АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бухгалтерский баланс как типовое представление объекта исследования

Читайте также:
  1. II. Организация и этапы статистического исследования
  2. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. Аварии на пожаров взрывоопасных объектах
  4. Аварии на пожаро– и взрывоопасных объектах
  5. Аварии на радиационно-опасных объектах
  6. Аварии на радиационно-опасных объектах
  7. Аварии на химически опасных объектах
  8. Агрегированный аналитический баланс
  9. Актив баланса
  10. Актуальность исследования геронтопсихологических проблем
  11. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ВОСПАЛЕНИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПАТОГЕНЕЗЕ СЕПСИСА И СИНДРОМА СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
  12. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА

Согласно ГК РФ бухгалтерский баланс является необходимым атрибутом юридического лица/19/. Сравнение бухгалтерских балансов на начало и конец отчетного периода позволяет получать важную информацию о системе управления организацией за отчетный период, контролировать состояние, предупреждать возможное банкротство юридического лица.

Бухгалтерский баланс как типовое представление исследуемого объекта получают как результат бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет имеет свои специфические язык и форму (баланс) представления результата учетных операций/7/.

Язык бухгалтерского учета определяется специфическим, присущим только ему набором понятий (счет, дебет, кредит, проводка и т. п.), определяющим логику и порядок отражения и изменения предоставляемой информации об экономическом положении и финансово-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерский учет - это метод передачи данных посредством специфических числовых зависимостей, числовых систем, связанных определенным образом.

В бухгалтерском учете находят отражение только те аспекты предпринимательства, которые могут быть выражены в стоимостных или натуральных показателях.

При исследовании систем управления важно учитывать, что неформальные факты (например, планируемые направления развития) не всегда отражаются в данных бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет концентрируется на количественной характеристике трех составных частей: активов, обязательств или задолженностей, собственности организации.

Бухгалтерский учет - это системное описание взаимосвязи этих элементов (активы, обязательства, обственность) предпринимательства.

Для обеспечения, обобщения, единообразия и сравнимости данных бухгалтерского учета их выражают в национальных денежных единицах.

Основным базисным принципом бухгалтерского учета является уравнение/7/:

Активы - Обязательства = Нетто-стоимость (Собственность)

Необходимо учитывать, что нетто-собственность определяется двумя факторами:

1) инвестициями собственников, акционеров в активы;

2) разницей между тем, чем собственники владеют, и тем,что они должны другим организациям или физическим лицам.

Базисная бухгалтерская сбалансированность определяется по формуле:

Активы = Обязательства + Собственность.



Активы - это денежная стоимость имущества, которым владеет организация, объект (наличные средства, здания, оборудование, станки, земля и др.) /17/.

Обязательства - это задолженность организации.

Для отдельного владельца собственность называют нетто-капиталом, а для общества - капиталом, уставным фондом. Как уже отмечалось, баланс отражает состояние организации на определенный момент времени и результат деятельности за отчетный период.

Бухгалтерский баланс ведут непрерывно в течение всего времени деятельности организации. Первый баланс, определяющий величину вновь созданного имущества организации, называют вступительным балансом.

По данным текущих записей на счетах бухгалтерского учета составляют заключительный баланс.

Все активы организации подлежат оценке. Все имущество первоначально оценивают по стоимости приобретения. Позднее оно может быть оценено по восстановительной стоимости - рыночной стоимости этого имущества в данный момент времени.

Остаточную стоимость основных средств определяют исходя из первоначальной (восстановительно) стоимости за вычетом амортизации объектов основных средств. Сумма амортизации определяется в соответствии с одним из разре-шеных по законодательству методом, закрепленным в учетной политике организации. Амортизацию ежемесячно включают в затраты на произведенную продукцию или в расходы на ее продажу /15-17/.

Регулирующие статьи баланса уточняют оценку отдельных статей баланса. Брутто-баланс включает регулирующие статьи. Нетто-баланс не содержит регулирующих статей.

Статья баланса (балансовая статья) - это определенный отдельный показатель, приводимый в балансе. Статьи баланса объединяют в две группы - в актив и пассив.

Актив и пассив баланса равны друг другу. Их величина определяет валюту баланса. В активе баланса отражают стоимость имущества организации, а в пассиве - собственность и обязательства. Статьи актива и пассива баланса группируют в разделы.

‡агрузка...

Статьи актива размещают в балансе по степени их оборачиваемости или ликвидности. Один раздел пассива отражает собственность, а два других отражают долгосрочные и краткосрочные обязательства.

Счет - одно из основных понятий бухгалтерского учета. Система счетов - это способ классификации, регистрации (отражения) и соизмерения первичных данных о проведенных хозяйственных операциях и других фактах экономического характера, которые необходимо отразить в бухгалтерском учете/16/.

Счета делят на активные и пассивные. На активных счетах отражают любые виды имущества и затраты на ведение деятельности организации (если они отражаются на специально выделяемых счетах). На пассивных счетах отражают собственность, обязательства и все поступающие доходы (если для их отражения используют отдельные счета).

Нужно учитывать, что существуют активно-пассивные счета (используемые обычно в рассчетных операциях), сальдо которых может быть как дебитовым, так и кредитовым, в зависимости от итогов операций по ним.

Каждый активный или пассивный счет состоит из двух (дебет и кредит) противоположных подмножеств показателей. На активных счетах с точки зрения движения данных на счете дебет отражает увеличение (плюс), а кредит - уменьшение (минус) по счету. На пассивных, наоборот, по дебету отражают уменьшение средств, а по кредиту - их увеличение.

Сальдо - остаток по счету. На активных счетах сальдо может быть только дебетовое или нулевое. По активным счетам сальдо определяют по формуле:

Ск= Сн+ Д - К,

где: Ск - сальдо конечное; Сн - сальдо начальное; Д - обороты по дебету; К -обороты по кредиту. По пассивным счетам сальдо нулевое или кредитовое. Дебетовое сальдо может возникать либо в результате учетной ошибки либо в результате перерасхода средств. По таким счетам сальдо определяют по формуле/15-17/:

СКН+К-Д.

Принцип двойной записи, применяемый в финансовом бухгалтерском учете, состоит в том, что одну хозяйственную операцию отражают по дебету одного счета и по кредиту другого. При этом отражаемые на счетах суммы одинаковы.

Все множество хозяйственных операций порождает четыре варианта корреспонденции счетов:

Дебет активного счета - Кредит активного счета Дебет активного счета - Кредит пассивного счета Дебет пассивного счета - Кредит пассивного счета Дебет пассивного счета - Кредит активного счета По иерархическому уровню в системе бухгалтерского учета счета делят на синтетические (высший уровень) и аналитические (низший уровень). Выделяют также субсчета как синтетические счета второго уровня иерархии.

Синтетические счета используют для иерархического обобщения данных субсчетов и аналитических счетов в определенные экономические показатели. Каждый синтетический счет имеет свои аналитические счета. Они не могут участвовать в агрегировании данных другого синтетического счета.

Данные об остатках по синтетическим счетам и составляют баланс на определенную дату, который позволяет определить другие общие показатели финансовой отчетности организации.

Данные аналитических счетов не только участвуют в формировании данных синтетических счетов, но и могут использоваться в решении конкретных управленческих задач. Поэтому в интересах управленческого учета организация может определять и оптимизировать состав аналитических счетов.

По участию в регистрации фактов обращения капитала в процессе финансово-хозяйственной деятельности выделяют основные и операционные счета. На основных счетах отражают собственность, имущество, обязательства организации. В отчетный бухгалтерский баланс включают сальдо этих счетов. Операционные счета используют для учета хозяйственных операций и определения фактических результатов. Для этого на них записывают доходы и расходы. В конце отчетного периода чаще всего их закрывают, сальдо не подводят. Данные этих счетов включают, переносят в состав данных основных счетов и таким образом отражаются в отчетном бухгалтерском балансе.

Оборотно-сальдовые ведомости по аналитическим счетам используют для подсчета оборотов и выведения сальдо всех аналитических счетов, объединенных одним синтетическим счетом. Сальдовая ведомость содержит только сальдо, а оборотная ведомость - только обороты аналитических счетов к данному синтетическому счету.

За отчетный период все данные синтетических счетов обобщают в оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам, называемой оборотным балансом. Сумма сальдо начального по дебету всех счетов этой ведомости равна сумме начального кредитового сальдо всех счетов. Сумма кредитовых оборотов по счетам равна сумме оборотов счетов по дебету. Конечное кредитовое сальдо равно конечному дебетовому. В правильности регистрации и подсчета оборотов и сальдо по счетам в оборотном балансе позволяет убедиться равенство этих трех пар оборотных итогов.

Значение баланса для экономических исследований трудно переоценить. Он играет важнейшую роль при принятии инвестиционных решений внешними инвесторами, его представляют в составе финансовой, налоговой, статистической отчетности, при регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг/20/ и др.

Однако баланс имеет существенные ограничения как источник информации. Это особенно важно при использовании данных бухгалтерского учета в задачах исследования динамики отдельных процессов хозяйственной деятельности и управления. При управлении финансово-хозяйственной деятельностью организации может возникать необходимость использовать данные аналитических счетов и оборотных ведомостей, другую доступную информацию.

Важную оценку того, насколько баланс удовлетворяет предъявляемым требованиям, можно получить на основании приложений к балансу (в виде типовых форм отчетности, которые можно самостоятельно дополнять для расширения объема сведений об организации) и пояснительной записки, в которой может приводиться дополнительная информация о состоянии, перспективах и планах организации, например, оценка активности рыночной деятельности или ее динамика, мнение о диверсификации деятельности и другие соображения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.134 сек.)