АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  4. XII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. Анализ положения дел в отрасли
  6. Анализ положения дел в отрасли
  7. Анализ положения компании на рынке ценных бумаг
  8. Ассиметричные положения с палкой
  9. Белгородский государственный институт искусств и культуры
  10. Белгородский государственный институт искусств и культуры 1 страница
  11. Белгородский государственный институт искусств и культуры 2 страница
  12. Белгородский государственный институт искусств и культуры 3 страница

В 1999 г. Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму и Олимпийский комитет


 




России с целью совершенствования управления физической куль­турой и спортом на основе создания информационно-коммуни­кационной сети, объединяющей физкультурно-спортивные орга­низации, приняли совместное постановление «О работе по созда­нию отраслевой информационной системы».

Необходимость принятия такого решения была связана с ря­дом обстоятельств.

В соответствии с Законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (1999 г.) к компетенции федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта отнесено создание единой государственной системы ин­формационного обеспечения физической культуры и спорта. Та­ким образом вопрос информатизации физической культуры и спорта как отрасли поставлен на законодательном уровне.

Особую роль проблема информатизации физической культуры и спорта приобретает в условиях реформирования социально-эко­номических отношений в России. На этапе перехода различных государственных и общественных органов управления физической культурой и спортом, других физкультурно-спортивных органи­заций от закрытого режима, свойственного условиям админист­ративно-командной системы, к функционированию в условиях гражданского общества открытого типа актуализируется задача предоставления информации об их деятельности как физкультур-но-спортивному сообществу, так и обществу в целом. Причина этого заключается в том, что прогрессивное развитие физической культуры и спорта становится невозможным без обязательного информирования широкой общественности о реальном положе­нии дел, а также о ближайших намерениях и инициативах, каса­ющихся отрасли в целом, отдельных ее подсистем, конкретных физкультурно-спортивных организаций и т.д.

Информатизация есть организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного само­управления, организаций, общественных объединений на основе фор­мирования и использования информационных ресурсов.

Процесс информатизации, по определению, непосредственно связан с формированием и использованием информационных ре­сурсов, под которыми понимаются отдельные документы или от­дельные массивы документов.



Физическая культура и спорт — это сложная социальная сис­тема, в качестве составляющих которой выступает ряд взаимосвя­занных и взаимозависимых подсистем. Поэтому информационные ресурсы должны образовывать такие массивы документов, кото­рые комплексно характеризовали бы каждую из подсистем, а в совокупности — всю систему «физическая культура и спорт».


В качестве важнейших можно выделить следующие информацион­ные ресурсы (массивы документов) — «Здоровье», «Наука», «Об­разование», «Органы управления», «Право», «Реклама», «Сорев­нование», «Специалист», «Спортивные товары», «Спортсмен», «Тренировка», «Физкультурно-спортивная организация», «Физ-культурно-спортивное сооружение», «Финансы» и др. Предлагае­мый перечень информационных ресурсов, расположенных в ал­фавитном порядке, без учета информационной значимости для управления того или иного из них, представляет собой открытую систему и потому может периодически дополняться.

Каждый из названных информационных ресурсов может быть рассмотрен в качестве самостоятельной системы. Так, массив до­кументов «Физкультурно-спортивная организация» должен быть представлен в виде двух основных подсистем — «Коммерческая физкультурно-спортивная организация» и «Некоммерческая физ­культурно-спортивная организация», которые, в свою очередь, дифференцируются на массивы документов по организационно-правовым формам, в которых потенциально могут быть созданы физкультурно-спортивные организации (см. главу 23).

Информатизация в силу своей универсальности и глобальнос­ти позволяет существенно повысить эффективность процесса ме­неджмента (управления) в физической культуре и спорте за счет практической его рационализации, в частности с использовани­ем Интернет. В настоящее время, например, стало уже нормой при проведении практически любого международного или круп­ного национального спортивного соревнования создание \УеЬ-сай-та, концентрирующего информационный ресурс по подсистеме «Соревнование» и позволяющего эффективным образом органи­зовать его информационное и презентационное обеспечение. Осо­бую значимость информационные проекты такого рода приобре­тают в условиях России в связи с возможностью работать в режи­ме реального времени с территориально удаленными физкуль-турно-спортивными организациями как объектами управленче­ского воздействия.

Процесс информатизации связан не только с формированием и использованием информационных ресурсов, но и с определе­нием потребителей информации, иными словами — тех субъектов, которые будут обращаться к информационной системе (или по­среднику) за получением необходимой информации и пользо­ваться ею.

В информатизации отрасли «физическая культура и спорт» за­интересованы различные организации, которые с известной до­лей условности могут быть агрегированы в несколько групп:

1) международные физкультурно-спортивные организации раз­личного уровня и характера (Международный олимпийский ко­митет, международные спортивные федерации и т.п.);


 




2) органы законодательной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

3) государственные органы исполнительной власти (правитель­ства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, министерства и ведомства, органы местного самоуправления и т.п.);

4) государственные органы управления физической культурой и спортом Российской Федерации и субъектов Российской Феде­рации;

5) общественные«органы управления физической культурой и спортом различного уровня и характера (Олимпийский комитет России, физкультурно-спортивные общества, федерации по ви­дам спорта, федерации общеспортивного характера и т.д.);

6) учреждения высшего и среднего профессионального обра­зования (вузы, техникумы, училища олимпийского резерва и т.д.);

7) учреждения дополнительного образования (детско-юноше­ские клубы физической подготовки, спортивные школы различ­ных типов и т.п.);

8) организации по предоставлению разнообразных физкуль-турно-спортивных услуг (физкультурно-оздоровительные комплек­сы, физкультурно-спортивные клубы и т.п.);

9) физкультурно-спортивные сооружения;

 

10) организации по производству и торговле спортивными то­варами;

11) средства массовой информации;

12) организации, представляющие предпринимательские и иные структуры (промышленные, кредитно-финансовые, стра­ховые, транспортные и т.п. организации) и являющиеся потен­циальными инвесторами физической культуры и спорта, в том числе для реализации собственных целей, и др.

Обособленную и весьма специфическую группу потребителей составляют отдельные граждане (или их неформальные объедине­ния) — специалисты физической культуры и спорта различного профиля (педагоги, ученые, тренеры и т.п.), спортсмены, люби­тели физической культуры и спорта, болельщики и пр.

Исходя из этого, одной из важнейших организационных задач процесса информатизации является создание единого информаци­онного пространства для разноуровневых и разнохарактерных орга­низаций, представляющих не только отрасль «физическая культура и спорт», но и другие отрасли народнохозяйственного комплекса, а также для граждан и их неформальных объединений.

Формирование единого информационного пространства в рам­ках информатизации физической культуры и спорта — процесс достаточно сложный и длительный. Его решение начало осуще­ствляться в рамках проекта «Национальная информационная сеть «Спортивная Россия» (адрес в Интернет — \у\у^.тГо8рог1.ш).


Основными организационно-техническими принципами по­строения и функционирования «Национальной информационной сети «Спортивная Россия» (НИС) являются:

открытость сети для вхождения в ее состав новых активных уча­стников процесса формирования информационных ресурсов (массивов документов), для расширения состава информацион­ных ресурсов, формируемых одновременно многими участника­ми сети;

обеспечение доступа потребителей в режиме реального време­ни к необходимым информационным ресурсам (массивам доку­ментов), разделенным по участникам сети, а также единой систе­мы управления информационными потоками и разграничения доступа к данным в сети;

возможность централизованного наращивания числа и про­пускной способности каналов доступа потребителей к ресурсам сети.

Знание структуры информационных ресурсов (массивов доку­ментов), с одной стороны, и структуры их потребителей — с дру­гой, определяет необходимые для передачи информации каналы, состав компьютерного и коммуникационного оборудования сети и ее активные объекты и др.

Информационные ресурсы в сфере физической культуры и спорта, как было показано выше, не только разнообразны, но и весьма объемны. Основными препятствиями при их формирова­нии и использовании в настоящее время являются отсутствие в физкультурно-спортивных организациях специалистов соответству­ющего профиля, а также необходимых средств для обработки и хранения информации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)