АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система дидактических принципов, их характеристика

Читайте также:
  1. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  2. II. Світовий освітній простір і система освіти в Україні.
  3. V. УЗАГАЛЬНЕННЯ Й СИСТЕМАТИЗАЦІЯ ЗНАНЬ
  4. V. Характеристика современного гражданского права
  5. VI. Система органов дыхания
  6. А) звукопровідна система
  7. Аварии на коммунально-энергетических системах.
  8. Августовская водная система соединяет бассейны рек
  9. Автоматизированная информационная поисковая система правовой информации
  10. Автоматизированная информационно-справочная система
  11. Автоматизированная система информационного обеспечения
  12. Автоматическая Система Обнаружения и Тушения Пожаров (АСОТП) «Игла-М.5К-Т»

История дидактики характеризуется настойчивым стремлением исследователей выявить общие принципы обучения и на их основе сформулировать те важнейшие требования, соблюдая которые преподаватели могли бы достигать высоких и прочных результатов.
Современные принципы дидактики обуславливают требования ко всем компонентам учебного процесса – логике, целям и задачам, формированию содержания, выбору форм и методов, стимулированию, планированию и анализу достигнутых результатов.

Анализ многочисленных попыток исследователей разработать систему дидактических принципов позволяет выделить в качестве основополагающих следующие:

· научности;

· систематичности и последовательности;

· сознательности и активности;

· наглядности;

· прочности;

· доступности;

· связи теории с практикой;

· воспитывающего и развивающего обучения.

Принцип научности предполагает знакомство с объективно научными фактами, законами, а также обучение учащихся элементам научного поиска, методам науки и использование педагогом новейших методов обучения.

Практика прогрессивных дидактических систем выработала ряд правил реализации данного принципа:

1. Реализуя принцип научности, обучайте на основе новейших достижений педагогики, психологии, методики. Настойчиво внедряйте в практику рекомендации по научной организации педагогического труда.

2. Раскрывайте логику учебного предмета, обеспечивающую с первых шагов его изучения надежную основу для подведения к новым научным понятиям.

3. Воспитывайте у учащихся диалектический подход к изучаемым предметам, явлениям, формируйте элементы научного диалектического мышления.

4. В методах преподавания отражайте методы научного познания, развивайте мышление учащихся, подводя их к поисковой, творческой работе в мышлении.

5. Систематически информируйте учащихся о новых достижениях в науке, технике, культуре, связывайте новые достижения с формируемой у учащихся системой знаний.

6. Не упускайте возможности ознакомить учащихся с биографиями выдающихся ученых, их вкладом в развитие науки.

7. Применяйте новейшую научную терминологию, не пользуйтесь устаревшими терминами, будьте в курсе самых последних научных достижений по своему предмету.

8. Не обходите спорные научные проблемы, в доступной форме раскрывайте их содержание и перспективные пути решения, если позволяют условия, организуйте дискуссию.

9. Поощряйте исследовательскую работу учащихся. Найдите возможности ознакомить их с техникой экспериментальной работы, алгоритмами решения изобретательских задач, обработкой первоисточников и справочных материалов, архивных документов.

Принцип систематичности и последовательностипредполагает: овладение знаниями в определенном порядке; логическое построение содержания, процесса обучения; установление внутрипредметных и межпредметных связей

Принцип систематичности и последовательности обучения – это получение знаний в системе, последовательное усвоение знаний.

В практической деятельности принцип систематичности и последовательности обучения реализуется путем соблюдения многих правил обучения, важнейшими среди которых являются следующие:

1. Используйте схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение учащимися системы знаний Разделяйте содержание учебного материала на логически завершенные части, последовательно их реализуйте, приучайте к этому учащихся.

2. Не ставьте на уроке ни одного вопроса, не вносите в план ни одного пункта, на основательное раскрытие и рассмотрение которого не рассчитываете

3. Не допускайте нарушения системы как в содержании, так и в способах обучения

4. Надо помнить: то, что является элементарным и простым с точки зрения истории и логики часто оказывается самым трудным для сознательного устроения. Поэтому с особой тщательностью внедряйте логику науки и исторического процесса в сознание учащихся.

5. Используйте передовые достижения методики обучения; составляйте с учащимися опорные конспекты, структурно–логические схемы учебного материала, облегчающие процесс усвоения знаний.

6. Чаще повторяйте и совершенствуйте ранее усвоенное, чтобы обеспечить систематичность и последовательность в обучении.

7. Проводите повторение изученного не только в начале урока для проверки уровня усвоения и не только в конце с целью закрепления полученной информации, но также по завершении каждого логически законченного отрезка обучения в ходе урока.

8. Следите за способом и формой выражения мыслей учащихся на уроках.

9. Не забывайте, что понимание системы требует логики, а формирование ее – также чувств и эмоций. Обучайте энергично, с подъемом, используя яркие факты из жизни, литературы понятия объясняют образы влекут, стимулы побуждают к действию.

10. В конце раздела курса обязательно проводите уроки обобщения и систематизации.

11. Постоянно, настойчиво и доброжелательно исправляйте ошибкиучащихся допущенные в устных ответах и письменных работах приучайте учащихся к систематическому анализу собственных ошибок.

12. Требуйте от учащихся усвоения системы знании умений, навыков по каждому разделу и по всей программе.

13. Помните, что сформировавшаяся система знаний – важнейшее средство предотвращения их забывания. Забытые знания быстро восстанавливаются в системе без нее – с большим трудом.

14. Не забывайте совета А. Я. Коменского все должно вестись в неразрывной последовательности так, чтобы все сегодняшнее закрепляло вчерашнее и пролагало дорогу для завтрашнего.

15. Будьте наблюдательны – приучайте учащихся систематически и целенаправленно наблюдать и видеть существенное в явлениях.

Принцип сознательности и активностипредполагает:создание условий для проявления познавательной активности учащихся, осознанного усвоения учебного материала

Принцип сознательности и активности обучения подразумевает взаимосвязь педагогического руководства с сознательной, активной, творческой деятельностью учащихся.

Практическая реализация принципа сознательности и активности осуществляется путем соблюдения следующих правил обучения.

1. Ясное понимание целей и задач предстоящей работы – необходимое условие сознательного обучения покажите их учащимся, объясните важность и значение, раскройте перспективы.

2. Обучайте так, чтобы учащийся понимал, что, почему и как нужно делать и никогда механически не выполнял учебных действий, предварительно и глубоко не осознав их.

3. Обеспечивайте понимания учащимися смысла каждого слова, предложения, понятия, раскрывайте их, опираясь на знания и опыт учащихся используйте образные сравнения. Не вводите понятий, на обстоятельное раскрытие которых вы не рассчитываете.

4. Используйте силу взаимообучения учащихся. Обеспечивайте надлежащие условия для развития коллективных форм поиска правильного ответа. То, что говорит товарищ, нередко воспринимается учащимися лучше и легче, чем объяснение учителя, а потому не нужно объяснять того, что могут объяснить лучшие ученики.

5. То, что учащимся неизвестно, логически увязывайте с известным, где нет логической связи между усвоенными и усвояемыми знаниями – там нет сознательного обучения.

6. Обучение станет более успешным, если каждое правило сопровождается оптимальным количеством примеров, чтобы стало достаточно ясно, как разнообразно его применение.

7. Ничему не следует учить, опираясь на один авторитет(но всему учить при помощи доказательств, основанных на чувстве и разуме.

8. Следует как можно чаще использовать вопрос "почему", чтобы научить учащихся мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей – непременное условие развивающего обучения.

9. Помните, что по-настоящему знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто на практике применяет.

10. Постоянно изучайте и используйте индивидуальные интересы учащихся, развивайте и направляйте их таким образом, чтобы они согласовывались с личными и общественными потребностями.

11. Приучайте учащихся думать и действовать самостоятельно Не допускайте подсказывания, пересказывания и копирования.

12. Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем, познавательные задачи решайте несколькими логически различающимися способами, чаще практикуйте творческие задания.

13. Мастерство задавать вопросы и выслушивать ответы – одно из важных условий стимулирования и поддержания активности. Какой вопрос – такой ответ, как учитель слушает ученика – так ученик слушает учителя.

Принцип наглядности обученияпредполагает: целесообразное привлечение органов чувств к восприятию и переработке учебного материала.

Принцип наглядности обучения – опора на реальные представления учеников.

Практика обучения выработала большое количество правил, раскрывающих применение принципа наглядности. Вот некоторые из них:

1. Используйте в обучении тот факт что запоминание ряда предметов, представленных в натуре (на картинке или в моделях) происходит лучше, легче и быстрее, чем запоминание того же ряда, представленного в словесной форме, устной или письменной.

2. Золотое правило обучения: все, что только можно, представлять для воспитания чувствами, а именно видимое – зрением, слышимое – слухом, запахи обонянием, доступное осязанию – путем осязания.

3. Никогда не ограничивайтесь наглядностью – наглядность не цель, а средство обучения, развития мышления учащихся.

4. Надо помнить, что понятия и абстрактные положения доходят до сознания учащихся легче, когда они подкрепляются конкретными фактами, примерами и образами.

5. Наблюдения учащихся должны быть систематизированы и поставлены в отношения причины и следствия независимо от порядка, в котором они наблюдались.

6. Применяя наглядные средства, рассматривайте их с учащимися сначала в целом, потом – главное и второстепенное, а затем – снова в целом.

7. Используя различные виды наглядности, не стоит увлекаться чрезмерным количеством наглядных пособий это рассеивает внимание учащихся и мешает воспринимать главное.

8. Обоснованно применяйте современные средства наглядности – учебное телевидение, видеозапись, полиэкранную проекцию. В совершенстве владейте техническими средствами обучения, методикой их использования.

9. Применяя наглядные средства, воспитывайте у учащихся внимание, наблюдательность, культуру мышления, конструктивное творчество, интерес к учению.

10. Используйте наглядность как одно из средств связи с жизнью.

Принцип прочности:знания должны стать частью сознания,

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)