АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особые методические приемы

Читайте также:
  1. II. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
  2. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
  3. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО ПОДГОТОВКЕ К СЕМИНАРУ
  4. III. Общие методические указания по выполнению курсовой работы
  5. IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  6. V. Методические рекомендации преподавателю по организации и проведению практического занятия
  7. А) краткие методические указания к написанию контрольной работы
  8. Б. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ОТКЛОНЕНИЯ ВОЗРАЖЕНИЙ
  9. Базовый учебники, учебные и учебно-методические пособия
  10. Безопасные приемы и методы работы.
  11. Весенние ресурсосберегающие приемы обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур.
  12. Влияние соотношения составов основного металла и металла швов на некоторые особые служебные характеристики сварных соединений

 

Помимо методических приемов показа и рассказа, на экскур­сии используются особые приемы, которые помогают лучше усвоить содержание материала.

Среди них особое место занима­ет прием встречи, делающий экскурсию документальной, дока­зательной. В экскурсию, например, вводится в качестве допол­нительного эпизода встреча экскурсантов с одним из участников исторических событий — Великой Отечественной войны, поднятия целины, Олимпийских игр...

Методисты помогают участникам таких встреч подготовить выступление, которое впишется в ткань экскур­сии по своему содержанию. При этом обеспечивается доку­ментальность выступлений участников исторических событий. Фактический материал, который они используют, тщательно выверяется, для этой работы привлекаются материалы музеев, архивов и научных учреждений, печатные источники.

Иногда в экскурсиях используется прием исследования. Например, глубина колодца определяется при помощи горящего листка бумаги, который, падая, освещает сначала стенки, затем далекое дно; глубина ущелья оценивается брошенным камешком. Прием исследования часто используется в производственных и природоведческих экскурсиях. Экскурсовод определяет тяжесть куска железной руды, скорость течения реки, направление и силу ветра, место расположения экскурсионной группы. При­ем исследования способствует активизации восприятия содер­жания экскурсии ее участниками. Чаще он используется в эк­скурсиях с детьми и подростками.

Методический прием движения. Следует различать два по­нятия: «движение» как признак экскурсии и движение как методический прием. Это разные вещи. Движение (моторность) как один из восьми основных приз­наков, характеризующих экскурсию как форму идейно-воспита­тельной и культурно-массовой работы, осуществляется как пере­движение от одного объекта к другому (на автобусе, трол­лейбусе, теплоходе, пешим путем), как следование по заранее составленному маршруту.

Движение в экскурсии как методический прием представляет собой перемещение экскурсантов вблизи объекта с целью лучшего его наблюдения. Например, ос­мотр крепостных стен, движение экскурсантов вдоль конвейера на заводе. В ряде случаев движение группы в экскурсии используется для того, чтобы экскурсанты получили дополнительное представ­ление о размерах осматриваемой площади, о крутизне склона, о высоте башни (колокольни, минарета), глубине рва, расстоянии до объекта и т. п.



Кроме того, движение во многих экскурсиях используется как методический прием показа экскурсионных объектов — отдельных зданий, сооружений, улиц, архитектурных ансамблей, площадей. В ряде случаев исполь­зуют замедленное движение на автобусе вокруг жилого мик­рорайона. Получается, что во время такого движения на глазах экскурсантов комплекс наблюдаемых объектов как бы вращается, выявляя все новые и новые объекты. Нечто подобное происходит с пассажирами поезда, когда перед их взором из-за уходящего леса появляются сельские постройки, из-за уходящих строений — снова лес и т. д.

Иногда движение пешеходной группы организуется при па­норамном показе. В качестве примера можно привести движе­ние экскурсионной группы вдоль смотровой площадки на Коктюбе. В других случаях движение, если позволяют размеры смотровой площадки, выя­вляет повторяемость деталей, сходство объектов, их различия, характерные особенности и др.

Другой вариант движения — обход вокруг здания, соору­жения, памятника. Движение вокруг жилого микрорайона помогает выявить преимущество новой застройки городов, убедительно показать рациональность расположения зданий — жилых, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и др., выявить их функциональные особенности.

Третий вариант — движение к памятнику. Построен он таким образом, что в ходе передвижения автобусной или пеше­ходной группы объект начинает постепенно вырисовываться, все явственнее возникая и увеличиваясь в размерах на гла­зах экскурсантов. Это позволяет экскурсоводу выявить те или особенности объекта, обращая на них внимание группы, экскурсантов к необходимым выводам

Ученые-экскурсионисты всегда уделяли большое внимание движению в экскурсии. «В экскурсионной методике уже вполне установилось понятие о так называемом «моторном» эле­менте. Экскурсант тогда воспринимает полностью сюжет экскур­сии, когда он не только видит его, но и делает усилия для его достижения. Он двигается по направлению к объекту наблюдения, обходит его с разных сторон, отходит в сторону, снова приближается, и таким образом в его сознании уста­навливается связь известных мышечных функции со зрительным восприятием».

‡агрузка...

Ученый-экскурсионист Н. А. Гейнике писал: «Полное воспри­ятие объектов экскурсии невозможно без правильно органи­зованного движения экскурсантов и... зрительное восприятие, затем восприятие моторное характеризуют сущность обычной экскурсионной работы

Профессионально подготовленные экскурсоводы умело ис­пользуют формы и варианты движения в экскурсии, добива­ясь тем самым более эффективного усвоения наглядного материала

Усвоение методических приемов, выработка навыков В практической деятельности экскурсионных учреждений немало примеров, когда экскурсоводы называют методические приемы, но при появлении на маршруте, проведении конкретных экскурсий сами не используют эти приемы. Объясняется это просто — они не знают, как использовать прием. Вот почему важнейшей задачей совершенствования профессионального мас­терства в настоящее время является практическое усвоение методических приемов каждым экскурсоводом.

Обучение экскурсовода умению использовать конкретный методический прием носит ступенчатый характер. Оно проис­ходит в определенной последовательности — сначала ставится задача, которую выполняет прием, затем излагается его со­держание. Подробно, на нескольких примерах рассматривается механизм действия этого приема. Затем на двух-трех занятиях, в том числе и на месте непосредственного расположения экскурсионных объектов, проводятся упражнения по приме­нению этого приема на практике.

А. П. Макаренко на основе педагогического опыта делает вывод, что между знанием человека, — что надо делать, как сле­дует поступить и привычным поведением •— практическими дейст­виями человека существует противоречие. «Между ними есть какая-то маленькая канавка и нужно эту канавку заполнить опытом». Заполнение этой «канавки» опытом, накопленным другими экскурсоводами, практикой, знаниями, почерпнутыми в учебных пособиях и рекомендациях по экскурсоведению, — одно из важнейших направлений работы методических секций и курсов по повышению квалификации экскурсоводов.

Схема усвоения любого приема состоит из трех частей — подгото­вительного этапа, действия самого приема и заключительного этапа. На первом этапе экскурсовод получает общее представ­ление о методическом приеме, границах его действия, задачах, ситуациях, когда он используется, его связях с другими приема­ми и т. д. Экскурсоводу, поставившему задачу усвоить прием, не следует после освоения первого этапа останавливаться на полпути. Второй этап — главный, именно здесь экскурсовод приобретает умение применять прием в ходе проведения экскурсии, т.е. привести его в действие. Успеху дела в значитель­ной мере помогает воображение экскурсовода — его умение «проиграть» действие этого приема в уме, зрительно воспроиз­вести в своем сознании реконструируемый объект. Для этого помимо коллективных занятий каждому экскурсоводу необходимо самостоятельно провести серию учебных упражнений около экскурсионного объекта.

Прежде чем приступить к усвоению методического приема, экскурсовод расчленяет этот прием на несколько частей. В ходе упражнений экскурсовод сначала учится использовать каждую из этих частей в отдельности. Например, отрабатывается «вступление к приему» — свое задание экскурсантам представить себе, что событие, о котором пойдет речь, происходило в начале 18в. Или для методического приема зрительной реконструкции характерна следующая схема. В ней выделено несколько «ступеней»: название приема, его задача, описание приема, дей­ствие при воспроизведении объекта (местности, улицы, соору­жения), его отдельных частей и деталей, сочетание данного приема с другими методическими приемами.

После окончания упражнений прием используется сначала для «усредненной аудитории», затем в группах с более высоким уровнем общеобразовательной подготовки. Усвоение каждого приема — сложный процесс, который основан на конкретном материале и всегда связан с определенной экскурсией.

Профессиональные умения и навыки, о которых идет речь, являются основой мастерства экскурсовода. Их усвоение — одна их важных задач при освоении профессии экскурсовода, напри­мер, при обучении на курсах подготовки экскурсоводов. В дан­ном пособии идет речь не о навыках экскурсовода вообще, а о навыках использования экскурсионной методики в ходе ве­дения экскурсий. Нужно четко представлять взаимодействие методических приемов и навыков. Если прием — особый способ подачи экскурсионного материала, то навык — умение в со­вершенстве использовать методический прием. Действия экскурсовода ведутся по схеме: содержание экскурсии— форма преподнесения материала (показ, рассказ) — методи­ческий прием подачи — умение его использовать — реализа­ция умения через практические навыки.

Автобус оборудуется аудио и видео аппаратурой. В экскурсии на военно-исторические темы используются записи песен. В записи могут быть также прослушаны выступления участников описываемых событий. При следовании группы по местам, где жили и творили выдающиеся писатели, поэты, композиторы, в экскур­сию может быть включено исполнение их произведений. Такие музыкальные и литературные записи не должны быть длительными, прежде всего потому, что они являются лишь частью экскурсии, подчинены ее теме и не представляют собой самостоятельного мероприятия.

Методика исходит из того, что содержание и форма — нераз­рывно связанные друг с другом понятия. Содержание раскры­вает то, что в соответствии с поставленной целью должно быть показано и сказано в экскурсии, форма — как это должно быть сказано. Методический прием — способ изложения содер­жания. Практически в каждой экскурсии определенное содер­жание выражается в конкретной форме и с помощью методических приемов. Усвоение методических приемов представляет собой усвое­ние суммы навыков, т. е. отработанных практикой действий экскурсовода, в силу привычки совершаемых им автоматически. Первоначальная выработка навыков не более как повторение определенного действия по одной и той же определенной схеме (направленность, последовательность, затрата времени и др.).

Усвоение практических навыков позволяет экскурсоводу ис­пользовать не только все многообразие приемов показа и рас­сказа, но и различные варианты почти каждого методического приема. На основе взаимодействия навыков экскурсовод прово­дит совместное использование методических приемов: в пока­зе — приема реконструкции и приема локализации, в рассказе — приема новизны материала и приема сравнения и т. п.

Работа экскурсовода не прекращается после усвоения ме­тодических приемов и навыков их применения. Процесс совер­шенствования навыков продолжается непрерывно, и это оказы­вает существенное влияние на экскурсионный процесс.

С течением времени постепенно устраняется все лишнее в по­казе и рассказе. Более точными и осмысленными делаются жесты экскурсовода, углубляется методика показа объектов, более образным становится рассказ экскурсовода.

Каждая конкретная экскурсия только тогда будет совер­шенствоваться, когда ведется работа по «доводке» методики ее проведения. Используя методический прием, экскурсовод исподволь наблюдает, как он воспринимается экскурсантами, насколько эффективно этот прием помогает ему донести матери­ал до аудитории. Если же прием «не сработал», в экскурсию вводится другой методический прием, способный успешнее выполнить отведенную ему роль.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)