АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Таможенные режимы

Читайте также:
  1. Авторитарные режимы
  2. Авторитарные режимы.
  3. Балансировочные режимы
  4. Балансировочные режимы и манёвры
  5. ВИДЫ И РЕЖИМЫ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ
  6. Глава 11. Административно-правовые режимы
  7. Глава 8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
  8. д) НДС, акцизы, таможенные пошлины, налог на прибыль предприятий и организаций; подоходный налог с физических лиц.
  9. Защита информации и её режимы
  10. Известно, что существуют общий и специальный режимы налогообложения. Какие налоги уплачиваются при общем режиме налогообложения?
  11. Методы, способы, типы правового регулирования. Правовые режимы
  12. Недемократические политические режимы

Большое значение для применения ставок тарифов и опреде­ления характера владения и распоряжения товарами имеет уста­новление таможенных режимов.

Таможенный режим — это совокупность правовых положе­ний, предусмотренных нормативно-правовыми документами и определяющих статус товаров и транспортных средств, переме­щаемых через таможенную границу.

В соответствии с Законом «О таможенном кодексе» от 06.01.1998 г. № 133-3 в Республике Беларусь установлено пят­надцать таможенных режимов. Это фактически все режимы, су­ществующие в мировой практике.

Выпуск для свободного обращения (свободное обращение) — та­моженный режим, при котором ввозимые на таможенную террито­рию Республики Беларусь товары остаются постоянно на этой тер­ритории без обязательства об их вывозе с этой территории.



Глава 4. Основы государственного регулирования внешнеэкономической деятельность1


Выпуск вещей для свободного обращения предусматривает:

• уплату в отношении вещей таможенных пошлин, налогов к внесение иных таможенных платежей;

1 • соблюдение мер экономической политики и других ограни­чений.

Реимпорт — таможенный режим, при котором отечественны* товары, вывезенные с таможенной территории Республики Бела­русь в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пош­лин, налогов, а также без применения к товарам мер экономичес­кой политики. Для помещения товаров под таможенный режим реимпорта товары должны быть ввезены на таможенную террито­рию Республики Беларусь в течение десяти лет с момента вывоза, находиться в том же состоянии, в котором они были в момент вы­воза, кроме изменений вследствие естественного износа, убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения и т.п. Как правило, этот режим устанавливается в отношении товаров, которые по тем или иным причинам не нашли применения (либс не были реализованы) за рубежом.

Транзит товаров — таможенный режим, при котором товары перемещаются под таможенным контролем между двумя тамо­женными органами Республики Беларусь без взимания таможен­ных пошлин и налогов. Важность этого режима состоит в возмож­ности интенсивной загрузки транспортных магистралей Респуб­лики Беларусь и получении доходов от использования дорог, при^ дорожной инфраструктуры и стимулирования развития тран­спорта и коммуникаций.



Таможенный склад — таможенный режим, при котором вве­зенные товары хранятся под таможенным надзором без взимания таможенных пошлин и налогов в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режи­мом экспорта, хранятся под таможенным надзором с предоставле­нием предусмотренных льгот.

В режиме таможенного склада могут помещаться любые вещи, за исключением запрещенных к ввозу в Республику Беларусь, вы­возу из Республики Беларусь, а также иных вещей, перечень кото­рых может определяться Государственным таможенным комите­том. Вещи могут находиться в режиме таможенного склада в тече^ ние трех лет. Указанный срок для отдельных категорий вещей мо­жет ограничиваться Государственным таможенным комитетом.

По истечении установленного срока вещи должны быть заяв­лены к помещению в ином таможенном режиме либо помещены на склад временного хранения, владельцем которого является та­моженный орган Республики Беларусь.


4.4. Таможенно тарифное регулирование



Магазины беспошлинной торговли — таможенный режим, при котором товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории Республики Беларусь (в аэропортах, пор­тах, открытых для международного сообщения, и иных местах, определяемых таможенными органами Республики Беларусь) без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к това­рам мер экономической политики.

В таможенном режиме могут реализовываться любые товары, за исключением запрещенных к ввозу в Беларусь и вывозу из нее, запрещенных к реализации на территории Республики Беларусь, а также иные товары, перечень которых определяется ГТК Рес­публики Беларусь. Товары реализуются в специальных магази­нах (магазины беспошлинной торговли).

Переработка товаров на таможенной территории — тамо­женный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке для переработки на таможенной терри­тории Республики Беларусь без применения мер экономической политики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и на­логов при условии вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной террито­рии Республики Беларусь.

‡агрузка...

Операции по переработке товаров включают: изготовление то­вара, в том числе монтаж, сборку и подгонку под другие товары; собственно переработку и обработку товаров; ремонт товаров, в том числе их восстановление и приведение в порядок; использова­ние некоторых товаров, которые содействуют производству про­дуктов переработки или облегчают его, даже если эти товары пол­ностью или частично потребляются в процессе переработки.

Переработка товаров на таможенной территории должна про­изводиться в сроки, устанавливаемые таможенным органом Респуб­лики Беларусь, в порядке, определяемом Государственным тамо­женным комитетом, с учетом экономически оправданной продол­жительности процесса переработки товаров и распоряжения про­дуктами их переработки. Таможенные органы могут устанавливать обязательное количество выхода продуктов переработки товаров. Переработка товаров на таможенной территории производится при наличии лицензии таможенного органа Республики Беларусь. > Переработка товаров под таможенным контролем — тамо­женный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке на таможенной территории Республики Беларусь без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики для пере­работки под таможенным контролем с последующим выпуском для свободного обращения или помещения продуктов переработ­ки под иной таможенный режим. Переработка производится при



Глава 4. Основы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности


наличии лицензии на переработку товаров под таможенным кон­тролем. Сроки переработки и количество выхода продуктов пере­работки в таможенных целях идентичны таможенному режиму переработки товаров на таможенной территории.

Переработка товаров вне таможенной территории — тамо­женный режим, при котором отечественные товары вывозятся без применения к ним мер экономической политики и использу­ются вне таможенной территории Республики Беларусь с целью их переработки и последующего выпуска продуктов переработки в свободное обращение на таможенной территории Республики Беларусь с полным или частичным освобождением от таможен­ных пошлин и налогов.

Переработка товаров вне таможенной территории должна про­изводиться в сроки, устанавливаемые таможенным органом Рес­публики Беларусь, в порядке, определяемом Государственным та­моженным комитетом, с учетом экономически оправданной про­должительности процесса переработки товаров.

Таможенные органы могут устанавливать в таможенных целях обязательное количество выхода продуктов переработки товаров."

Временный ввоз (вывоз) — таможенный режим, при котором пользование товарами на таможенной территории Республики Беларусь или за ее пределами допускается с частичным освобож­дением от таможенных пошлин и налогов, а в случаях, определя­емых Правительством, возможно и полное освобождение.

Временно ввозимые (вывозимые) товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественно­го износа либо убыли при нормальных условиях транспортиров­ки и хранения.

Сроки действия данного режима, как правило, не должны превышать двух лет, для отдельных категорий товаров ГТК Рес­публики Беларусь может устанавливать более короткие или более продолжительные сроки (максимально до пяти лет).

Свободная таможенная зона и свободный склад — таможен­ные режимы, при которых иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориальных границах или местах без взимания таможенных пошлин и налогов. Заяви­телем режима свободной таможенной зоны может быть только субъект хозяйствования — резидент свободной экономической зоны.

Экспорт — таможенный режим, при котором вещи вывозятся* за пределы таможенной территории Республики Беларусь беа обязательства об их ввозе на эту территорию.

Экспорт вещей осуществляется при условии внесения таможен­ных платежей, вывозных таможенных пошлин, выполнения требо­ваний, предусмотренных актами таможенного законодательства.


4.4. Таможенно-тарифное регулирование



Реэкспорт товаров — таможенный режим, при котором инос­транные товары вывозятся с таможенной территории Республики Беларусь без взимания ввозных таможенных пошлин и налогов или с их возвратом. При ввозе товаров на таможенную террито­рию Республики Беларусь таможенные пошлины и налоги не взи­маются, если товары заявляются в качестве предназначенных не­посредственно и исключительно для реэкспорта, фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее шести месяцев со дня принятия таможенной декларации.

Уничтожение товара — таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем, включая приведение их в состояние, непригодное для использова­ния, без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.

Уничтожение допускается с разрешения таможенного органа Республики Беларусь. Такое разрешение не предоставляется, если это может причинить существенный вред окружающей природной среде, а также в других случаях, определяемых ГТК Республики Беларусь. Производится заинтересованным лицом за собственный счет и не влечет для государства каких-либо расходов.

Отказ от товара в пользу государства — таможенный ре­жим, при котором лицо отказывается от товара без взимания та­моженных пошлин, налогов, а также без применения мер эконо­мической политики.

Таможенные режимы можно классифицировать по двум груп­пам. К первой относятся режимы, при которых товары переходят в полное распоряжение лица, перемещающего их. Таможенные режимы этой группы имеют завершенный характер (выпуск для свободного обращения, экспорт, реэкспорт, реимпорт). Режимы второй группы устанавливают правила использования товаров лишь для строго определенных целей и при соблюдении приня­тых условий (таможенный склад, магазин беспошлинной торгов­ли, транзит, временный ввоз (вывоз), свободная таможенная зо­на, свободный склад, переработка товаров на таможенной терри­тории, переработка товаров под таможенным контролем, перера­ботка товаров вне таможенной территории, отказ от товара в пользу государства, уничтожение товара).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (1.918 сек.)