АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СПЕЦИАЛИСТОВ

Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста. Повышение эффективности деятельности специалистов с помощью АРМов
  2. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
  3. Б) Профессиональная переподготовка специалистов.
  4. В 1890-е гг. были проведены первые аттестации таких специалистов, что однозначно свидетельствует о признании взаимодействия с прессой профессиональной сферой деятельности.
  5. Карьерный кризис и точки опоры для молодых специалистов
  6. Категории специалистов, занятых разработкой и эксплуатацией программ
  7. Кооперация работ и специалистов в системотехнике
  8. Кто из специалистов и персонала до начала производства работ ПС в обязательном порядке должны быть ознакомлены под роспись с ППР?
  9. Мнения некоторых ведущих специалистов.
  10. ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ
  11. Особенности подбора и оценки профессиональной пригодности специалистов — маркетологов
  12. Оценка факторов адаптации молодых специалистов на производстве

Специалистами различных зарубежных стран — Великобрита­нии (С. Огаиоп, Р. Тау1ог и др.), Германии (К. Нетешапп, М. Оай-пег, Н.ПзсЬег и др.), Франции (^.АшкегГ, 1.-Р. Иу8 и др.) — выработаны базовые концептуальные положения, характеризую­щие сущность экономики физической культуры и спорта в усло­виях рыночных отношений.

В тезисном виде охарактеризуем авторскую концепцию эконо­мики спорта одного из ведущих специалистов Франции XV. Апёгеп" на основе анализа ряда его публикаций, в том числе монографий «Политическая экономия спорта», «Экономика спорта» и др.

♦ Анализ взаимоотношений между экономикой и спортом вклю­чает три основные проблемы: финансирование спорта, экономи­ческое управление спортом и создание экономических процедур взаимодействия на рынке спортивной промышленности и физ-культурно-спортивных услуг.

В рамках проблемы финансирования спорта необходимо ана­лизировать средства, выделяемые государственным и муниципаль­ными бюджетами на его развитие, деятельность спортивных лоте­рей, национальных и иных фондов развития спорта, спонсоров, доходы от спортивных мероприятий и т. п.


 




Экономическое управление спортом связано с наиболее эф­фективным использованием доходов физкультурно-спортивных организаций, ведением бухгалтерского учета, разработкой требо­ваний к налоговой системе, правил оптимальных затрат на про­ведение спортивных мероприятий, путей увеличения вклада лиц, работающих на добровольных началах, анализом вознаграждений спортсменов-профессионалов, условий их труда и т.д.

Взаимодействие на рынке спортивной и иной промышленнос­ти и физкультурно-спортивных услуг представляет собой широ­кий спектр экономической деятельности, связанной с потребле­нием продукта спорта, созданием спроса на рынке спортивных товаров и услуг, обслуживаемом как специализированным, так и неспециализированным производством, и др. Занятия спортом требуют: создания сети физкультурно-спортивных сооружений и, следовательно, вовлечения в спортивный рынок сферы строитель­ства; поддержания спортивной формы, лечения в случае получе­ния травм и т.п. и, следовательно, включения в спортивный ры­нок пищевой, фармацевтической промышленности и др.

♦ Экономика спорта может быть представлена в виде трех со­
ставляющих — макроэкономики, мезоэкономики и микроэко­
номики.



Проблематика макроэкономики связана с оценкой места эко­номики спорта в национальной экономике, изучением экономи­ческих средств, используемых в спортивной политике государ­ства, с экономикой крупных спортивных мероприятий (Олим­пийские игры, чемпионаты мира и т.п.), планированием строи­тельства физкультурно-спортивных сооружений, исследованием разнообразных связей между сферой финансов и спортом и др.

Мезоэкономика изучает неравномерное развитие разнообраз­ных видов спорта на основе детального экономического анализа функционирования каждого из них, различных спортивных рын­ков (региональных и т.д.), а также промышленности по произ­водству спортивных товаров.

Микроэкономика охватывает анализ экономической деятель­ности муниципалитетов в сфере спорта, экономического управ­ления разнообразными физкультурно-спортивными организаци­ями, экономического статуса спортсменов и т. п.

♦ Развитие экономики спорта происходило поэтапно.
Первый этап характеризуется эпизодическим взаимодействием

экономики и спорта. Начало этого этапа можно отнес!*! к первым Олимпийским играм. Явной же «датой рождения» следует считать возникновение профессионального спорта. Исследований проблем взаимодействия экономики и спорта на этом этапе ни на эмпири­ческом, ни на теоретическом уровне не проводилось.

Второй этап отличается постоянным и активным взаимо­действием экономики и спорта. На этом этапе (приблизительно с


середины 70-х годов XX в.) специалисты стали проявлять интерес к исследованиям проблем взаимосвязи и взаимодействия эконо­мики и спорта на эмпирическом уровне.

Третий этап, начало которого относится к 80-м годам XX в., характеризуется расширением и углублением взаимодействия эко­номики и спорта как по количественным, так и по качественным параметрам. Этому этапу свойственно углубленное изучение про­блем экономики спорта, результатом чего явилось формирование экономики спорта как относительно самостоятельной научной дисциплины (теоретический уровень исследований), которая не может существовать вне взаимодействия с социологией спорта, антропологией, демографией и другими науками.

♦ В настоящее время происходит активный процесс интернаци­
онализации экономики спорта, проявляющийся в трех основных
аспектах — концептуальном, качественном и количественном.

Концептуальный аспект интернационализации характеризует­ся тем, что экономика спорта является хотя и второстепенной, но динамично развивающейся отраслью экономической науки. Эко­номика спорта как учебная дисциплина входит в программы выс­ших профессиональных учебных заведений многих стран мира.

Качественный аспект интернационализации связан с динамич­ным развитием экономики спорта как сектора народного хозяйства, с успешным преодолением им кризисных ситуаций в различных стра­нах мира и другими обстоятельствами. Важнейшими проявлениями этого процесса является интернационализация капитала (постоян­ный рост числа фирм, не имеющих непосредственного отношения к спорту, которые спонсируют крупнейшие международные соревно­вания), интернационализация рынка спортивных товаров, в том числе создание мультинациональных фирм по их производству (АсИа'аз, МИсе, КееЬок, Коз8щпо1 и др.), интернационализация спортсменов, выступающих за команды других стран, и др.

Количественный аспект интернационализации характеризует­ся долей ВВП, которая отражает место экономики спорта в наци­ональной или международной экономике. По приблизительным оценкам, доля экономики спорта в национальном продукте раз­витых стран составляет 1 — 2%. Объем мирового рынка спортив­ных товаров равен 2,0 — 2,5% международной торговли.

♦ Экономика спорта как научная дисциплина до последнего
времени в основном развивалась в рамках прикладной экономики.
Специалисты пользовались концепциями, методами исследова­
ний, статистическим аппаратом и т.п., заимствованными из по­
литической экономии, экономического анализа и др., применяя
их для изучения взаимодействия экономики и спорта.

Попытки выхода на уровень экономической теории являют­ся пока в области экономики спорта редчайшим исключением. Имеющиеся прецеденты в конлепциях и мето-


дах различных областей политической экономии, управления, эко­номики труда, и т.д., не породив до настоящего времени соб­ственной теории экономики спорта или оригинального метода исследования.

Экономна спорта априори носит междисциплинарный харак­тер, так шк изучает два класса явлений — экономические и спортивные — в их взаимосвязи и взаимозависимости. Наиболее конструктивным путем развития экономики спорта как научной дисциплины в XXI в. следует считать расширение и укрепление йеждисциплинарных связей и проведение совместных ис­следований экономистами, историками, социологами, юриста­ми, политологами и представителями других научных дисциплин.

♦ В настоящее время общество как никогда заинтересовано в расширении экономических исследований в области спорта.

Государство нуждается в оперативном анализе экономической ситуации в сфере спорта для выработки соответствующей эконо­мической политики как в отношении отрасли в целом, так и в отношении разнообразных физкультурно-спортивных организаций и видов спорта.

Представители различных отраслей промышленности заинте­ресованы в изучении многообразных секторов спортивного рынка. В первую очередь это относится к исследованиям функционирова­ния и развития различных видов спорта для того, чтобы на науч­ной основе осуществлять эффективную спонсорскую деятельность, увеличивать/уменьшать производство разнообразных спортивных товаров, диверсифицировать производство спортивных товаров и физкультурно-спортивных услуг и т.д.

Средствам масоовой информации необходимы данные, характе­ризующие возможности спорта как источника расширения их ауди­тории, для разработки экономического механизма формирования стоимости прав на телетрансляции крупнейших международных спортивных соревнований, а также пропаганды спорта и т. п.

Физкультурно-спортивные организации для эффективной орга­низации и менеджмента собственной деятельностью должны об­ладать информацией о влиянии факторов окружающей среды, имеющих как неэкономический, так и экономический характер. Экономический анализ позволяет выявить некоторые перемен­ные величины, формирующие спрос представителей различных социально-демографических групп населения на конкретные физ­культурно-спортивные услуги. Результаты такого анализа, в част­ности, могут конкретно характеризовать экономическую локали­зацию спорта, основной тенденцией которой являются наиболее быстрые темпы развития спорта в крупных городах и зонах пре­имущественного экономического развития.

Для проведения подобных и иных исследований в области спорта необходима подготовка специалистов по отраслевой экономике.


Уровень развития экономических исследований в сфере спорта, объем накопленной информации в различных странах мира дела­ют настоятельно необходимым создание банка данных по эконо­мике спорта.

♦ Наряду с неэкономическими существуют экономические
детерминанты роста уровня спортивных достижений. Было бы не­
правильным ни преувеличивать, ни преуменьшать роль последних
в завоевании спортивных побед и установлении рекордов.

Одним из главных стимулов спортсмена (как профессионала, так и любителя) к достижению спортивного результата является приз в денежной или натуральной форме. Высокие спортивные результаты повышают рыночную стоимость спортсмена: для спорт­смена-любителя это зачастую открывает путь в профессионалы, для спортсмена-профессионала это значительно повышает сто­имость его контрактов при переходе из одного клуба в другой.

На уровень спортивных достижений оказывают влияние высо­кокачественные спортивные товары. Экономика в лице фирм по производству спортивных товаров заинтересована в производстве таких, которые будут апробированы спортивной элитой на круп­нейших международных соревнованиях, а затем — со временем — станут достоянием массового спортивного рынка. Спортсмены же проявляют интерес к производству новых высокотехнологичных спортивных товаров, которые помогут им побеждать.

♦ Экономика спорта должна быть «прозрачной» не только для
специалистов, но и для широкой общественности.

Имеющие место суждения о негативном влиянии экономики (в лице, например, фирм-спонсоров) и средств массовой инфор­мации на сущность спорта далеко не всегда оправданны. Действи­тельно, средства массовой информации и спонсоры подчас навя­зывают время проведения соревнований, делают не всегда безус­пешные попытки изменить правила проведения соревнований, подчас даже влияют на спортивные результаты. Это, безусловно, — негативный итог проникновения экономики в спорт. Однако пол­ная и достоверная информация об этих процессах практически недоступна не только широким массам населения, но и специа­листам.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении объектив­ного знания о гонорарах представителей спортивной элиты, осо­бенно в некоторых видах спорта. Известные общественности и спе­циалистам размеры современных гонораров, достигающие в целом ряде случаев нескольких миллионов долларов в год, выходят за рамки разумных пределов. Однако не следует забывать о том, что кроме официальных существуют еще и неофициальные выплаты, о которых практически ничего не известно. Учитывая размеры опла­ты труда высококвалифицированных спортсменов, вряд ли право­мерно говорить об их чрезмерной эксплуатации.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)