АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕТИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Читайте также:
  1. I. Современное состояние проблемы
  2. I. Состояние общества и состояние общественного мнения
  3. III. Современное традиционное обучение (ТО)
  4. VIII. Состояние экономической мысли в России
  5. Агрегатное состояние вещества
  6. Агрессивное состояние
  7. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ВОСПАЛЕНИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПАТОГЕНЕЗЕ СЕПСИСА И СИНДРОМА СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
  8. Архитектоника зданий и сооружений, выполненных в деревянных конструкциях. Арх.формы, выполненные в дереве.
  9. В физкультурно-спортивных организациях
  10. Ведущие отрасли мусульманского права. Современное мусульманское право
  11. Виола не могла поверить, что только что потеряла подругу. И вновь-то состояние, когда она не верила, что это всё реальность, когда она хотела верить, что это сон.
  12. Влияние девальвации на состояние валютного рынка

В соответствии с Федеральным законом «О физической куль­туре и спорте в Российской Федерации» (1999 г.) физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооруже­ния (далее — физкультурно-спортивные сооружения) — это объекты, предназначенные для занятий граждан физическими уп-


ражнениями, спортом и проведения спортивных зрелищных мероприя­
тий.
и

Физкультурно-спортивные сооружения представляют собой сеть (систему), под которой понимается такая их совокупность, кото­рая обеспечивает удовлетворение потребностей населения в заня­тиях физическими упражнениями и видами спорта при наимень­ших затратах обществом труда, материальных средств и времени занимающихся. Сеть физкультурно-спортивных сооружений для выполнения своей главной задачи должна учитывать потребности в обслуживании населения с учетом специфики различных соци­ально-профессиональных и демографических групп, физкультур­но-спортивных интересов, уровней спортивной подготовки и т.п.

Современная сеть включает в себя физкультурно-спортивные сооружения для занятий более чем 160 видами спорта и проведе­ния активного досуга. В связи с этим она считается одной из самых сложных и многообразных среди систем обслуживания населения. Следует иметь в виду, что сеть физкультурно-спортивных соору­жений оснащена в зависимости от их специфики разнообразны­ми машинами и оборудованием, измерительными и регулирую­щими приборами и устройствами, электронно-вычислительной техникой, транспортными средствами и инвентарем и т.д., пред­ставляя собой, таким образом, наиболее значительную по объему составную часть материальных основных фондов отрасли «физи­ческая культура и спорт».

С точки зрения экономики, в первую очередь с точки зрения сто­имости строительства и реконструкции, а также эффективной экс­плуатации важное значение имеет характеристика физкультурно-спортивных сооружений по отдельным классификационным группам.

По функциональному назначению выделяют три базовые груп­пы физкультурно-спортивных сооружений: основные, предназна­ченные непосредственно для занятий физическими упражнениями и видами спорта; вспомогательные, используемые для дополни­тельного обслуживания занимающихся, хранения инвентаря, обо­рудования и т.п.; предназначенные для зрителей (трибуны и т.п.).



Основные физкультурно-спортивные сооружения классифицируются:

по отношению к природной среде — крытые (залы для спортив­ных игр, борьбы и т.п., велотреки, тиры и др.) и открытые (лет­ние — поля и площадки для спортивных и подвижных игр, кон­ного спорта, оборудованные участки водоемов для гребли, парус­ного спорта, воднолыжного спорта и др.; зимние — поля и пло­щадки с естественным и искусственным льдом для массового и фигурного катания на коньках, хоккея с мячом, трассы для лыж­ного и горнолыжного спорта, искусственные трассы для санного спорта и бобслея и др.);

по объемно-пространственной организации — плоскостные (как правило, открытые сооружения) и объемные (крытые сооруже-


 




ния, а также отдельные открытые сооружения типа трасс для гор­нолыжного и санного спорта, трамплинов для прыжков на лыжах и т.п.);

по распространенности — повсеместно распространенные (спортивные залы для различных видов спорта и т.п.) и завися­щие от местных условий (сооружения для водных, горных, зим­них видов спорта и т. п.);

по характеру использования — универсальные (спортивные залы и т.п.) и специализированные (велотрек и т.п.);

по видам использования — соревновательные и тренировочные и т.д.

Вспомогательные сооружения классифицируются на две группы:

сооружения для обслуживания занимающихся и зрителей (вести­бюльный блок с гардеробом, санузлы, помещения для отдыха и питания, пункты торговли и бытового обслуживания и т.п.), спе­циализированного обслуживания занимающихся (раздевальные'с ду­шевыми и санузлами, медицинский блок, помещения для тре­неров и специалистов, конференц-зал и т.п.), хранения и ремон­та инвентаря и оборудования (кладовые, склады, конюшни, эл­линги, порты и т.п.; мастерские, ветеринарные блоки и т.п.);

сооружения административно-хозяйственного назначения (слу­жебные и бытовые помещения для администрации и персонала, гаражи, мастерские для ремонта хозяйственного оборудования и т.п.) и жилые помещения (квартиры, гостиничные номера и т.п.).

Сооружения (места) для зрителей подразделяются на постоян­ные или стационарные (трибуны) и трансформируемые (сборно-разборные, откидывающиеся, выдвигающиеся и т.п.).

Сеть физкультурно-спортивных сооружений представляет со­бой открытую, динамичную систему, изменения которой напря­мую связаны с социально-экономическими процессами, проис­ходящими в обществе.

Внешняя по отношению к отрасли «физическая культура и спорт» среда, а также постоянно изменяющиеся качественно и количественно специфические характеристики физкультурно-спортивной деятельности являются причинами возникновения все новых особенностей физкультурно-спортивных сооружений, сре­ди которых можно выделить и такие, которые имеют явно выра­женный социоэкономический характер, а именно: рост доли уни­версальных, многофункциональных, крытых сооружений, пред­назначенных для удовлетворения на высоком качественном уров­не не только физкультурно-спортивных, но и досуговых потреб­ностей представителей различных социально-демографических групп населения, в том числе инвалидов.

Приведенную выше качественную характеристику сети физ­культурно-спортивных сооружений необходимо дополнить их ко­личественной характеристикой (табл. 14).


Таблица 14

Характеристика современной сети физкультурно-спортивных сооружений

 

 

 

Наименования спортивных сооружений Количество сооружений (ед.) При­рост, %
   
  на 01.01.1999 г. на 01.01.2000 г.  
Спортивные сооружения, 195 018 2,0
всего      
В том числе:      
стадионы с трибунами 2 092 -1,4
на 1500 мест и более      
дворцы спорта 9,1
легкоатлетические манежи 9,8
футбольные манежи 5,3
плоскостные спортивные 92 340 94 584 2,4
сооружения, всего      
В том числе:      
площадки 72 876 -0,7
поля 15 761 17 746 12,6
спортивные ядра 3 703 19,8
спортивные залы, всего 53 552 1,5
В том числе:      
в общеобразовательных 38 326 39 298 2,5
учреждениях      
в учреждениях начального 2 898 3,3
профессионального      
образования      
в средних специальных 2 342 2 277 -2,8
учебных заведениях      
в высших учебных заведе- -1,2
ниях      
плавательные бассейны, 2 598 -29,9
всего      
из них крытые 2 332 -31,7
лыжные базы 3 269 3 219 -1,5
стрелковые тиры -0,5
другие сооружения 6,3

Анализ функционирующей в настоящее время в России сети физкультурно-спортивных сооружений на основе официальных ста­тистических отчетов приводит к следующим основным выводам.

V Происходившее в последние годы систематическое и зна­чительное снижение общего количества физкультурно-спортив­ных сооружений в целом прекратилось. Иными словами, разви­тие сети физкультурно-спортивных сооружений впервые за пос-


 




леднее десятилетие приобрело позитивный характер, так как прирост их общего количества составил в 1999 г. 2,0% по сравне­нию с 1998 г.

V Общий прирост количества физкультурно-спортивных со­оружений обеспечивается в основном за счет развития сети плос­костных сооружений, в первую очередь спортивных ядер (+19,8 %) и полей (+12,6%).

V Сеть разнообразных крытых физкультурно-спортивных со­оружений в своем развитии характеризуется противоречивыми тен­денциями.

Позитивная тенденция свойственна развитию сети легкоатле­тических манежей (9,8 %), дворцов спорта (9,1 %), спортивных за­лов (1,5%).

Негативная тенденция характерна для бассейнов (-29,9%), осо­бенно крытых (-31,7%), лыжных баз (-1,5%), стадионов (-1,4%), стрелковых тиров (-0,5 %).

Резкое снижение количества бассейнов может быть объяснено, на наш взгляд, единственным обстоятельством, а именно: исклю­чением из статистической отчетности нестандартных бассейнов.

V Подавляющее большинство (около 85 %) спортивных залов
принадлежат образовательным учреждениям различных типов, что
делает их труднодоступными для использования другими катего­
риями населения.

Развитие сети спортивных залов имеет положительную тенден­цию в общеобразовательных учреждениях (+2,5%) и в учрежде­ниях начального профессионального образования (+3,3%) при сокращении в стране количества этих образовательных учрежде­ний соответственно на 0,5 и 1,1 %.

Количество спортивных залов, напротив, уменьшилось в сред­них специальных учебных заведениях на 2,8 % (при сокращении количества образовательных учреждений данного типа только на 0,3%) и в высших учебных заведениях — на 1,2% (при росте ко­личества вузов на 2,7%).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.018 сек.)