АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РЫНОК ТРУДА И БЕЗРАБОТИЦА В ОТРАСЛИ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ»

Читайте также:
  1. B) Характер труда
  2. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  3. I. Понятие и значение охраны труда
  4. II. Законодательство об охране труда
  5. II.6.1. Античная культура и христианство
  6. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  7. III. НАУКА И КУЛЬТУРА
  8. III. Требования охраны труда во время работы
  9. IV. Оплата труда
  10. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  11. V. Экономико-правовая концепция Трудового кодекса о регулировании труда женщин
  12. Австро-немецкая музыкальная культура XX века

Безработица представляет собой сложное социально-экономиче­ское явление, при котором часть трудоспособного населения не нахо­дит себе работы , пополняя резервную армию труда.

На 01.01.2000 г. в России насчитывалось 9069,6 тыс. безработ­ных, или 13 % экономически активного населения. Наибольшая доля безработных приходится на население в возрасте 20 — 50 лет (80,0 % от числа безработных). Среди безработных высшее образование имеют 10,3%, среднее профессиональное образование — 27,7%.

Официальная государственная статистика Российской Феде­рации не содержит данных о безработице в отдельных отраслях народного хозяйства. Поэтому невозможно говорить о наличии либо отсутствии безработицы в отрасли «физическая культура и спорт».

Вместе с тем специалисты различных стран мира отмечают, что отрасль «физическая культура и спорт» не свободна от прояв­лений феномена безработицы. Приведем в кратком виде анализ данной ситуации и возможностей выхода из нее применительно к одной из категорий работников, наиболее подверженных непол­ной занятости и безработице, — учителям физической культуры, проведенный специалистом из Германии (ЗспиЪей М., 1987).

Выпускники зарубежных вузов, получившие профессию учи­теля физической культуры, далеко не всегда могут найти работу по специальности. В этом случае они сталкиваются с необходимо­стью: а) поиска работы в некоммерческих (коммерческих) физ-культурно-спортивных организациях; б) перехода в так называе­мую «серую зону» (полулегальную зону трудовой деятельности); в) организации собственного дела.

Рынок труда в некоммерческих физкультурно-спортивных орга­низациях имеет в силу своего специфического характера значи-


тельные ограничения в спросе на рабочую силу. Это связано с незначительным количеством некоммерческих организаций, ма­лочисленностью их работников, широким привлечением работ­ников на добровольных началах и т.д.

«Серая зона» трудовой деятельности характеризуется двумя ос­новными аспектами. С одной стороны, это возможность найма в физкультурно-спортивные организации, как правило небольшие коммерческие школы частного характера, по трудовым согла­шениям краткосрочного характера или с почасовой оплатой, с организацией трудового процесса в разных местах и в разных организациях, но сг использованием в большинстве случаев традиционных форм занятий. С другой стороны, это работа по программам так называемой «альтернативной спортивной и дви­гательной культуры» (например, «альтернативный отпуск на лы­жах с применением групповой методики самопознания» и др.), характеризующаяся краткосрочным характером, гонорарной оп­латой труда, «выездной» организацией занятий в весьма нетради­ционных формах.



Трудовая деятельность в «серой зоне» рассматривается как вре­менное решение проблемы безработицы, так как всегда характе­ризуется неполной занятостью, как фаза поиска устойчивого про­фессионального положения и одновременно как возможность для раскрытия предпринимательских инициатив и способностей учи­телей физической культуры.

Работа в коммерческой физкультурно-спортивной организации, а тем более организация собственного дела требует от специали­стов быстрой реакции на изменение спроса на различные физ­культурно-спортивные услуги; высокой мобильности и готовнос­ти к адаптации, способности оперативно изменять содержание предлагаемых физкультурно-оздоровительных и спортивных про­грамм, форм доведения их до потребителей; склонности к поиску новых рыночных ниш для расширения профессиональной дея­тельности; диверсификации ассортимента предлагаемых физкуль-турно-спортивных услуг в целях снижения факторов риска и обес­печения постоянной и возможно более полной загруженности работой; готовности к неопределенности и непостоянству в со­держании труда, его распределении (например, по сезонам года) и интенсивности (например, в течение рабочей недели, рабочего дня), а также заработной платы и др.

Все охарактеризованные пути требуют профессиональной пе­реориентации учителей физической культуры, которой зачастую мешают сложившиеся у них стереотипы и уровень полученной квалификации.

Для подготовки учителей физической культуры характерны высокая степень связанности организации учебного процесса с организацией будущей деятельности, ориентированность студен-56


та исключительно на работу в условиях школы, с четко обозна­ченным кругом функциональных обязанностей, с высокой долей традиционных форм их организации, стабильным и достаточно высоким заработком. Все это способствует формированию у вы­пускника прочного стереотипа профессии, который мешает пе­реориентации в плане расширения собственной профессиональ­ной деятельности.

Таким образом, первым фактором, способствующим созданию возможностей для успешной работы в физкультурно-спортивных организациях, отличных от школы, а также организации собствен­ного дела, является разрушение узкопрофессионального стерео­типа учителя физической культуры.

Вторым фактором для успешного утверждения на рынке физ­культурно-спортивных услуг являются характер и уровень квали­фикации учителя физической культуры. Профессиональная ком­петенция — главный производственный ресурс в деятельности по предложению и оказанию физкультурно-спортивных услуг. Имен­но в ней заключается значительное преимущество учителей фи­зической культуры, которые в идеальном случае должны обладать не только основательным набором специальных знаний и уме­ний, но и иметь специфический «ключ», позволяющий исполь­зовать этот образовательный комплекс творчески, с учетом скла­дывающейся ситуации в изменении спроса на физкультурно-спортивные услуги.

Однако только высокой квалификации недостаточно для са­мостоятельной деятельности на рынке физкультурно-спортивных услуг. Обязательным условием обеспечения профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики является опреде­ленный объем организационно-управленческих и экономических знаний и умений, приобрести которые в рамках обучения в педа­гогических учебных заведениях далеко не всегда возможно.

Наряду с лежащей на поверхности проблемой отсутствия орга­низационно-управленческих и экономических знаний и умений учителя физической культуры воспринимают как противоречие процесс всестороннего развития личности средствами физической культуры и спорта в прямом сочетании с экономическими инте­ресами. В связи с этим такая двуединая направленность препода­вательской деятельности отвергается учителями как обязательное условие собственной профессиональной практики.

Таким образом, находясь на перепутье между педагогической моделью спорта, базирующейся на общественных интересах в раз­витии физической культуры и спорта, и экономической моделью спорта, ставящей во главу угла материальную выгоду, для того, чтобы иметь работу в условиях рыночной экономики, учитель фи­зической культуры должен, с одной стороны, научиться ориен­тироваться в экономической ситуации, а с другой стороны — найти


компромисс в конфликте между педагогическими и экономиче­скими целями и образцами поведения.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации явля­ется усиление практической подготовки учителей физической культуры в плане организации их работы в процессе обучения в различных физкультурно-спортивных организациях, а не только в школах. Практическая учебная работа в клубах, федерациях по видам спорта и т.д. позволяет не только получить разнообразную информацию о современных тенденциях в функционировании и развитии физической^ культуры и спорта и определить на этой основе потенциальные возможности спроса на физкультурно-спортивные услуги, но и на деле апробировать новые формы дви­гательной активности с представителями различных слоев насе­ления. Все это дает возможность учителю физической культуры приобрести дополнительную квалификацию, полезную для пере­хода в случае необходимости к самостоятельным формам заработ­ка, хотя эта квалификация и не будет иметь подтверждения на уровне официального документа. Данное предложение имеет, од­нако, значительные ограничения: исследования положения дип­ломированных учителей физической культуры — выпускников Немецкой высшей спортивной школы в Кёльне, закончивших спе­циальный концептуально и практически ориентированный на фор­мы работы в коммерческом секторе курс, показали их весьма ог­раниченную возможность работать вне рамок школьного спорта. Результатом подобной ситуации могут быть следующие причи­ны. Принципиально важным для предпринимательской деятель­ности вообще, создания собственного дела в частности являются привлечение капитала и решение проблем, связанных с учрежде­нием физкультурно-спортивной организации. Уровень капиталов­ложений в сфере производства услуг ниже, чем в сфере производ­ства товаров, и может значительно колебаться в зависимости от предлагаемых для занятий видов спорта и масштабов самого дела. Вместе с тем первоначальные затраты выражаются, как правило, в пятизначных цифрах, поскольку успех коммерческой физкуль­турно-спортивной организации не в последнюю очередь зависит от места ее расположения, комфортабельности помещений, ос­нащения современным спортивным инвентарем и оборудованием и т. п. Получение необходимого кредита для учителя физической культуры весьма затруднительно потому, что он либо не может, либо может только частично обеспечить выполнение связанных с этим условий (разработка детального бизнес-плана, опыт ком­мерческой деятельности, гарантии выплаты кредита и т.д.). Даже получение кредита влечет за собой решение многочисленных орга­низационно-управленческих и экономических проблем: арендная плата, выплата кредита, налоги, дополнительные «накладные» расходы и т.д. оказывают постоянное давление на загрузку гагоща-


дей и персонала, справиться с которыми достаточно трудно для профессионально неподготовленного к этому работника. Следует напомнить еще и о том, что для организации и руководства соб­ственным делом необходимо наличие таких личностных предпри­нимательских качеств, как готовность к риску, знание людей, организационный талант, высокий уровень творческой активнос­ти и мобильности и др. Поэтому еще одним выходом из создавше­гося положения для учителей физической культуры является по­лучение дополнительного второго образования.

В Немецкой высшей спортивной школе в Кёльне и заочном университете в Хагене организовано двухгодичное дополнитель­ное обучение по специальности «Экономика спорта» с выдачей диплома «экономист-менеджер спорта».

Впервые прием дипломированных учителей физической куль­туры на дополнительное обучение был проведен в 1989/1990 учеб­ном году. Процесс получения второго дополнительного образова­ния по специальности «Экономика спорта» организуется таким образом, что около 40% учебной программы осваивается в Не­мецкой высшей спортивной школе в Кёльне, а около 60% про­граммы — в заочном университете в Хагене.

Учебной программой предусмотрено изучение следующих ос­новных блоков дисциплин:

в Немецкой высшей спортивной школе в Кёльне: «Социально-экономические проблемы спорта и здоровья», «Спортивная эконо­мика и спортивный менеджмент», «Спортивное право», «Социоло­гия спорта», «Спортивная журналистика»;

в заочном университете в Хагене: «Математика», «Экономи­ческая и социальная статистика», «Основы экономики и органи­зации производства», «Право для специалиста в области эконо­мики», «Предметы специализации» (теория организации произ­водства в непроизводственной сфере, маркетинг, финансы, эко­номическая информатика, исследование операций и др.).

В дополнение к аудиторным учебным занятиям проводится практика в организациях спортивного самоуправления (союз, федерация и т.п.) и в коммерческих физкультурно-спортивных организациях.

Пройти обучение и получить второе образование можно в ка­честве: а) студента с полным курсом обучения, в период которо­го профессиональная трудовая деятельность не предусматривает­ся («очное» специализированное обучение); б) студента с непол­ным курсом обучения, предполагающим совмещение получения второй специальности с профессиональной трудовой деятельнос­тью («заочное» специализированное обучение); в) слушателя-за­очника с полным курсом обучения (совмещение учебы в заочном университете Хагена с учебой в очной высшей школе с целью получения либо диплома о более широком физкультурном, либо


ином втором образовании); г) слушателя-заочника с неполным курсом обучения (совмещение учебы в заочном университете Ха-гена с учебой в очной высшей школе, не предусматривающей получение диплома о втором образовании); д) «вольного» слуша­теля (неофициальное, по личному желанию повышение квали­фикации без получения каких-либо документов о нем).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)