АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системный анализ в исследовании управления

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. I. Разрушение управления по ПФУ
  3. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  4. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  5. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  6. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  7. IX. Дисперсионный анализ
  8. Oанализ со стороны руководства организации.
  9. SWOT- анализ и составление матрицы.
  10. SWOT-анализ
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ

Контроль, диагностика, исследования систем управления основываются на их системном анализе. Системный анализ предполагает рассмотрение и исследование систем управления в их неразрывной связи с внешней средой, объектом управления.

При таком анализе в управлении выделяют субъект (систему управления)- активную часть, вырабатывающую управляющие воздействия, и объект управления - часть, подвергающуюся воздействию управляющих сигналов. Это две части единого целого - организационно-производственной системы (ОПС) /7/. ОПС действует во внешней среде прямого и косвенного воздействия. Нормально ОПС и внешняя среда существуют в сопряженных состояниях. Мир, ОПС и внешняя среда являются сложными системами.

Организационно-производственной системой будем называть совокупность множеств технологий, средств производства, вспомогательных элементов, персонала, соединенные структурно и функционально таким образом, чтобы на заданном множестве условий реализовать определенное множество целей при ограниченном расходе ресурсов и времени. В качестве ОПС могут рассматриваться государство, территория, область, финансово-промышленная группа, холдинг, организация.

При исследовании систем управления в зависимости от целей исследования могут рассматриваться цели, методы и другие свойства и аспекты взаимодействия системы и среды.

Проблему определяют как критическое рассогласование между желаемым и реальным состояниями.

Системой называют то, что решает проблему.

Целью системы управления называют ее идеальное состояние в будущем /6, 71. Роль системы управления можно представить как разницу между целью и текущим состоянием.

Структурой системы управления условимся называть совокупность ее элементов и связей между ними.

Известно, что одним из основных требований к управлению является системность, предполагающая рассмотрение явлений и элементов во взаимной связи.

Системность управления должна находить в согласованности: выбора целей (целеполагания); инструментов при маркетинге; способов достижения целей и использования инструментов в менеджменте с учетов располагаемых ресурсов и времени, балансе ресурсов и интересов.

Системность управления может рассматриваться и в том плане, что оно реализуется с использованием некоторого множества связанных и взаимодействующих между собой элементов, представляющих систему управления.



Однако до настоящего времени нет согласованного определения понятия «система». Причина этого кроется как в сложности характеризуемого объекта, так и в многоплановости его практического использования. Считают, что сложной системой является та, что обладает определенным набором свойств/7/:

1) эффективность системы - способность к достижению поставленных целей за оговоренный период времени при расходе определенного количества ресурсов и возможном наличии некоторых специфических ограничений;

2) физическая неоднородность и большое число элементов. Например, политическая система включает органы целеполагания, исполнительной и законодательной власти, средства массовой информации, суды и др., а также правила и алгоритмы их взаимодействия в различных ситуациях социального управления;

3) связи между элементами системы сильнее связей между элементами системы и среды. В организации интенсивность связей должна мотивироваться. В противном случае получает опасное развитие сепаратизм.

Связи элементов в системе, власть в системе могут быть формальными и неформальными. Формальные связи определяются законодательством, договорными отношениями, гарантиями и др. Неформальные связи базируются на личной власти, моральной ответственности и доверии;

4) эмергентность - несводимость свойств отдельных элементов к свойствам системы в целом. Только все вместе этиэлементы образуют некоторое системное единство – сложную систему.

Со свойством эмергентности тесно связаны исследовательские процедуры агрегирования и декомпозиции. Агрегирование - это объединение нескольких параметров системы низшего уровня в параметры системы более высокого уровня

(параметры более низкого уровня находят отражение в агрегированных параметрах высшего уровня).

Декомпозиция - это разделение целого на части. По причине сложности не всегда возможно исследовать и провести анализ системы в целом. В этом случае прибегают к декомпозиции и исследуют эти части как самостоятельные объекты. В частности, выделяют подсистемы: субъект (управляющую систему) и объект управления. Подсистемами называют крупные составляющие сложных систем, которые обычно, в свою очередь, являются сложными системами.

‡агрузка...

Выбор принципа декомпозиции является важным этапом исследования. Чаще всего декомпозицию производят путем выделения функций, контуров управления или агрегатов;

5) иерархия - наличие нескольких уровней, их целей и способов достижения целей соответствующих уровней. Существование различных уровней порождает внутри уровневые и межуровневые конфликты власти, элементов в системе;

6) многофункциональность - это способность большой системы к реализации некоторого множества функций (для государства это обеспечение обороноспособности, развитие науки и культуры и т.д.) на заданной структуре. Многофункциональность проявляется в свойствах гибкости, адаптации, живучести;

7) гибкость - это свойство системы изменять цель и параметры функционирования в зависимости от условий функционирования (адаптация) или состояния подсистем (живучесть). Гибкость обеспечивается избыточностью элементов и управлением с обратной связью. Гибкое управление обеспечивает возможность изменения функций и структуры системы (реконфигурации) и(или) ее параметров.

Обратная связь - часть реакции системы на управляющее воздействие, поступающая на вход системы управления. Она учитывается при формировании нового управляющего сигнала. Различают усиливающую вредное воздействие (положительную) и уменьшающую негативное воздействие (отрицательную) обратную связь. Положительная обратная связь может приводить к неустойчивости системы.

Пример. Положительная обратная связь: при низкой собираемости налогов увеличивать налоговое бремя, стимулируя дальнейшее снижение собираемости. Отрицательная обратная связь: при низкой собираемости налогов снизить налоговое бремя, создать стимулы для уплаты налогов и этим повысить их собираемость;

8) адаптация - это способность изменения целей и параметров функционирования при изменении условий функционирования;

9) живучесть - это способность изменять цели и параметры функционирования при отказе и(или) повреждении элементов системы;

10) надежность системы - это свойство системы реализовывать заданные функции в течение определенного периода времени с заданными параметрами качества;

11) безопасность системы - это способность не наносить недопустимые воздействия здоровью нации, персоналу, окружающей среде. Безопасность и опасность составляют полную группу событий. Долговременная (экологическая) безопасность - характеризуется тем, что недопустимые воздействия не возникают за время, сравнимое с периодом жизни человека.

Безопасность чрезвычайных ситуаций обеспечивается возможностью избежать катастрофического поражающего воздействия на здоровье нации при наступлении природных или техногенных катастроф, конфликтах ветвей власти и т.п.;

12) стойкость - это свойство системы выполнять свои функции при выходе параметров внешних условий системы за определенные ограничения или допуски. В отношении механических систем говорят о запасе прочности;

13) уязвимость - способность получать повреждения при воздействии внешних и(или) внутренних поражающих факторов;

14) устойчивость - способность возвращаться в исходное состояние после некоторых возмущающих воздействий, например, острых внешних, экономических или социальных конфликтов.

Представляется целесообразным обратить внимание исследователя на различие понятий «надежность», «безопасность», «стойкость». Зачастую, не делают различий между этими понятиями, что на практике может приводить к тяжелым последствиям.

В процессе исследований систем управления необходимо установить наличие всех перечисленных свойств. Отсутствие хотя бы одного из этих свойств может исключать систему из разряда сложных, вызывать повышенные риски деятельности, которые могут проявиться при изменении условий или состояний элементов системы/4/.

В зависимости от целей исследования системные исследования могут быть началом исследования. При этом исследование развивается от общего к частному. Наоборот, к системным исследованиям переходят после частных. Это необходимо в том случае, если становится очевидным, что решить проблему локальными мероприятиями не представляется возможным.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)