АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сценарий спортивного соревнования

Читайте также:
  1. Бифуркационный сценарий самоорганизации
  2. Главная цель подводки к соревнованиям (в любом виде спорта) – дать организму полностью отдохнуть. И к моменту соревнований выйти на фазу суперкомпенсации (сверхвосстановления).
  3. Городские соревнования
  4. Городские соревнования
  5. Городские соревнования
  6. Городские соревнования «Золотая шайба»
  7. Если в сценарий вводится тайна, аудитории известно меньше, чем персонажам
  8. Интернет как современное средство коммуникаций в сфере спортивного менеджмента
  9. К методу соревнования можно отнести, как реальные соревнования между людьми, различные конкурсы и фестивали, так и соревнования с природой и гигантоманию.
  10. Как части международного спортивного движения
  11. Конфликт как поле деятельности спортивного менеджера
  12. Менеджмент международного спортивного соревнования

Сценарий спортивного соревнования (как правило, сценарии церемоний открытия и закрытия соревнования, награждения участ­ников и т. п.) в общем виде может быть охарактеризован как крат­кое изложение сюжетной схемы, на основе которой проводятся мероприятия, как своеобразная и специфическая литературно-режиссерская разработка, в ряде случаев традиционная и норма­тивно закрепленная.

Обычно в сценарии в строго последовательной взаимосвязи излагается все, что будет происходить на торжественных церемо­ниях спортивного соревнования, раскрывается тема следующих друг за другом элементов действия, показываются переходы от одной части к другой, предусматриваются средства повышения активности участников, специальное оборудование мест действия, музыкальное сопровождение и др.

При разработке сценариев торжественных церемоний крупных спортивных соревнований зачастую в той или иной степени ис­пользуется классическая схема церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр, а также награждения победителей, которые регламентируются Олимпийской хартией. В связи с этим считаем целесообразным охарактеризовать названные церемонии по пер­воисточнику — Олимпийской хартии.

Церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр(официаль­ное разъяснение к Правилу 69 Олимпийской хартии)

Церемония открытия должна происходить не менее чем за день до начала соревнований Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр. Олимпийские игры объявляются открытыми главой государ­ства страны-организатора.

Главу государства встречают у входа на стадион Президент МОК и Президент ОКОЙ. Затем оба президента провожают главу госу­дарства в его ложу на официальной трибуне.

После этого начинается парад участников. Перед каждой деле­гацией, идущей в своей официальной форме, должны нести транс­парант с ее наименованием, в сопровождении ее флага, который несет один из членов делегации.

Флаги участвующих делегаций и транспаранты с их наимено­ваниями предоставляются Оргкомитетом; все они должны быть одинакового размера. Лица, несущие транспаранты, назначаются ОКОЙ.


Всем участникам парада запрещается проносить с собой фла­ги, знамена, свертки, фото- и киноаппараты или другие замет­ные аксессуары или предметы, не являющиеся частью их офици­альной формы.



Делегации идут в порядке алфавита страны-организатора, за исключением Греции, которая открывает шествие, и страны-орга­низатора, которая завершает его. В параде могут участвовать толь­ко спортсмены, участвующие в Олимпийских играх и имеющие право размещаться в Олимпийской деревне; их возглавляют мак­симум шесть официальных лиц от делегации.

Делегации приветствуют главу государства и Президента МОК во время прохождения мимо их ложи.

Сделав круг по стадиону, каждая делегация отправляется на места, забронированные для нее, чтобы наблюдать за дальней­шим ходом церемонии, — за исключением того, кто несет флаг: он остается на поле.

Президент МОК в сопровождении Президента ОКОЙ подхо­дит к трибуне, находящейся на поле перед официальной трибу­ной. Президент ОКОЙ выступает с обращением (не более трех минут), затем добавляет следующие слова: «Я имею честь пригла­сить выступить... Президента Международного олимпийского ко­митета».

Президент МОК произносит речь, добавив к ней следующее: «Я имею честь пригласить... (главу государства), объявить откры­тыми Игры... Олимпиады современности (или... зимние Олим­пийские игры)».

Глава государства объявляет Игры открытыми следующим об­разом: «Я объявляю открытыми Олимпийские игры в... (наимено­вание города), празднующие... Олимпиаду современности (или... зимние Олимпийские игры)».

Во время исполнения Олимпийского гимна на стадион вносят Олимпийский флаг — развернутый, в горизонтальном положении — и затем его поднимают на мачте, установленной на арене.

Олимпийский факел вносят на стадион бегуны, передающие его по эстафете. Последний бегун совершает круг по дорожке пе­ред зажжением олимпийского огня, который не должен быть по­гашен до закрытия Олимпийских игр. После зажжения огня в ка­честве символического жеста выпускают голубей.

Знаменосцы всех делегаций выстраиваются полукругом перед трибуной. Спортсмен страны-организатора поднимается на три­буну. Держа в левой руке угол Олимпийского флага и подняв пра­вую руку, он произносит следующую торжественную клятву: «От имени всех участников я обещаю, что мы примем участие в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во имя славы спорта и чести наших команд».


Сразу после этого на трибуну поднимается судья из страны-организатора и, приняв то же положение, дает следующую клят­ву: «От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем исполнять наши обязанности на этих Олимпийских играх с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по ко­торым они проводятся, в истинно спортивном духе».

После этого оркестр или хор исполняет гимн страны-органи­затора. Затем знаменосцы проходят на отведенные места, чтобы наблюдать за художественной частью программы.

В случае, если с согласия МОК проводится дополнительная церемония открытия на другом олимпийском объекте, Исполком МОК определяет ее протокол на основании предложения ОКОЙ. Церемония закрытия должна происходить в последний день со­ревнований Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

Церемония закрытия должна проводиться на стадионе по окон­чании всех соревнований. Участники Олимпийских игр, имеющие право размещаться в Олимпийской деревне, занимают отведен­ные им места на трибунах. Знаменосцы участвующих делегаций и лица, несущие транспаранты, входят на стадион колонной по одному в том же порядке и занимают в центре поля те же места, что и на церемонии открытия Олимпийских игр. За ними марши­руют спортсмены, без различия гражданства.

Знаменосцы образуют полукруг позади трибуны. Президент МОК и Президент ОКОЙ поднимаются на трибуну. Под звуки греческого национального гимна на мачте, находящей­ся справа от центральной мачты, используемой на церемонии на­граждения, поднимается флаг Греции. Затем флаг страны-органи­затора поднимается на центральной мачте, во время исполнения гимна этой страны. Наконец, на левой мачте под звуки гимна стра­ны-организатора следующих Олимпийских игр поднимается ее флаг. Мэр города-организатора присоединяется на трибуне к Прези­денту МОК и передает ему (в случае Игр Олимпиады) флаг, по­даренный Бельгийским олимпийским комитетом в 1920 г., или (в случае зимних Олимпийских игр) флаг, подаренный в 1952 г. го­родом Осло; Президент МОК передает его мэру города-организа­тора следующих Олимпийских игр. Этот флаг должен быть выстав­лен до следующих Олимпийских игр в главном здании муниципа­литета города-организатора следующих Олимпийских игр.

После обращения Президента ОКОЙ Президент МОК высту­пает с последней речью на этих Олимпийских играх, которую он завершает словами: «Я объявляю Игры ... Олимпиады (или... зим­ние Олимпийские игры) закрытыми и, в соответствии с традици­ей, призываю молодежь мира собраться через четыре года в... (в случае, если город еще не избран, наименование города заменяет­ся словами «в месте, которое будет определено») для празднова­ния с нами Игр ... Олимпиады (или... зимних Олимпийских игр)».


Раздаются звуки фанфар; гасится Олимпийский огонь, и под звуки Олимпийского гимна Олимпийский флаг медленно опуска­ется и уносится (развернутым, в горизонтальном положении) с поля; за ним следуют знаменосцы. Исполняется прощальная песня.

Церемония награждения победителей Олимпийских игр(офици­альное разъяснение к Правилу 70 Олимпийской хартии)

Медали на Олимпийских играх вручаются Президентом МОК (или назначенным им членом МОК) в сопровождении президен­та соответствующей МСФ (или его заместителя) по возможности сразу же после окончания соревнования и в том же месте, где оно проводилось. Медали вручают следующим образом: спортсмены, занявшие 1, 2 и 3-е места, занимают свои места на пьедестале (они должны быть одеты в свою официальную или спортивную форму), лицом к официальной трибуне, победитель несколько выше второго призера, стоящего справа от него, и третьего при­зера, который находится слева от него. Объявляются фамилии этих победителей, а также тех, кто награждается олимпийским дипло­мом. На центральной мачте поднимается флаг делегации страны спортсмена-победителя, а флаги стран второго и третьего призе­ров поднимаются на соседних мачтах, справа и слева от централь­ной, если стоять лицом к арене. Во время исполнения (в сокра­щенном варианте) государственного гимна в честь победителя все три медалиста стоят лицом к флагам.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)