АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 20 (MagG)

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II. Глава о духовной практике
  3. III. Глава о необычных способностях.
  4. IV. Глава об Освобождении.
  5. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  6. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  7. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  8. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ
  9. XXV. ГЛАВА О БХИКШУ
  10. XXVI. ГЛАВА О БРАХМАНАХ
  11. Апелляция в российском процессе (глава 39)
  12. В странах, в которых глава государства наделен правитель-

 

Никки стояла на склоне холма и, скрестив на груди руки, пристально рассматривала белую мраморную статую, освещенную факелами. Жители Алтур»Ранга считали, что эта благородная фигура, этот символ их свободы никогда не должен оставаться в темноте. Они следили, чтобы Сильная Духом всегда была освещена.

Большую часть ночи Никки медленно шагала по мрачному холлу гостиницы, удрученно размышляя о жизни, завершающейся там, за дверью. Она испробовала все, что знала, чтобы помочь Каре, но безуспешно.

Никки не была близко знакома с Карой, но она хорошо знала Ричарда. Вероятно, она знала его лучше, чем кто-либо еще, за исключением, пожалуй, Зедда, его дедушки. Это не были истории из его детства, она знала Ричарда - взрослого человека. Она познала глубину его души. Можно сказать, что никого из живущих она не знала лучше.

Она понимала глубину его горя. За время ее безуспешных попыток спасти Кару, дар Никки непроизвольно уловила отзвуки ее страдания. Это разбивало ей сердце, она всей душой хотела помочь Ричарду перенести эту потерю. Она сделала бы все на свете, чтобы уберечь его от этого.

Не раз она порывалась войти и успокоить горе Ричарда, или по крайней попытаться облегчить его, разделить его одиночество. Однако дверь не открывалась.

Это ее озадачило, но она слышала, что внутри только двое. Она ощущала горе, заполняющее комнату, и оставила попытки открыть или выбить дверь. Не в силах больше слышать, как Ричард разговаривает с Карой, Никки вышла наружу и через черную пропасть ночи незаметно дошла до статуи, которую он создал.

Впрочем, Никки предпочла бы заняться другими делами, чем пристально разглядывать величественное творение Ричарда.

Бывает так, что смерть кого-то близкого заставляет увидеть мир новыми глазами, заставляет вернуться к основным жизненным ценностям, самым важным в жизни каждого человека. Она задавалась вопросом, что произойдет с Ричардом, когда Кара умрет. Вернет ли это его назад к действительности? Оставит ли он, наконец, свою погоню за призраками и вернется к людям, которые мечтают освободиться от власти Имперского Ордена?

Послышались шаги. Кто-то позвал ее по имени. Никки обернулась.

Это был Ричард. Он двигался в ночной темноте и его сопровождал еще кто-то. Сердце Никки оборвалось. Это могло значить только то, что страдания Кары закончились.



Ричард подошел ближе, и Никки увидела его спутника.

- О, добрые духи. Ричард, - прошептала она, ее глаза широко раскрылись. - Что ты сделал?

В тусклом свете отдаленных факелов Кара выглядела живой и совершенно здоровой.

- Лорд Рал вылечил меня, - сообщила она будничным тоном, словно это было незначительной услугой, заслуживающей внимания не больше, чем, если бы он принес ей стакан воды.

Никки ошалело смотрела на них. - Как? - вот и все, что она смогла выговорить.

Ричард выглядел уставшим, словно после битвы. Она почти ожидала увидеть на нем следы крови.

- Я не мог вынести, что буду рядом и не попытаюсь помочь, - объяснил он. - Полагаю, необходимость была достаточно сильна, так что я смог кое-что сделать, чтобы вылечить ее.

Внезапно она ясно поняла, почему не смогла открыть дверь. Он действительно сражался, и в каком-то смысле следы крови на нем были. Только их мог видеть не каждый.

Никки наклонилась к нему. - Ты использовал дар. - Это был не вопрос, это было обвинение. Тем не менее, он ответил на ее вопрос.

- Полагаю, да.

- Полагаешь... - Никки тут же пожалела, что не смогла скрыть иронию, прозвучавшую в ее словах. - Я перепробовала все, что могла и знала. Ни одна моя попытка не увенчалась успехом - я так и не смогла исцелить ее. А что сделал ты? И как ты сумел коснуться своего Хань?

Ричард застенчиво пожал плечами. - Я точно не знаю... Я обнимал ее и чувствовал, что она умирает. Я чувствовал, как она ускользает все дальше и дальше. Позволив своему я спуститься туда, где она находилась, я просто пытался помочь ей. Как только мне удалось объединиться с ее душой, я забрал себе ее боль, чтобы она могла взять у меня мою силу и жизненное тепло, которое я ей предложил.

Никки была знакома с этим сложным магическим явлением, но была ошарашена, услышав его объяснение, да еще с использованием подобной терминологии. Это прозвучало так, словно она, спросив, как он сделал эту статую, в ответ услышала что-то вроде «просто убрал куски камня, которые считал лишними». Его объяснение было абсолютно точным и в то же время невероятно нелепым и наивным.

‡агрузка...

- Ты забрал себе то, что убивало ее?

- Вот именно.

Никки сжала виски кончиками пальцев. Даже она, со своими возможностями, с ее магической силой, не говоря уж об опыте и полученных знаниях, не решилась бы предпринять подобное. Она вынуждена была сделать над собой усилие, чтобы немного успокоить биение сердца.

- Ты хоть немного осознаешь опасность такой попытки?

Казалось, Ричарду стало слегка не по себе от тона, которым был задан вопрос. - Но это была единственная возможность. - Просто заключил он.

- Единственная возможность... - удивленно повторила она, не в силах поверить своим ушам. - Ты хоть представляешь, сколько силы требуется, чтобы совершить такое перемещение души? А чтобы вернуться оттуда? А насколько опасно находиться там?

Он засунул руки в карманы, словно ребенок, которого ругают за шалость. - Я только знаю, что это был единственный способ вернуть Кару.

- И он добился своего, - произнесла Кара, не столько для того, чтобы подчеркнуть этот факт, сколько стараясь защитить его от ее нападок. - Лорд Рал вернул меня.

Никки уставилась на Морд-Сит. - Ричард пошел за тобой в мир мертвых... если не дальше.

Кара перевела глаза на Ричарда. - Вы сделали это?

Никки медленно кивнула. - Твой дух был уже на пути в царство тьмы. Ты была уже вне моего дара - вот почему я не смогла вылечить тебя.

- Да, но Лорду Ралу это удалось.

- Удалось. - Никки протянула руку и пальцами взяла Кару за подбородок. - Надеюсь, пока ты жива, ты никогда не забудешь, что этот человек сделал для тебя. Очень сомневаюсь, что еще кто-то из живущих на земле способен на такое.

- Он способен. - Кара послала Никки беззаботную улыбку. - Лорд Рал жить без меня не может, и знает это.

Ричард отвернулся, чтобы скрыть усмешку.

Никки едва могла поверить в подобное легкомыслие. И это сразу после ее - их - невероятного, поистине волшебного спасения. Она медленно вдохнула, пытаясь взять под контроль свой голос, чтобы у них не создалось ошибочного впечатления, будто она сердита на него за излечение Кары.

- Ты использовал дар, Ричард. Зверь Джеганя где-то рядом, а ты пользуешься своим даром.

- Это было необходимо. Иначе мы бы потеряли ее.

Ричарду все казалось простым и ясным. Во всяком случае, он старался не выглядеть таким же самодовольным, как Кара. Никки уперла кулаки в бока и наклонилась к нему.

- Ты не понимаешь, что наделал? Ты снова воспользовался даром. Я предупреждала, что ты не должен этого делать. Зверь где-то недалеко, и ты только что показал ему направление.

- А ты думала, я позволю Каре умереть?

- Да! Она поклялась защищать тебя даже ценой своей жизни. Это - ее работа. Ее долг - защищать тебя, а не помогать Зверю обнаружить тебя. Мы легко могли потерять тебя во время этого твоего посещения мира мертвых. Я не говорю уже о той угрозе, которую ты только что пробудил. Ты рисковал всем, что ты значишь для народа Д»Хары, поставил под угрозу все наше дело, и лишь для того, чтобы спасти одного-единственного человека. Ты должен был позволить ей уйти. Спасая ее, ты призвал смерть к вам обоим, потому что Зверь теперь в состоянии найти тебя. То, что случилось вчера, случится снова, только на этот раз спасения не будет. Ты только что спас жизнь Кары, но это невыгодная сделка - цена ее жизни - это твоя собственная жизнь.

Еще продолжая говорить, Никки уже видела, что ее слова не достигли своей цели - в его глазах все ярче разгорался гнев, тогда как глаза Кары заполнила тревога, близкая к панике. Ричард положил руку ей на шею и успокаивающе сжал, словно помогая отбросить это предположение.

- Это еще не точно, Никки, - он так стиснул зубы, что они заскрипели. - Такая возможность существует, но это не факт. Кроме того, я не собираюсь позволить кому-то, кто мне дорог, умереть лишь для того, чтобы я мог чувствовать себя чуть в большей безопасности. На меня уже охотятся. Смерть Кары не изменит этого.

Никки опустила руки. Он никогда не захочет слышать доводов в пользу смерти человека, который хоть что-то значит для него.

Никки не могла представить, как можно ему объяснить, что за силы он призвал, какую серьезную опасность на себя навлек. Как сказать ему все это, добиться, чтобы он понял, не рискуя навлечь на себя его гнев? Она не знала.

Никки положила руку ему на плечо. - Я не обвиняю тебя, Ричард. Возможно, на твоем месте я сделала бы то же самое. Когда-нибудь, когда сможем позволить себе такую роскошь, мы спокойно обсудим это. Когда будет такая возможность, я бы хотела подробно узнать обо всем, что ты сделал. Возможно, я смогу помочь тебе научиться лучше управлять своими способностями. По крайней мере, я могу попытаться научить тебя делать то, что ты делаешь неосознанно, менее опасным способом.

Ричард благодарно кивнул. Но она не поняла, благодарил ли он ее за предложение или за более мягкий тон.

По глазам Кары и Ричарда Никки видела, как сблизил их этот совместный опыт. Когда же она осознала, что он скоро уедет, радость видеть Кару живой мгновенно увяла.

- Кроме того, - сказал Ричард, глядя в темноту, - мы даже не знаем, имеет все это отношение к тому, что произошло в лесу, или нет.

- Конечно, имеет. - Сказала Никки.

Он снова направил на нее пристальный взгляд. - Откуда ты знаешь? Там, в лесу что-то разорвало наш отряд в клочья. Нападение в лесу и тут были разными. Мы ведь даже не знаем наверняка, что эти нападения совершил Зверь, созданный по приказу Джеганя.

- Что ты говоришь? Чем же еще это может быть? Это должно быть тем оружием, которое приказал создать Джегань.

- Я и не утверждаю, что это не оно - это вполне возможно. Но кое-что из этого не имеет отношения ко мне.

- Что, например?

Ричард пальцами взъерошил волосы. - То, что напало в лесу на наш отряд, не напало на меня, хотя я был совсем недалеко. Здесь это нечто не сделало с Карой того, что сделало с отрядом в лесу. Если бы это было одно и то же, оно легко убило бы и меня. Так почему же оно не сделало этого, когда была такая возможность?

- Возможно потому, что я попыталась перехватить его магию, - предположила Кара. - Может, оно прошло мимо меня, потому что почувствовало угрозу, а может быть, я достаточно отвлекла его, чтобы оно решило уйти.

Ричард покачал головой. - Ты не была никакой угрозой. Это прошло прямо сквозь тебя, и этого контакта было достаточно, чтобы исключить твое вмешательство. А потом оно пошло за мной через стену, но когда достигло моей комнаты, оно не сбежало - оно просто исчезло.

Никки резко насторожилась - она еще не слышала всю историю полностью.

- Ты был в комнате, а оно просто исчезло?

- Не совсем. Я выскочил из окна, чтобы скрыться от него, когда оно проникло через стену в мою комнату. Я видел что-то темное, похожее на движущуюся тень, а потом оно словно растворилось в ночной темноте.

Никки теребила кончик пояса, обдумывая то, что он рассказал. Она пробовала объединить услышанное с тем, что уже знала, но не видела никаких совпадений. Ничего, из сделанного Зверем, казалось, не имело смысла - если это действительно был Зверь. Ричард был прав - все это было совершенно лишено логики.

- Возможно, оно тебя не заметило, - бормотала она про себя, стараясь решить загадку.

Реакция Ричарда была скептичной. - Ты хочешь сказать, что оно обнаружило меня ночью в гостинице, разгромило несколько стен, добираясь до меня, но стоило мне выскочить в окно, оно тут же растерялось и предпочло уйти?

Мгновение Никки разглядывала его. - Оба нападения имеют нечто общее. У них невероятная разрушающая сила - деревья были сломаны, словно прутики, а стены - словно они из картона.

С несчастным видом Ричард вздохнул. - Это правда.

- Хотела бы я знать, - добавила Никки, складывая руки, - почему оно не убило Кару?

Его глаза сверкнули, и она поняла, что он знает больше, чем рассказал. Никки подняла голову, рассматривая его, и ждала.

- Когда я был в сознании Кары, помимо боли там было кое-что еще, - тихим голосом произнес он. - Я думаю, что это - сообщение, оставленное для меня. Сообщение, что оно идет за мной, что оно найдет меня и сделает мою смерть недосягаемой для меня роскошью.

Пристальный взгляд Никки скользнул по Каре.

- Я не хотела, чтобы он приходил за мной в царство тьмы, я не просила его, не звала. - Морд-Сит сжала руки. - Но не стану врать и говорить, что предпочла бы быть мертвой.

Никки не могла не улыбнуться такому простодушному признанию. - Кара, я рада, что ты не умерла. Правда. Стоило ли следовать за человеком, который легко может позволить другу умереть, не пытаясь изо всех сил спасти его?

Холодный взгляд Кары, обращенный на Никки, снова вернулся к Ричарду.

- Мне все же непонятно, почему оно не убило Кару. В конце концов, оно могло передать свое сообщение, когда коснулось тебя. Я не сомневаюсь, что эта угроза реальна, и у Зверя была возможность захватить тебя прямо тогда и заставить страдать. Но такой способ передать сообщение не имеет смысла. К тому же зачем Зверю приходить, чтобы тут же исчезнуть?

Обдумывая все сказанное, Ричард барабанил по рукояти меча. - Хорошие вопросы, Никки. Только у меня нет хороших ответов.

Держась пальцами левой руки за рукоять меча, он вгляделся в темноту в поисках угрозы. - Думаю, что мне и Каре пора в путь. Учитывая то, что произошло с отрядом Виктора, я боюсь, что оно может прийти за мной сюда. Не хотел бы я, чтобы оно устроило кровавое безумие тут, в городе. Я не хочу, чтобы жители были убиты или ранены понапрасну. Неважно, что оно такое - Зверь, которого создали Сестры Тьмы по приказу Джеганя или что-то еще, чего мы не знаем. Думаю, у меня будет больше шансов выжить, если я буду двигаться, чем сидеть и ждать, пока придет мой палач.

- Не думаю, что это логично. - Сказала Никки.

- Тем не менее, я в любом случае должен идти. И для разнообразия, пусть это будет раньше, чем позже. - Он закинул свой мешок повыше на спину. - Мне нужно найти Виктора и Ицхака.

Никки послушно двинулась следом. - После нападения я ходила повидать их. Они оба там, позади конюшни. Ицхак приготовил лошадей, как ты просил. Люди помогли собрать для тебя припасы. - Она взяла его за руку. - Там еще родственники тех, кто был с Виктором и погиб в лесу. Они хотели бы поговорить с тобой.

Ричард кивнул с глубоким вздохом. - Надеюсь, я смогу хоть немного утешить их. В моей душе горе тоже еще свежо. - Быстрым жестом он сжал плечо Кары. - Но я смог рассеять свое.

Ричард поудобнее пристроил на плече лук и шагнул вперед и через мгновение растворился в темноте.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)