АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 17 (MagG)

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II. Глава о духовной практике
  3. III. Глава о необычных способностях.
  4. IV. Глава об Освобождении.
  5. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  6. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  7. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  8. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ
  9. XXV. ГЛАВА О БХИКШУ
  10. XXVI. ГЛАВА О БРАХМАНАХ
  11. Апелляция в российском процессе (глава 39)
  12. В странах, в которых глава государства наделен правитель-

 

Откопав в груде щебня свой мешок, Ричард стряхнул с него пыль, достал и надел рубашку. А еще он надел перевязь с мечом.

Хотя он и не знал, что нанесло такие разрушения, но предполагал, что скорее всего оно охотилось на него. Он понятия не имел, поможет ли меч в борьбе против этого, но его присутствие все же позволяло чувствовать себя немного более уверенным.

Ночной воздух был все еще теплым. Кто-то из людей, увидев, что он выходит из двери, подошел поближе.

- Как госпожа Кара?

- Пока непонятно. По крайней мере она жива - это уже хорошо.

Мужчина кивнул.

Ричард узнал его шляпу. - Это вас я видел, когда висел на окне?

- Правильно.

- Вам удалось рассмотреть то, что напало на нас?

- Боюсь, что нет. Я услышал крики, увидел, что вы висите на одной руке. Я тогда еще подумал, что вы можете упасть. Вот и все.

- Вы видели, как черная тень выходила из окна?

Человек заложил руки за спину и задумался. - Ну... возможно я заметил что-то. Даже не тень, скорее всего - тень тени. Меня больше интересовало, как успеть к вам на помощь, пока вы не упали.

Поблагодарив своего спасителя, Ричард некоторое время шел, не понимая куда. Он совершенно растерялся, его мысли были такими же тяжелыми и темными, как эта душная ночь. В голове царил сумбур из обрывков мыслей и желаний. Он чувствовал себя совершенно беспомощным.

Влажная тьма затянула звезды и приглушила свет луны, но городские огни, отражающиеся от туманной пелены давали достаточно света, чтобы разглядеть дорогу к подножию холма. Невозможность помочь Каре заставила его остро ощутить свою бесполезность. Сколько раз Кара неизменно оказывалась рядом, чтобы помочь ему. Но вот сейчас она столкнулась в чем-то, что оказалось выше ее сил.

Некоторое время Ричард стоял на склоне холма, с высоты пристально глядя на Сильную Духом. Это Виктор придумал и сделал подставки для факелов, окружающих статую. Кэлен, очарованная процессом, горячо его поддержала. День за днем она проводила в душной кузнице, наблюдая как из раскаленного добела железа искусство кузнеца создает красоту. В такие дни Виктор не хмурился. Посмеиваясь над ее наивным интересом, он показывал ей, как нужно работать с металлом, чтобы достигнуть задуманного.



Ричард еще вспоминал невольный страх Кэлен, когда она видела свою душу, воспроизведенную в белом мраморе и возвещающуюся над городом. Он помнил тот день, когда маленькая статуэтка из орехового дерева наконец вернулась к своей владелице и как она прижала ее к груди. Как она любовалась ее линиями, ее взгляд скользил по плавным изгибам платья. Ричард никогда не забудет, как в тот день сияли ее глаза, устремленные на него.

То, что никто не верит, когда он говорит о Кэлен, заставляло его чувствовать себя абсолютно одиноким. Прежде ему никогда не доводилось оказываться в ситуации, когда люди, преданные ему, искренне за него переживающие, тем не менее не верили его словам, принимая их за игру воображения. Это было пугающе-беспомощное чувство - ощущать, что окружающие принимают его за человека, полностью утратившего связь с реальностью.

Но все же это не так пугало, как беспокойство о Кэлен, незнание того, что с ней случилось.

Он просто не представлял, что делать, чтобы найти ее. Он лишь понимал, что ему нужна помощь. Он не знал, к кому обратиться, да и есть ли кто-то, кто сможет помочь. Но в одном он был твердо уверен - он не успокоится, пока не получит такую помощь.

Постояв еще немного, Ричард вернулся к гостинице. Джамиля убирала пыль и куски штукатурки на нижней площадке лестницы.

Она наблюдала, как он входит. - Вы должны заплатить за все.

- О чем это ты?

Ручкой метлы она указала наверх. - За все разрушения. Я видела, что там творится. Вы должны заплатить за ремонт.

Ричард был озадачен. - Но это сделал не я.

- Это - ваша вина.

- Моя вина? Я был в своей комнате. Не я разрушил все это, и не знаю, почему это произошло.

- Вы и та женщина были единственными жильцами в верхних комнатах. Когда вы их заняли, комнаты были в порядке. Теперь они разрушены. Их ремонт обойдется очень дорого. Не я сделала это, почему тогда я должна ремонтировать их за свой счет? Комнаты разрушены по вашей вине, поэтому вы должны учесть еще и потерю оплаты за эти комнаты, пока их будут ремонтировать.

‡агрузка...

Она потребовала оплаты, даже не поинтересовавшись состоянием Кары, без единого слова сожаления о том, что с ней случилось.

- Я скажу Ицхаку, чтобы вычел всю сумму из того, что он мне должен. - Ричард пристально смотрел на женщину. - А теперь, если позволите...

Тыльной стороной руки он отодвинул ее, проходя в темный холл. Она обиженно взглянула, возвращаясь к своему занятию. Не зная, куда деваться, он медленно шагал взад-вперед по холлу. Джамиля уже закончила убирать первый этаж и занялась другими делами, а он все продолжал ходить из угла в угол.

Наконец, он уселся, прислонившись спиной к стене рядом с дверью в комнату Никки. Он не знал, что делать, куда пойти. Он хотел видеть Кару.

Опустив подбородок на кисть руки, упершись локтем в колено, он обдумывал то, что сказала Джамиля.

В чем-то она права. Это нечто приходило за ним. Всего этого не случилось бы, если бы там не было его. Если бы еще кто-нибудь был ранен или убит, на самом деле виноват был бы он, Ричард. Он виноват в том, что навлек опасность на других. Если бы не он, Кара не пострадала бы.

Нельзя обвинять невиновного, остановил он себя. Виноват Джегань и те, кто работает на него. Это Джегань приказал создать зверя, который охотится за Ричардом. Кара всего лишь оказалась у него на пути, она пыталась защитить его от того, что создали Джегань и Сестры Тьмы.

А еще люди Виктора, убитые несколько дней назад... Ричард не мог не чувствовать ужасную тяжесть вины за их гибель.

И все же, то, что разрушило гостиницу, не нанесло ему вреда. Оно исчезло не закончив свою зловещую работу, и Ричард не понимал почему так получилось. И почему оно вошло таким сложным путем - разрушая стены? В конце концов, если оно вышло через окно, что мешало ему таким же образом проникнуть в здание? Что бы это ни было, оно направлялось прямо в его комнату. Но если бы оно вошло в окно, оно могло бы победить его еще до того, как он бы понял, что происходит. То, что убило людей Виктора вело себя совершенно по-другому. Кара ведь не была разорвана в клочья, хотя тоже серьезно пострадала.

Он начал сомневаться, что это было существо, погубившее отряд Виктора. А что, если Джегань создал не одно существо, а больше? Что, если Сестры Тьмы породили целую армию созданий, чтобы охотиться на него? Вопросы кружились в голове, но разум не был способен дать ответа ни на один из них.

Ричард подскочил, когда Никки тронула его плечо, и тогда понял, что, должно быть, заснул.

- Что? - спросил он, протирая глаза. - Который час? Сколько...

- Прошло несколько часов, - устало ответила Никки тихим голосом. - Сейчас полночь.

Полный надежды, Ричард поднялся на ноги. - Как Кара сейчас? Ты ее вылечила?

Казалось, Никки смотрела на него целую вечность. Бесконечно глядя в глаза Никки, Ричард чувствовал, что его сердце стучит где-то в горле.

- Ричард, - наконец произнесла она столь мягко и сострадательно, что его дыхание замерло. - Кара не может...

Ричард закрыл глаза, чтобы убедить себя, что неправильно понял слова Никки.

- Я не понял, - он откашлялся. - Что ты хочешь сказать?

Никки мягко взяла его за руку. - Я думаю, ты должен повидать ее, пока она еще с нами. Ричард схватил ее за плечи. - О чем ты говоришь?

- Ричард... - Никки пристально смотрела в пол. - Кара не может... Она умирает. Она не... Ричард попытался отодвинуться от колдуньи, но его спина уперлась в стену. - Почему? Что с ней происходит?

- Я точно не знаю. Ее коснулось что-то, что... что наполнило ее смертью. Я не знаю, как тебе объяснить, потому что я действительно не знаю от чего она умирает. Я лишь знаю, что это разрушает ее тело и с каждым мгновением она все дальше уходит от нас.

- Но Кара сильная. Она будет бороться. Она должна.

Никки встряхнула головой. - Нет, Ричард, не будет. Не хочу давать тебе ложную надежду. Она умирает. Думаю, она даже, возможно, желает смерти.

Ричард отступил от стены. - Что? Это сумасшествие. У нее нет причин желать смерти.

- Тебе легко говорить, Ричард. Ты не можешь знать, через что она проходит. Ты не можешь знать причин этого. Возможно она слишком сильно страдает. Возможно она не может больше выносить эту боль, и только хочет, чтобы все скорее закончилось.

- Не ради себя. Кара сделает все, чтобы остаться в живых и защищать меня.

Никки облизнула пересохшие губы, пока он утешающе обнимал ее.

Шагнув к двери он оглянулся на волшебницу. - Никки, ты можешь ее спасти. Ты знаешь, как это сделать.

- Лучше бы тебе повидать ее прежде чем...

- Ты должна что-нибудь сделать. Должна.

Никки обхватила себя руками. Ее глаза, наполненные слезами смотрели в никуда.

- Клянусь тебе, Ричард, я перепробовала все, что только могла придумать. Ничего не помогло. Смерть уже забрала ее душу, она так далеко, что я не могу до нее добраться. Она дышит, но и только. Ее сердце слабеет и почти остановилось. Все ее тело словно прекращает жить, она будто ускользает. Я даже не уверена, что она все еще жива, в том смысле, как мы это понимаем. Ее здесь удерживает лишь тоненькая нить, но эта нить не продержится долго.

- Но нельзя же... - Он не мог подобрать слов, чтобы выразить горе, навалившееся на него.

- Ричард, прошу тебя, - прошептала Никки, - пойди к ней, ты должен повидать ее, прежде чем она уйдет. Пока у тебя еще есть такая возможность. Если не успеешь, ты всю жизнь будешь ненавидеть себя.

Когда Никки вела его в комнату, Ричард словно оцепенел. Этого не может быть. Только не это. Это же Кара. Она словно солнце, она не может умереть. Она была... Она - его друг. Она не может умереть.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)