АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет и задачи дидактики

Читайте также:
  1. I. Предмет договора
  2. I. Предмет Договора
  3. I. ПРЕДМЕТ И МЕТОД
  4. I. Предмет исследования
  5. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  6. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  7. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  8. II. Задачи территориального фонда
  9. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  11. II. Цели и задачи Конкурса
  12. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА

Педагогическая наука изучает обучение и воспитание в их единстве и целостности как особую, социально и личностно детерминированную, целенаправленную деятельность по приобщению подрастающих поколений к жизни общества. Это — объект общей педагогики.

Однако для лучшего, более детального и конкретного рассмотрения каждой из двух частей этой деятельности и их наиболее эффективного объединения выделяют, соответственно, педагогические дисциплины — теорию обучения и теорию воспитания. Педагогическая дисциплина, исследующая обучение на теоретическом, наиболее общем, уровне, называется дидактикой.

Отсюда следует, что дидактикаэто отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения,дающая научное обоснование его содержания, методов и организационных форм.

Термин «дидактика» произошел от греческого слова «didaktikos», что в переводе означает «поучающий».Представления о дидактике как науке менялись на протяжении последних столетий. Впервые данный термин был введен в научный оборот немецким педагогом Вольфгангом Ратке в работе «Краткий отчет из дидактики или искусство обучения Ратихия» для обозначения искусства обучения. В этом смысле употреблял этот термин и Я.А. Коменский, подразумевая под ним «универсальное средство обучения всех всему» («Великая дидактика», 1657 г.)

Дидактика в конечном счете должна дать ответ на два наиболее общих вопроса: "Чему учить?" (содержание образования) и "Как учить?" (методы обучения). Однако на пути к ответу на эти вопросы возникает множество других, среди которых есть и весьма существенные, например, "Как протекает обучение, какие ему свойственны закономерности?" (закономерности и принципы обучения), "Кого учить?" (личность учащегося), "Для чего учить?" (цели и задачи обучения) и "Где учить?" (формы обучения) и др.

Таким образом, предметом дидактики является обучение, его цели, закономерности, принципы, содержание, методы, формы, средства.

Задачи дидактикисостоят в том, чтобы:

1. Описывать и объяснять процесс обучения, его закономерности и условия реализации;

2. Разработка источников и методов исследования проблем обучения

3. Разработка более совершенной организации процесса обучения, новых обучающих систем, технологий



4. Разработка и внедрение путей гуманизации и дифференциации учебно-воспитательного процесса и др.

Наряду с другими отраслями педагогики дидактика постоянно развивается. С одной стороны, она анализирует и обобщает реальный опыт учителей, имеющих заметные успехи в учебной работе. С другой - она экспериментирует, выдвигает новые подходы в разных направлениях дидактики. Таковы, например, опыт педагогов-новаторов 80-х гг., исследование проблем развивающего обучения в разных вариантах, компьютеризация обучения и другие проблемы. Все они обогащают дидактику.

Дидактика оперирует рядом понятий. Одни их них являются общенаучными («система», «структура», «функция»), другие – общепедагогическими («воспитание», «образование», «педагогическая деятельность», «ученик», «учитель»), третьи – специфическими. Особо важные понятия дидактики носят название категорий. К числу важнейших категорий относятся: образование, обучение, преподавание и учение.

Под образованием понимается целенаправленный процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний, умений и навыков и других качеств личности, развитие ее творческих сил и способностей (Ю.К. Бабанский).

Под обучением подразумевается совместная целенаправленная деятельность учителя и учащихся, в ходе которой осуществляется развитие личности, ее образование и воспитание. Обучение представляет собой единство процессов учения и преподавания.

Преподавание – педагогическое управление учебно-познавательной деятельностью учащихся.

Учение – это процесс деятельности учащихся по усвоению содержания образования как части общечеловеческой культуры.

В дидактике «прижились» понятия ряда смежных наук, приобретя специфический оттенок, например, из философии – «содержание и форма», «общее и особенное», категории методологии и методов. Естественно, многие понятия психологии воспринимаются вполне как общедидактические, например умения, навыки, мотивы, направленность: «учебные умения», «навыки письма», «мотивы учения», «познавательные интересы», «восприятие учебного материала», «мыслительная деятельность в обучении» и др. Они отражают объективные межпредметные связи дидактики с психологией, как и с другими науками.

Категории дидактики находятся в постоянном развитии. Каждой исторической эпохе присуща своя система обучения, его содержание, методы и формы.

2. Обучение как специально организо­ванный процесс взаимодействия учителя и учащихся.

Процесс обучения — центральный вопрос дидактики; в процессе этом в единый узел сводятся его "действующие лица": учитель и ученик, их цели, а также содержание, формы, методы, средства и другие атрибуты учебной деятельности.

Исследованием процесса обучения занимались многие педагоги и психологи: М.А. Данилов, М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, В.И. Загвязинский, Б.И. Коротяев, Т.В. Габай, Н.Ф. Талызина, Х.Й. Лийметс, С.П. Баранов. Т.И. Шамова, Г.И. Щукина, И.Ф. Харламов и др.

Нередко в качестве синонимов слова "процесс обучения" в педагогической литературе используется термин "учебный процесс", под которым понимается специфический процесс обучения в определенном учебном заведении (например, учебный процесс в гимназии), или термин «педагогический процесс». Педагогический процесс является более широким понятием, под которым понимается целостный учебно-воспитательный процесс в единстве и взаимосвязи воспитания и обучения. Обучение является составной частью педагогического процесса.

Существует несколько десятков определений процесса обучения. Отметим основные, наиболее часто употребляемые.

Процесс обучения — это целенаправленный процесс взаимодействия преподавателя и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования обучаемых (Ю.К. Бабанский ).

Процесс обучения –целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений(И.Ф. Харламов).

Процесс обучения– общение, в процессе которого происходит управляемое познание, усвоение общественно-исторического опыта воспроизведение, овладение … конкретной деятельностью, лежащей в основе формирования личности (П.И.Пидкасистый).

Процесс обучения – целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта человечества, опыта деятельности и познания (Л.Д.Столяренко, С.И.Самыгин.)

Процесс обучения– целеустремленная и взаимосвязанная деятельность учителя и учащихся, направленная на осуществление изменений в знаниях, установках и в самой личности учащихся (Н.М.Зверев).

Каждое из этих определений раскрывает ту или иную сущностную характеристику процесса обучения и имеет право на существование. Но для более полного понимания процесса обучения следует знать его основные признаки.

Признаки процесса обучения:

· двусторонний характер,

· руководящая роль учителя,

· целенаправленность,

· организованность,

· контролируемость,

· продуктивность.

В дидактике обучение рассматривается как двусторонний процесс в единстве двух компонентов: преподавания как деятельности обучающих и учения как деятельности обучающихся при передаче последним социального опыта в форме содержания образования. Отношение "преподавание — учение" проявляется во взаимодействии учителя и ученика. Ученик выступает как объект преподавания и как субъект учения. В этой двойственности функций проявляется активность учащегося как действующего субъекта. Объектом по отношению к ученику выступает учебный материал, который учащийся должен усвоить. В условиях непрерывного образования по мере роста удельного веса самостоятельной работы учащихся прямое педагогическое воздействие становится все более опосредованным.

Под преподаванием понимается педагогическое управление учебно-познавательной деятельностью обучаемых. Деятельность преподавателя включает в себя:

· отбор, систематизацию и структурирование учебной информации;

· восприятие, осознание, овладение данной информацией и методами работы с нею учащихся;

· организацию деятельности учащихся по овладению системой знаний и умений и их использованием в жизни.

Учение понимается как специфическая форма учебно-познавательной деятельности школьника, направленная на овладение опытом предшествующих поколений, зафиксированном в материальной и духовной культуре общества

Учение — это сложное явление, которое носит многосторонний, междисциплинарный характер.Учение наряду с игрой и общением является ведущим типом деятельности для учащихся в возрасте от 6 до 18 лет.Учение может выступать как деятельность и как действие; в первом случае оно должно удовлетворять познавательную потребность, если этого не происходит, учение выступает в качестве действия.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)