АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Урок, типы уроков, их характеристика

Читайте также:
  1. V. Характеристика современного гражданского права
  2. Анализ возможных мест утечки веществ и характеристика этих веществ.
  3. Бактерии, их характеристика
  4. Билет №6.Типы культуры,их характеристика
  5. В 1. Перенос расплавленного металла в сварочной дуге. Силы, действующие в дуге на расплавленный металл, общая характеристика.
  6. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения, КЕО.
  7. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения. КЕО
  8. В 4. Характеристика процесса горения. Виды горения. Горючие вещества Взрывопожароопасные свойства ГВ.
  9. В-7 Общая характеристика первобытного общества?
  10. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт: их структура и сравнительная характеристика.
  11. Ведущие отрасли права РФ (краткая характеристика).
  12. Вибрация. Характеристика вибраций, ее воздействие на человека

Все многообразие организационных форм обучения с точки зрения достижения ими целей образования и систематичности их использования делят на: основные, дополнительные и вспомогательные.

С позиций целостности образовательного процесса основной организационной формой обучения является урок.

Урок – такая форма организации обучения, при которой учебные занятия проводятся учителем с группой учащихся постоянного состава, одинакового возраста и уровня подготовки в течение определенного времени и по установленному расписанию.

Урок – это такая организационная форма обучения, при кото­рой учитель в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики овладевали основами изу­чаемого предмета непосредственно в ходе занятия, а также для воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил школьников.

Можно выделить специфические при­знаки, отличающие урок от других организационных форм обу­чения: постоянная группа учащихся, руководство деятельностью школьников с учетом особенностей каждого из них, овладение основами изучаемого непосредственно на уроке. Эти признаки отражают не только специфику, но и сущность урока.

Каждый урок складывается из определенных элементов (звеньев, этапов), которые активизируют различные виды деятельности учи­теля и учащихся в соответствии со структурой процесса усвоения знаний, умений и навыков. Под структурой урока следует пони­мать состав элементов, их определенную последовательность и взаимосвязи между ними. Она может быть простой и довольно сложной, что зависит от содержания учебного материала, от ди­дактической цели (или целей) урока, возрастных особенностей учащихся и особенностей класса как коллектива. Многообразие структур уроков предполагает разнообразие и их типов.

Общепринятой классификации уроков в современной дидакти­ке нет. Это объясняется целым рядом обстоятельств, но, прежде всего, сложностью и многосторонностью процесса взаимодейст­вия учителя и учащихся. Наиболее раз­работана и используема на практике классификация, предложен­ная Б.П.Есиповым. Ее основание составляют ведущая дидактиче­ская цель и место урока в системе уроков и других форм органи­зации обучения. Автор выделяет следующие типы уроков:

-комбинированные, или смешанные, уроки;

-уроки по ознакомлению учащихся с новым материалом, имеющие целью ознакомление учащихся с фактами, конкретными явлениями;

- уроки закрепления и повторения знаний;

- уроки, имеющие основной целью обобщение и систематизацию изученного;

- уроки выработки и закрепления умений и навыков;

-уроки проверки знаний и разбора проверочных работ.

Типы уроков, простые по своему строению, т.е. имеющие одну доминирующую дидактическую цель, более всего применимы в средних и старших классах. В начальных классах, учитывая воз­раст учащихся, приходится комбинировать различные виды учеб­ной работы, сочетать сообщение новых знаний с первичным за­креплением, повторением ранее изученного.

Примерная структура комбини­рованного урока: проверка домашней работы и опрос учащихся; изучение нового материала; первичная проверка усвоения; закре­пление новых знаний в ходе тренировочных упражнений; повто­рение ранее изученного в виде беседы; проверка и оценка знаний учащихся; задание на дом.

Урок как организационная форма обучения - явление дина­мическое. Он постоянно изменяется, отражая основные тенден­ции развития педагогического процесса в направлении его цело­стности. Прежде всего, это выражается в оптимальной реализа­ции триединой функции обучения: образовательно-воспитательно-развивающей, а следовательно, и его направленности на творческое развитие сущностных сил и природных задатков уча­щихся.

Другая тенденция развития урока проявляется в наполнении урока жизненно важным содержанием, в организации обучения как естественного компонента жизнедеятельности учащихся. В связи с этим урок все более становится формой не только специ­ально организованного познания, но и полноценного в социаль­ном и нравственном отношении общения. Проявлением этой тенденции является широкое использова­ние диалогических форм обучения (бесед, обсуждений, дискуссий и т.п.), введение элементов проблемности, сочетание фронталь­ных, групповых и индивидуальных форм учебной работы, увели­чение доли групповых и особенно коллективных форм обучения.

Тенденции, касающиеся общего организационного построения уроков, проявляются в видоизменении их структуры, варьирова­нии типов и сочетании с другими организационными формами обучения, в максимальном сокращении времени на проверку до­машнего задания и устный опрос, в использовании этих этапов урока для решения основных дидактических задач посредством совмещения их с самостоятельной работой учащихся. Тенденция усиления творческих начал урока обнаруживает себя как раз в особом внимании к организации самостоятельной работы, в том числе в увеличении времени на нее.

Так, нетрадиционную структуру урока предложила М.В.Нечкина. Она отмечает, что учителя учебный материал преимущест­венно излагают устно, подают его как готовую истину. От ученика затем требуется прочесть параграф учебника и на следую­щем уроке пересказать. Ожидание вызова подавляет у него ин­терес к самой теме. В предлагаемой ею структуре урока учитель задает учащимся на дом тему, которую еще не объяснял. На сле­дующем уроке эта тема разбирается коллективно. Учитель пред­лагает учащимся вопросы. Отвечающий отмечает места в тексте учебника, которые не понял, он может задавать вопросы учителю. Другие ученики исправляют и дополняют ответ. Учитель следит за тем, чтобы они не повторялись, а только добавляли или воз­ражали. В заключение он сам делает обобщение по теме, отвечая на все заданные ему вопросы. По мнению автора, такое по­строение урока становится своеобразной лабораторией приоб­ретения знаний.

Основные тенденции развития урока находят свое конкретное проявление в организационных и сугубо дидактических требова­ниях.

К организационным требованиям относятся целевая установ­ка урока и его общая организационная четкость (своевремен­ность начала и создание установок на конкретный вид деятель­ности, максимальное использование возможностей каждого эта­па и каждой минуты, оптимальный темп обучения, логическая стройность и законченность, сознательная дисциплина учащихся на протяжении всего урока); разнообразие способов организа­ционного построения и проведения уроков; рациональное ис­пользование учебно-наглядных пособий и технических средств обучения.

Дидактические требования к уроку сводятся к соблюдению принципов обучения. На конкретном уроке единство принципов обеспечивает четкую постановку учебных задач и их последова­тельное решение; оптимальный отбор содержания, выбор форм учебной работы, методов, приемов и средств, направленных на развитие познавательной активности и самостоятельное приобре­тение знаний под руководством учителя.

Урок как основная организационная форма обучения органич­но дополняется другими, одни из которых развивались парал­лельно с ним в рамках классно-урочной системы (экскурсии, кон­сультации, домашняя работа, учебные конференции, дополни­тельные занятия), а другие были заимствованы из лекционно-семинарской системы и адаптированы с учетом возраста учащих­ся (лекции, семинары, практикумы, зачеты, экзамены).

К вспомогательным организационным формам обучения отно­сятся факультативы и различные формы кружковой и клубной работы, направленные на удовлетворение разнообразных интере­сов и потребностей учащихся, на развитие их способностей.

Вопросы для обсуждения:

1. Раскройте сущность урока как основной формы обучения.

2. Каковы пути повышения эффективности урока Вы можете предложить?

3. Дайте характеристику типам урока по дидактической цели.

4. Дайте характеристику наиболее распространенным в школьной практике нестандартным урокам.

5. Дайте характеристику основным внеурочным формам обучения.

6. Объясните, почему изданные много лет назад книги советских пе­дагогов по проблемам урока не утратили своего актуального значения и могут принести пользу современному учителю?

7. Как вы понимаете высказывание Н. М. Верзилина: «Урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий»?

Темы рефератов:

1. Нетрадиционный урок.

2. Подготовка учителя к уроку.

3. Внеклассные формы обучения, их характеристика.

4. Требования к организации домашней самостоятельной работы.

Тесты для самоконтроля:

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)