АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I Конгресс Коммунистического Интернационала

Читайте также:
  1. XIX. «Крайслер» обращается в конгресс
  2. Венский конгресс и его итоги
  3. Военное поражение Германии. Революция в Германии. Образование III Интернационала. VIII съезд партии.
  4. Избирательного права при тайном голосовании. Конгресс призван
  5. Их палатах конгресса. В Норвегии отлагательное вето, принадле-
  6. Конгресс на чрезвычайные сессии, направлять послания в конг-
  7. Конгрессный способ затирания
  8. Международные психологические конгрессы
  9. Многие из них заседают в Конгрессе по нескольку десятилетий.
  10. Наполеоновская Франция и Венский конгресс 1814-1815гг. Принцип легитимизма.
  11. Нирует по отношению к Конгрессу и Верховному суду. Внутренняя

2-6 марта 1919 г.

Первый Интернационал, основанный Марксом, существовал с 1864 по 1872 год. Поражение геройских парижских рабочих, знаменитой Парижской Коммуны, означало конец этого Интернационала.

Он незабываем, он вечен в истории борьбы рабочих за свое освобождение.

Он заложил фундамент того здания всемирной социалистической республики, которое мы теперь имеем счастье строить.

 

Второй Интернационал существовал с 1889 по 1914 год, до войны.

Это было время наиболее спокойного и мирного развития капитализма, без великих революций. Рабочее движение окрепло и возмужало за это время, но вож­ди рабочих в большинстве партий, привыкнув к мирному времени, потеряли способ­ность к революционной борьбе. Когда в 1914 началась война, залившая землю кровью, война между капиталистами из-за дележа прибылей, из-за власти над малыми и слабыми народами, эти социалисты перешли на сторону своих правительств. Они изменили рабочим, они помогли затянуть бойню, они стали врагами социализма, они перешли на сторону капиталистов.

Массы рабочих отвернулись от этих изменников социализма. Во всем мире начался поворот к революционной борьбе.

Война показала, что капитализм погиб. Ему на смену идет новый порядок.

Старое слово социализм опозорили изменники социализма. Теперь рабочие, оставшиеся верными делу свержения ига капитала, называют себя коммунистами. Во всем мире растет союз коммунистов. В ряде стран победила уже Советская власть. Еще недолго и мы увидим победу коммунизма во всем мире, мы увидим основание Всемирной Федеративной Республики Советов.

 

Основание III Интернационала произошло в такой мировой обстановке, что никакие запрещения, никакие мелкие и мизерные уловки империалистов «Согласия» или лакеев капитализма, как Шейдеманы в Германии, Реннеры в Австрии, не способны помешать распространению в рабочем классе всего мира вести об этом Интернационале и сочув­ствия к нему.

Обстановку эту создала явно растущая всюду, не по дням, а по часам, пролетарская революция.

Обстановку эту создало советское движение среди трудя­щихся масс, которое уже достигло такой силы, что стало действительно международ­ным.

Всемирно-историческое значение III, Коммунистического Интернационала состоит в том, что он начал претворять в жизнь величайший лозунг Маркса – диктатура пролетариата.



 

Международный союз партий, руководящих самым революционным движением в мире – движением пролетариата к свержению ига капитала, имеет теперь невиданную по прочности базу – несколько Советских республик, которые в международ­ном масштабе воплощают в жизнь диктатуру пролетариата, его победу над капитализ­мом.

Это гениальное предвидение, эта гениальная теория становится действительностью.

Эти латинские слова переведены теперь на все народные языки современной Евро­пы, на все языки мира.

Началась новая эпоха всемирной истории.

Человечество сбрасывает с себя последнюю форму рабства – капиталистическое, наемное рабство.

Освобождаясь от рабства, человечество впервые переходит к настоящей свободе.

 

Обанкротившийся II Интернационал умирает и разлагается заживо. Он играет роль прислужника международной буржуазии. Буржуазная демократия отжила, как отжил и II Интернационал.

 

История учит, что ни один угнетенный класс никогда не приходил, и
не мог прийти, к господству, не переживая периода диктатуры – т.е. завоевания политической власти и насильственного подавления самого отчаянного, самого бешеного, ни перед какими преступлениями не останавливающегося сопротивления, которое всегда оказывают эксплуататоры[aaaaaaaaaaaaaaaa].

Поэтому теперешняя защита буржуазной демократии под видом речей о «демократии вообще» и теперешние вопли и крики против диктатуры пролетариата под видом криков о «диктатуре вообще» являются прямой изменой социализму, фактическим переходом на сторону буржуазии, отрицанием права пролетариата на свою, пролетарскую, революцию, защитой буржуазного реформизма как раз в такой исторический момент, когда буржуазный реформизм во всем мире потерпел крах и когда война создала революционную ситуацию.

Германия, пока­зала немецким рабочим и всему миру, в чем состоит действительная классовая сущ­ность буржуазной демократической республики. Убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург является событием всемирно-исторической важности не только потому, что трагически погибли лучшие люди и вожди истинного пролетарского, Коммунистического Интернационала, но и потому, что для передового европейского государства обнажи­лась до конца его классовая сущность[bbbbbbbbbbbbbbbb].

‡агрузка...

«Свобода» в одной из самых свободных и передовых республик мира, в германской республике, есть свобода безнаказанно убивать арестованных вождей пролетариата. И это не может быть иначе, пока держится капитализм, ибо развитие демократизма не притупляет, а обостряет классовую борьбу, которая, в силу всех резуль­татов и влияний войны и ее последствий, доведена до точки кипения[cccccccccccccccc].

Во всем цивилизованном мире происходит теперь высылка большевиков, преследование их, заключение их в тюрьмы, как, например, в одной из свободнейших буржуаз­ных республик, в Швейцарии, погромы против большевиков в Америке и т.п. С точки зрения «демократии вообще» или «чистой демократии» прямо смешно, что передовые, цивилизованные, демократические, вооруженные до зубов страны боятся присутствия в них нескольких десятков людей из отсталой, голодной, разоренной России, которую в десятках миллионов экземпляров буржуазные газеты называют дикой, преступной и т.д. Ясно, что общественная обстановка, которая могла породить такое вопиющее противоречие, есть на деле диктатура буржуазии.

 

Любой марксист, даже любой человек, знакомый с современной наукой, ес­ли его спросить: «Вероятен ли равномерный и гармоничный переход разных капиталистических стран к диктатуре пролетариа­та?» – ответит на этот вопрос отрицательно.

Ни равномерности, ни гар­моничности, ни пропорциональности в мире капитализма никогда не было и быть не могло.

Когда Франция проделывала свою великую буржуазную революцию, пробуждая к новой жизни весь континент, Англия оказалась во главе контрреволюционной коалиции, будучи в то же время гораздо более разви­той капиталистически, чем Франция. А английское рабочее движение той эпохи гениально предвосхищает многое из будущего марксизма.

Когда Англия дала миру первое широкое, действительно массовое, политически оформленное, пролетарски-революционное движение – чартизм, в Европе происходили слабые буржуазные революции, а во Франции вспыхнула первая великая гражданская война между пролетариатом и буржуазией. Буржуазия разбила различные национальные отряды пролетариата поодиночке и по-разному в разных странах.

Англия дала образец страны, в которой, по выражению Энгельса, буржуазия рядом с обуржуазившейся аристократией создала наиболее обуржуазившуюся верхушку пролетариата. Передовая капиталистическая страна на несколько десятилетий оказалась отсталой в смысле революционной борьбы пролетариата.

Франция как бы исчерпала си­лы пролетариата на два геройских, давших необычайно много во всемирно-историческом смысле, восстания рабочего класса против буржуазии в 1848 и в 1871 го­дах. С 70-х годов XIX века гегемония в Интернационале рабочего движения перешла к Германии, хотя Германия была экономически позади и Англии и Франции.

А ко­гда Германия обогнала экономически обе эти страны, то есть ко второму десятилетию XX века, тогда во главе всемирно-образцовой марксистской рабочей партии Германии оказалась кучка отъявленных мерзавцев, самой грязной продавшейся капиталистам сволочи, от Шейдемана и Носке до Давида и Легина, самых отвратительных палачей из рабочих на службе у монархии и контрреволюционной буржуазии.

Всемирная история неуклонно идет к диктатуре пролетариата, но идет далеко не гладкими, не простыми, не прямыми путями[dddddddddddddddd]. Предсказать, когда революция вырастет, обещать, что она придет завтра – это значит обманывать.

Вспомните, кто из вас, переживших обе русские рево­люции, мог ручаться в ноябре 1904 года, что через два месяца сто тысяч пи­терских рабочих пойдут к Зимнему дворцу и откроют великую революцию?

Припомните, могли ли мы в декабре 1916 года ручаться, что через два месяца в несколько дней будет свалена царская монархия.

Мы в своей стране, пережив две революции, знаем и видим, что нельзя предсказать хода революции, что нельзя ее вы­звать – можно только работать на пользу революции.

Если работаешь последовательно, если работаешь беззаветно, если эта работа связана с интересами угнетенных масс, со­ставляющих большинство, то революция приходит, а где, как, в какой момент, по ка­кому поводу, сказать нельзя. Поэтому ни в каком случае мы не позволим себе обманы­вать массы, говорить: немецкие рабочие помогут завтра, они взорвут своего кайзера послезавтра. Этого говорить нельзя.

 

Русская революция оказалась впереди других революций, тем труднее наше положение, что, но что мы не одиноки, это показывают нам приходящие почти каждый день известия о том, как за большевиков высказываются все лучшие немецкие социал-демократы, (за большевиков в открытой немецкой печати высказывается Клара Цет­кин, Франц Меринг, который в ряде статей доказывает немецким рабочим, что правильно поняли социализм только большевики, недавно в Вюртембергском ландтаге социал-демократ Хошка определенно заявил, что он только в большевиках видит пример последователь­ности и правильно ведущейся революционной политики).

Вы думаете, что такие вещи не находят себе отклика среди десятков, сотен, тысяч немецких рабочих, которые к ним заранее присоединятся? Когда в Германии и Австрии дело доходит до образования Со­вета рабочих депутатов и до второй массовой стачки, тогда мы должны сказать, ни кап­ли не преувеличивая, нисколько не обольщаясь, что это означает момент наступления революции.

Мы говорим себе с совершенной точностью: наша политика и наш путь были правильной политикой и правильным путем, мы помогли австрийским и немец­ким рабочим почувствовать себя не врагами, которые душат русских рабочих из-за ин­тересов кайзера, из-за интересов немецких капиталистов, а мы помогли им почувство­вать себя братьями русских рабочих, которые ведут такую же революционную работу. (Аплодисменты.)

 

Советская или пролетарская демократия родилась в России.

По сравнению с Парижской Коммуной был сделан второй всемирно-исторический шаг. Пролетарски-крестьянская Советская республика оказалась первой в мире устойчивой социалистиче­ской республикой. Она не может уже умереть, как новый тип государства. Она стоит уже теперь не одиноко.

Для продолжения работы строительства социализма, для доведения ее до конца требуется еще очень и очень многое. Советские республики стран более культурных, с большим весом и влиянием пролетариата, имеют все шансы обогнать Россию, раз они встанут на путь диктатуры пролетариата.

 

Я хочу сделать практическое предложение, заключающееся в том, чтобы принять резолюцию, в которой должны быть специально отмечены три пункта.

Во-первых: одна из самых важных задач для товарищей из западноевропейских стран состоит в разъяснении массам значения, важности и необходимости системы Со­ветов. Значение системы Советов и теперь еще не ясно для больших масс рабочих, так как они воспитаны в духе парламентаризма и в буржуазных предрассудках[eeeeeeeeeeeeeeee].

Во-вторых: о распространении системы Советов. Когда мы слышим, как быстро распространяется идея Советов в Германии и Англии, для нас это является важнейшим доказательством того, что пролетарская революция победит. Задержать ход ее можно только на короткое время.

Буржуазия и ее лакеи, как Шейдеман и К, уже выставили лозунг: крестьянские Советы. Но нам нужны лишь Советы батрацкие и деревенской бедноты. Победа может считаться обеспеченной лишь тогда, когда будут организованы не только городские рабочие, но и сельские про­летарии, и притом организованы не так, как прежде, – в профсоюзы и кооперативы, – а в Советы.

В-третьих: мы должны сказать, что завоевание коммунистического большинства в Советах составляет главную задачу во всех странах, где Советская власть еще не побе­дила. Весьма вероятно, что во многих западноевропейских странах революция наступит очень скоро, но мы, в качестве организованной части рабочего класса, в качестве пар­тии, стремимся и должны стремиться получить большинство в Советах. Тогда наша по­беда обеспечена, и никакая сила не в состоянии будет что-либо предпринять против коммунистической революции. Иначе победа достанется не так легко и не будет долго­вечна.

 

События показывают нам, что не напрасны бы­ли страдания народа.

Мы воюем не только с русским капитализмом. Мы боремся против капитализма всех стран, против всемирного капитализма, – за свободу всех рабочих.

Если нам и было трудно бороться с голодом и с врагами, то теперь мы видим, что у нас имеются миллионы союзников.

Это рабочие Австрии, Венгрии и Германии. В то время, как мы собрались здесь, освобожденный из тюрьмы Фридрих Адлер, вероятно, подъезжает к Вене. На венских площадях, вероятно, празднуется первый день австрийской рабочей революции.

Уже близко то время, когда повсеместно будет праздноваться первый день всемир­ной революции.

Мы работали и страдали недаром. Мировая международная революция победит!

Да здравствует международная пролетарская революция! (Гром аплодис­ментов.)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.025 сек.)