АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тайна и конфиденциальность при исследованиях

Читайте также:
  1. В праксеологических исследованиях
  2. Военная тайна
  3. ГЛАВА 2. ТАЙНА РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  4. ГЛАВА 5. ТАЙНА СТРОИТЕЛЬСТВА ГЛОБАЛЬНОЙ ПИРАМИДЫ «МИРОВОГО ПОРЯДКА»
  5. ГЛАВА 6. Тайна «Обрезания Господня»
  6. ГЛАВА 8. ТАЙНА ГИБЕЛИ АТЛАНТИДЫ
  7. Глава III. Тайна труда
  8. Если в сценарий вводится тайна, аудитории известно меньше, чем персонажам
  9. КАК СТАТЬ ГЕНИАЛЬНЫМ. ТАЙНА МОГУЩЕСТВА.
  10. Конфиденциальность информации
  11. МНОГОМЕРНЫЕ МЕТОДЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ в ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
  12. Моделирование в научных исследованиях

Исследования предназначены для увеличения информации об интересующем заказчика объекте, процессе. Поэтому они являются источником важнейшего для рыночного успеха, конкуренции информационного фактора, который в настоящее время рассматривается как один из важнейших ресурсов организации, индивидуума. Наличие или отсутствие соответствующей информации оказывает большое влияние на успех или неудачу управления, эффективность, затраты и риски при разработке конкурентной стратегии. Значимость информации

возрастает еще больше, если речь идет об информации оборонного, военного исследования. Разглашение такой информации может повлечь поражение в военном конфликте, привести к огромным жертвам и разрушениям.

Промышленный шпионаж, использование технических средств слежения и сбора информации, хакерство получают все большее распространение по таким причинам, как: большая значимость информации при принятии управленческих решений; рост затрат времени и денежных средств, необходимых для проведения самостоятельных исследований систем управления. Опережающее создание новых систем и устройств сулит стратегические, военные, конкурентные преимущества, дополнительную прибыль опередившей в исследованиях противников стороне; возрастает значение интеллектуальной собственности в информационном обществе. Например, относят к ноу-хау и считают конфиденциальными методики расчета биржевых индексов/28/; сложность исследований все более возрастает, требует высоких технологий, сложной аппаратуры, которые становятся доступны все меньшему числу государств, а тем более корпораций.

Для ограничения доступа к информации используют понятия служебной и коммерческой тайны, конфиденциальности. Установлено: «Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности /29/.»

Представляется возможным говорить, что конфиденциальность отличается от тайны меньшими масштабами возникающего в результате разглашения информации ущерба.

Нужно учитывать, что в рыночной экономике существует объективное противоречие между необходимостью соблюдения тайны о методике, результатах исследования систем управления и необходимостью рекламы этих результатов в интересах рыночного успеха, например, профессиональных исследователей (ученых, консультантов, аудиторов и т.д.).



Тайна и конфиденциальность имеют экономический и юридический аспекты.

Экономический аспект тайны методики и результатов исследования состоит в том, что тайна может быть использована для достижения определенного финансового и(или) экономического эффекта (например, при совершенствовании системы управления финансово-промышленной группы).

Тайна и конфиденциальность порождают и увеличивают случайность, неопределенность и внезапность ситуации для конкурентов и противников. Предвидение возможных внезапных

проблем побуждает конкурентов создавать резервные фонды. Эти средства отвлечены из основной деятельности. Тем самым снижается эффективность активов конкурентов.

Внезапность представляется возможным характеризовать как степень неспособности и(или) неподготовленности конкурентов к немедленным адекватным ответным мерам, например, внедрению у себя такой же системы. Внезапность связана с тем, что для реализации ответных мер конкурентам необходимо собрать, обработать, провести анализ информации, принять решение, сконцентрировать необходимые для проведения ответных мер ресурсы, реализовать необходимые мероприятия/7/. Еще более значительным оказывается влияние внезапности тогда, когда речь идет о создании новых образцов товаров, систем управления организацией и др.

При соблюдении тайны ее разработчик может сохранить монопольное положение на рынке на период от момента внезапного для конкурентов создания нового образца системы управления до момента создания и выведения на рынок аналогичной системы конкурентами.

Наоборот, если конкуренты завладеют информацией исследования по более низкой, чем стоимость разработки, цене, то они получат конкурентные преимущества, так как издержки на их продукцию будут ниже.

‡агрузка...

Таким образом, внезапность тем больше, чем больше времени и средств потребуется конкурентам для принятия адекватных ответных мер, например, для создания аналогичной системы управления.

Введем понятие эффекта внезапности исследования, как абсолютного объемного показателя средств, необходимых конкурентам для парирования неожиданных, сохранявшихся в тайне мероприятий по совершенствованию (в результате исследования) системы управления. Если величина эффекта внезапности исследования превышает объем резервных денежных фондов и других активов, то могут наступать несостоятельность и банкротство конкурентов.

Период внезапности исследования - это абсолютный или относительный показатель, указывающий, на какой календарный период или какую долю этапа или цикла разработки, рыночного цикла или жизненного цикла системы управления исследователь, сохранивший тайну, опережает конкурентов. Период внезапности связан со степенью ликвидности резервных активов конкурентов и временем, которое потребуется им для последующего приобретения на вырученные деньги необходимых для ликвидации внезапности средств. Известно, что под ликвидностью какого-либо актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства по рыночной, например, восстановительной стоимости/15/. Степень ликвидности определяется продолжительностью периода времени.

в течение которого эта трансформация актива (по ценам, близким рыночным) в деньги может быть осуществлена.

Кроме тайны и конфиденциальности повысить вероятность неправильных действий конкурентов, способствовать успеху могут мероприятия:

1) по дезинформации ~ распространению заведомо неверных данных о целях и задачах исследования с целью снижения вероятности раскрытия истинной тайны конкурентами, отвлечения и нерационального использования их усилий и ресурсов на борьбу с ложной тайной;

2) по имитации тайны - демонстрации ложных признаков тайны при ее отсутствии как средства вынудить противника принимать более осторожные решения.

Юридический аспект тайны (конфиденциальности) состоит в том, что ее защищают, доступ к информации регулируется, а сама тайна охраняется Законом.

Заказчик и исполнитель исследования должны принять меры по обеспечению тайны или конфиденциальности. Для этого они в договоре (как минимум и прежде всего) должны оговорить это положение и определить состав сведений об исследовании, которые они признают конфиденциальными. С индивидуумами, участвующими в исследованиях тоже заключают договоры (или берут подписки) об ответственности за разглашение тайны.

Гражданский кодекс РФ предусматривает ответственность за разглашение тайны и нарушение режима конфиденциальности/29/. Разглашение государственной тайны часто предусматривает уголовную ответственность, а нарушение конфиденциальности - гражданскую, социальную, моральную.

Лица, получившие информацию, составляющую тайну, незаконными методами, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Часто условия сделки включают положение о том, что стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора исследования, хода его исполнения и полученных результатов.

«Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны (статья 771 ГК РФ)»/30/.

Состав сведений, которые могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяется законом и иными правовыми актами. Организационно-производственные системы и исследователи вправе защищать такую информацию законными способами.

Несанкционированный доступ к информации о проводимых исследованиях и их результатах все чаще осуществляется путем неправомерного использования ресурсов вычислительной сети, в том числе, посредством чтения данных, записи ложных данных, инициирования выполнения несанкционированных команд и программ. Такая деятельность, наносящая огромный ущерб добросовестным исследователям, деятелям рынка, получила название «хакерской».

Кроме этого информация может «сниматься» и специальными техническими средствами, например, путем записи и дальнейшей расшифровки электромагнитных излучений аппаратуры (радиосигналов, излучений ПЭВМ, факсов, телефонов), используемой при исследовании систем управления.

В этих условиях организации, участвующие в исследовании, должны разработать (самостоятельно или с привлечение специализированных организаций, консультантов) и применять свою оригинальную или приобрести и использовать известные системы защиты информации.

Например, известны фирмы, предлагающие комплекс технических средств и программных продуктов для контроля доступа, наделения пользователей персональными полномочиями, установления подлинности передаваемой информации и секретности операций на нескольких иерархических уровнях вычислительных сетей.

Для защиты сети используют как криптографические (с использованием шифров), так и организационные меры защиты информации пользователей.

Секретность операций передачи данных (трансакций), полученных в ходе исследований, достигается применением специальных криптографических процессоров, реализующих алгоритм шифрования данных до передачи и их дешифрования после приема/31/.

Обеспечение тайны и конфиденциальности является важной задачей успешной профессиональной деятельности на рынке исследований (консультаций, аудита и др.), требующей расхода значительных ресурсов, в том числе финансовых.

Однако для успешной деятельности на рынке исследований особенно важно соблюдать баланс тайны и информационной открытости для государственных органов, потенциальных клиентов. Более того, всегда важно помнить, что в ряде отраслей исследовательской деятельности минимальный объем информации, предоставляемой во внешнюю среду, определен нормативно или кодексом профессиональной деятельности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)