АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОЦЕДУРА ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  3. Oанализ со стороны руководства организации.
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. Алгоритм управленческих действий при организации
  6. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  7. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. Анализ деятельности организации в технологии антикризисного управления
  10. Анализ и оценка финансового состояния торговой организации
  11. Анализ имущества организации и источников его финансирования.
  12. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации

Институционализация предполагает: 1) учреждение каких-либо новых общественных институтов, т.е. организацию общественно^


деятельности и социальных отношений, воплощающую в себе нормы экономической, политической, правовой, нравственной и т.п. жизни общества; 2) правовое и организационное закрепление тех или иных общественных отношений.

В контексте настоящей главы институционализация физкуль­турно-спортивной организации связана с правовым и организа­ционным закреплением отношений группы физических и юриди­ческих лиц, имеющих потребность совместного участия в физ­культурно-спортивной деятельности.

Процедура институционализации физкультурно-спортивной организации включает 12 операций, осуществляемых учредите­лем, руководителем и ответственным за государственную регист­рацию в параллельно-последовательном порядке: последователь­но выполняются операции 1—7 и 12, а параллельно — операции

8-П.

Рассмотрим содержание операций более подробно на примере институционализации физкультурно-спортивной организации в форме общественного объединения.

Операция первая: формирование группы учредителей.

При формировании группы учредителей необходимо иметь в виду следующие обстоятельства.

Общественные объединения создаются по инициативе учреди­телей, в группу которых должно входить не менее трех физиче­ских лиц. Учредителями общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет. Наравне с гражданами Российской Федерации в качестве учредителей общественного объединения могут выступать иностранные граждане и лица без гражданства. В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить и юридические лица — общественные объединения. Органы госу­дарственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями (а также членами и участниками) обществен­ных объединений.

Операция вторая: разработка устава.

Основным учредительным документом общественного объеди­нения является устав (см. главу 24).

Операция третья: проведение общего собрания учредителей.

Решения о создании общественного объединения, об утверж­дении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на общем собрании (съезде, конференции).

Типовой порядок проведения общего собрания следующий: 1) из числа присутствующих избирается председатель (ведет со­брание) и секретарь (ведет протокол собрания); 2) принимается Решение о создании общественной организации, в процессе об­суждения которого определяются цель деятельности организации, ее наименование, символика, регион деятельности, адрес места




 




нахождения органа управления, порядок вступления в организм цию и выхода из состава участников, исполнительный орган (обыч­но это Правление) и его полномочия; 3) утверждается Устав орга- , низации; 4) избирается руководитель исполнительного органа;} 5) избирается ревизионная служба организации; 6) назначается \ ответственный за проведение государственной регистрации об­щественной организации.

По итогам общего собрания учредителей оформляется прото­кол.

С момента принятия перечисленных выше решений обществен­ное объединение считается созданным: осуществляет свою устав­ную деятельность, приобретает права, за исключением прав юри­дического лица, и принимает на себя обязанности. Правоспособ- * ность общественного объединения как юридического лица возни­кает только с момента государственной регистрации обществен ного объединения.

Операция четвертая:государственная регистрация.

Для государственной регистрации общественного объединения подаются следующие документы: заявление в регистрирующий ; орган; устав общественного объединения (два экземпляра); вы­писка из протокола общего собрания учредителей; сведения об учредителях; документ (квитанция) об уплате регистрационного сбора; документ о предоставлении общественному объединению \ юридического адреса; протоколы учредительных общих собраний ; структурных подразделений (для международного, общероссий­ского и межрегионального общественных объединений); докумен­ты, подтверждающие правомочия на использование обществен­ным объединением личного имени гражданина или символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охра­не интеллектуальной собственности или авторских прав.

Пакет перечисленных документов подается на государствен­ную регистрацию в течение трех месяцев со дня проведения об- ; щего собрания учредителей.

Государственная регистрация общероссийского и международного общественных объединений производится Министерством юстиции Российской Федерации; межрегионального общественного объеди­нения — органами юстиции по месту нахождения постоянно дей­ствующего руководящего органа общественного объединения; реги­онального и местного общественных объединений — органами юс­тиции соответствующих субъектов Российской Федерации (в Моск­ве — Главным управлением юстиции Москвы).

Изменения и дополнения в уставах общественных объедине­ний подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация самих обществен­ных объединений, и приобретают юридическую силу с момента такой регистрации.


Органы, регистрирующие общественные объединения, вклю­чают их в единый государственный реестр юридических лиц, от­крытый для всеобщего ознакомления. За государственную регист­рацию общественного объединения, последующих изменений и дополнений в его уставе взимаются регистрационные сборы.

Орган, регистрирующий общественные объединения, в месяч­ный срок обязан рассмотреть заявление общественного объедине­ния о его регистрации, принять решение о регистрации и выдать учредителям свидетельство о государственной регистрации обще­ственного объединения либо отказать в государственной регист­рации общественного объединения и выдать учредителям пись­менный мотивированный отказ.

В государственной регистрации общественного объединения мо­жет быть отказано по следующим основаниям: устав общественного объединения противоречит Конституции Российской Федерации, кон­ституциям (уставам) субъектов Российской Федерации, положениям ст. 16, 19, 20, 21 Федерального закона Российской Федерации «Об общественных объединениях» и пр.; не представлен полный пере­чень учредительных документов или они оформлены в ненадлежа­щем порядке; ранее зарегистрировано общественное объединение с тем же названием на территории, в пределах которой подавшее заявление о регистрации общественное объединение предполагает осуществлять свою деятельность; орган, регистрирующий обществен­ные объединения, установил, что в представленных на регистрацию учредительных документах содержится недостоверная информация; название общественного объединения оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.

Отказ в государственной регистрации общественного объедине­ния по мотивам нецелесообразности его создания не допускается.

Отказ в государственной регистрации общественного объедине­ния или уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в судебном порядке.

Отказ в государственной регистрации общественного объеди­нения не является препятствием для повторной подачи докумен­тов на государственную регистрацию при условии устранения ос­нований, вызвавших отказ.

Документом, удостоверяющим государственную регистрацию общественного объединения, внесение данного объединения за­регистрировавшим его органом в единый государственный реестр юридических лиц, а также уплату регистрационных сборов, явля­ется свидетельство о государственной регистрации.

Операция пятая:изготовление печати.

После получения свидетельства о государственной регистра­ции общественное объединение производит заказ и изготовление печати в любой из соответствующих фирм. При этом лицу, ответ-


 




ственному за государственную регистрацию общественного объ­единения, необходимо: подготовить письмо с просьбой изгото­вить печать, представить копию свидетельства о регистрации, за­полнить в фирме заявление, в котором указываются фамилия, .; имя, отчество и паспортные данные заказчика, представить эскиз I печати и оплатить стоимость ее изготовления.

При разработке эскиза печати целесообразно учитывать назва­ние созданного общественного объединения и соответствующую этому названию символику.

Операция шестая?постановка на учет в органе государственной { статистики.

Зарегистрированное общественное объединение должно встать на учет в органах Государственного комитета Российской Федера­ции по статистике, уплатив регистрационный сбор. После регист- I рации Главный межрегиональный центр обработки и распростра­нения статистической информации Госкомстата выдает обществен­ному объединению «Информационное письмо об учете в ЕГРПО», которым фиксируется включение общественного объединения в состав Единого государственного регистра предприятий и орга- | низаций и присвоение ему кодов Общероссийских классификато­ров.

Операция седьмая:постановка на учет в налоговом органе.

Постановка зарегистрированного общественного объединения на учет в налоговых органах осуществляется путем подачи заявле­ния в соответствующую Инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту нахождения юридического адреса общественно­го объединения в течение десяти дней после его государственной регистрации, с уплатой регистрационного сбора.

К заявлению прилагается Свидетельство о государственной \ регистрации юридического лица и копии учредительных докумен­тов (решение о создании организации и Устав), а также справка Госкомстата.

Налоговый орган осуществляет постановку налогоплательщи­
ка на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходи­
мых документов и выдает общественному объединению Свиде­
тельство о постановке на учет в налоговом органе по установлен­
ной форме. ;

Операции восьмая—одиннадцатая:постановка на учет во вне- \ бюджетных фондах.

Постановка общественного объединения на учет во внебюд­жетных фондах — Фонде обязательного медицинского страхова­ния Российской Федерации, Пенсионном фонде Российской Фе­дерации, Фонде социального страхования Российской Федера­ции, Фонде занятости Российской Федерации — осуществляется параллельно на основе подачи заявлений и комплекта докумен­тов, включающего копии уставных документов, свидетельств о \


государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе, информационного письма «Об учете в ЕГРПО».

В результате постановки на учет общественному объединению выдаются соответствующие справки и извещения.

Операция двенадцатая:открытие расчетного счета.

По завершении операций постановки на учет в органах стати­стики, налоговых органах и внебюджетных фондах общественное объединение открывает в любом банке расчетный счет.

Для открытия расчетного счета в банк пишется заявление, к которому прилагаются нотариально заверенные: банковская кар­точка с указанием полномочных представителей общественного объединения, распоряжающихся банковским счетом, их подпи­сей и оттиском печати, копия Свидетельства о регистрации об­щественного объединения, копии учредительных документов с отметкой Управления юстиции о государственной регистрации юридического лица, копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; а также справки о постановке на учет в органах Госкомстата и внебюджетных фондах; документы, подтверждаю­щие полномочия лиц, указанных в банковской карточке (выпис­ки из протоколов об их избрании, приказы о назначении).

Общественное объединение подписывает с банком Договор банковского счета и открывает расчетный счет, о чем уведомляет налоговый орган и внебюджетные фонды, на учете в которых со­стоит.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)