АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффект инфляции

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. Bi) Негативная Терапевтическая Реакция как эффект парадокса аналитической медицины.
  3. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  4. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  5. II. Показатели эффективности инвестиционных проектов
  6. III. Определение показателей экономической эффективности инвестиционного проекта.
  7. III. По тепловому эффекту
  8. IV. Эффективный рынок
  9. V. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  10. V3: Фотоэффект
  11. V3: Эффект Комптона
  12. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

 

Высокие темпы инфляции в конце 1970-х и в начале 1980-х гг. привлекли повышенное внимание к необходимости оценивать ее влияние на финансовые ре­зультаты. Были предложены многочисленные методы составления отчетности в условиях инфляции, но не было достигнуто соглашения ни по вопросу о том, как это делать, ни даже по вопросу о практическом смысле результативных данных. Тем не менее FASB издало Положения № 33, 82 и 89, в которых реко­мендовало компаниям приводить в примечаниях к отчетности дополнительную информацию, отражающую влияние инфляции.

Искажение отчетных данных. Традиционно бухгалтерская отчетность со­ставляется на основе цен приобретения, т. е. фактической суммы долларов, за­плаченной за каждый приобретенный актив. В случае инфляции в течение опре­деленного промежутка времени покупательная способность доллара изменяется, в результате чего отчетные данные могут быть сильно искажены. Например, на 100000 дол., выделенных на приобретение земельного участка для промышлен­ной застройки в 1992 г., можно купить значительно меньшую площадь, чем за эти же 100000 дол. в 1952 г. Поэтому прямое суммирование долларов, инве­стированных в 1992 и 1952 гг., очень похоже на сложение яблок и апельсинов. Тем не менее, эта процедура постоянно имеет место при составлении баланса. С целью устранения подобного несоответствия активы, приобретенные в разные годы, могут быть заново пересчитаны в постоянных долларах, т. е. в денежных единицах, имеющих равную покупательную способность.

Для устранения влияния инфляции и выражения результатов текущей дея­тельности в долларах постоянной покупательной способности FASB рекомендует компаниям приводить в годовом отчете дополнительную информацию о доходе от основной деятельности, пересчитанном с учетом переоценки основных средств в текущие цены и начисления амортизации, исходя из переоцененной стоимости. Такая поправка дает более реальное представление о прибыли компании в том смысле, что, если бы возникла необходимость замены основных средств, рас­ходы компании по их возмещению и амортизации в условиях инфляции были бы существенно выше.

FASB рекомендует также предоставлять в отчете аналитические данные в ди­намике за пять лет по наиболее важным показателям, пересчитанным в текущие цены (доход от основной деятельности, чистая прибыль, выплаченные диви­денды и др.). Это позволяет инвесторам увидеть, какая часть прироста активов и доходов обусловлена влиянием инфляции.



Влияние инфляции на анализ относительных показателей. Если анализ относительных показателей основан на текущей финансовой отчетности (без по­правки на инфляцию), имеет место, определенное искажение реального положе­ния. Очевидно, что основные средства приводятся в отчетности в заниженной оценке; то же самое можно сказать в отношении производственных запасов в случае, если фирма применяет метод LIFO. В то же время нарастание темпов инфляции приводит к увеличению процентной ставки, что в свою очередь влечет за собой изменение реальной цены долгосрочных обязательств. Далее, по мере изменения уровня инфляции по годам меняется и величина прибыли, причем эти колебания могут быть особенно существенными в случае, если для оценки запасов применяется метод FIFO.

Подобные факторы значительно осложняют проведение пространственно-временного сравнительного анализа, снижают надежность полученных резуль­татов и обоснованность сделанных выводов. Это особенно верно для случаев, когда компания переходит на новые методы учета (например, прямолинейная амортизация заменяется ускоренной или FIFO заменяется на LIFO) или если сравниваемые компании в данной отрасли применяют различные методы учета. Аналитики могут попытаться привести отчетность к сопоставимому виду, но и в этом случае можно лишь смягчить проблему, но не устранить ее. Дей­ствительно, при нынешнем положении дел в области бухгалтерского учета фи­нансовым аналитикам ничего не остается делать, как только использовать для анализа существующую официальную отчетность компаний. Вместе с тем они должны осознавать, что в этом подходе имеются уязвимые места и нужно про­являть здравый смысл при интерпретации исходных и расчетных данных. Ана­лиз отчетности полезен, но аналитики обязаны знать о существовании проблем, о которых мы только что говорили, и должны в случае необходимости вносить коррективы. Анализ финансовой отчетности, произведенный механически, без­думно, опасен; однако проведенный тонко и с необходимыми поправками может быть полезен для понимания хозяйственной деятельности фирмы.

‡агрузка...

 

Вопросы для самопроверки

Объясните сущность проблем, возникающих в ходе анализа и обусловленных ниже перечисленными факторами:

1) обеспечение сопоставимости данных;

2) искажение данных в связи с сезонным характером производства;

3) влияние методов учета;

4) вуалирование отчетности;

5) инфляция.

Должен ли аналитик, анализируя финансовое положение фирмы, учитывать инфор­мацию, содержащуюся в примечаниях к отчетности? Объясните, почему.

 

Резюме

 

Основными задачами данной главы было: 1) дать описание финансовой от­четности; 2) рассмотреть методы анализа отчетности, используемые инвесто­рами и менеджерами. Ниже приводятся ключевые концепции, рассмотренные в этой главе.

• Годовой отчет включает три основные формы: баланс, отчет о прибы­лях и убытках, отчет о движении денежных средств. Инвесторы используют информацию, содержащуюся в этих формах, для составления прогнозов отно­сительно уровня доходов и дивидендов, а также степени риска, ассоциируемого с этими прогнозами.

Анализ финансовой отчетности начинается обычно с расчета ряда фи­нансовых показателей, позволяющих охарактеризовать положение компании в отрасли, тенденции его изменения.

Коэффициенты ликвидности показывают соотношение оборотных средств и краткосрочных пассивов и, таким образом, служат индикатором способности фирмы своевременно погасить краткосрочные обязательства.

Коэффициенты управления активами показывают, насколько эффек­тивно управляет фирма своими активами.

Коэффициенты управления источниками средств показывают: 1) в какой степени фирма финансируется за счет заемных средств, 2) достаточен ли денеж­ный поток для покрытия расходов по обслуживанию долговых обязательств и других постоянных затрат.

Коэффициенты рентабельности показывают совокупное влияние мер по обеспечению ликвидности, управлению активами и источниками средств на ре­зультаты финансовой деятельности.

Коэффициенты рыночной активности и положения на рынке ценных бумаг соотносят курс акций фирмы с доходами фирмы и балансовой стоимостью активов на акцию.

• Коэффициенты используются в рамках сравнительного анализа, в ходе которого показатели фирмы сравниваются со средними в отрасли (или другой фирмы), и трендового анализа, подразумевающего построение и анализ рядов динамики.

Вертикальный анализ подразумевает представление отчетности в виде от­носительных показателей. Этим обеспечивается пространственно-временная со­поставимость анализируемых показателей.

Схема фирмы «Du Pont» предназначена для анализа степени влияния рентабельности продукции, ресурсоотдачи и финансового левериджа на измене­ние рентабельности собственного капитала. Расширенная формула фирмы «Du Pont» особенно полезна для формирования заключительных выводов относи­тельно финансового положения фирмы.

• Анализ финансового отчета сопряжен с определенными трудностями, в числе которых: 1) обеспечение сопоставимости данных, 2) искажение сравни­ваемых данных, 3) интерпретация результатов, 4) вуалирование отчетности и 5) влияние инфляции.

Анализ финансового положения имеет небезграничные возможности, но, бу­дучи использован осторожно и рассудительно, может создать надежную картину финансового положения фирмы.

 

Вопросы

 

18.1. Дайте определение следующих понятий:

а) годовой отчет, отчет о прибылях и убытках, баланс;

б) отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в финансовом положе­нии, отчет об источниках средств и их использовании;

в) коэффициенты ликвидности: текущей ликвидности, быстрой ликвидности;

г) коэффициенты управления активами: оборачиваемости запасов, оборачиваемости дебиторской задолженности в днях (DSO), фондоотдачи, ресурсоотдачи;

д) коэффициенты управления источниками средств: обеспеченности процентов к уплате (TIE), покрытия постоянных финансовых расходов (FCC), покрытия денежных расходов;

е) коэффициенты рентабельности: рентабельности реализованной продукции, рента­бельности активов (ROA), рентабельности собственного капитала (ROE);

ж) коэффициенты рыночной активности и положения на рынке ценных бумаг: ко­эффициент Р/Е, коэффициент котировки акции (М/В), доля выплаты дивидендов, ба­лансовая стоимость в расчете на одну акцию;

з) трендовый анализ, сравнительный анализ, вертикальный анализ;

и) схема фирмы «Du Pont», формула фирмы «Du Pont», расширенная формула фирмы «Du Pont»;

к) вуалирование баланса, сезонные воздействия на показатели.

18.2. Какие три основные формы входят в годовой отчет?

18.3. Верно ли, что, если нераспределенная прибыль компании по отчету составила 20 млн. дол., ее директора могут без колебаний объявить о выплате наличными дивиден­дов на сумму в 20 млн. дол.?

18.4. Четыре группы аналитиков — менеджеры, акционеры, долго- и краткосрочные кредиторы — проводят анализ финансовых показателей. Каким будет акцент у каждой из этих групп при оценке показателей?

18.5. Почему коэффициент оборачиваемости запасов имеет большее значение для магазина бакалейных товаров, нежели для мастерской по ремонту обуви?

18.6. Коэффициенты рентабельности и оборачиваемости варьируют в зависимости от отрасли. Приведите примеры отраслевой специфики, объясняющие эту вариабельность.

18.7. Как искажает инфляция аналитические коэффициенты, используемые для пространственно-временных сопоставлений? Отражается ли влияние инфляции на ста­тьях отчетности?

18.8. Если значение ROE фирмы низко и администрация хочет его улучшить, объ­ясните, как может ей в этом помочь получение дополнительных займов? Перечислите недостатки этого метода.

18.9. Предположим, что фирма для воздействия на свою ROE использовала займы и в результате повысился и ее EPS. Повлечет ли это за собой рост цены ее акций? Предпо­лагается, что доля выплаты дивидендов не меняется.

18.10. Каким образом сезонность и инфляция влияют на результаты анализа коэф­фициентов? Как можно смягчить эту проблему?

18.11. Обозначьте влияние перечисленных ниже операций на величину оборотных средств, коэффициент текущей ликвидности и чистую прибыль компании. Используйте символы: «плюс», если значение показателя возрастает; «минус», если значение показа­теля уменьшается; «нуль», если влияние отсутствует или его результат непредсказуем. Можно накладывать ограничения и формировать исходные предпосылки. Предполага­ется, что базовое значение коэффициента текущей ликвидности превышало 1.0.

 

  Величина оборотных средств Коэффициент текущей ликвидности Чистая прибыль  
а. Денежные средства поступают в результа­те эмиссии обыкновенных акций б. Товары проданы за наличные в. Заплачен федеральный налог на прибыль за прошлый год г. Основные средства проданы по цене ниже балансовой д. Основные средства проданы по цене выше балансовой е. Товары проданы в кредит ж. Погашена кредиторская задолженность з. Объявлены и выплачены дивиденды и. Получена краткосрочная ссуда в банке к. Краткосрочные векселя к получению про­даны с дисконтом л. Ликвидные ценные бумаги проданы по це­не ниже стоимости м. Выплачен аванс работникам н. Оплачены текущие расходы о. Выписаны краткосрочные векселя к оплате п. Выпущены долгосрочные векселя (на 10 лет) для обеспечения расчетов с кредитора­ми по текущим операциям р. Полностью списано изношенное оборудо­вание с. Погашена дебиторская задолженность т. Краткосрочным векселем оплачено приоб­ретенное оборудование у. Куплены товары в кредит ф. Возросли налоги   - -   -   -   - - - - -   -   - - -   -   -     - - -   - -   - -   -   -   - - - - -   -   - - -   -   -     - - -   - -   - -   -   -   - - - - -   -   - - -   -   -     - - -   - -

 

Задачи

 

18.1. Анализ коэффициентов. Данные по компании «Jason В. Smith»:

Денежные средства и ликвидные ценные бумаги ……………….................. 100.00 дол.

Основные средства ..........................……………………………….................. 283.50 дол.

Выручка от реализации ...................................…………………………….... 1000.00 дол.

Чистая прибыль ...........................................………………………………….... 50.00 дол.

Коэффициент быстрой ликвидности ..........................……………………………….. 2.0

Коэффициент текущей ликвидности.........................……………………………….... 3.0

DSO .........................................................…………………………………………. 40 дней

ROE.........................................................………………………………………………. 12%

 

Акционерный капитал состоит только из обыкновенных акций, имеются также кратко- и долгосрочная кредиторская задолженность.

а. Рассчитайте: 1) величину дебиторской задолженности, 2) краткосрочную креди­торскую задолженность, 3) оборотные средства, 4) общую сумму активов, 5) ROA, 6) ак­ционерный капитал, 7) долгосрочную кредиторскую задолженность.

б. Допустим, что по вашим расчетам величина дебиторской задолженности 111.1 млн. дол. Предположим, что фирма сможет снизить свой DSO с 40 до 30 дней. Каким обра­зом это скажется на движении денежных средств? Если бы полученные деньги были использованы для выкупа своих акций (по балансовой стоимости) и тем самым снижена величина акционерного капитала, как это повлияло бы: 1) на ROE, 2) на ROA, 3) на структуру источников средств?

18.2. Анализ коэффициентов. Приведены данные по компании «Stendardi Computer» и средние по отрасли.

а. Рассчитайте аналитические коэффициенты для «Stendardi».

б. Составьте расширенную формулу фирмы «Du Pont» для фирмы и для отрасли.

в. Отметьте выявленные в процессе анализа сильные и слабые стороны деятельности фирмы.

г. Предположим, в 1992 г. фирма удвоила объем реализации, запасы, дебиторскую задолженность и акционерный капитал. Как повлияет эта информация на результаты ва­шего анализа коэффициентов? (Указание: подумайте о средних показателях и о влиянии быстрого роста на коэффициенты, если средние показатели не используются. Расчеты не требуются).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)