АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние собственности и приватизации на трудовое поведение

Читайте также:
  1. VII.2. Право собственности
  2. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  3. Авторитет и влияние менеджера, и их формы.
  4. Агрессивное поведение педагогов
  5. Административный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.
  6. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  7. Акционерной собственности.
  8. Анализ правовых основ приватизации
  9. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕД, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ (4-Й ЭТАП)
  10. Анализ эффективности деятельности органов исполнительной власти в сфере приватизации
  11. Антропогенное влияние на природу. Экология как проблема.
  12. Асоциальное поведение школьника

Вопрос об отношении людей к собственности и прива­тизации может рассматриваться и с точки зрения справед­ливости. Конечно, этот фактор очень неопределенен, не­предсказуем. Люди иногда безразличны к справедливости, а иногда обостренно переживают ее отсутствие. Иногда они бурно выражают реакцию на несправедливую ситуацию, а затем легко привыкают к ней, а иногда, напротив, не высказывают свое недовольство, но реально ведут себя как "несогласные", деструктивно. Однако фактор справедли­вости существует, во многих случаях он прямо связан с экономической эффективностью, определяет последнюю.

В представлениях массового сознания собственность — это нечто такое, что стремится обязательно "оторваться" от народа, поэтому здесь необходим контроль. Многие граж­дане связывают надежды на социальный и моральный порядок в отношениях собственности только с государст­вом.

Несправедливость решения вопроса о собственности вероятна при командно-административном его варианте. Такова психология восприятия всех принудительных ме­роприятий в отношении людей. Хотя если бы существовала ставка только на добросовестность, то многие важные мероприятия вообще никогда не были бы проведены.

Чем больше субъектов претендует на собственность, тем сложнее объективно и "технически" урегулировать притя­зания, достичь справедливости как приемлемости чего-то для всех. Чем значительнее цели и ставки в достижении прав собственника, тем острее борьба вокруг этих прав и тем вероятнее, что всякие правовые и моральные обстоя­тельства могут игнорироваться. Одним словом, свои соци­альные сложности свойственны и "малой" и "большой" приватизации.


Многие считают правильным безвозмездное присвое­ние ("собственность у нас общенародная", "она создана нашими руками"). Однако такое присвоение несправедли­во по отношению к тем, кто по какой-то причине не участвует в приватизации. К тому же только выкуп придает правам владения и распоряжения стабильный и уверенный характер, сообщает людям подлинные чувства свободы и ответственности, имеет значение с точки зрения стимули­рования труда. Но и платному принципу приватизации свойственны свои противоречия. По мнению самих участ­ников приватизации, в этом случае имеют место факты необоснованного неравенства (в правах, возможностях и цене приобретения имущества, предложении "хороших" и "плохих" объектов представителями разных социальных категорий). Многие жалуются на отсутствие аукционных продаж, поскольку именно они обеспечивают открытый и демократический характер приватизации, или на невоз­можность выкупить столько, сколько позволяют средства, что является нарушением прав человека. Невозможность выкупить что-либо действительно "ценное и перспектив­ное" за трудовые доходы и сбережения — это моральная проблема приватизации для всех, кто относит себя к трудящимся слоям населения. Наконец, платная привати­зация для многих справедлива лишь в том случае, если средства от выкупа пойдут на социальные нужды и про­граммы.



Имидж справедливой приватизации связан в сегодняш­нем массовом сознании и с некими "достойными" людьми. Социальная принадлежность здесь не так важна, главное, чтобы это были хорошие руководители, специалисты, ра­бочие или предприниматели, способные развивать нацио­нальную экономику в интересах всех граждан. При этом большое значение имеет фактор коммуникаций —способ­ность убедить, представиться субъектом с честными дело­выми намерениями, предложить конкретную программу и т.д. Необходимо отметить, что сама идея о том, что собст­венность в любом случае рано или поздно перейдет в "настоящие" руки, очень положительно влияет на настро­ение и активность некоторых социальных групп, их отно­шение к приватизации.

Для одних социальных групп приватизация справедли­ва, если есть объективная информация о ней и понятные "методы" преодоления всех бюрократических трудностей в этом деле, для других очень актуальны и необходимы 248


социальная защита и гарантии в плане уже присвоенной собственности, что особенно относится ко всяким "мелким" собственникам.

‡агрузка...

С точки зрения справедливости среди трудовых масс доминирует установка на максимально "бархатный" вари­ант приватизации, при котором государственные дотации будут длительно сохраняться, что обеспечит плавный пере­вод трудовых коллективов из безответственного режима поведения и деятельности в ответственный. Справедли­вость в данном случае связывается с гуманностью.

Справедливость приватизации — это и вопрос взаимо­отношений между гражданами и государством. Если госу­дарство будет стремиться сохранить за собой перспектив­ные и отказаться от убыточных производств, то какие-то определенные социальные слои и конкретные трудовые коллективы могут иметь на этот счет противоположное мнение. Спор между ними возможен и по поводу того, кому достанутся средства от приватизации.

Работники "уже" частных предприятий склонны рас­сматривать любую приватизацию как справедливую: чем больше негосударственный сектор, тем меньше давление на них государственного монополизма, и, как следствие, все субъекты будут находиться в равных условиях — это и есть социально приемлемая ситуация. Работники "еще" государственных предприятий также могут считать неспра­ведливой ситуацию, когда именно они почему-то не затра­гиваются приватизацией наравне с остальными.

Немало поводов к оценке справедливости приватиза­ции существует и непосредственно в трудовых коллекти­вах. Здесь, например, может возникнуть спор по поводу того, какие заслуги перед предприятием (будущие или прошлые) больше значат для права приватизации, как должны взаимодействовать "платные" и "бесплатные" ак­ционеры, как учитывать профессиональные характеристи­ки и трудовое поведение работников при определении доли акций и т.д.

Собственности и приватизации многие уделяют особен­ное внимание именно потому, что считают их решающим способом влияния на поведение людей в трудовых отноше­ниях и экономической деятельности. С урегулированием отношений собственности связывают ожидания появления наилучшего типа человека как работника.

Анализируя реальные факты приватизации, ученые и практики отмечают, как изменяется менталитет отдельных


работников и целых трудовых коллективов. Например, исчезают конфликты и забастовки, поскольку люди осо­бенно ценят рабочее время и социальный климат на пред­приятии; проявляются разные формы солидарности, по­скольку всех объединяет единый интерес; ослабевает необ­ходимость административного контроля за трудом и уси­ливаются дисциплина и мотивация, поскольку каждый знает, что работает "на себя"; более гармонично сочетаются инициатива и ответственное отношение к экономическим решениям, люди освобождаются от иждивенческих настро­ений, ожиданий дотаций. Вследствие приватизации проис­ходят сдвиги в психологии отношения к заработной плате: последняя воспринимается не как доход от труда по прин­ципу компенсации за затраты рабочей силы, а как доход от собственности по принципу достигнутой прибыли — в результате установка на потребление сменяется установкой на накопление, а все вопросы оплаты труда решаются легче и с большим взаимопониманием. Даже рабочие в условиях самостоятельности предприятия начинают более критичес­ки и принципиально относиться к штату и персоналу, структуре и эффективности рабочих мест. Поскольку люди осознают свой переход от положения наемного работника к более привлекательным предпринимательским деятель­ности и классу, у них появляется реальный стимул быть "культурными", стремиться к экономическому мышлению и заниматься экономическим самообразованием, что не было им свойственно ранее.

Изменение трудового поведения людей в связи с собст­венностью и приватизацией иногда заметно даже на обы­денном уровне. Так, многие граждане как обыватели и потребители выше оценивают частные организации по сравнению с государственными по качеству товаров и ценам на них, стилю взаимоотношений с клиентами, ответ­ственности и переживанию работников за авторитет пред­приятия.

Вместе с тем есть факты, свидетельствующие о том, что изменение отношений собственности не влияет на ментали­тет. Администрацию и весь трудовой коллектив продолжа­ют беспокоить прежние проблемы, ожидаемого "всплеска" человеческого потенциала нет, везде и всюду чувствуется прежняя атмосфера, наблюдается поведение "по старинке", низок уровень заботы о репутации предприятия. Некото­рые из этих фактов способствуют поддержанию в общест­венном мнении представлений о частных организациях как 250


о недобросовестных субъектах экономики, освободивших­ся от необходимого контроля государства. Одним словом, влияние реформ на трудовое поведение неоднозначно, здесь уместно сделать несколько принципиальных огово­рок.

В отношениях собственности и приватизации проявля­ется и фактор социальной инерции. Требуется длительный период, прежде чем трудовое поведение адекватно изме­нится: человек должен "привыкнуть к системе", проник­нуться ее идеей, осознать ее как реальность, он должен вначале приобрести опыт собственника и научиться прини­мать решения с позиции собственника. Большое значение имеют здесь гарантии: человек должен быть уверен в стабильности системы, прежде чем он станет вести себя согласно ее законам (некоторые люди не считают свое положение собственника прочным, перспективным, поэто­му и ведут себя как "временщики").

Фактор социальной инерции проявляется не всегда. Существуют отдельные работники и целые трудовые кол­лективы, особенно ориентирующиеся на инновации: систе­ма еще реально не изменилась, а они уже ведут себя "по-новому" как бы заранее.

Отношение к собственности — явление отчасти и субъ­ективное. Здесь многое зависит от того, как воспринимает его сам человек. Приватизация может быть проведена на предприятии в интересах работника, но он, анализируя конкретную ситуацию (содержание тарифных соглашений, договор, систему управления персоналом, распределение акций, принцип выборности руководства, свое участие в принятии решений и т.д.), может неправомерно сделать вывод о том, что является лишь формальным собственни­ком.

Занятый на государственном предприятии работник, рассматривая государственную собственность как лучший способ реализации своих экономических интересов, может вполне считать себя собственником, хозяином. В то же время занятому на частном предприятии работнику может быть свойственно мнение, будто он работает "на других", а его интересы ущемлены. Коллективная собственность противоречива также в плане влияния на поведение работ­ника: здесь работник может быть неудовлетворен урегули-рованностью своих интересов с интересами "товарищей", он может скептически относиться к коллективному владе­нию и распоряжению и стремиться к лидерству в них, быть


просто пассивным индивидом, предпочитая жить за счет коллектива и "прячась" за него в случае каких-то проблем.

Людям вообще свойственна сложная психология отно­шения к личному, чужому, общему. Если одни восприни­мают чужое и общее как личное, то другие — личное как чужое или общее. Это может проявляться и в отношении к собственности на средства производства в трудовых коллективах и во влиянии этого отношения на трудовое поведение. Существует тип людей, вообще безразличных ко всякому имущественно-материальному стимулирова­нию. В этом случае вполне можно утверждать, что форми­рование нового типа "работника-собственника" так же бес­перспективно, как и формирование нового типа "работника социалистического производства".

В заключение обратим внимание на взаимосвязь собст­венности и приватизации с преступностью. Причины кри­минальности и теневых явлений в социальной и экономи­ческой жизни разнообразны ( стремление иметь источник существования в случае потери работы, поиск более легких и привлекательных источников дохода, характер, подра­жание и т.д.). В то же время исследования показывают, что огромное количество людей из разных социальных слоев не против "влиться" в какие-то "мафиозные" струк­туры. Последние достаточно престижны среди населения прежде всего потому, что связываются в сознании людей с возможностью власти и распоряжения собственностью в больших масштабах. Поэтому урегулирование отношений собственности и "правильная" приватизация — это способ борьбы с преступностью, ослабление ее объективной осно­вы; в то же время вне борьбы с определенной преступнос­тью невозможны урегулирование отношений собственнос­ти и "правильная" приватизация. Опросы общественного мнения могут выявить, какая из этих двух проблем больше беспокоит разные слои населения.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие............................................................................................. 3

Глава 1.Экономическая социология как наука............................. 4

1.1.Предмет и задачи экономической социологии................... 4

1.2. Методы прикладного'социологического анализа.................. 11

1.3. Краткий экскурс в историю развития экономической социоло­
гии ............................................................................................................... 2Q

Глава 2.Социально-экономическая структура и труд................ 29

2.1. Понятие социально-экономических групп и структур......... 29

2.2. Общие типы социальных и социально-экономических групп 35

2.3. Анализ конкретных социально-экономических групп......... 42

Глава 3.Социально-экономическая структура, доходы и общест­
венное мнение............. ,........................................................................... 52

3.1. Социально-экономические группы с точки зрения доходов 52

3.2. Социальные взгляды на бедность и богатство. Социальная от­
носительность различий в доходах................................................... 60

3.3. Социально-экономические группы с точки зрения категорий
общественного мнения........................................................................... 63

Глава 4.Занятость как категория социально-экономических отно­
шений занятости...................................................................................... 71

4.1. Социально-демографические особенности, факторы и противо­
речия занятости....................................................................................... 71

4.2. Безработица и социальное поведение: теория и опыт социоло­
гических исследований.......................................................................... 82

Глава 5.Социально-трудовая мобильность................................... 94

5.1. Сущность, типы, виды, методы анализа и функции социально-
трудовой мобильности.......................................................................... 94

5.2. Факторы социально-трудовой мобильности.......................... 99

5.3. Миграция как вид социально-трудовой мобильности......... 104

Глава 6.Социология организаций.................................................... 109

6.1. Социальные сущность, формы, подсистемы и функции органи­
заций........................................................................................................... 109

6.2. Организация с точки зрения типов социальных групп......... 114

6.3. Социальный анализ организационно-трудовых отношений 120

6.4. Организационные формы гуманизации труда........................ 128


Глава7. Трудовой конфликт............................................................... 135

7.1. Сущность, показатели, типы и социальная структура трудово­
го конфликта............................................................................................ 135

7.2. Причины трудовых конфликтов................................................. 140

7.3. Разрешение трудового конфликта............................................. 147

Глава8. Инновационное и отклоняющееся трудовое поведение 152

8.1. Основные категории инновационного поведения................. 152

8.2. Социально-позиционный анализ инновационного поведения 158

8.3. Отклоняющееся трудовое поведение: сущность и факторы 164

8.4. Социальный контроль в сфере труда........................................ 170

Глава 9.Удовлетворенность трудом и социальная удовлетворен­
ность............................................................................................................ 182

9.1. Удовлетворенность как-характеристика отношения к труду 182

9.2. Структура и уровневые типы удовлетворенности трудом. 185

9.3. Факторы удовлетворенности трудом....................................... 188

Глава 10.Общая теория мотивация труда..................................... 194

10.1 Сущность, виды и уровни мотивов и мотивации в сфере труда 194
10.2. Основные социальные и моральные потребности и их мотива-
ционно-трудовые значения.................................................................. 202

Глава 11.Стимулирование труда и экономическое трудовое поведе­
ние ............................................................................................................... 212

11.1.Сущность, целевая структура, разновидности стимулирова­
ния и их проявление в сфере труда.................................................... 212

11.2. Условия эффективности стимулирования труда................. 221

11.3. Социально-сравнительный мотив и стимулирование труда 227

11.4. Потребительский мотив и стимулирование труда.............. 231.

Глава 12.Собственность, приватизация и человеческий фактор 234

12.1. Социально-экономические функции н структуры собственнос­
ти и приватизации.................................................................................. 234

12.2. Влияние собственности и приватизации на трудовое поведе­
ние 247


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)