АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка войны

Читайте также:
  1. I. Подготовка к процедуре
  2. I. Подготовка к процедуре
  3. I. Подготовка к процедуре
  4. А) Переподготовка руководящего состава.
  5. Ацтеки имели очень хорошо поставленное образование, преподавались такие дисциплины, как: религия, астрономия, история законов, медицина, музыка и искусство войны.
  6. Б) Профессиональная переподготовка специалистов.
  7. Бинарные войны
  8. Большой театр во время войны 1941-45 гг.
  9. В пламени гражданской войны
  10. В чем должна состоять немедленная и повсеместная подготовка к диктатуре пролетариата?
  11. В) Массовая переподготовка работников.
  12. Великая Отечественная война советского народа -главный фронт Второй мировой войны

Шовинисты работают.

Усиленно распространяются слухи о вооружениях японцев, о том, что они сконцентрировали 600 батальонов в Маньчжурии для нападения на Рос­сию.

Турция, будто бы, деятельно вооружается для объявления этой же весной войны России.

Готовится, дескать, восстание на Кавказе с целью отделения от России (недос­тавало еще, чтобы закричали о планах поляков!).

Травля Финляндии подогревается россказнями о ее вооружении.

Ведется ожесточенная кампания против Австрии по по­воду постройки железной дороги в Боснии.

Усиливаются нападки российской печати на Германию, которая будто бы натравливает Турцию на Россию. Кампания ведется не только в русской, но и во французской печати – о подкупе которой российским прави­тельством так кстати напомнил недавно один социал-демократ в Думе.

Очевидно, из «правящих кругов» исходит вполне определенный курс, ведется систематическая «линия».

Закрытие думской комиссии по государственной обороне от всех невходящих в нее членов Думы, т.е. не только от революционных партий, но и от кадетов, заграничная печать ставит в прямую связь с этой шовинистской кампанией. Говорят даже, что русское правительство, чтобы окончательно довершить свою издевку над «конституционализмом», намерено испрашивать не у всей Думы, а только у черносотенно-октябристской комиссии кредиты на пограничные военные подкрепления.

Вот некоторые цитаты из европейских, отнюдь не социалистических, газет, которые не могут быть заподозрены в оптимизме насчет русской революции:

«Немецкие победы над Францией (в 1870 году) разожгли, как заметил однажды Бисмарк, честолюбие русских военных, и они тоже протянули руку за военными лаврами. По причинам политическим, рели­гиозным и историческим Турция казалась особенно пригодным объектом для этой цели (война с Турцией 1877-1878 гг.). Очевидно, того же взгляда держатся и теперь известные круги в России, забывшие уроки японской войны и не понимающие истинных нужд страны. Так как на Балканах не приходится уже освобождать никаких «братушек», то приходится придумать другие средства, чтобы повлиять на русское общественное мнение[jjjjjjj]. И средства эти, надо сказать правду, еще более аляповатые, чем тогдашние: Рос­сию хотят представить окруженной внутренними и внешними врагами.



Правящие круги России хотят попытаться укрепить свое положение старыми средствами – насильственным подавлением освободительного движения внутри и отвлечением народного внимания от печального внутреннего положения посредством пробуждения чувств национализма, посредством созда­ния дипломатических конфликтов, которые неизвестно чем могут кончиться».

 

Вся политика либеральных буржуа вообще и политика наших кадетов в особенности есть самое отвратительное лицемерие, самое гнусное предательство действительных интересов прогресса и свободы. Ибо такая политика,

во-первых, затемняет демократическое сознание народных масс, замалчивая заговор реакционных правительств;

во-вторых, она толкает каждую страну на путь так называемой активной внешней политики, т.е. одобряет систему колониального грабе­жа и вмешательства держав в дела Балканского полуострова, вмешательства, всегда ре­акционного;

в-третьих, эта политика прямо играет на руку реакции, заинтересовывая народы в том, сколько «мы» получим, сколько «нам» достанется при дележе, сколько «мы» выторгуем.

Реакционным правительствам как раз в данный момент нужнее всего именно то, чтобы они могли сослаться на «общественное мнение» в подкрепление своих захватов или требований «компенсации» и т.п. Смотрите, дескать, печать моей страны обвиняет меня в чрезмерном бескорыстии, в недостаточном отстаивании на­циональных интересов, в податливости, она грозит войной, следовательно, мои требо­вания, как самые «скромные и справедливые», всецело подлежат удовлетворению!

 

18-го октября «Новое Время» поместило громовую статью по поводу того, что «анархия в Тавризе достигла невероятных размеров», что город этот будто бы «наполовину разрушен и разграблен полудикими революционерами». Победа революции над шахскими вой­сками в Тавризе, как видите, сейчас же вызвала бешенство русского официоза. Вождь революционного персидского войска, Саттар-хан, объявлен в этой статье «адербейджанским Пугачевым»[150].

‡агрузка...

«Спрашивается, – писало «Новое Вре­мя», – может ли Россия терпеть без конца все эти безобразия, которые разоряют нашу миллионную торговлю на персидской границе?.. Не следует забывать, что все восточ­ное Закавказье и Адербейджан в этнографическом отношении представляют одно це­лое... Татарские полуинтеллигенты в Закавказье, забыв, что они русские подданные, отнеслись с горячим участием к тавризским смутам и посылают туда своих доброволь­цев... для нас гораздо важнее, чтобы смежный с нами Адербейджан был умиротворен. Как это ни прискорбно, обстоятельства могут вынудить Россию, при всем ее желании ни во что не вмешиваться, взять это дело на себя».

20-го октября в немецкую «Франкфуртскую Газету» телеграфировали из Петербурга, что «компенсацией» для России предполагается оккупация Адербейджана. 24-го октября та же газета поместила телеграмму из Тавриза:

«Третьего дня шесть батальо­нов русской пехоты с соответствующим количеством кавалерии и артиллерии пере­шли персидскую границу и ожидаются сегодня в Тавризе».

Русские войска переходили персидскую границу в тот самый день, когда вой либеральной и полицейской печати, говорил не­мецким рабочим, что значение России, как реакционной глыбы, отошло в прошлое и что видеть в России врага во что бы то ни стало – ошибочно!

Предстоит новое избиение персидских революционеров войсками Николая Кроваво­го, официальная оккупация Адербейджана и по­вторение в Азии того, что сделала Россия в Европе в 1849 году, когда Николай I посылал войска против венгерской революции.

Тогда была еще в Европе среди буржуазных партий настоящая демократия, способная бороться за свободу, а не только лицемерно болтать о ней, как делают все буржуазные демократы в наши дни – тогда России прихо­дилось играть роль европейского жандарма против евро­пейских стран.

Теперь все крупнейшие державы Европы, не исключая «демократиче­ской» республики «красного» Клемансо, смертельно боясь всякого расширения демо­кратии у себя дома, как идущего на пользу пролетариату, помогают России играть роль азиатского жандарма.

Не подлежит ни малейшему сомнению, что в сентябрьский реакционный заговор России, Австрии, Германии, Италии, Франции и Англии входила «свобода действий» России против персидской революции.

Совершенно не важно, было ли это написано в каком-нибудь тайном документе, который будет напечатан много лет спустя в собрании исторических мате­риалов, или это было только сказано Извольским его любезнейшим собеседникам, или сами эти собеседники «намекнули» на то, что мы вот переходим от «оккупации» к «ан­нексии» или еще как-нибудь иначе, – все это имеет ничтожное значение. Существенно то, что как бы ни был мало оформлен сен­тябрьский контрреволюционный заговор держав, но этот заговор есть факт и с каж­дым днем значение его выясняется все больше и больше.

Это – заговор против проле­тариата и против демократии.

Это – заговор во имя прямого подавления революции в Азии или косвенных ударов этой революции.

Это – заговор во имя продолжения ко­лониального грабежа и территориальных завоеваний сегодня на Балканах, завтра в Персии, послезавтра в Азии, Египте и т.д.

 

Каково же значение этой новой шовинистской линии в политике контрреволюцион­ного самодержавия?

На такую политику, после Цусимы и Мукдена, могут бросаться только люди, у которых окончательно уходит почва из-под ног. Опыт двухлетней реак­ции не дал, несмотря на все усилия, никакой сколько-нибудь надежной внутренней опоры черносотенному самодержавию, не создал никаких новых классовых элементов, способных экономически обновить самодержавие. А без этого никакие зверства, никакое бешенство контрреволюции не в силах удержать современный политический строй России. И Столыпин, и черносотенные помещики, и октябристы понимают, что без создания новых классовых опор удержаться им у власти нельзя. Отсюда – их политика разоре­ния крестьян дотла, насильственного слома общины для расчистки пути капитализму в земледелии во что бы то ни стало.

 

Свергнуть эту объединенную силу коронованных разбойников и международного капитала в состоянии только одна всемирная революция пролетариата.

Злободневная задача всех социалистических партий – усилить агитацию в массах, сорвать маску с игры дипломатов всех стран и показать наглядно, воочию все факты, свидетельствую­щие о подлой роли всех союзных держав, всех одинаково, как непосредственных выполнителей функций жандарма, так и пособников, друзей, финансистов этого жандар­ма.

На русских с.-д. депутатов в Думе, ложится теперь чрезвычайно тяжелая, но и чрез­вычайно высокая, великая обязанность. Они состоят членами учреждения, которое прикрывает политику главной реакционной державы, главного заговорщика контрреволюции, и они должны найти в себе уменье и мужество сказать всю правду, ибо кроме них некому в Думе поднять голос против царизма.

Пусть же берется за работу и наша думская и все остальные наши партийные организации. Агитация в массах приобретает теперь значение во сто крат большее, чем в обыденные времена.

 

Три обстоятельства должны быть выдвинуты при этом на первый план во всей нашей партийной агитации.

Во-первых, в противоположность всей реакционной и либеральной печати (начиная от черносотенцев и заканчивая кадетами) социал-демократия срывает маску с дипломатической игры в конференции, в соглаше­ние держав, в союзы с Англией против Австрии или с Австрией против Германии или какие бы то ни было иные.

Наше дело – показать факт реакционного заговора держав, который уже состоялся, который правительства изо всех сил стараются прикрыть коме­дией более открытых переговоров.

Против дипломатических комедий, за выяснение народу правды, за разоблачение международной антипролетарской реакции!

Во-вторых, мы должны выяснить реальные, а не словесные, плоды и результаты этого за­говора – содействие России в деле душения персидской революции, вмешательство в чужие дела и нарушение основного принципа демокра­тии, права наций на самоопределение.

Наша программа, как и программа всех с.-д. ми­ра, отстаивает права наций на самоопределение.

Все буржуазные партии – вплоть до самых либеральных и «демократичных» по названию, в том числе наши кадеты – стоят на точке зрения капиталистической внешней политики. Это – третье обстоятельство, на которое социал-демократия должна особенно энергично указывать.

 

Долой всякую ко­лониальную политику, долой всю политику вмешательства и капиталистической борь­бы за чужую землю, за чуждое население, за новые привилегии, за новые рынки, про­ливы и т.п.!

Социал-демократия не разделяет нелепой мещанской утопии «мирного и справедливого» капиталистического прогресса.

Социал-демократия борется против всего капиталистического общества, зная, что нет на свете другого защитника мира и свободы, кроме международного революционного пролетариата.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)