АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Словесные методы

Читайте также:
  1. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. III. Методы оценки функции почек
  4. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  5. IV. Методы коррекции повреждений
  6. VI. Беззондовые методы исследования
  7. VI. Современные методы текстологии
  8. а) Графические методы
  9. Административно - правовые формы и методы деятельности органов исполнительной власти
  10. Административные методы менеджмента (организационного и распорядительного воздействия).
  11. Активные и интенсивные методы обучения
  12. Активные и нетрадиционные методы преподавания психологии.

Рассказ.Монологический метод изложения учебного материала. Метод устного повествовательного изложения новых знаний учителем. Является важнейшим из методов систематического изложения учебного материала. Применяется на всех этапах школьного обучения. Это живое, яркое, занимательное, эмоциональное изложение знаний, в определенной логической последовательности. Рассказ как метод может использоваться при изучении всех учебных предметов школьного учебного плана. При помощи рассказа осуществляется образное изложение фактов, интересных событий, взаимосвязей, взаимозависимостей, явлений и т.д. Рассказ активизирует восприятие, познавательную активность, формирует представления, развивает интересы, любознательность, воображение и мышление.

В соответствии с целевыми установками выделяют рассказ-вступление (подготавливает учащихся к восприятию нового материала), рассказ-повествование (осуществляется раскрытие, изложение нового материала), рассказ-заключение (предназначен для выделения главных идей, мыслей, обобщения изученного, выводов).

В чистом виде рассказ используется в основном на этапе начального обучения, на других этапах — сочетается с другими методами обучения.

Эффективность метода обеспечивается педагогическим мастерством учителя: продуманностью плана и последовательностью изложения ма териала, обоснованностью используемых примеров и фактов, ясностью мыслей, повторением основных положений, приемами сравнения и сопоставления, наличием выводов, обобщений, ясностью, яркостью, образностью и колоритом языковых форм, их эмоциональностью, доступностью для понимания; пантомимической выразительностью; умением мобилизовать внимание учащихся; убедительностью слов и выражений; продолжительностью работы (от 10 до 15 мин).

Объяснение. Монологический метод словесного изложения понятий и положений, закономерностей, существенных свойств, принципов действия приборов и механизмов, протекания процессов. Это метод научных доказательств.

Применяется при раскрытии значения слов и понятий, объяснении принципов действия различных устройств, при введении в тему нового материала, при построении системы научных рассуждений и доказательств, раскрытии причинно-следственных связей, причин и следствий, изложении теоретических положений, объясняющих, раскрывающих явления природы или общественной жизни.

Эффективность метода зависит от глубокого знания научного содержания учебных дисциплин, четкой постановки задач, определения сути проблемы, последовательности раскрытия причинно-следственных связей, аргументации и доказательств конкретных данных, точности формулировок; глубины и доступности изложения, коррекции полученных учениками знаний; учета индивидуальных и психологических особенностей учащихся, мобилизации внимания детей.

Метод объяснения используется для работы со всеми возрастными группами. Более эффективен для работы в средних и старших классах. Это объясняется большей развитостью мышления и возрастающими интеллектуальными возможностями учащихся и усложнением учебного материала.

Беседа. Диалогический метод изложения и усвоения учебного материала. Довольно распространенный, разносторонний метод обучения. Его можно применять на разных этапах урока, в разных сочетаниях с другими методами, при достижении различных целей обучения. В древности «мастером» беседы считался древнегреческий ученый Сократ.

Беседа позволяет с помощью системы вопросов, умелой их постановки и искусного поддержания диалога воздействовать как на сознание, так и на подсознание учащихся, научить их самокоррекции.

Проведение беседы предполагает наличие определенного объема знаний об изучаемом материале и связи с ним. Беседа помогает побудить учащихся к актуализации имеющихся знаний, вовлечь их в процесс самостоятельных размышлений, в эвристический, творческий процесс получения новых знаний; способствует активизации познавательной деятельности, вовлекает в максимальный мыслительный поиск, с целью разрешения противоречий, подводит к самостоятельному формированию выводов и обобщений, создает условия для оперативного управления процессом познания.

Беседа как метод не может обеспечить достижения всех дидактических целей, не формирует практические умения и навыки. Ее целесообразно применять в сочетании с другими методами.

Беседа по сообщению новых знаний может идти индуктивным (т.е. от частных известных наблюдаемых явлений к общим выводам) или дедуктивным путем (от общего положения к частным случаям).

По назначению в учебном процессе выделяют следующие виды беседы:

- вводные или вступительные (организующие);

- сообщающие;

- закрепляющие;

- контрольно-коррекционные.

Эффективность беседы зависит от тщательной подготовки учителя, продуманности и профессиональной формулировки вопросов в четкой постановке, их логической последовательности. Вопросы должны развивать все виды мышления, обеспечивать логическую форму мышления (весь спектр мыслительных действий), соответствовать уровню развития учащихся; со стороны учащихся ответы должны быть осознанными и аргументированными, полными (особенно в начальных классах), точными, ясными, правильно сформулированными.

Дискуссия – обсуждение проблемы в виде высказываний учащихся, руководимое учителем. Это словесное соревнование в виде применения способов и приемов защиты или опровержения какого-либо положения, тезиса, это совместный поиск истины.. Педагогическая задача – воспитание коммуникативной культуры, умения задавать вопросы, высказывать свое суждение, защищать свою позицию в споре., переубеждать, внимательно слушать, проявлять инициативу и гибкость в отношениях.

Условия для проведения дискуссии:

· Наличие действительно спорного и ценного в познавательном отношении вопроса;

· Подготовленность учащихся по теме спора;

· Взаимное доверие участников

· Тактичный умный руководитель дискуссии.

Формы дискуссии:

Беседа за круглым столом. Проводится в неформальной обстановке, свободно.

Форум – свободная групповая дискуссия.

Деловая беседа – в форме реального или игрового интервью. Каждый может задать не более 3-5 вопросов.

Круглый аквариум – 2 группы учащихся размещаются по кругу. В центре 1-2 представителя от подгруппы, они ведут спор, остальные могут передавать свои идеи только в письменном виде.

Панель-дискуссия – размещаются полукругом перед классом 5-7 человек, дискуссию ведет лидер группы. После завершения – свободное обсуждение.

Основные правила дискуссии: спорить по существу, а не по мелочам, , критиковать идею, а не человека, уважать точку зрения другого, не приклеивать ярлыков оппонентам, стремится к установлению истины, а не к тому, чтобы показать свои знания, уметь быть самокритичным, уметь уступить в случае поражения, говорить на языке проблемы.

Лекция — монологический (словесный) метод изложения учебного материала. Применяется для изложения объемистого материала в старших классах, что соответствует высокому уровню их интеллектуального и умственного развития) и может занимать почти все время урока, а иногда и двух (спаренных) уроков. Изложение материала осуществляется по заранее написанным текстам (конспектам).

Традиция лекционного изложения уходит корнями в историю средневековых университетов. Неизменность традициям присуща высшей школе Англии, где профессора и поныне обязаны приходить на занятия с текстом лекций и по нему излагать содержание, дабы не нарушить стройности, последовательности, четкости сообщаемой информации (мысли).

Лекция представляет собой единство формы и метода обучения.

Как правило, она применяется для преподавания предметов гуманитарной направленности. Лекция предполагает значительное по времени и объему устное изложение учебного материала. Лекции присуща большая научность и строгость, последовательность, логичность сообщаемого материала, наличие объемистой информации, ее упорядоченность и системность при изложении.

Исходя из целевых установок, лекции могут быть использованы как для изложения (сообщения) новых знаний, так и для повторения пройденногоматериала, их называют обзорными. Лекции имеют и свою оформившуюся типологию. Выделяют следующие типы лекций:

- традиционная лекция — материал для запоминания учащимися,

передается в готовом виде;

- проблемная лекция или лекция проблемного характера— излагается научная или практическая проблема (история возникновения, направления развития проблем, перспективы ее решения, варианты решения, прогнозируемые последствия);

- лекция-беседа или разговорная лекция — применяется в случаях, когда слушатели владеют определенной информацией по проблеме или готовы включиться в ее обсуждение. Идет чередование фрагментов лекции с вопросами и ответами (обсуждениями) слушателей или частичным выполнением самостоятельных практических или теоретических задач.

Эффективное восприятие учащимися лекции зависит от высокой концентрации внимания, умственной зрелости, пытливости ума. Использование лекций в школьной практике продиктовано необходимостью сообщения больших объемов учебной и научной информации, целью активизации познавательной деятельности учащихся и вовлечения их в самостоятельные процессы добывания необходимой научной информации, формированием основ научного мировоззрения; осуществлением обобщающих выводов; побуждением и приобщением учащихся к исследовательской деятельности.

Лекционная подача материала обеспечивает законченность и целостность его восприятия и усвоения. Учащиеся включаются в процесс активных мыслительных действий и динамического "вживания" в реальность излагаемого (фактов, явлений, событий, исторических эпох, позиций героев, мир мыслей и идей героев и т.д.). Усиливается способность запоминания. Развивается и формируется устойчивое произвольное внимание, целеустремленность, навыки конспектирования. Заметно возрастает восприятие конспектируемой лекции.

Чтобы лекции были результативными, можно дать преподавателю ряд советов и правил:

- подготовить слушателей к восприятию сообщаемой информации, (психологическая настройка, сообщение плана, целей и задач лекций);

- указать на особенности и последовательность изложения;

- соблюдать логические связи, обеспечивающие целостносное единство отдельных частей лекции;

- формулирование выводов и обобщений;

- использовать имеющиеся дидактические средства (постановка проблемных и риторических вопросов, использование возможности техники речи, примеров, фактов, сравнений, умозаключений), эпизодические обсуждения; привлекать наглядные средства;

- знать навыки ораторского искусства, владеть вниманием аудитории, управлять процессом общения и мыслительной деятельностью учащихся;

- подбирать скорость подачи излагаемого материала (оптимальный
темп изложения), обеспечивающую осмысление и конспектирование содержания, выделять интонацией главные идеи, положения;

- анализировать предлагаемую по теме литературу.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)