АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  3. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  4. Oанализ со стороны руководства организации.
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. Алгоритм управленческих действий при организации
  7. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  8. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. Анализ деятельности организации в технологии антикризисного управления
  11. Анализ и оценка финансового состояния торговой организации
  12. Анализ имущества организации и источников его финансирования.

Одной из организаций, предоставляющих физкультурно-спортивные услуги детям и молодежи, являются клубы физиче­ской культуры и спорта (обобщенное название, характеризующее самые разнообразные организации. — Примеч. авт.), функциони­рующие в образовательных учреждениях.

На 01.01.2000 г. в России:

в общеобразовательных школах функционировало 51 416 клубов (74,2% от общего числа школ), в учреждениях начального профес­сионального образования — 3603 (92,1 %), в средних специальных учебных заведениях — 2 462 (95,6 %) и в высших учебных заведени­ях — 853 клуба (90,8%);

в клубах физической культуры и спорта общеобразовательных школ занималось 19,0% школьников, в клубах учреждений началь­ного профессионального образования — 19,5% учащихся, в клубах средних специальных учебных заведений — 14,0% учащихся и в клубах высших учебных заведений — 8,6 % студентов.

В настоящее время клубы физической культуры и спорта обще­образовательных школ, учреждений начального профессионально­го образования и незначительная часть клубов средних специаль­ных учебных заведений функционируют в структуре Российской физ-культурно-спортивной организации «Юность России», а большая часть клубов средних специальных учебных заведений и клубы выс­ших учебных заведений — в структуре Российского студенческого спортивного союза.

Поскольку далеко не во всех образовательных учреждениях со­зданы физкультурно-спортивные организации, а степень вовле­чения в них детей и молодежи нельзя признать удовлетворитель­ной, Министерство образования Российской Федерации, Россий­ская физкультурно-спортивная организация «Юность России», Российский студенческий спортивный союз и другие заинтересо­ванные организации предпринимают меры как по развитию сети клубов физической культуры и спорта образовательных учрежде­ний, так и по расширению обслуживаемого ими контингента де­тей и молодежи.

С точки зрения теории и практики менеджмента (управления) основу развития клубов физической культуры и спорта в образо­вательных учреждениях и вовлечения в их деятельность детей и молодежи составляют следующие концептуальные положения.

♦ Клубы физической культуры и спорта образовательных уч­реждений призваны активно содействовать обеспечению консти­туционных прав детей и молодежи на сохранение и укрепление здоровья, физическое совершенствование, реализацию способ-




 




ностей, наклонностей и интересов в сфере физической культур и спорта, а также организации здорового досуга детей и молоде жи средствами физической культуры и спорта, воспитанию у ню§ гражданственности, патриотизма, культуры общения, развита творческих, эстетических и других духовных качеств.

Главная задача клубов физической культуры и спорта образов
вательных учреждений состоит в привлечении к систематический
занятиям физическими упражнениями и видами спорта, туриз-,,
мом во внеучебное время всех учащихся, в повышении уровня!
организации и качества массовой физкультурно-оздоровительной'
и спортивной работы и на этой основе укреплении здоровья, обес- ■
печении активного досуга, оптимальной физической подготов-^
ленности учащихся. ■'%

♦ В качестве основных форм массовой физкультурно-оздоро-1 вительной и спортивной работы, проводимой клубами физиче-? ской культуры и спорта образовательных учреждений, могут быть использованы занятия в спортивных секциях и оздоровительных группах, туристские походы и слеты, спартакиады и фестивали:, спорта, спортивные соревнования, дни здоровья и спортивные праздники, месячники по видам спорта, физкультурно-оздоро­вительные мероприятия в режиме учебного дня и т.д.

♦ Для учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья или недостаточную физическую подготовленность, в клубе физи-4 ческой культуры и спорта образовательного учреждения должны \ создаваться оздоровительные группы и группы общей физической подготовки.

♦ Поскольку внеучебная физкультурно-оздоровительная и I спортивная работа является неотъемлемой составной частью всей системы физического воспитания учащихся, проводить ее необ-) ходимо на основе широкого развития инициативы и самодеятель- '• ности в течение всего учебного года, с учетом возраста, состоя- ; ния здоровья, физической и спортивно-технической подготовлен­ности учащихся, их потребностей и интересов к физкультурно-спортивной деятельности.

♦ Клубы физической культуры и спорта в идеале должны функ- : ционировать во всех образовательных учреждениях. Однако с уче­том конкретной ситуации клубы могут создаваться на базе не­скольких образовательных учреждений. *•

♦ Организационной основой деятельности клуба физической, культуры и спорта образовательного учреждения как некоммер- ', ческой организации, создаваемой в организационно-правовой-форме «общественная организация (объединение)», является ус­тав, содержание которого должно соответствовать требованиям действующего законодательства (см. главу 24).

♦ С учетом специфики образовательного учреждения клуб фи-/ зической культуры и спорта как общественная организация мо-


жет либо регистрироваться и в соответствии с этим получать пра­ва юридического лица, либо функционировать без регистрации и получения соответствующих прав.

♦ Практика развития сети клубов физической культуры и спорта образовательных учреждений свидетельствует о том, что они фун­кционируют практически в единой организационно-правовой форме общественной организации, но в различных типах и видах (Воробьев В. В., 1998).

С определенной долей условности клубы физической культуры и спорта образовательных учреждений можно классифицировать следующим образом.

По типам клубы физической культуры и спорта образователь­ных учреждений подразделяются (в соответствии с типом образо­вательного учреждения и возрастом обучающихся):

на детско-подростковые клубы физической культуры и спорта, которые создаются на базе одной или нескольких общеобразова­тельных школ. Членами этих клубов могут быть учащиеся начиная с 8-летнего возраста;

подростковые клубы физической культуры и спорта, организу­емые на базе одного или нескольких учреждений начального про­фессионального образования либо средних специальных учебных заведений. Членами клубов этого типа могут стать учащиеся начи­ная с 14-летнего возраста;

юношеские клубы физической культуры и спорта, создаваемые на базе высшего учебного заведения. Членами данных клубов мо­гут быть студенты начиная с 18-летнего возраста.

По видам клубы физической культуры и спорта образова­тельных учреждений могут быть классифицированы (в соответ­ствии с направлениями и преимущественным содержанием их работы):

на физкультурно-спортивные клубы, организующие физкультур­но-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня, работу физкультурно-оздоровительных групп и спортивных секций во вне­учебное время, массовые физкультурно-спортивные и агитаци­онно-пропагандистские мероприятия во внеучебное время, в том числе в выходные и праздничные дни;

спортивные клубы, основным направлением деятельности ко­торых является организация спортивной работы во внеучебное время по одному или нескольким видам спорта;

спортивно-технические клубы, которые призваны организовы­вать работу по спортивно-техническим и военно-прикладным ви­дам спорта.

Практическая значимость типологической и видовой класси­фикации клубов физической культуры и спорта образовательных Учреждений для менеджмента (управления) ими связана с рядом обстоятельств: во-первых, клуб физической культуры и спорта


 




образовательного учреждения как некоммерческая организация организационно-правовой форме «общественная организация может быть учрежден одним лицом (ст. 15 Закона «О некоммерче ских организациях»), достигшим 18-летнего возраста. В связи этим в зависимости от конкретного типа клубы физической кул туры и спорта образовательных учреждений могут создаваться либ учителями (педагогами) по физической культуре, либо самим учащимися; во-вторых, возможно создание общероссийских, меж' региональных (например, в федеральном округе), региональна и местных (ст. 14 Закона «Об общественных объединениях») клу бов физической культуры и спорта образовательных учреждени по направлениям работы, на которые, в зависимости от конкрет ных условий (количества образовательных учреждений, финанси-* рования, традиций и т.п.), могут быть возложены функции п развитию физической культуры и спорта среди детей и молоде жи, обучающихся в различных образовательных учреждениях; в ; третьих, если клуб физической культуры и спорта образователь-^ ного учреждения является юридическим лицом, действует не ме­нее одного года и насчитывает не менее 3 000 членов либо преду сматривает предоставление социально-культурных услуг для н менее 3 000 детей и молодежи (это возможно чаще всего только в случае создания единого клуба для нескольких образовательных учреждений), он может стать объектом государственной поддерж­ки (ст. 4 Закона «О государственной поддержке молодежных и дет­ских общественных объединений», 1995 г.) в виде информацион-, ного обеспечения и подготовки кадров (ст. 6), предоставления льго~ (ст. 7), поручения выполнения государственного заказа (ст. 8),, выделения субсидий (ст. 11) детским и молодежным объединение ям и др. на основе включения их в Федеральный реестр молодеж-5 ных и детских объединений, пользующихся государственной под-* держкой, и др.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)