АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

Читайте также:
  1. I. Данный объем заданий необходимо выполнить к 23.10.15
  2. II. Данный объем заданий необходимо выполнить к 28.10.15 (стихи наизусть – к 02.11.15)
  3. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию
  8. IV. Единые требования к использованию и сохранности учебников для учеников и их законных представителей
  9. IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ И ИНОФРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  10. Анамнез и его разделы. Приоритет отечественной медицины в разработке анамнестического метода. Понятие о наводящих вопросах: прямых и косвенных.
  11. В заданиях 10-14 запишите ответ в отведенном для этого поле. Для заданий 11,12,13 запишите полное решение.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В последнее время, в связи с переносом основной учебной нагрузки на самостоятельную работу студентов неизбежно возникает проблема организации и управления этой формой учебных занятий. Для ее решения необходим текущий контроль уровня усвоения материала студентами, при этом должны использоваться такие методы как контроль преподавателя за ходом самостоятельной работы и самоконтроль студентов. В этой ситуации для эффективного использования времени, выделяемого на самостоятельную работу, необходима как можно более полная реализация концепции непрерывного контроля в учебном процессе, что, в свою очередь, ставит задачу сокращения затрат времени преподавателя на проведение и обработку результатов контроля. Для решения данной проблемы незаменимыми являются компьютерные тесты, так как они позволяют опросить всю группу (студентов) сразу, а обработка результатов тестирования производится компьютером и не требует затрат времени преподавателя. Более того, использование компьютерных тестов позволяет получить объективную картину уровня знаний студентов и снимает конфликтные ситуации, возникающие при проведении аттестаций и экзаменов.

Под педагогическим контролем понимается система научно обоснованной проверки

результатов образования, обучения и воспитания студентов. Более узкое определение показывает, что педагогический контроль — это выявление, измерение и оценка знаний, умений и навыков студентов.

Педагогическая наука определила и основные формы кон­троля: предварительный, текущий, тематический, периодичес­кий и итоговый. Роль и значение их, а также способы осущест­вления в учебном процессе высшей школы, различны. В само­стоятельной работе студентов основное внимание должно обращаться на текущий контроль, поскольку именно его модер­низация способна во многом изменить значение тематического, периодического и итогового, достичь оптимального сочетания и соотношения текущего контроля и, прежде всего, итоговой проверки знаний студентов.

Выделено четыре основные функции контроля: диагностическая, обучающая, организующая и воспитывающая. Не отрицая роли и значения остальных, со­средоточимся на диагностической функции, рассматривая в ее контексте остальные функции как производные. Цель диагностической функции — получение информации о степе­ни подготовки студента, выявление уровня знаний, умений и навыков. В вузе распространены такие методы диагностики учебных достижений студентов, как экзамены и зачеты (пись­менные и устные), опрос, контрольные работы, рефераты, отчеты, курсовые и дипломные работы и т. д. Все эти формы имеют определенные достоинства и недостатки. Так, опрос прост и универсален, позволяет формировать понятия, активизирует знания, развивает речь, но не дает возможностипроверить знания всех, в случае слабых ответов порождает скуку и потерю внимания большинства студентов. Экзамены позволяют в целом определить уровень знаний студентов, но у многих порождают нервозность, не всем удается из-за этого реализовать свои возможности.



На практике существуют несколько принципов контроля. Прежде всего это принцип объективности. При его использовании традиционные методы контроля страдают существенными недостатка­ми. Это субъективность и личностный подход к оценке студен­та преподавателем. У каждого экзаменатора существуют свои специфические требования: одни ценят точность ответа, дру­гие — его основательность, третьи — оригинальность в сужде­ниях. Исходный уровень оценивания у каждого преподавателяразный, поэтому оценки несопоставимыми между собой. В свя­зи с этим становится невозможно оценить традиционными ме­тодами работу преподавателя.

К тому же в имеющейся системе контроля слабо проявляется прин­цип научности и эффективности. Чтобы оценить знания сту­дентов, необходимо, прежде всего, их измерить. Проблема из­мерения занимает особое место в науке. В педагогике нет точ­ной единицы измерения. Однако определить основные подходы к измерению можно. При этом необходимо сформу­лировать, что такое знание, создать некий его образ, подо­брать соответствующие задания для проверки знаний, оце­нить выполнение заданий.

Существующая в вузе шкала оценивания, помимо отмечен­ных недостатков, слабо дифференцирует студентов, разбивая их только на четыре класса. Внутри этих классов имеется своя собственная градация, которая не улавливается существующей системой оценок. Поэтому в других странах применяются бо­лее подробные шкалы. Подобный подход становится популяр­ным и у некоторых наших преподавателей.

В конечном итоге возникает необходимость измерения и мето­дов обоснования оценок, представляющих собой суждения о ценности, приблизительные характеристики некоторых величин. В вузе сложилось четыре уровня оценок, группирующих уро­вень подготовки студента. В отличие от оценки, измерение пред­ставляет собой процедуру сопоставления изучаемого свойства с некоторым эталоном, принимаемым за единицу измерения, цель — получение численных эквивалентов степени знания сту­дентом того или иного предмета. Роль единицы измерения мо­гут играть подобранные соответствующим образом конт­рольные задания. Наиболее корректным средством измерения знаний на сегодняшний день является педагогический тест.

Термин «тест» произошло от английского «test» и переводит­ся как испытание, проверка, мерило, критерий и т. д. В педаго­гической практике используются несколько разновидностей те­стирования. Это тесты общих умственных способностей, ум­ственного развития; тесты специальных способностей в различных областях деятельности; тесты обученности, успева­емости, академических достижений; тесты для определения от­дельных качеств (черт) личности (памяти, мышления, характе­ра и других); тесты для определения уровня воспитанности (сформированности общечеловеческих, нравственных, соци­альных и других качеств).

Очевидно, что наибольший интерес для организации учеб­ного процесса представляют тесты обученности, успеваемости, академических достижений. В дальнейшем длякраткости под словом «тест» будет пониматься именно это по­нятие.

Тест обученности— это совокупность заданий, ориентиро­ванных на определение (измерение) уровня (степени) усвоения определенных аспектов (частей) содержания обучения.

Функционально тест представляет собой совокупность спе­циальных тестовых заданий, которые обеспечивают объектив­ный контрользнаний, умений и навыков студента.

Педагогический тест — это система заданий специфичес­кой формы, определенного содержания, возрастающей трудно­сти, позволяющая качественно оценить структуру и измерить уровень знаний, умений и навыков. Педагогические тесты су­щественно отличаются от социологических и психологических тестов, прежде всего по своим целям.

Следует отметить, что появившись на рубеже двадцатого века, педагогические тесты по­лучили большое развитие и в нашей стране в рамках так на­зываемой педологии, но с 1930-х годов стали подвергаться серьезной критике, причем аргументами служили такие по­ложения, как унижение достоинства личности, использование тестов на Западе, отсутствие единиц измерения в педагоги­ке, невозможность заменить личный опыт преподавателя. В результате педагогическое тестирование в России было све­дено практически «на нет» и стало возрождаться лишь в пос­ледние годы. Иначе обстоит дело в западной системе образования, где тестирование широко применяется уже в младшем возрасте.

Существуют основные отличия тестов от прочих видов за­даний. Во-первых, тест является научно обоснованным мето­дом эмпирического исследования, во-вторых, тест позволяет преодолеть умозрительные оценки знания студентов. Наконец, важнейшим отличием тестового задания от обычной задачи яв­ляется его технологичность. Под этим подразумевается, что за­дание имеет четкий однозначный ответ и оценивается стандарт­но на основе шкалы оценок. Наиболее полно технологичность прояв­ляет себя при автоматизированном тестовом контроле. Одно из главных преимуществ тестов в том, что они позволяют опро­сить всех студентов по всем вопросам учебного материала в одинаковых условиях, применяя при этом ко всем без исключе­ния одну и ту же, заранее разработанную шкалу оценок. Это значительно повышает объективность и обоснованность оцен­ки студента по сравнению с экзаменом.

Содержание теста определяется содержанием учебной дис­циплины «Нотариат». Для составления теста необходимо представлять структуру знаний, которыми должен обладать студент по мере изучения и по итогам изучения дисципли­ны. Тест должен иметь известную меру трудности, выполнение его должно требовать напряжения. Задания должны быть крат­кими, ясными и корректными, не допускать двусмысленности. Все ответы в случае необходимости их выбора должны быть правдоподобными и равнопривлекательными.

Работа над составлением тестов начинается со структу­рирования учебного курса, выделения в нем таких содержа­тельных блоков, которые являются наиболее подходящими для проверки знаний. Затем определяется понятие «знание» по каждой структурной единице и на этой основе составля­ется план теста.

Главная характеристика тестов — их достоверность. Этот показатель определяет насколько оценка, полученная в ходе тестирования, соответствует реальным знаниям студента. Дать точную количественную оценку знаний человека невозможно, поэтому для оценки достоверности любых форм диагностиро­вания знаний используется доверительный интервал оценки, который определяется как вероятность истинного выставле­ния оценки. Проведенные исследования показали, что исполь­зование тестов позволяет достигать величин доверительного интервала оценки — 0,6-0,95, в то время как доверительный интервал традиционных форм оценки знаний студентов (пись­менные контрольные работы, зачеты и экзамены) находится в пределах от 0,4 до 0,7. Следовательно, использование тестов в педагогической практике позволяет получать более досто­верную оценку знаний студентов, что, в совокупности с ма­лыми временными затратами, необходимыми на проведение те­стирования, делает эту форму оценки более предпочтительной, чем традиционные. Однако не все тесты позволяют получать такую высокую достоверность оценки. В случае неправильно­го составления сценария тестирования или при неверном под­боре тестовых заданий достоверность оценки резко снижается. На практике часто встречаются непрофессионально подготов­ленные тесты, у которых доверительный интервал оценки мень­ше чем 0,3 (то есть вероятность того, что выставляемая оценка ошибочна, достигает 70%). Причинами, влияющими на эффек­тивность теста, являются качество методики тестирования, которая определяет сценарий тестирования и качество подбора тестовых заданий. Опыт показывает, что в большинстве слу­чаев причиной низкой эффективности тестов становится низ­кое качество тестовых заданий, разработанных преподавателем.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)