АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила честных исследований и личные качества исследователя

Читайте также:
  1. B3.4. Правила оформления графиков
  2. I. Правила терминов
  3. Анализ качества продукции и производственного процесса
  4. Анализ качества произведенной продукции
  5. Анализ технического уровня и качества продукции
  6. Анализ технического уровня и качества продукции
  7. Б) Стабильность качества продукции, работ и услуг.
  8. Безналичные расчеты.
  9. Безработица и социальное поведение: теория и опыт социологических исследований
  10. Билет 34. Прикладная политология. Методы политических исследований.
  11. Будова, призначення та правила використання порошкових вогнегасників.
  12. В зависимости от наличия тех или иных морфологических элементов сыпи выделяют различные типы дермального ангиита.

Исследование систем управления является одновременно и наукой, и искусством. Поэтому на эффективность, затраты, безопасность исследований большое влияние оказывают личные качества субъектов этого процесса - исследователей. Профессиональные исследования (научные, испытания и сертификация товаров, бухгалтерский учет, аудит и др.) являются достаточно специфической сферой человеческой деятельности, которая требует от индивидуума определенных мировоззрения, личных качеств, исполнения правил честных исследований. Правила честных исследований должны формулироваться как законодательно, так и на уровне общественных профессиональных организаций (союз PR-щиков, аудиторов и др.), исследователей, граждан и общества в целом. Без честных исследований не может быть объективной информации.

Для исследователя внутренней основой честных исследований является его мировоззрение.

Так как объект исследования - система управления -материальна, то диалектика дает основания полагать, что наиболее продуктивно в исследованиях материалистическое мировоззрение. Представляется возможным считать, что одной из основ научного диалектического мировоззрения индивидуума является системный подход.

Исследования систем управления как профессия требует от индивидуума нацеленности на будущее, высокого уровня интеллекта, знаний, определенного профессионального и жизненного опыта, независимости суждений, ответственности и др. Поэтому коллективы профессиональных исследователей и испытателей, как правило, в большей мере индивидуалистские организации, чем корпоративные. В индивидуалистские организации индивидуумы объединяются не по принуждению, а добровольно, на основе общности ценностей и целей/10,7/.

С учетом этого особенностями необходимых личных качеств исследователей могут быть названы:

1) нацеленность на будущее и стремление к познаниюнового (то есть наличие и значимость в шкале ценностей индивидуума потребностей в уважении и самовыражении);

2) способность принять истину такой, какова она есть;

3) высокая квалификация и аналитический склад ума, способность структурировать и самостоятельно интерпретировать знания, информацию, минимальное влияние стереотипов;

4) способность к самостоятельной формулировке и выдвижению гипотез, разработке задач исследований, творческий подход в их реализации;



5) умение делового общения, коммуникабельность, способность работать в коллективе исследователей, получать информацию от коллег, свидетелей, респондентов (участников опроса) и др.;

6) для руководителей коллектива исследователей необходимым качеством является способность сформулировать мотивирующую коллектив цель и добиться ее достижения на основе лидерства, личной, экспертной власти;

7) способность работать в условиях ограничения времени на анализ и принятие решений;

8) способность работать и принимать решения в условиях стресса;

9) стойкость и способность не поддаваться давлению со стороны заинтересованных лиц, особенно при проведении сертификации продукции, ревизий, аудитов и др.

Личные качества тех, кто проводит исследования, должны обеспечивать эффективность управления процессом исследования систем управления. В частности, личные качества должны позволять менеджеру исследования исполнять его основные роли: по принятию решений, информационные, согласующие, представительские.

Ролью исследователя назовем набор действий и результатов, которых ожидают от исследователя заказчик, общество, окружающие его лица.

Мотивационный процесс для менеджера исследований имеет два аспекта. Во-первых, необходимо мотивировать самого менеджера для повышения эффективности, снижения затрат на исследование и обеспечение их безопасности. А затем уже менеджер в тех же целях использует мотивы как инструмент для обеспечения управления исследованием, индивидуумами и разрешения конфликтов в организации.

Эффективность управления исследованиями обеспечивается не только квалификацией исследователя, мотивацией, ней и образом жизни. Впрочем, и квалификация исследователя (например, летчика, оператора атомной энергетической установки) определяется, в том числе, и образом жизни.

Образ жизни - это устоявшиеся формы бытия человека в мире, находящие свое выражение в его деятельности, интересах и убеждениях /6, 7,10/.

‡агрузка...

Представляется возможным утверждать, что образ жизни исследователя должен включать: поддержание физического здоровья; отсутствие вредных привычек; энергичность, настойчивость и жизнестойкость; следование принятым нормам и этике делового общения; сбалансированный подход к жизни и работе; способность справляться со стрессом; эффективное использование времени; умение располагать к себе людей; умение убеждать собеседника в своей точке зрения; способность воздействовать на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды; психологическая способность принимать решения в реальном масштабе времени исследования и эксперимента; желание рассматривать свою работу как творчество; соответствие склада ума профилю выбранной сферы исследовательской деятельности.

Образ жизни исследователя, менеджера, управляющего исследованием должен обеспечивать поддержание физического здоровья.

Общепризнанно, что человеческие чувства способны принести пользу, поскольку:

1) волнение стимулирует активность исследователя;

2) сопереживание снижает сопротивление человеческой среды, делает исследование системы управления гуманным;

3) заинтересованность помогает обнаруживать проблему на ранних стадиях, продвигаться вперед;

4) любопытство помогает обнаруживать проблемы, состоящие в поиске новых возможностей, осваивать новые сферы деятельности по исследованию систем управления;

5) уверенность психологически укрепляет исследователя, может повышать эффективность работ, внедрения результатов исследований заказчиком.

Тому же способствуют такие качества менеджера, как:

1) целеустремленность - поиск новых возможностей в исследовании, новых комбинаций и вариантов решений;

2) настойчивость ~ способность к достижению поставленных целей исследования вопреки собственной усталости и(или) сопротивлению внешней среды.

Для исследователя важно научиться эффективно использовать и наращивать свои силы. Это сложная задача.

Для этого исследователю необходимо самому изучать себя, не бояться выражать свои чувства, добиваться установления тесных личных отношений с окружающими, спокойно принимать свои неудачи и учиться на них, реалистически оценивать как свои возможности, так и результаты своих исследований.

Наблюдение за собой и изучение своих сил.Исследователи, менеджеры, желающие эффективно использовать свою энергию, должны: находить пути исследования проблем с минимальными затратами сил, времени, ресурсов; рационально распределять те силы и ресурсы, которыми они располагают; выявлять и устранять все психологические барьеры, препятствующие увеличению запаса сил; преодолевать стрессы и трудности.

Стресс - это реакция организма на неудачи, опасности, угрозы. Проявляется ощущением внутреннего давления с такими психическими проявлениями, как затрудненное дыхание и увеличение мускульного напряжения, изменением характера мозговой активности. Особенно подвержены стрессу летчики-испытатели, космонавты, операторы экспериментальных установок, аудиторы и др.

Стресс действует двояко: с одной стороны, под влиянием стресса люди становятся более уязвимы, а с другой стороны, стресс стимулирует активность. В определенной степени стрессом можно управлять. Успешнее других управляют стрессом те индивидуумы, которые способны:

- откладывать решение проблемы до выгодного момента;

- не унывать и расслабляться, когда это необходимо для организма, находящегося в стрессовом состоянии;

- бросить общий взгляд на свою деятельность и деятельность коллектива;

- осуществлять реалистичное планирование;

- идти навстречу проблемам и иметь дело с трудностями или неприятными вещами;

- оценить свои возможности и контролировать свои перегрузки;

- активно ограничивать степень своей вовлеченности в проблему.

Важнейшей является способность менеджера исследований ясно и объективно оценивать требования работы и творчески подходить к исследованию и решению проблем.

Однако чаще всего исследователи лишены возможности следовать этим рекомендациям по причине специфики рассматриваемой деятельности.

Исследователь должен учиться эффективно использовать время. Для этого необходимо понимать, на что оно расходуется.

Без полного представления о механизме исследований, ежедневной оценки результатов работы нет никаких оснований для внесения изменений в распорядок дня.

Наблюдая за расходованием собственного времени, исследователь, менеджер должен оценивать, насколько эти затраты соответствуют нуждам исследования и эффективны. Известны рекомендации сделать это с помощью вопросов/6/.

При этом важно не делать самооценок и суждений (например, «я - плохой исследователь»), а использовать полученную информацию для самосовершенствования и самообучения. Часто исследователю полезно просто зафиксировать, на что ом тратит время, и проанализировать эти наблюдения.

При исследовании систем управления, для подготовки внедрения результатов исследований, выполнения согласующих ролей по устранению конфликтов и обеспечению коммуникаций в процессе исследований индивидууму, менеджеру необходимо уметь расположить к себе людей. Дейл Карнеги сформулировал шесть правил располагать к себе людей/6,7/.

Правило 1. Проявляйте искренний интерес к другим людям.

Правило 2. Улыбайтесь.

Правило 3. Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи.

Правило 4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать Вам о себе.

Правило 5. Ведите разговор в круге интересов Вашего собеседника.

Правило 6. Давайте людям почувствовать их значительность и делайте это искренне.

Кроме того, Дейл Карнеги рекомендовал двенадцать способов убеждать собеседника в своей точке зрения.

Правило 1. Единственный способ добиться наилучшего результата в споре - это уклониться от спора.

Правило 2. Проявляйте уважение к мнению другого, никогда не говорите человеку, что он не прав.

Правило 3. Если Вы не правы, то признайте это сразу и чистосердечно.

Правило 4. Вначале покажите свое дружеское отношение.

Правило 5. Пусть Ваш собеседник с самого начала будет вынужден отвечать Вам «да, да».

Правило 6. Дайте собеседнику возможность выговориться.

Правило 7. Пусть Ваш собеседник почувствует, что идея принадлежит ему.

Правило 8. Честно попытайтесь увидеть вещи с точки зрения другого.

Правило 9. Проявляйте сочувствие к мысли и желаниям других людей.

Правило 10. Взывайте к благородным побуждениям!

Правило 11. Придавайте своим идеям наглядность, инсценируйте их.

Правило 12. Бросайте вызов!

В процессе исследовательской работы часто создают временные творческие коллективы, испытательные бригады из сотрудников различных организаций, а также группы их поддержки (например, сопровождающего моделирования).

Так как процессы исследований систем управления являются высокотехнологичными, то такие группы возможно отнести к индивидуалистским организациям со всеми присущими им свойствами/10,7/. В процессе управления группой менеджеру коллектива исследователей необходимо быть лидером. Необходимость корректировать поведение людей может вызывать болезненные реакции, сопротивление. При этом снижается эффективность управления исследованиями.

Дейл Карнеги предложил девять правил, соблюдение которых позволяет воздействовать на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды/6,7/.

Правило 1. Начинайте с похвалы и истинного признания достоинств собеседника.

Правило 2. Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно.

Правило 3. Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем критикуйте своего собеседника.

Правило 4. Задавайте собеседнику вопросы вместо того, чтобы ему что-то приказывать.

Правило 5. Давайте людям возможность спасти свой престиж.

Правило 6. Выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. «Будьте чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу».

Правило 7. Создавайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдывать.

Правило 8. Прибегайте к поощрению. Создавайте впечатление, что ошибка, которую Вы хотите видеть исправленной, легко исправима; делайте так, чтобы то, на что Вы побуждаете людей, казалось им нетрудным.

Правило 9. Добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, что Вы предлагаете.

Важнейшей чертой исследователя, особенно исследователя-экспериментатора, является его психологическая способность принимать решения в условиях жесткого ограничения времени и стресса.

Творчество в процессе исследований - это некоторая сумма экономических ролей. Творчество исследователя может проявляться в таких действиях, как:

1) выдвижение гипотез, постановка реальных целей, отыскание, создание новых, более эффективных способов исследований, а также их технологий;

2) использование глубокого знания технологий исследования для обеспечения снижения затрат, безопасности исследований;

3) композиция новых комбинаций мотивов, в том числе, относящихся к различным уровням иерархии (физические, в безопасности, социальные, в уважении, в самовыражении) для исследователей и заказчиков исследования;

4) разработка более эффективных схем осуществления исследований, проведения экспериментов;

5) формулирование баланса интересов при разрешении конфликтов путем компромисса.

Необходимо конструктивное творчество, склонность к которому должна учитываться при профориентации и подборе кадров исследователей, испытателей.

Исследования - это одновременно и социально значимая деятельность и рынок услуг. Поэтому нужен кодекс профессионального поведения исследователей.

Принципы честного исследования представляется возможным обобщить так:

1. Принцип честности и справедливости требует:

- честности механизма ценообразования при определении цены на исследовательские работы;

- уклонения от вводящих в заблуждение действий и представлений: воздержания от любых действий, которые подрывали бы устойчивую и организованную работу исследователя, заказчика, респондентов; распространения искаженных сведений; использование манипулятивных технологий и практики; ложной активности исследователя;

- предварительной экспериментальной проверки новых технологий исследований, в частности, на безопасность и соответствие принципам объективного отражения действительности;

- прозрачности исследований для заказчика (Исследователь должен предоставлять заказчику информацию о текущем состоянии работы, а о невозможности достичь поставленных целей исследования известить заказчика в определенный срок.);

- наличия механизма разрешения разногласий (В случае не выполнения обязательств исследователем должен вступать в действие механизм разрешения разногласий. Исследователь обязан дать отчет о фактических результатах и затратах, а заказчик должен оплатить их.);

2. Принцип добросовестности. Этот принцип требует от исследователей выполнения исследований быстро, на наилучших для заказчика условиях, при принятом в практике вознаграждении. В случае прекращения исследований необходимо сделать это таким образом, чтобы не навредить или минимизировать вред объекту исследований и заказчику.

3. Принцип способности - принцип честного исследования, концентрирующий внимание на необходимом уровне солидности репутации, профессиональной квалификации, физического здоровья исследователя. Исследователь должен быть способен нести финансовую ответственность за результаты исследований и их внедрения заказчиком.

4. Принцип полноты информации о заказчиках. Принцип, утверждающий, что исследователь должен обладать информацией о заказчике в таком объеме, который позволял бы давать правильные рекомендации по практическому использованию результатов исследований.

5. Принцип достаточности информации для заказчиков, контролирующих органов. В соответствии с этим принципом клиентам следует направлять данные по результатам исследования, которые бы были достаточными для подтверждения точности, достоверности, а также затратах и рисках при использовании, внедрении результатов исследования;

6. Принцип справедливого разрешения конфликтов интересов заказчика и исследователя. Рекомендуется разрешать подобные конфликты таким образом, чтобы не пострадали интересы заказчиков (т. е. решать свои проблемы не за счет клиентов);

7. Принцип соответствия. Участник рынка исследований и его персонал должны соответствовать их роли (ожидаемому поведению и результатам), а именно:

- членам конкретного исследовательского сообщества(космонавты, аудиторы и т.д.) следует вести свою деятельность в соответствии с принципами поведения, определенными правилами и(или) обычно практикуемыми в этой сфере;

- быть достаточно активными;

- развивать правила надзора за методами исследований, учетом и отчетностью организации;

- поддерживать детальные учетные записи игарантировать честность всех отчетов по проведенным исследованиям;

- вести систему учета соавторов, личных публикаций по результатам исследований;

-не поддаваться на возможное давление со стороны заинтересованных лиц, предавать огласке факты такого давления, отказываться от исследования в условиях фальсификации данных или результатов исследований.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)