АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ «ХАЙЛАЙТС»

Читайте также:
  1. II. Вопросительное предложение
  2. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  3. Актуальное членение предложение.
  4. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмы
  5. Анализ структуры управления фирмы
  6. В отчетном году московское представительство итальянской фирмы «Карло и сын» занималось маркетинговой деятельностью в
  7. Венчурные фирмы — рискофирмы
  8. Взаимоотношения сфер НИОКР и общего руководства фирмы
  9. Виды стратегий развития фирмы.
  10. Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы
  11. Внешнее окружение фирмы
  12. Внешняя и внутренняя среда фирмы.

Резюме

Туристическая фирма «Хайлайтс» предоставляет туристическое и экскурсионное обслуживание в Санкт-Петербурге. Фирма уде­ляет особое внимание тому, чтобы дать возможность своим кли­ентам познакомиться с реальной жизнью в России. «Хайлайтс» — семейное предприятие в форме общества с ограниченной ответ­ственностью, зарегистрированное в сентябре 1992 г. Управление фирмой осуществляется ее владельцами — И.Г.Ипатьевой и А.В.Ипатьевым.

Анализ потенциального рынка показывает неудовлетворенность спроса на обслуживание индивидуальных туристов и небольших групп, особенно на обслуживание, направленное на выполнение конкретных пожеланий клиентов.

Индивидуальный туризм не требует существенных первоначаль­ных капиталовложений, и владельцы предприятия используют в качестве первоначального капитала свои личные средства. Для расширения своей деятельности .фирма «Хайлайтс» ищет иност­ранного партнера, который направлял бы клиентов в фирму «Хай­лайтс» для обслуживания.


На начальном этапе своего развития фирма «Хайлайтс» пред­ставляет собой небольшую туристическую компанию, занимаю­щуюся приемом англоговорящих туристов в Санкт-Петербурге. Фирма «Хайлайтс» предоставляет туристические и экскурсион­ные услуги и показывает своим клиентам российскую действи­тельность. Туристы проводят свой отпуск в русских семьях или, если они того пожелают, в высококлассных гостиницах. Опытные гиды проводят экскурсии по основным историко-архитектурным памятникам и музеям Санкт-Петербурга и его окрестностям. «Хай­лайтс» предлагает индивидуальные экскурсии, составленные по темам, заказанным клиентами, а также гарантирует высококаче­ственное транспортное обслуживание и организацию питания.

По данным опроса ООН, Санкт-Петербург занимает восьмое место в мире по шкале популярности среди туристов. Около 30 млн иностранных граждан выражают готовность его посетить. В 1989 г. город посетило максимальное число иностранных туристов — 2,7 млн. Число иностранных туристов, принятых в 1992 г., составило только около 200 тыс. Следовательно, существует огромный по­тенциал для развития туризма.

В Санкт-Петербурге насчитывается около 60 туристических фирм, занимающихся иностранным туризмом. Обычный тур вклю­чает в себя экскурсии по старинным дворцам и соборам, что яв­ляется достоянием русской истории и представляет несомненный интерес. Однако опыт показывает, что большинство туристов ин­тересуются также современной жизнью русских людей («реальной Россией») — жизнью русской семьи, работой и зарплатой, мага­зинами и ценами, проблемами с жильем, системой образования, медицинского обслуживания и т.д., о которых туристам расска­зывают и которые туристы видят собственными глазами в домах русских людей, в школах, магазинах, на рынках. Такое разнооб­разие предлагаемой информации фактически дает новый вид об­служивания более высокого качества и позволяет надеяться на успех предприятия. Этот подход уже практиковался владельцами фирмы и постоянно давал положительный результат в удовлетво­рении потребности клиентов в интересной для них информации.



Фирма «Хайлайтс» предоставляет услуги, которые позволяют Удовлетворить естественный интерес людей познакомиться с об­разом жизни, менталитетом и культурой другой страны, в част­ности России. Фирма «Хайлайтс» помогает людям узнать, что есть общего и каковы различия между их собственным и типичным российским образом жизни. Предоставляемые услуги ориентиро­ваны главным образом на индивидуальных туристов или очень небольшие группы, состоящие из трех-четырех человек, которые заинтересованы в том, чтобы получить более глубокое представ­ление о реальной жизни в России, а не только увидеть ее фасад, что обычно показывают большинство туристических фирм. Как


 




правило, клиентам предлагается традиционный туристический набор представлений о России, не имеющих ничего общего с тем, чем в действительности живут русские люди.

Хотя фирма «Хайлайтс» стремится выполнить все пожелания своих клиентов, в первую очередь она предлагает помощь в дости­жении более глубокого понимания российской действительности. В зависимости от выбора клиента программа может быть составле- ;-на из индивидуализированных экскурсий по заказу клиента с уче- ?■ том его интереса к истории, культуре, политике или определен- { ной профессиональной области (экскурсий как тематических, так 1 и обзорных). Фирма «Хайлайтс» уделяет внимание всем деталям и \ «мелочам», что особенно важно в России, где в условиях тотали­тарной системы в течение многих лет индустрия туризма не была ; ориентирована на клиента. Самой сильной стороной фирмы явля­ется работа опытных профессиональных гидов, готовых удовлет- 4 ворить все пожелания клиента. Спрос на такие услуги практиче­ски не ограничен, поскольку лишь очень немногие фирмы их пред­лагают.

Существующие туристические фирмы можно подразделить на следующие группы:

1) закрытые акционерные общества, появившиеся в результа­те распада крупных советских государственных компаний-моно-', полистов (типа «Интуриста» или «Спутника»). Их сила заключает- : ся в том, что они унаследовали большинство прежних связей и, ; следовательно, велик объем оказываемых ими услуг. Их слабость в том, что обслуживание клиента в большинстве случаев поставле- ■; но на* поток и мало учитывает конкретные интересы личности;

2) совместные предприятия, путевки которых продаются ино­странным учредителям за границей через обширную сеть турис­тических агентств. Такие компании ориентированы на обслужива­ние больших групп, в которых индивидуальное обслуживание} практически трудно осуществимо; ;

3) частные компании, обычно с небольшим объемом работы, 1 заинтересованные в сотрудничестве с иностранными партнерами —; поставщиками клиентов. В большинстве случаев они предлагают более высокое качество обслуживания и индивидуализированный подход к клиенту. Некоторые из них выделяются тем, что специ-; ализируются на спортивном или оздоровительном туризме.

Фирма «Хайлайтс» принадлежит к третьей группе. Рыночная; ниша (индивидуальный, ориентированный на клиента туризм в России) достаточно велика, чтобы приносить прибыль, и в то же время достаточно мала для того, чтобы быть привлекательной для, крупных туристических фирм, обслуживающих большие потоки туристов. В настоящее время фирма привлекает клиентов по пря-" мым контактам с ними или по рекомендации. Фирма «Хайлайтс»; занимается поиском иностранных партнеров с целью увеличения


объемов работы путем установления контактов с западными фир­мами, что в конечном счете привело бы к увеличению прибыли. Фирма предлагает также свои услуги местным фирмам для полу­чения дополнительных средств, идущих на развитие фирмы.

Цены на услуги находятся в том же диапазоне, что и сложив­шиеся на рынке индивидуального туризма (от 70 до 275 долл. за туро-день).

«Хайлайтс» — семейное предприятие в форме общества с огра­ниченной ответственностью, основанное в сентябре 1992 г. Уп­равление фирмой осуществляется ее владельцами.

Генеральный директор И. Г. Ипатьева (выпускница Ленинград­ского государственного университета) свободно владеет англий­ским языком. В течение 9 лет И. Г. Ипатьева работала гидом-пере­водчиком в ВАО «Интурист» и других туристических фирмах и разработала методику показа и объяснения российской действи­тельности туристам. Навыки управления предприятием были при­обретены ею в ходе практической работы, а также во время ста­жировки в США по курсу «Управление малым бизнесом в туриз­ме».

В обязанности генерального директора входят разработка имиджа фирмы, маркетинг, представительские функции, взаимодействие с партнерами, получение необходимых лицензий, набор и обуче­ние персонала, составление программ пребывания туристов в России, деловая переписка.

Исполнительный директор А. В. Ипатьев (выпускник Ленин­градского политехнического института, кандидат технических наук) в течение 8 лет работал преподавателем и научным сотруд­ником. В 1992 г. перешел на должность менеджера Учебного центра фирмы «АТ&Т С.-Петербург». В настоящее время осуществляет функции исполнительного директора фирмы «Хайлайтс», в обя­занности которого входят оперативное управление, бухгалтерс­кий учет, юридические аспекты деятельности фирмы, взаимо­действие с транспортными фирмами, организация проживания и питания туристов, а также все остальные необходимые моменты организации обслуживания туристов.

В зависимости от объема работы заключаются договоры с го­стиницами, хозяевами квартир, гидами-переводчиками, води­телями автомашин или транспортными фирмами. Гиды-пере­водчики и водители автомашин работают на основе почасовой оплаты.

Фирма «Хайлайтс» обращается по мере необходимости к по­мощи профессиональных консультантов: юристов, специалис­тов по налогообложению и аудиторов (на основе почасовой оп­латы).

Потенциальный риск и проблемы туристического бизнеса мож­но было бы определить следующим образом:


 




1) нестабильность политической ситуации в России, оказыва­ющая воздействие на иностранный туризм;

2) вследствие высокого уровня преступности туристы опаса- ;» ются приезжать в Россию;

3) нестабильная и противоречивая система законодательства в России, высокие темпы инфляции, частое введение новых нало- | гов и лицензий, что влияет на себестоимость услуг и делает за- | труднительным средне- и долгосрочное планирование;

4) недостаток гостиничных мест (только 30 тыс. мест достаточ­но высокого классе в гостиницах Санкт-Петербурга); |

5) сезонность туризма (3—4 месяца в году).

В то время как первые три проблемы приходится воспринимать как данность и приспосабливаться к сложившейся ситуации, чет- г вертая проблема может быть решена размещением клиентов в рус- ! ских семьях. Сезонность туристического бизнеса делает необходи- } мым развитие других направлений деятельности, таких как обслу­живание бизнесменов, посещающих Санкт-Петербург в течение I всего года, а также организацию агентства, предоставляющего | услуги в области обучения английскому языку и помощи в веде- | нии деловой переписки [письма, составление различных заявле- I ний, деловых бумаг, деловых биографий (резюме) и т.п.]. Отно­сительно двух указанных направлений составляются два отдель­ных бизнес-плана.

Фирма оказывает услуги в основном англоговорящим клиен­там, в связи с чем поиск иностранного партнера в качестве ис­точника клиентов становится особенно важным.

При существующем уровне себестоимости услуг и средних це­нах на услуги, устанавливаемых фирмой «Хайлайтс», необходи­мый объем реализации для достижения уровня безубыточности составляет 67 туро-дней за месяц сезона.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)