АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валютный рынок: понятие, виды, современные тенденции развития

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  6. III. Характерные черты экономического развития страны
  7. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  8. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  9. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  10. IX.3.Закономерности развития науки.
  11. S 4. Показатели развития мировой экономики
  12. Toxoplasma gondii. Строение, цикл развития, пути заражения, меры.

Валютный рынок представляет собой систему устойчи­вых экономических и организационных отношений, воз­никающих в результате операций по купле-продаже ино­странной валюты и различных валютных ценностей.

На валютном рынке складывается система взаимоотно­шений между различными экономическими субъектами. В качестве основных субъектов валютного рынка выступают: транснациональные банки, коммерческие банки, торгово-промышленные и финансовые компании, центральные бан­ки, биржи, международные и региональные организации, брокерские компании, частные лица и др.

При выходе на валютный рынок экономические субъекты преследуют различные цели:

• непрерывное осуществление международных расчетов
(предприятия — клиенты банков);

• диверсификация (изменение структуры) валютных резер­
вов и их пополнение (коммерческие, центральные банки);

• получение прибыли в виде разницы курсов валют и про­
центных ставок по различным долговым обязательствам
(коммерческих банков, предприятий);

• хеджирование (страхование) от валютных и кредитных
рисков;

• проведение валютной политики (центральные банки,
ФРС, казначейства);

• получение международных кредитов.

Конъюктура валютного рынка определяется прежде всего сложившимися в данный момент спросом и предложением на иностранную валюту. Предложение валюты исходит от экспортеров, получивших валютную выручку за товары и услуги и стремящихся ее реализовать торговых компаний, страховых обществ и банков, получивших валюту в уплату за фрахт, страхование грузов, брокерские и банковские комиссии. Спрос на валюту зависит от импортеров, кото­рым предстоят платежи за товары и услуги и которые стре­мятся купить валюту; физических и юридических лиц,


имеющих обязательства по уплате дивидендов, погашению займов, кредитов и др.

Таким образом, главной задачей валютного рынка яв­ляется обслуживание международных экономических отно­шений.

На современном этапе валютный рынок выглядит как совокупность национальных, региональных и мировых рын­ков, грани между которыми практически стерты. Однако первоначально валютный рынок формируется в форме на­ционального валютного рынка.

Национальные валютные рынки изначально возникли в основных промышленно развитых странах, их формирова­ние относят к середине XIX века. Этому способствовал ряд объективных предпосылок:



• развитие регулярных МЭО;

• высокая степень концентрации и централизации банков­
ского капитала;

• формирование МВС;

• установление корреспондентских отношений между бан­
ками;

• широкое распространение кредитных средств междуна­
родных расчетов;

• развитие средств связи, что упрощало и ускоряло кон­
такты (телеграфа, телефона, телекса и др.);

• отсутствие валютных ограничений по текущим счетам.

Под национальными валютными рынками принято по­нимать совокупность операций, осуществляемых по отно­шению к национальной валюте банками, расположенными на территории данной страны по валютному обслужива­нию резидентов и нерезидентов в данной стране. Кроме того, к операциям внутреннего национального рынка от­носятся валютные операции компаний между собой.

В зависимости от степени либерализации внутреннего валютного законодательства национальный валютный ры­нок может существовать в форме: официального, полу­официального, «черного». Таким образом, каждый нацио­нальный валютный рынок имеет свои особенности, что делает его уникальным, не похожим на другие.

Под влиянием интернационализации мировой экономи­ки, развития международного рынка ссудных капиталов,


совершенствования средств коммуникаций формируются международные (региональные и мировые) валютные рынки. Данные рынки имеют ряд характерных черт, отличающих их от национальных валютных рынков. На таких рынках отсутствуют валютные ограничения, осуществляется огром­ное число сделок на значительные объемы, участвуют субъекты всех стран мирового хозяйства. На мировых ва­лютных рынках 90% общего международного оборота при­ходится на 6 основных валют — доллар США, марку ФРГ, японскую йену, английский фунт стерлингов, швейцар­ский франк, французский франк. Международные расчеты осуществляются в безналичной форме. Валютные сделки сосредоточены в крупных международных финансовых цен­трах.

‡агрузка...

Мировые финансовые центры — это места сосредоточе­ния банков, специализированных кредитно-финансовых ин­ститутов, где осуществляются международные валютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бу­магами и залогом.

В мировом хозяйстве сформировалось 13 финансовых центров: Лондон (ежедневный объем операций в иностран­ной валюте 300 млрд долл.), Нью-Йорк (192 млрд долл.), Токио (128 млрд долл.), Цюрих (50 млрд долл.), Люксем­бург, Франкфурт-на-Майне, Париж, а также центры на периферии мирового хозяйства — Гонконг (Сянгань), Син­гапур (74 млрд долл.), Панама, Багамские острова, Ан­тильские острова и Каймановы острова (так как оффшор­ные зоны).

Вместе с тем в различных странах мирового хозяйства складываются разные типы валютных рынков — в зависи­мости от степени их организованности. По данному при­знаку различают:

• организованные или биржевые валютные рынки;

• неорганизованные или межбанковские валютные рыню

На организованных валютных рынках более 1/2 всех в; лютных сделок осуществляется на валютных биржах, кото­рые выступают как некоммерческие предприятия и глав­ными задачами ставят мобилизацию временно свободных валютных ресурсов и организацию торгов. Такие рынки сложились в России и многих развивающихся странах. В


большинстве промышленно развитых стран (Япония, Фран­ция и др.) роль валютных бирж заключается в установле­нии валютных курсов и фиксации справочных курсов ва­лют.

Неорганизованный валютный рынок включает все вне­биржевые валютные сделки, которые совершаются в боль­шей степени непосредственно между банками, и поэтому он называется межбанковским. В промышленно развитых странах около 90% валютных сделок осуществляется на дан­ном валютном рынке.

Независимо от типа валютного рынка большая часть валютных сделок (85—95%) проводится либо от имени, либо непосредственно банками, уполномоченными вести валютные операции. В одних странах, например США, та­кое право предоставлено всем банкам, в других — Фран­ция, Япония — специальным кредитно-финансовым уч­реждениям, в России — только тем коммерческим банкам, которые получили от Центрального банка Генеральную и Расширенную лицензии на валютные операции.

С технической стороны функционирование современно­го валютного рынка можно представить в виде совокупно­сти телексных, телеграфных, телефонных и прочих кон­тактов между банками по торговле валютой. В связи с этим все банки — участники рынка — должны быть связаны между собой эффективными и надежными каналами связи и иметь оперативное информационное обеспечение. Быст­рота получения информации является решающим факто­ром успеха операций.

Мировой валютный рынок на современном этапе свое­го развития приобрел некоторые особенности:

• наблюдается рост интернационализации валютных рын­
ков стран;

• операции совершаются непрерывно в течение суток, по­
переменно во всех частях света, начинаясь на Востоке
(Токио,Сянган и др.), далее переходя в Европу (Лон­
дон, Париж, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Москва и
др.) и затем — в Америку (Нью-Йорк, Вашингтон);

• унифицируется техника валютных операций, междуна­
родных расчетов и кредитов;


• быстро развивается срочный сектор валютного рынка (ког­
да поставка валюты по сделке осуществляется через ого­
воренный период времени, но свыше 2-х дней, по кур­
су, установленному на момент заключения сделки);

• растет объем валютных операций с целью страхования
(хеджирования) от валютных рисков;

• широко применяются электронные средства связи.

В настоящее время участники валютного рынка кроме уже названных форм связи имеют дилинговые системы (наиболее известны и распространены: «Рейтер-дилинг», «Телерейт-дилинг»). Система — это клавиатура, соединен­ная с тремя и более экранами, персональным компьюте­ром и телексом. Она обеспечивает связь с любым банком мира в 2—3 секунды, и таким образом способствует совер­шению сделок по наиболее выгодным ценам и быстро. Бла­годаря современным средствам связи, валютный рынок открыт круглые сутки с понедельника до пятницы.

Таким образом, современные валютные системы и ва­лютные рынки являются по-настоящему мировыми, что делает их важной составной частью мирового хозяйства и МЭО.

Современные международные валютно-кредитные и финансовые отношения являются ведущей формой между­народных экономических отношений. Международная ва­лютная система и мировой валютный рынок — это интен­сивно развивающиеся процессы, которые способствуют интеграции различных стан, независимо от уровня соци­ально-экономического развития и политической ориента­ции, в единое мировое хозяйство.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)