АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исследование управления бухгалтерским учетом и аудитом

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  3. I. Разрушение управления по ПФУ
  4. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  5. V. Ключи к искусству управления
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. А. Стратегия управления
  8. Автомат управления дачным водопроводом
  9. Автоматизированная система управления запасами агрегатов и комплектующих изделий (АС “СКЛАД”).
  10. Автоматизированные системы управления (АСУ).
  11. Агрегат управления.
  12. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов

Исследование бухгалтерского учета и системы управления им является специфической, но одной из составляющих исследования системы управления любой организационно-производственной системы. Поэтому при проведении исследований систем бухгалтерского учета должны использоваться как общенаучные универсальные методы, так и методы, отражающие специфику, а также язык бухгалтерских моделей.

Важность получения полезных и достоверных данных, рост затрат на бухгалтерский учет и аудит объективны и связаны с усложнением процессов управления на всех уровнях иерархии. Поэтому управление бухгалтерским учетом необходимо признать одной из центральных задач управления внутренней средой любой современной фирмы. Это связано с рядом важнейших аспектов деятельности компании:

1) усложнение рыночных ситуаций деятельности объективно требует все более эффективного процесса информационного обеспечения управления;

2) в месте с ростом масштабов бизнеса возрастают и риски управления;

3) требование повышения эффективности и снижения рисков управления порождают и приводят к росту количества вариантов построения системы бухгалтерского учета организации (выбор методов учета, оценки активов и обязательств, распределения косвенных расходов, ответственности, функций и др.);

4) рост объема данных ставит задачу оптимизации расходов по критерию «эффективность бухгалтерской информации/стоимость бухгалтерской информации»;

5) наряду с усложнением деятельности повышается ответственность за ее результаты и др.

Поэтому исследование системы управления бухгалтерским учетом является важным элементом исследования систем управления как при проектировании бухгалтерского учета организации, так и при проведении аудита, разработке рекомендаций аудитора.

Такого рода исследования относят к исследованию метода решения задач. Необходимость в управлении системой бухгалтерского учета организации еще осознана не в полной мере.

Это отражает и то, что этой темы в бухучете касается только методика разработки приказа об учетной политике. При разработке проблемы оптимизации бухучета требуется интеграция понятий общего менеджмента, теории рисков и специфических особенностей бухучета как метода накопления информации и отчетности.



В связи с относительной новизной этой темы представляется необходимым ввести и определить некоторые понятия.

Исследование системы управления бухгалтерским учетом при исследовании систем управления состоит в определении целей (бухгалтерское целеполагание), выборе методов финансового и(или) управленческого учета (бухгалтерский маркетинг), в использовании средств поддержания баланса в треугольнике «люди - цели - ресурсы» в процессе достижения поставленных целей при выбранных в результате бухгалтерского маркетинга методах учета и анализа (бухгалтерский менеджмент).

Бухгалтерское целеполагание как элемент процесса управления включает формулировку целей и задач бухгалтерского учета субъекта финансово-хозяйственной деятельности

при известных технико-экономических и организационных условиях его деятельности.

По степени обязательности для субъекта финансово-хозяйственной деятельности цели бухгалтерского учета могут быть разделены на законодательно-нормативные (финансовый учет) и инициативные (управленческий учет). Например, ГК РФ определяет, что юридическое лицо должно иметь свой баланс.

Бухгалтерский маркетинг - выбор методов регистрации фактов финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета (по отгрузке, по оплате; фифо, лифо и т. п.).

Задачи бухгалтерского целеполагания и учета определяются в приказе об учетной политике. Приказ об учетной политике - это итоговый документ бухгалтерского маркетинга.

Бухгалтерский менеджмент включает: планирование бухгалтерского менеджмента, организацию (выделение департаментов и распределение функций), мотивацию и(или) стимулирование, контроль.

Проектирование бухгалтерского учета - это создание конкретного образца системы управления бухгалтерским учетом организации с заданными характеристиками эффективности, затрат и рисков в условиях располагаемых ресурсов.

Основу проекта бухгалтерского учета организации составляет разработка и исследование технологии бухучета в конкретной организации.

‡агрузка...

«Технология бухучета в организации - это сочетание квалификационных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих экономических и бухгалтерских знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в информации о хозяйственных операциях в отчетность организации (финансовый учет) и исходный материал для разработки управленческих решений (управленческий учет).

Разработка технологии бухгалтерского финансового и управленческого учета, а также системы калькулирования затрат включает определение способа получения и преобразования информации и выбор технических средств для осуществления как сбора, так и преобразования информации.

Планирование бухгалтерского менеджмента состоит в принятии решения относительно того, какой будет последовательность учетных действий, кто в них будет участвовать, а также какими ресурсами, включая время, вычислительную технику, финансовые ресурсы будет достигнут результат в процессе осуществления бухгалтерского учета.

Организация бухгалтерского менеджмента может включать выделение департаментов, распределение функций, ответственности, разработку алгоритмов (точной последовательности действий) бухгалтерского учета.

В организациях малого и среднего бизнеса текущая финансовая деятельность на основе совмещения функций осуществляется другими отделами (бухгалтерия, администрация, информационная служба или др.). Серьезные же финансовые

решения (инвестирование, долгосрочное и среднесрочное распределение прибыли) принимает генеральная дирекция/1,2/.

Видимо, поэтому в ходе реформе бухгалтерского учета в РФ предполагается приравнять высшую (четвертую) степень квалификации бухгалтера к квалификации высшего финансового менеджера.

В крупных компаниях финансовая деятельность распределена достаточно четко между:

информационными (юридический, бухгалтерскими и бюджетными) службами;

финансовыми службами (управление денежными средствами и портфелем ценных бумаг);

контрольными органами (внутренняя ревизия и ау-Дит)/1,2/.

Проектирование организационной структуры финансового менеджмента - очень важный этап в создании системы и успехе финансового менеджмента. Организовать - значит создать некоторую организационную структуру. Рассматривая проблему с одной стороны, можно сказать, что структура - это способ организации системы. При рассмотрении проблемы структуры с другой стороны можно сказать, что структура -это совокупность элементов системы управления финансами и связей между ними.

Для больших организаций, холдингов, финансово-промышленных групп организационные структуры бухгалтерского учета и финансового управления разъединены и выступают как различные подсистемы, контуры управления и департаменты организационной структуры.

У организаций малого и среднего бизнеса контуры бухгалтерского учета и финансового управления фактически могут совмещаться. При этом может происходить органичное объединение бухгалтерского учета и финансового менеджмента в виде структуры бухгалтерского управленческого учета.

Выбор организационной структуры контура менеджмента бухгалтерским учетом зависит от большого числа факторов, например, таких, как:

- организационно-правовая форма;

- рынок, на котором работает организация (рынок потребителя соответствует маркетинговой стратегии, рынок продавца соответствует сбытовой стратегии);

- масштабы организации (объемы производств, численность персонала и т. д.);

- сфера деятельности (номенклатура продукции, тип товара: товар широкого потребления, предварительного выбора, особого спроса; посредник, оптовая торговля и др.);

-операционная система;

- используемые технологии;

- тип менеджмента, который предпочитает высшее руководство (традиционный, системный, ситуационный, социально-этический, стабилизационный);

-информационные процессы внутри и вне организации;

- прогнозируемое или планируемое время получения конечного результата (продукта), то есть, совокупность и дифференциация стратегической, текущей или оперативной цели организации;

- динамические характеристики объекта управления, определяющие допустимое время на принятие и реализацию решений на основе данных бухгалтерского учета;

- организационная культура;

- степень относительной обеспеченности дела ресурсамии определяемая этим возможность увеличения числа сотрудников, повышения степени автоматизации работ и др.

Эти факторы по-разному влияют на бухгалтерскую организационную структуру и содержание деятельности по финансовому менеджменту. Деятельность финансового менеджера и состав решаемых задач структурированы в п. 5.2.

Основными функциями главного бухгалтера считают:

-финансовый учет;

-налоговый учет;

-управленческий учет;

- составление отчетности по каждому из направленийучета;

-информационное обеспечение деятельности;

-организация внутреннего аудита/6/.

Представляется необходимым добавить к этому такие функции главного бухгалтера, определяемые необходимостью его участия в исследовании систем управления:

- разработка целей, определение методов бухгалтерского учета при разработке приказа (решения) об учетной политике;

- обеспечение и контроль соблюдения нормативных положений;

- проведения расчетов и обоснование формирования фондов организации;

- менеджмент бухгалтерского учета с такими его составляющими как планирование, организация, мотивация и контроль;

- оценка мероприятий по совершенствованию системы бухгалтерского учета в организации. В последнем случае могут быть использованы оценки увеличения полноты контроля, эффективности использования данных (например с использованием в качестве критерия соотношения «рост финансовой эффективности в результате внедрения мероприятия/ затраты на внедрение мероприятия»

Нужно учитывать, что управленческий учет в большей степени, чем финансовый, делает необходимой некоторую интеграцию функций бухгалтера и финансового менеджера.

Мотивация и(или) стимулирование в бухгалтерском менеджменте состоит в установлении соответствия профессионального уровня, нагрузки и вознаграждения за труд в бухгалтерском учете, выделении и осуществлении тех факторов

материального и морального поощрения, которые позволят достичь поставленных целей при использовании выбранных средств.

Поскольку задачи управленческого учета являются более творческими, может потребоваться предварительное тестирование бухгалтеров-кандидатов на наличие творческих способностей.

Нужно также учитывать, что более творческий характер управленческого учета, усугубляемый его методической оригинальностью, позволяет специалисту в большей мере удовлетворить его потребности в уважении и самовыражении. Это позволяет высшему руководителю более широко использовать факторы мотивации.

Контроль в бухгалтерском менеджменте состоит в установлении факта того, что бухгалтерский учет достигает поставленных целей или существуют проблемы. Контроль может быть внутренним и(или) внешним, а также иметь форму аудита. Проблема в бухгалтерском учете может состоять в:

- недостаточности учета: отсутствии первичного, аналитического, синтетического бухгалтерского учета данных, данных, необходимых для анализа и(или) оптимизации финансово-хозяйственной деятельности организации;

- избыточности учета: недостаточно эффективном использовании располагаемых данных для анализа и(или) оптимизации финансово-хозяйственной деятельности организации.

При исследованиях нужно учитывать, что система финансового контроля и бухгалтерский учет и аудит как ее элементы требуют организации и управления на различных уровнях иерархии (государство, территория, холдинг, организация).

Наиболее часто в странах с развитой рыночной экономикой используется следующая организация финансового контроля:

1) высший орган государственного финансового контроля (в России это Счетная палата);

2) налоговое ведомство (Министерство по налогам и сборам), обеспечивающее доходную часть бюджета;

3) контрольно-ревизионные управления отраслевых министерств;

4) независимый аудиторский контроль на коммерческой основе (аудиторские фирмы);

5) службы внутреннего аудита организаций бизнеса и финансово-кредитных учреждений;

6) система бухгалтерского учета, обеспечивающая регистрацию фактов финансово-хозяйственной деятельности и правильность их отражения.

На все составляющие управления бухгалтерским учетом и аудитом на всех уровнях иерархии оказывают влияние возрастающая автоматизация бухгалтерской деятельности. Широко используются безбумажные технологии совершения сделок и учетных операций с применением электронно-вычислительных машин, средств связи и др. Поэтому важно, чтобы автоматизированные системы бухгалтерского учета и аудита создавались как человеко-машинные комплексы.

По мере усложнения системы бухгалтерского учета и повышения степени понимания его значимости для успеха пред-принимательства значимость исследований систем бухгалтерского учета может возрастать.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)