АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основой привычек и поведения

Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  2. Быт, нравы и нормы общественного поведения.
  3. Внимание к адресату как принцип речевого поведения
  4. Возрастные особенности суицидального поведения.
  5. Вопрос 9. Модели ценового поведения олигополиста: ломаная кривая спроса, «тайный сговор», дилемма заключенного.
  6. ВРОЖДЕННЫЕ ФОРМЫ ПСИХИКИ И ПОВЕДЕНИЯ
  7. Выводы относительно коллективного поведения
  8. ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  9. ГЛАВА 2. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  10. Глава 9. РАЗВИТИЕ МОТИВОВ ПОВЕДЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ САМОСОЗНАНИЯ РЕБЕНКА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  11. Делинквентный тип девиантного поведения.
  12. Закономерности агрессивного поведения и взаимодействия

Принцип прочности – основательное изучение материала, при котором учащиеся всегда могут воспроизвести его по памяти или воспользоваться им как в учебных, так и в практических целях.

Современное понимание механизмов учебной деятельности, приводящих к прочному усвоению знаний, позволяет добавить к традиционным и некоторые новые правила обучения:

1. В современном обучении мышление главенствует над памятью. Следует экономить силы учащихся не растрачивать их на запоминание малоценных знаний, не допускать перегрузки памяти в ущерб мышлению.

2. Препятствуйте закреплению в памяти неправильно воспринятого или того, что учащийся не понял. Запоминать учащийся должен сознательно усвоенное, хорошо осмысленное.

3. Чтобы освободить учащихся от заучивания материала, имеющего вспомогательный характер, приучайте их пользоваться различными справочниками-словарями (орфографическими, толковыми, техническими, географическими и т. д.).

4. Материал, требующий запоминания должен быть заключен в короткие ряды. Из подлежащих запоминанию рядов исключайте все лишнее.

5. Помните, что забывание изученного наиболее интенсивно идет сразу после обучения, поэтому время и частота повторений должны быть согласованы с психологическими закономерностями забывания.

6. Интенсифицируя непроизвольные запоминания учащихся не давайте прямых заданий или указании лучше заинтересуйте учащихся, время от времени "подогревайте" возникший интерес.

7. Приучайте каждого ученика работать в соответствии с его возможностями, но в то же время – в полную силу. Боритесь с ленью, формируйте оптимальный темп деятельности.

8. Не приступайте к изучению нового, предварительно не сформировав двух важнейших качеств интереса и положительного отношения к новому.

9. Следите за логикой подачи учебного материала. Знания и убеждения, логически связанные между собой, усваиваются прочнее, чем разрозненные сведения.

10. Не злоупотребляйте произвольным вниманием учащихся без необходимости не перегружайте его, не увлекайтесь прямыми заданиями и указаниями. Приучайте учащихся прислушиваться к вашим словам. О наиболее интересных для них вещах говорите сдержанно. Практикуйте на уроках увлекательные "отклонения" домашние заготовки экспромты. Знайте меру. Вместо очередной "нотации" – притча, легенда, басня шутка – учащиеся вас поймут.

11. Опирайтесь на установленный наукой факт, важной формой упрочения знаний является их самостоятельное повторение,поэтому шире используйте, умело направляйте процессы самообучения.

12. Развивайте память учащихся, учите их пользоваться различными мнемотехническими приемами, облегчающими запоминание.

13. Для прочного усвоения применяйте яркое эмоциональное изложение, наглядные пособия, технические средства дидактические игры, учебные дискуссии проблемно поисковое обучение.

14. Не давайте легких и однообразных видов работы они мало развивают и быстро утомляют.

Принцип доступности:учет особенностей развития учащихся; анализ материала с точки зрения их особенностей; организация обучения без интеллектуальных, моральных, физических перегрузок.

Принцип доступности обучения – это соответствие учебного материала возрасту индивидуальным особенностям, уровню подготовленности учащегося.

Известны классические правила, относящиеся к практической реализации принципа доступности, сформулированные еще Я. А. Коменским от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному. Теория и практика современного обучения расширяют перечень обязательных для реализации правил доступного обучения.

1. Не забывайте наставления Я. А. Коменского: все, подлежащее изучению, должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предполагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте.

2. Помните также, что умы учащихся должны быть подготовлены к изучению какого-либо предмета.

3. Учитывайте жизненный опыт учащихся, их интересы, особенности развития.

4. В процессе обучения обязательно учитывайте индивидуальную обучаемость каждого учащегося, объединяйте в дифференцированные подгруппы учащихся с одинаковым уровнем обучаемости.

5. Учебный процесс следует вести в оптимальном темпе, но так, чтобы не задерживать сильных и развивать быстроту действия у средних и слабых.

6. Обучение требует известной напряженности. Когда она отсутствует, учащиеся отвыкают работать в полную силу. Темпы обучения, установленные самими учащимися, как правило, ниже возможных и посильных для них. В соответствии с конкретными условиями устанавливайте оптимальные темпы, при необходимости измените их.

7. Для доступности широко используйте аналогию, сравнение, сопоставление, противопоставление, дайте толчок мысли учащихся, покажите им, что даже самые сложные знания доступны для понимания.

8. При изучении нового и сложного материала привлекайте сильных учащихся, а при закреплении – средних и слабых.

9. Введение каждого нового понятия должно не только логически вытекать из поставленной познавательной задачи, но быть подготовлено всем предшествующим ходом обучения.

10. Доступность, так же как убедительность и эмоциональность, зависит от ясности изложения и речи учителя: четко и однозначно формулируйте понятия, избегайте монотонности, обучайте образно, используя яркие факты, примеры из жизни, литературы.

11. Не увеличивайте длительность монологов, тонко чувствуйте, что необходимо объяснить, а что учащиеся поймут самостоятельно.

12. На первом этапе обучения изучайте не весь объем знаний, а лишь основное, чтобы учащиеся основательно усвоили главное, затем при закреплении вводите новые примеры, факты, уточняющие изученное.

13. Доступность связана с работоспособностью, развивая и тренируя работоспособность, приучайте учащихся осуществлять все более длительную и интенсивную мыслительную деятельность. Повышая работоспособность, мы снижаем барьер доступности обучения.

Принцип связи теории с практикой:использование знаний в решении практических задач; анализ и преобразование окружающей действительности; применение знаний в жизни; формирование собственных взглядов.

Практика – критерий истины, источник познавательной деятельности; правильно поставленное воспитание вытекает из самой жизни, практики, готовит подрастающее поколение к активной преобразующей деятельности. Практическая реализация принципа связи теории с практикой основана на творческом соблюдении ряда правил.

1. Обучая, идите от жизни к знаниям или от знаний к жизни; связь "знания – жизнь" необходима.

2. Настойчиво приучайте учащихся проверять и применять свои знания на практике. Используйте окружающую действительность и как источник знаний, и как область их практического применения.

3. Не должно быть ни одного урока, ни одного занятия, на которых бы учащийся не знал практичного значения своей работы.

4. Проблемно–поисковые и исследовательские задания – лучшее средство связи теории с практикой широко используйте их в различных сочетаниях.

5. Внедряйте НОТ в учебный процесс. Помогайте учащимся овладевать теорией и практикой научно организованного труда, учите их применять наиболее продуктивные и экономичные методы, анализировать, программировать и прогнозировать свою деятельность.

6. Воспитывайте у учащихся стремление к постоянному улучшению результатов своей работы, развивайте соревновательность.

7. Побуждайте учащихся к самостоятельной работе по приобретению знаний сначала в полюбившейся области науки, техники, искусства, используйте связь обучения с жизнью как стимул для самообразования.

8. Развивайте, закрепляйте и переносите успехи учащегося в одном виде деятельности на другие от эпизодического успеха к высоким постоянным достижениям.

Принцип развивающего и воспитывающего обученияпредполагает комплексную реализацию задач обучения, воспитания и развития.

Таким образом,принципы современной дидактики образуют систему, целостное единство. Реализация одного принципа связана с реализацией других. Все вместе они отражают основные особенности процесса обучения.

Вопросы для обсуждения:

1. Что означает термин «принципы обучения»?

2. В чем заключается их связь с закономерностями обучения?

3. В чем состоит значение знания закономерностей и принципов обучения для учителя?

4. Зависит ли применение принципов и правил обучения от личности учителя?

5. Каким образом соотносятся между собой критерии соответствия подбора учебного материала принципу доступности и принципу научности обучения?

6. Должно ли количество принципов, вытекающих из закономерностей процесса обучения, быть всегда одним и тем же? Ответ обоснуйте.

7. Назовите условия, обеспечивающие сознательное понимание материала и высокую познавательную активность учащихся на уроке.

8. Каким образом идея, выдвинутая известным психологом Л. С. Выготским об опережающем развитии умственных сил ребенка в учебном процессе, связана с некоторыми принципами обучения?

Темы рефератов

1. Творческий подход к реализации принципов обучения.

2. Я.А. Коменский об основных принципах обучения.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)