этики)
  3. Б) Формирование отечественной социологии права в советский период
  4. Виднейшим представителем натуралистической ориентации в социологии был Герберт Спенсер (1820–1903), чье учение получило название «социальный дарвинизм».
  5. Вильфредо Парето и его место в социологии
  6. Возникновение и развитие социологии
  7. Возникновение и этапы развития российской социологии
  8. Вопрос 14. Географический детерминизм в социологии (мечников)
  9. Вопрос. Предпосылки возникновения социологии
  10. Вопрос. Функции социологии
  11. Вопрос9. Предпосылки возникновения социологии в России
  12. Второй этап становления русской социологии - 1890-начало ХХ века.

Общая характеристика психологического направления в социологии:

· Начало формироваться параллельно с позитивизмом.

· Доминирующей линией в понимании общественной жизни психологизм становится в к. XIXв.

· Представляет собой методологическую альтернативу позитивизму, т.к.:

1. Отрицает принципы естественных наук в социальном познании.

2. Утверждает неприменимость естественно—научных методов в социальном познании.

3. Стремится обосновать особые методы социального познания.

· Т.о. психологическое направление причисляется к антипозитивизму.

В силу кризиса позитивизма и объективистских установок психологизм имеет преимущество, отказываясь от схематизации процессов в обществе и от сведения законов к универсализму. Психологизм показывает, что социальная эволюция происходит под влиянием эмоциональных, волевых воздействий одних людей над другими, что было значительным вкладом в становление социологии.

Психологизм существовал в нескольких разновидностях (в зависимости от решения вопроса о психологических механизмах мотивации социального поведения людей):

1. Индивидуализм (не доминирующий – объясняет социальные явления и процессы через действия индивидуальных психологических факторов, а механизм мотивации социального поведения находится в индивидуальной психике).

2. Коллективизм (самый распространенный – объясняет социальные явления и процессы действием общности и групп. Механизмы мотивации социального поведения заключаются в групповой психологии.).

3. Социетализм (психика индивида – продукт общества. Механизмы мотивации социального поведения зависят от социальных явлений и процессов.).

Психологизм имеет общую черту: понимание сути социального познания и роли психологического фактора. Наиболее популярным была концепция Тарда.

 

Г. ТАРД.

Тард, Габриель (1843-1904) - французский криминолог, социальный психолог, социолог, крупнейший представитель психологического направления в социологии. Основными работами Тарда в области социологии являются "3аконы подражания", "Всемирное противопоставление", "Социальная логика", в которых он утверждает, что фундаментом социологии является социальная психология, т.к. общество - это продукт взаимодействия индивидуальных сознаний. Изучать социология должна социальную интеракцию "интерментальной деятельности", поскольку в действии "одного духа на другой и следует видеть элементарный факт, из которого вытекает вся социальная жизнь”. Суть взаимодействия, по Тарду, в подражании - основном законе всего сущего, а социальная эволюция есть ни что иное, как сочетание таких фундаментальных процессов, как изобретение, подражание и противопоставление. Законы подражания Тард внедряет в обоснование преступности, утверждая, что преступниками становятся под влиянием подражания и приспособления. Тард различает, классифицирует такие понятия как "толпа" и "публики", подчеркивая роль в формировании последних газет, которые выполняют в обществе интегрирующую и регулирующую функции. Тард предвосхитил программы изучения общественного мнения, указывая при этом на значение статистики, могущей сообщить им большую точность и возможность обобщений. Он анализировал влияние средств массовой коммуникации на личность. Эти последние его идеи получили дальнейшее развитие в теориях "массового общества", массовых коммуникаций, распространения инноваций и т.д. в Чикагской школе социологии.



Стремился освободить социологию от натурализма и выстраивал обоснования социологии, опираясь на положения о том, что первооснову общества составляет сознание отдельного человека, поэтому нужно создать науку, изучающую взаимодействие индивидуальных сознаний.

Тард отождествляет социологию и социальную психологию. Задача социологии по Тарду – изучить отношения нашего «Я» к другому «Я» (изучение взаимного влияния индивидуальных сознаний).

Теоретико—методологическим основанием концепций Тарда выступила психологически интерпретированная идея закономерности социальных процессов, которые объясняются подражанием. Поэтому социологию Тард называет теорией подражания. Феномен подражания Тард помещает в центр своей теории. Методы социологии по Тарду – сочетание эмпирических методов и методов теоретизирования. Главный теоретический метод – дедукция, эмпирический – археологический и статистический.

‡агрузка...

Общество по Тарду – результат взаимодействий индивидуальных сознаний, которые происходят через передачу людьми друг другу и усвоение ими верований, убеждений, представлений, образцов поведения. С точки зрения Тарда характерная модель социальной реальности – это взаимодействие двух индивидов, один из которых подражает другому. Подражание – повторение, которое внушается каким-либо образцом. Подражание начинает свое существование в индивидуальном сознании, когда человек воспроизводит самого себя при помощи памяти и привычке. При взаимодействии двух и более людей подражание становится главным механизмом социального поведения. Именно законы подражания позволяют обществу пребывать в состоянии целостности, успешно ассимилировать новые произведения.

Тард формулирует 3 закономерности подражательного обучения:

1. Индивиды быстрее и легче перенимают друг от друга поведенческие стереотипы, когда находятся в непосредственном тесном общении (роль малых групп).

2. Практика подражания пронизывает все слои общества и заставляет низших подражать высшим.

3. Вновь усвоенные поведенческие стереотипы либо полностью заменяют прежние, либо усиливают их действенность.

Две группы факторов социального развития:

1. Процессы подражания обычаю.

2. Процесс распространения инновации.

Основная тенденция социальной жизни – процесс отбора и распространения изобретений через подражание.

 

Процесс распространения инноваций выглядит следующим образом:

1. Появление инноваций.

2. Адаптация – инновация воспринимается массами.

3. Повторение нововведения – инновация воспроизводится в форме волны, которая расходится кругами подражания от центра.

4. Оппозиция новшеств – пересечение встречных повторов подражания, которые вступают в логическую дуэль. Исход приводит к смене оппозиции на новую адаптацию.

Базисными социальными процессами Тард считает адаптацию, повторение и оппозицию.

Общественные законы социологии по тарду могут быть двух видов:

1. Логические – объясняют причины распространения инноваций. Эти причины сводятся к потребности в данном обществе и его совместимости с уже существующими.

2. Внелогические – раскрывают характер протекания процессов подражания.

 

Особый интерес творчества Тарда представляют с точки зрения изучения толпы. Толпа (Тард) – аморфная общность, которая самопроизвольно протекает под воздействием внешних часто случайных факторов . Эта общность на какое то время выступает как антропологическая ценность, охваченная единым психологическим настроем.

Черты толпы (Тард):

1) Дух стадности

2) Временный паралич рационального мышления

3) Эмоц напряженность

4) Повышенная возбудимость

5) Снижение меры, безответственность

6) Исчезновение представлений о нормах, уверенность в собственном всемогуществе

7) Нетерпимость, внушаемость, стирание индивид различий.

Толпа является унитарным субъектом. С общей направленностью соц поведения. Анализируя феномен толпы Тард обращает внимание на роль лидера. Он появляется двумя способами:

1) Внутренний – выдвижение лидера из самой толпы (лидер момента)

2) Внешний – лидер из вне. Лидером оказывается тот, кто сознательно к этому стремится. Это великая личность, обладающая стойкой волей.Это великая историческая личность. Т.О. Тард выделяет 2 типа лидеров: лидер момента и великая историческая личность.

Тард приходит к выводу, что в совр ему обществе влияние толпы ослабевает, а влияние публики возрастает. Публика – общность дух и интеллектуальная . Причина роста ее влияния – появление газет.

 

Лебон, Гюстав (1841-1931) - французский публицист, социальный психолог, социолог. Среди научных интересов Лебона антропология и археология, география, экспериментальное и теоретическое естествознание, социальная психология и социология. Основные работы в области последних наук: “Психология народов и масс" и "Психология социализма”. Придя к выводу о телеологическом характере истории и механическом действии ее законов, Лебон утверждал, что каждый народ обладает душевным строем столь же устойчивым, как и его анатомические особенности, а его нравственные и интеллектуальные признаки есть синтез прошлого опыта. Настаивая на принципиальном различии рас, Лебон формулирует суждения об их анатомическом и психологическом различии и о невозможности их слияния. Будучи одним из первых авторов доктрины "омассовления общества", “эры толпы", Лебон убежден, что цивилизация обязана деятельности элиты, обладающей критическим умом. Анализ толпы, ее поведения, механизмов взаимодействия людей в толпе, индивида в толпе, классификация толпы - важная часть социологии Лебона, принесла ему мировую известность, стала достоянием современной социологии и социальной психологии. Эти идеи разделяли Н.К.Михайловский, В.М.Бехтерев в России. Особое внимание уделил Лебон антисоциалистической полемике. Предсказывая гибельность воцарения социалистических порядков, настаивая, что все социалистические пути ведут в пропасть рабства и нищеты, Лебон "желал врагам" испытать их на себе в назидание всему миру, но полагая все-таки, что социализм не сможет существовать долго, что опыт вскоре покажет тщетность социалистических мечтаний.

Лебон первым попытался выявить и сформулировать фундамен­тальную роль эмоций в общественных делах. Современные западные учебники по социологии утверждают, что его главная работа "Психо­логия толпы" является самой влиятельной книгой о коллективном по­ведении, когда-либо написанной. В своих обществоведческих работах он исследовал исключительно конкретные явления - социалистическое движение, организацию обра­зования, Великую французскую революцию, Первую мировую войну, колониальную политику, но всегда стремился рассматривать их в тер­минах научных обобщений на самом высоком уровне абстракции, везде вычленить фундаментальные социальные закономерности. В своем научном творчестве Лебон прошел три этапа. На первом он занимался в основном антропологией и археологией. Второй посвя­щен работам в области экспериментального и теоретического естест­вознания, наконец, третий - это исследования собственно социологии, а также социальной психологии. Мировую известность Лебону принес в основном этот значительный этап его научной биографии. Непосредственно социологией и социальной психологией он стал заниматься уже в 90-х годах и его основная работа вышла, ко­гда ему было 54 года. Суть его социологического подхода состоит в том, что эмпирические социальные и психологические факты массо­вых явлений следует привести к унитарной форме, непосредственно описываемой логикой биологических инстинктов. Одно из главных понятий в его социологии - концепция "коллективной души". При формировании толпы личное сознание каждого индивида растворя­ется в коллективном сознании. В коллективном сознании интеллект и нравственность вторичны, они усредняются. И это делает толпы высоко внушаемыми и способными к поведению, либо насильствен­ному, либо героическому. Важной составной частью социологической концепции Лебона яв­ляется анализ поведения масс, которые у него часто отождествляются с толпой. Именно разработка этой проблематики и принесла ему миро­вую известность. По определению Лебона, характерная черта совре­менной эпохи - именно замена сознательной деятельности индивида бессознательной деятельностью толпы.

Само понятие толпы он определяет как собрание индивидов, како­ва бы ни была их национальность, профессия или как и каковы бы ни были случайности, вызвавшие это собрание. Психологически собрание людей представляет совершенно новые черты, отличные от тех, что ха­рактеризуют отдельных индивидов, входящих в состав этого собрания. В качестве специфических черт толпы Лебон отмечает импуль­сивность, раздражительность, неспособность к анализу, отсутствие здорового критицизма, повышенную чувствительность. Толпа всегда находится под влиянием данной минуты, в ней нет преемственно­сти с некоторыми более ранними ее состояниями. Еще одно качест­во толпы - ее необычайное легковерие, особенно в том случае, ко­гда предлагаемая толпе информация совпадает с ее эмоциональным настроем.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)