АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

Читайте также:
  1. I Раздел 1. Международные яиившжоши. «пююеям как процесс...
  2. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. II. Принципы процесса
  5. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  6. IV.3. Легисакционный процесс
  7. IV.4. Формулярный процесс и преторская юстиция
  8. IV.5. Когниционный процесс
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  11. XI. Гетерогенные процессы.
  12. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.

Управленческое решение вырабатывается и принимается для решения определенной проблемы.

Проблемное поле можно представить следующим образом: проблемав целом и составляющие ее элементы (что требует решения?); средства(финансовые, материальные и т.п.), необ­ходимые для решения проблемы в целом и составляющих ее элементов (для чего требуются средства?); действияпо разреше-


нию проблемы в целом и составляющих ее элементов (как мож­но решить проблему?); общие и частные срокирешения про­блемы в целом и составляющих ее элементов (когда должна быть решена проблема?); лица, ответственныеза разрешение про­блемы в целом и составляющих ее элементов (кто решает про­блему?). '

Ответы на сформулированные вопросы как раз и должно дать управленческое решение, процесс разработки которого представ­ляет собой совокупность последовательных действий, группируе­мых обычно в несколько этапов, каждый из которых, в свою оче­редь, состоит из разного количества стадий (процедур, операций и т.п.).

Специалистами предлагаются различные схемы разработки управленческих решений, различающиеся не принципиально, а по степени детализации.

Одна из наиболее традиционных моделей процесса разработки управленческого решения выглядит следующим образом.

Подготовка управленческого решения:

1. Выявление и анализ проблемной ситуации. Анализируется ис­ходная информация о состоянии объекта управления (физкуль-турно-спортивной организации, ее подразделения; процесса дея­тельности и т.д.) и- внешней среды, определяются стратегиче­ские направления решения выявленной проблемы для последую­щего формирования целей. Кроме того, выявляется срочность ре­шения проблемы, возможность оказания воздействия на объект управления с учетом наличия управляемых и неуправляемых фак­торов внешней среды и др.

2. Формирование цели. Определяется цель решения кардиналь­ной проблемы, в необходимых случаях проводится декомпози­ция главной цели, т.е. осуществляется конкретная формулиров­ка подцелей и задач с конкретными количественными характе­ристиками, по которым можно будет судить о степени их реали­зации.

3. Выявление полного перечня вариантов решения проблемы. Раз­рабатывается как можно более полный спектр вариантов (в зави­симости от конкретной ситуации, 5 — 7 вариантов и более) до­стижения сформулированной цели. Практика показывает, что обычно ограничиваются 2 — 3 вариантами.



4. Выбор допустимых (реальных в конкретной ситуации) вари­антов решения проблемы. Изучение различных ограничений, пре­пятствующих реализации некоторых вариантов решения пробле­мы и, как следствие, их фильтрация. В качестве основных ограни­чений могут выступать ресурсные, нормативно-правовые, соци­альные, морально-этические и др.

5. Предварительный выбор лучшего варианта решения проблемы. Выбор из реально применимых в конкретной ситуации вариантов


 




решения проблемы наиболее предпочтительного на основе де­тального анализа затрат ресурсов и других факторов. Принятие управленческого решения:

6. Оценка реально применимых и лучшего варианта решения про­блемы со стороны лица (органа), принимающего решение. Комплекс­ный анализ лицом (органом), принимающим решение, накоп­ленной информации, изучение заключений специалистов (экс­пертов, консультантов и т.п.) с использованием собственного опыта и интуиции руководителя.

7. Экспериментальная проверка допустимых вариантов решения проблемы. В отдельных случаях, когда окончательный выбор луч­шего варианта решения проблемы вызывает затруднения, может быть осуществлена экспериментальная проверка допустимых ва­риантов.

8. Выбор лучшего варианта решения проблемы. Данный этап либо является логическим завершением шестого этапа, либо, если про­водилась экспериментальная проверка допустимых вариантов, следует за седьмым этапом. Значимость этапа заключается в при­нятии окончательного, наиболее оптимального варианта реше­ния проблемы с учетом многообразных обстоятельств. Кроме того, на этом этапе принятое управленческое решение фиксируется в определенной форме.

Необходимо обратить внимание, что в отдельных случаях мо­жет потребоваться согласование принятого управленческого ре­шения с вышестоящей организацией, только после которого мож­но приступить к его реализации.

Реализация управленческого решения:

9. Определение этапов, сроков и исполнителей принятого реше­
ния.
Обычно на данном этапе разрабатывается план реализации
управленческого решения, в котором намечаются мероприятия
и последовательность их выполнения, сроки, исполнители ре­
шения и т.д.

10. Обеспечение работ по реализации решения. На этом этапе не­
обходимо обеспечить, чтобы каждый исполнитель имел четкое
представление о том, что, когда, каким образом, в каких услови­
ях, какими силами и средствами, к какому сроку, с какими ко­
личественными и качественными показателями он должен вы­
полнить. В связи с этим необходимо разъяснение общего замысла
решения проблемы для глубокого и однозначного ее понимания
всеми исполнителями; определение места каждой задачи в общей
работе, взаимных связей с другими заданиями; установление ре­
зультата труда и средств его достижения, сроков и критериев оцен­
ки; акцентирование внимания исполнителей на возможных труд­
ностях и путях их преодоления и т.д.

На данном этапе следует также учесть правила эффективной реализации решения, а именно: соответствие каждой задачи де-


ловым и психологическим особенностям исполнителя — его про­фессиональному мастерству, особенностям темперамента и т.п.; взаимное доверие исполнителей общей задачи; взаимная подстра­ховка и взаимная помощь совместно работающих исполнителей и др.

11. Контроль за реализацией решения. Нередко качественно раз­работанные управленческие решения оказываются невыполнен­ными из-за отсутствия хорошо налаженной системы контроля. Причинами отклонений в реализации управленческих решений могут быть безответственное отношение исполнителей, появле­ние новых обстоятельств, которые невозможно было учесть на стадии разработки решения, но необходимо учитывать на опреде­ленных этапах его реализации.

В качестве основной цели контроля выступает обеспечение единства решения и исполнения, предупреждение возможных ошибок и недоработок, своевременное выявление отклонений от разработанной программы, поставленных задач и установлен­ных сроков.

Процесс контроля обычно характеризуют три составляющие: 1) содержательная (что выполняется в процессе контроля); 2) организационная (кем и в какой последовательности осуществля­ется контроль) и 3) технологическая (как производится конт­роль).

Для наблюдения за ходом выполнения управленческого реше­ния и его конечными результатами могут быть использованы раз­личные виды контроля — предварительный (установление норм деятельности и т. п. как конкретных параметров для осуществле­ния текущего и итогового контроля и т.п.), текущий (сбор дан­ных о фактических результатах выполнения решения на опреде­ленном этапе, разработка и реализация корректирующих воздей­ствий и т.п.) и итоговый (сравнение и оценка фактического и ожидаемого итогов выполнения решения и т.п.).

Конкретным примером разработки управленческого решения может служить технология создания физкультурно-спортивной организации (см. главу 25). Содержание и отчасти технология раз­работки управленческих решений отражены также в других разде­лах учебного пособия (см. главы 24, 28 — 30, 32 и др.).

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключаются отличия понятий «управление» и «менеджмент»?

2. Какие роли менеджера входят в содержание профессиональной деятельности работников физической культуры образовательных учреж­дений?

3. Из каких основных подсистем состоит система менеджмента в фи­зической культуре и спорте?


 




4. Каковы основные и конкретные функции менеджмента в физиче­ской культуре и спорте?

5. Какие принципы используются в менеджменте в физической куль­туре и спорте?

6. Что такое методы управления физической культурой и спортом и каковы основания их классификации?

7. Охарактеризуйте современные функциональные разновидности менеджмента в физической культуре и спорте.

8. Какая по содержанию информация необходима для обеспечения процесса менеджмента^ физической культуре и спорте?

9. Какие разделы и показатели входят в государственные формы ста­тистической отчетности по физической культуре и спорту (№ 1-фк и № 5-фк)?

 

10. Что такое информационные ресурсы и каковы их основные виды в сфере физической культуры и спорта?

11. Охарактеризуйте современную систему нормативно-правовых ак­тов по управлению физической культурой и спортом.

12. Какова роль Закона «О физической культуре и спорте в Россий­ской Федерации» в организации отраслевого управления?

13. Что такое управленческое решение, какие требования предъявля­ются к его разработке?

14. Каковы основные этапы разработки управленческого решения?

/


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)