АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 14 (MagG)

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II. Глава о духовной практике
  3. III. Глава о необычных способностях.
  4. IV. Глава об Освобождении.
  5. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  6. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  7. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  8. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ
  9. XXV. ГЛАВА О БХИКШУ
  10. XXVI. ГЛАВА О БРАХМАНАХ
  11. Апелляция в российском процессе (глава 39)
  12. В странах, в которых глава государства наделен правитель-

 

Ричард щелкнул пальцами

- Магия. Точно. Помните, я говорил вам, что Кэлен пришла в Хартленд, где я жил, чтобы найти Великого Волшебника?

- Ну и что с того? - спросила Никки.

- Кэлен искала Великого Волшебника, потому что Зедд покинул Срединные Земли, еще до моего рождения. Даркен Рал изнасиловал мою мать, и Зедд хотел увезти ее куда-нибудь, где она будет в безопасности.

Кара подозрительно приподняла бровь. - Совсем как Вы, когда рассказывали о том, что забрали эту женщину, свою жену, в те далекие горы, чтобы обеспечить ей безопасность, после того, как на нее напали?

- Ну да, это похоже, только...

- Ты что не понимаешь, что делаешь, Ричард? - воскликнула Никки. - Ты вспоминаешь то, что когда-то слышал и включаешь их в свой сон. Видишь общую нить этих двух историй? Это совершенно обычно явление, когда люди спят. Мысли возвращаются к тому, что они знают или слышали.

- Нет, это не то. Просто выслушайте меня.

Никки уступила, кивнув, но она сцепила руки замком на спине и подняла подбородок, подобно непреклонной учительнице, беседующей с упрямым учеником.

- Я думаю, здесь есть сходство, - наконец-то уступил Ричард, чувствуя себя неловко под всезнающим взглядом Ники, - но в некотором смысле, в этом сама суть. Видишь ли, так же, как я оставил попытки спасти людей, верящих в ложь Имперского Ордена, Зедд, когда ему надоело спорить с Советом Срединных Земель, просто ушел. Разница в том, что Зедд ушел, оставив их самих разбираться с последствиями того, что они натворили. Он не хотел, чтобы кто-нибудь из них смог прийти к нему, прося о помощи, чтобы волшебник спас их от бед, виновниками которых были они сами. Когда он оставил Срединные Земли и ушел в Вестландию, то скрыл свои следы при помощи магии, чтобы никто не мог его вспомнить.

Он думал, что они поймут, но женщины только безмолвно смотрели на него. - Зедд сплел специальное магическое заклинание, чтобы заставить всех забыть его имя, забыть, кем он был, чтобы никто не смог найти его. Должно быть, то же самое случилось и с Кэлен. Кто-то забрал ее и использовал магию не только чтобы стереть ее следы, но также стереть у всех память о ней. Поэтому-то вы и не можете ее помнить. Поэтому никто не может ее помнить.



Кара выглядела удивленной. Она взглянула на Ники. Та, облизнув губы, тяжело вздохнула.

- Это должно быть так, - Ричард увеличил нажим. - Это должно быть ответом.

- Ричард, - тихо сказала Ники, - здесь происходит что-то совсем другое, в этом нет никакого смысла.

Ричард не мог понять, как Никки, колдунья, не может увидеть этого. - Нет, есть. Магия заставила всех забыть Зедда. После того как я встретил Кэлен в лесу тем днем, она сказала, что ищет Великого Волшебника, но никто не может вспомнить имя старика, потому что сеть волшебника заставила всех забыть его. Была использована похожая магия, и все точно так же забыли Кэлен.

- Кроме тебя? - спросила Ники, выгнув бровь. - Кажется, заклинание не удалось, если ты еще не заметил, ты без труда вспоминаешь ее.

Ричард ожидал подобного возражения. - Это возможно, так как я один владею особенной формой дара, заклинание не действует на меня.

Ники снова глубоко терпеливо вздохнула. - Ты говоришь, эта женщина, Кэлен, пришла, чтобы найти исчезнувшего волшебника, «старика», верно?

- Верно.

- Видишь неувязку, Ричард? Она знала, что ищет старого человека, пропавшего волшебника.

Ричард кивнул. - Это так.

Никки наклонилась к нему. - Такое заклинание достаточно тяжело создать, и есть несколько тонкостей, о которых нужно помнить, но, тем не менее, в нем нет ничего замечательного или удивительного. Трудное - да, удивительное - нет.

Тогда должно быть это и случилось с Кэлен. Кто-то, может быть один из волшебников Ордена, путешествующий с эскортом, забрал ее и сплел заклинание, чтобы заставить нас всех забыть ее, чтобы мы не стали преследовать его.

- Зачем кому-то все так усложнять? - спросила Кара. - Почему бы просто не убить ее? Какой смысл ее похищать, а потом заставлять всех забыть ее?

- Я пока не уверен. Может, они просто хотели иметь возможность уйти, никем не преследуемые. Может, намеревались забрать ее, и в решающий момент предъявить свою пленницу, чтобы показать свою силу, показать, что они могут схватить любого, кто противостоит им. Но факт остается фактом, она исчезла и никто не помнит ее. Это заставляет меня думать, что было использовано заклинание, подобное тому, что сплел Зедд, чтобы заставить людей забыть его.

‡агрузка...

Никки сжала пальцами переносицу с таким видом, что Ричард почувствовал себе болваном, как будто его идея была настолько глупой, что у нее разболелась голова. - Все искали этого старика, этого мага. Они помнили, даже когда он покинул Срединные Земли, что он был Великим Волшебником, что он был очень важный и умный человек. Они только не помнили его имя и, возможно, как он выглядел. Так без точного имени и описания, было очень трудно его найти.

Ричард кивнул: - Это так.

- Понимаешь, Ричард? Они знали, что он существовал, знали, что он был старым волшебником и, возможно, помнили все его дела, но просто не могли вспомнить имя - из-за заклятья. Только имя. Они не могли вспомнить имя, хотя помнили, что он существует.

- Но эту твою жену никто кроме тебя не помнит. Мы не знаем ее имя или что-то еще о ней. В нашей памяти нет ничего о ней или об ее делах. Мы вообще ничего о ней не знаем. Ничего. Она существует только у тебя в голове.

Ричард видел эти различия, но не хотел уступать. - Но, может быть, это было более сильное заклятье или что-то еще. Должно быть, это нечто подобное, но только более мощное, и поэтому все забыли не только имя, но и ее саму тоже.

Никки нежно обняла его за плече, полная какого-то почти болезненного сочувствия.

- Ричард, я понимаю, что тебе, выросшему вдали от магии, может казаться, что в этом есть смысл, - и это довольно изобретательно, правда - но на самом деле магия так не работает.

- Для того, кто не понимает, как действуют магические силы, это должно выглядеть абсолютно логичным, по крайней мере, на первый взгляд. Но если ты заглянешь глубже, то увидишь, что разница между заклинанием, заставляющим всех забыть только имя человека, и заклинанием, которое заставляет забыть абсолютно все о существовании конкретной личности, сравнима с разницей между разведением костра и зажжением второго солнца на небе.

Ричард в отчаянии вскинул руки: - Но почему?

- Потому что первое изменяет только одну вещь, память об имени конкретного человека - и я должна признать, что подобное заклинание, кажущееся таким простым на первый взгляд, чрезвычайно трудное, и находится за пределами возможностей некоторых даже самых одаренных волшебников, даже если они знают о нем абсолютно все. Тем не менее, все знали, что забыли имя великого волшебника, это произошло из-за заклинания, которое только усложнило эту определенную и ограниченную задачу. Трудность с подобными заклинаниями состоит в том, как широко выполняется задача, но в данном случае это неважно.

- Где в первом случае магия воздействует только на одну вещь, имя исчезнувшего волшебника, во втором она действует почти на все. Это делает заклинание не просто сложным, это делает его невозможным.

- Я все равно не понимаю. - Ричард мерил шагами платформу статуи и жестикулировал, разговаривая, - я думаю, эти вещи, грубо говоря, одинаковы.

- Любые мысли о человеке, особенно о такой важной личности как Мать-Исповедница, посещают почти всех людей. Добрые духи, Ричард, она правила Советом Срединных Земель. Она принимала решения, которые влияли на жизнь всей страны.

Ричард приблизился к колдунье. - Какая разница? Зедд был Первым Волшебником. Он был также важен, и он затрагивал жизни многих.

- И люди забыли его имя; они не забыли самого человека. Попробуй на мгновенье представить, что может случиться, если все вдруг забудут простого человека. - Никки отошла на несколько шагов, а затем неожиданно развернулась. - Скажем, Фаваль, угольщик. Пусть все забудут не только имя, но и человека. Забудут, что он когда-либо существовал, совсем, как ты полагаешь, забыли эту женщину, Кэлен.

- Что тогда произойдет? Что будет делать семья Фаваля? Что будут думать дети о том, кто их отец? Что будет думать его жена, о том от кого она забеременела и родила детей, если она не сможет вспомнить Фаваля? Где этот таинственный человек, который дал потомство семье? Придумает ли она другого мужчину, чтобы избавиться от паники и заполнить пустоту? Чему поверят ее друзья? Как все их мысли переплетутся с ее? Чему каждый сможет верить, не имея возможности подтвердить свои мысли? Что произойдет, когда люди сделают заплатки в своей памяти, которые скроют дыры в их памяти, и эти заплатки не будут сходиться? С углевыми ямами вокруг дома, что будут думать жена и дети о том, откуда взялся весь этот уголь. Что случится в литейной, если Фаваль продаст свой уголь? Что подумает Приска - что корзина угля сама по себе магическим образом появилась в чулане его литейной?

Я даже не пытаюсь описать другие возникающие сложности, которые это фантастическое забудь-меня заклинание наложенное на Фаваля вызовет в отношении денег, объема работы, соглашений с лесорубами и другими рабочими, документами, обещаниями, которые он давал и всего остального. Подумай о неразберихе и беспорядке, которые подобная вещь может вызвать, и это всего лишь с одним малоизвестным человеком, живущем в крохотном домике на уединенной дороге.

Никки подняла руку подобно дирижеру, - Но если говорить о женщине, которая является Матерью-Исповедницей? - Она уронила руку, - Я не могу даже смутно представить себе ту путаницу последствий, если произойдет это непостижимое явление.

Светлые волосы Никки ярко выделялись на фоне темных деревьев и холмов далеко за широким травянистым полем. Длина ее волос, ее пышные локоны, будто непроизвольно рассыпавшиеся по плечам дополняли и делали ее изящный облик совершенным в этом черном платье, но не нужно было недооценивать ее могущество. Она стояла, освещенная лучами заходящего солнца. Это был захватывающее дыхание образ проницательного ума и власти, обладающей исчерпывающими знаниями, образ силы, которая находится за пределами любых упреков.

- Существует целый ряд связей с особыми случаями, которые сделают подобное заклинание просто невозможным. Даже незначительная вещь, которую Мать-Исповедница когда-нибудь сделала, подобно снежному кому, будет увеличиваться, так как на это событие будут накручиваться связанные с ним обстоятельства, даже в которых она, может быть, и не была персонально вовлечена, построят целое множество событий, на которые подобное заклинание повлияет. Сила и сложность, астрономическая величина этого заклятья находятся за пределами понимания.

- Эти трудности должны вытянуть силу из заклинания и противодействовать разрушительному потенциалу подобных сложностей. Эта необходимость вызвана мощью применяемой магии, которая стремится господствовать над характером самого заклинания. В каком-то смысле, заклинание без достаточной силы, чтобы компенсировать эту разрастающуюся воронку подобной рассеивающей магии просто вспыхнет и погаснет как свеча под дождем.

Никки подошла ближе и уперлась пальцем в его грудь. - И мы не рассматриваем наиболее заметную несогласованность твоего сна. В бреду, в этом твоем сновидении существует целый комплекс сложностей. Ты выдумал не только эту женщину, эту жену, которую никто кроме тебя не помнит, но в своем иррациональном мире фантазий ты пошел дальше, много дальше, даже не понимая роковых последствий. Видишь ли, это просто какая-то деревенская девчонка, которую никто не знает, которую ты выдумал сам. Нет, ты сделал ее известной личностью. В контексте сна это может казаться очень простым, но в реальном мире это создает дилемму.

- Но ты, все равно не останавливаешься! Даже с известной персоной не была бы так сложно, как то, что ты сделал.

- В своем бредовом состоянии ты мечтал о самой Матери-Исповеднице, о почти мифической личности, о женщине величайшей важности, но в то же время, находящейся далеко, о женщине, которую не знает ни Кара, ни я, ни Виктор. Никто из нас не приехал из Срединных Земель, так что у нас нет фактов, чтобы предоставить тебе, которые были бы просто несовместны с твоими фантазиями. Это расстояния могло иметь смысл для тебя во сне, потому что казалось, это решает проблему несовпадающих фактов, но в реальном мире это все равно создает для тебя проблему непреодолимой величины. Подобная женщина широко известна. Это только вопрос времени, пока твой тщательно выстроенный мир столкнется с реальным и начнет разваливаться. Взяв известную личность, ты обрек свою идиллическую мечту на разрушение.

Никки подняла его подбородок и заставила его посмотреть себе в глаза. - В твоем бредовом состоянии, Ричард, ты придумал себе кого-то, кто бы успокаивал тебя. Ты лицом к лицу встретился с бездной смерти; ты отчаянно нуждался в ком-то любящем, в том, кто бы помог тебе пережить страх, ужас и одиночество. Это почти невозможно понять, это так. Я не думаю о тебе плохо, я не могу, потому что ты придумал подобное решение для себя, когда был слишком напуган и очень одинок, но все уже кончилось, и тебе придется смириться с этим.

- Если бы ты выдумал неизвестную женщину, тогда мечта была бы ничем иным, как просто воздушной абстракцией. Но ты неосторожно связал ее с реальностью, ведь Мать-Исповедница известна огромному количеству людей. Если ты даже вернешься в Срединные Земли или случайно столкнешься с людьми из Срединных Земель, твои фантазии лицом к лицу столкнуться с неопровержимой реальностью. Для тебя каждый из этих людей - это затаившийся в тени противник, готовый выпустить стрелу, но в этот раз стрела уже точно поразит твое сердце.

- Может даже быть еще хуже. Что если настоящая Мать-Исповедница мертва?

Ричард шагнул назад. - Но это не так.

- Лорд Рал, - сказала Кара, - я помню, как несколько лет назад, Даркен Рал посылал кводы за исповедницами. Кводу всегда удается справиться со своим смертельным заданием.

Ричард уставился на Морд-Сит. - Им не удалось поймать ее.

- Ричард, - нежно произнесла Никки, возвращая стараясь поймать его взгляд, - что будет, если когда-нибудь ты вернешься в Срединные Земли и обнаружишь, что настоящая Мать-Исповедница совсем не такая, как ты себе представлял, но, например, пожилая уже женщина. В конце концов, их не называют Матерями-Исповедницами в таком юном возрасте, как эта твоя возлюбленная. Что если ты обнаружишь, что реальная женщина уже стара, или хуже того, давно умерла? Ответь честно. Что ты будешь делать, если столкнешься с этим, и это будет реально?

Губы Ричарда пересохли, ему пришлось облизнуть их, чтобы быть в состоянии говорить - Я не знаю.

Никки тоскливо улыбнулась. - Честный ответ, по крайней мере. - Эта улыбка была большим, на что она была способна, и она исчезла с ее лица. - Я боюсь за тебя, Ричард, боюсь, что станет с твоим разумом, если ты продолжишь цепляться за это, если позволишь этому руководить твоей жизнью, и тогда оно, в конце концов, станет тем, что есть. Рано или поздно тебе придется столкнуться лицом к лицу с холодной стеной реальности ситуации.

- Никки, только потому, что ты не можешь увидеть...

- Ричард, она осторожно оборвала его, - Я колдунья. Я была Сестрой Света и Сестрой Тьмы. Я кое-что знаю о магии. Я говорю тебе, что подобное заклинание, о котором ты думаешь, находится за пределами магии любой силы, которую я знаю. Это возможно для доведенного до отчаяния человека, который находится в бреду, но это не работает в реальном мире. Ты даже не можешь себе представить все ужасные последствия подобной попытки, это невозможно.

Никки, я ценю твои огромные познания в этой области, но ты не знаешь всего. Просто потому что ты не знаешь, как сделать что-то, это не значит, что это невозможно. Это значит только то, что ты не знаешь, как это может быть сделано. Ты просто не хочешь признать, что можешь быть неправа.

Моргнув, она уперла руки в бока. - Ты думаешь я хочу с тобой спорить? Ты так думаешь? Что я наслаждаюсь пытаясь заставить тебя увидеть правду? Ты думаешь, что мне нравится во всем быть против тебя?

- Я знаю, что как-то каким-то образом кто-то заставил вас забыть, что Кэлен существует. Я знаю, что она реальна, и я намереваюсь найти ее. Даже если вам это не нравится.

Глаза Никки наполнились слезами, она отвернулась от него и стала смотреть на статую, возвышающуюся над ней. - Ричард, я бы с радостью одарила тебя твоей мечтой, если бы это было в моих силах. Ты не можешь себе представить, чего бы я ни отдала, чтобы ты получил то, что хочешь, чтобы ты был счастлив.

Ричард наблюдал за фиолетовыми тучами на горизонте, который становился все темнее. Было так тихо, что все казалось нереальным. Никки стояла неподвижно, сложив руки, глядя в другую сторону. Кара была рядом, не спуская глаз с людей, которые блуждали по фундаменту бывшего дворца.

Никки, - Наконец-то произнес Ричард в неловкой тишине заполнившей широкую мраморную площадь, - есть ли у тебя какое-нибудь другое объяснение, кроме того, что это был сон? Есть ли что-то в твоих знаниях, что каким-нибудь образом может быть причиной этого? Есть ли вообще какая-нибудь вещь, какое-нибудь волшебство, которое поможет решить эту проблему?

Он смотрел на ее спину, гадая ответит ли она. Длинная тень легла на бронзовую линию, которая была циферблатом часов, и окружала гордую фигуру. Сообщая ему то, что он и так знал, что день умирал, что ценное время было потеряно. В конце концов, Никки обернулась. Казалось, гнев покинул ее.

- Ричард, мне жаль, но я не могу сделать это реальным для тебя. - Она смахнула скатившуюся на щеку слезинку. - Мне очень жаль, но я вынуждена тебя разочаровать.С хмурым выражением лица, Кара встретилась взглядом с Никки. - Я думаю, это у нас общее.

Ричард осторожно коснулся Сильной Духом кончиками пальцев. Поднятая голова, ее гордый взгляд, помещенный в мрамор, теряли свое сияние в лучах заходящего солнца, садящегося за холмами.

- Никто из вас меня не разочаровал, - сказал он. - Вы обе говорите то, чему верите. Но Кэлен - это не мечта. Она также реальна, как ее дух, высеченный в этом камне.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)