АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конец войны Италии с Турцией

Читайте также:
  1. II. Конец Золотой Орды и история образования казакского ханства
  2. Августовский путч и конец «перестройки»
  3. Античная философия (конец 7 в. до н.э. – 2 в. н.э.)
  4. Ацтеки имели очень хорошо поставленное образование, преподавались такие дисциплины, как: религия, астрономия, история законов, медицина, музыка и искусство войны.
  5. Безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости, по уровню образования на конец 2000 г.
  6. Бинарные войны
  7. Большой театр во время войны 1941-45 гг.
  8. В пламени гражданской войны
  9. Великая Отечественная война советского народа -главный фронт Второй мировой войны
  10. Великой Отечественной войны
  11. Внешняя политика СССР в 1945-1953 гг.: взаимоотношения с капиталистическими государствами. Начало «холодной войны».
  12. Внешняя политика СССР в годы войны

Как известно из телеграмм, предварительные условия мира подписаны уполномоченными Италии и Турции.

Италия «победила». Год тому назад она бросилась грабить турецкие земли в Африке, и отныне Триполи будет принадлежать Италии. Не лишне бросить взгляд на эту типич­ную колониальную войну «цивилизованного» государства XX века.

Чем вызвана была война? Корыстью итальянских финансовых тузов и капиталистов, которым нужен новый рынок, нужны успехи итальянского империализма.

Чем была эта война? Усовершенствованной, цивилизованной человеческой бойней, избиением арабов при помощи «новейших» орудий.

Арабы сопротивлялись отчаянно. Когда итальянские адмиралы неосторожно высадили в начале войны 1200 матросов, арабы напали на них и перебили до 600 человек. «В наказание» было избито до 3000 арабов, опустошены и вырезаны целые семьи, пе­ребиты женщины и дети. Итальянцы – цивилизованная, конституционная нация.

Около 1000 арабов было повешено.

Потери итальянцев – свыше 20 тысяч человек; в том числе 17 429 больных, 600 пропавших без вести, 1405 убитых.

Стоила итальянцам эта война свыше 800 миллионов лир, т.е. свыше 320 миллионов рублей. Страшная безработица, застой промышленности – последствия войны.

Арабов перебито около 14 800. Война, несмотря на «мир», будет еще на деле продолжаться, ибо арабские племена внутри материка Африки, вдали от берега, не подчинятся. Их будут долго еще «цивилизовать» штыком, пулей, веревкой, огнем, насилованием женщин.

Италия, конечно, не лучше и не хуже остальных капиталистических стран. Все они одинаково управляются буржуазией, которая ни перед какими бойнями не останавли­вается ради нового источника прибыли.

 

Европейская воина и российская социал-демократия

Европейская война, которую в течение десятилетий подготовляли правительства и буржуазные партии всех стран, разразилась.

Рост вооружений, крайнее обострение борьбы за рынки в эпоху новейшей, империалистической, стадии развития капитализма передовых стран, династические интересы наиболее отсталых, восточноевропейских монархий неизбежно должны были привести и привели к этой войне.

Захват земель и покорение чужих наций, разорение конкурирующей нации, грабеж ее богатств, отвлечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов России, Гер­мании, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачение рабо­чих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения проле­тариата – таково единственное содержание, значение и смысл современной войны.



На социал-демократию ложится долг раскрыть истинное значение войны и беспощадно разоблачить ложь и «патриотические» фразы, распространяемые господствующими классами, помещиками и буржуазией, в защиту войны.

 

Во главе одной группы воюющих наций стоит немецкая буржуазия.

Германия ведет войну за грабеж колоний Анг­лии, Бельгии, Франции.

Германия воюет потому, что ее капиталисты считают себя (и вполне справедливо) имеющими «священное» бур­жуазное право на мировое первенство в грабеже колоний и зависимых стран, в частно­сти Балканских стран и Турции[cccccccccc].

Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне на деле выбрала наиболее удобный, с ее точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершен­ствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные Россией и Францией.

 

Во главе другой группы воюющих наций стоит английская и французская буржуа­зия.

Англия и Франция лгут, уверяя, что ведут войну за свободу Бельгии, за родину, свободу и культуру против милитаризма и деспотизма Германии.

И для этой «благородной цели» «передовые», «демократические» нации помогают дикому царизму еще более душить Польшу, Украину и т.д., еще более давить революцию в России. Они заключили договор с Италией и Россией о грабеже и разделе Турции и Австрии[dddddddddd].

 

Царская монархия в России ведет грабительскую войну, для захвата Галиции и окончательного придушения свободы украинцев, для за­хвата Армении и Константинополя, отнятия земель у Турции, к порабощения Персии, Монголии и т.д[eeeeeeeeee].

Царизм видит в войне средство отвлечь вни­мание от роста недовольства внутри страны и подавить растущее революционное дви­жение[ffffffffff].

‡агрузка...

 

Победит ли Германия, победит ли Россия, будет ли «ничья» – во всяком случае война принесет человечеству новое угнетение сотен и сотен миллио­нов населения в колониях, Персии, Турции, Китае, новое порабощение наций, новые цепи для рабочего класса всех стран.

 

Наряду с столкновением разбойничьих «интересов» России и Германии существует не менее, если не более, глубокое столкновение между Россией и Англией.

Задача империалистской политики России, определяемая вековым соперничеством и объек­тивным международным соотношением великих держав, может быть выражена так: при помощи Англии и Франции разбить Германию в Европе, чтобы ограбить Австрию (от­нять Галицию) и Турцию (отнять Армению и особенно Константинополь). А затем при помощи Японии и той же Германии разбить Англию в Азии, чтобы отнять всю Пер­сию, довести до конца раздел Китая и т.д[gggggggggg].

 

Война есть продолжение политики. И политика «продолжается» во время вой­ны! Германия имеет тайные договоры с Болгарией и Австрией о дележе добычи и продолжает вести такие переговоры. Россия имеет тайные договоры с Англией, Францией и т.д., и все они посвящены разбою и грабежу, грабежу колоний Германии, грабежу Австрии, разделу Турции и пр.

Обе группы воюющих стран нисколько не уступают одна другой в грабежах, зверст­вах и бесконечных жестокостях войны, но чтобы одурачить пролетариат и отвлечь его внимание от единст­венной действительно освободительной войны – гражданской войны против буржуазии как «своей» страны, так и «чужих» стран – для этой высокой цели буржуазия каждой страны ложными фразами о патриотизме старается возвеличить значение «сво­ей» национальной войны и уверить, что она стремится победить противника не ради грабежа и захвата земель, а ради «освобождения» всех других народов, кроме своего собственного.

 

Но чем усерднее стараются правительства и буржуазия всех стран разъединить ра­бочих и натравить их друг на друга, чем свирепее применяется для этой возвышенной цели система военных положений и военной цензуры (гораздо более преследующей «внутреннего», чем внешнего врага), – тем настоятель­нее долг сознательного пролетариата отстоять свое классовое сплочение, свой интернационализм, свои социалистические убеждения против разгула шовинизма «патриотиче­ской» буржуазной клики всех стран.

Отказаться от этой задачи значило бы со стороны сознательных рабочих отказаться от всех своих освободительных и демократических, не говоря уже о социалистических, стремлений.

 

Социали­сты должны воспользоваться борьбой между разбойниками, чтобы свергнуть всех их. Для этого социалисты должны прежде всего говорить народу правду – что эта война в трояком смысле есть война рабовладельцев за укрепление рабства.

во-1-х, это война, за ук­репление рабства колоний посредством более «справедливого» раздела и дальнейшей более «дружной» их эксплуатации;

во-2-х, за укрепление гнета над чужими нациями в самих «великих» державах, ибо и Австрия и Россия (Россия гораздо больше и гораздо хуже, чем Австрия) держатся только таким гнетом, усиливая его войной;

в-3-х, за укре­пление и продление наемного рабства, ибо пролетариат расколот и придавлен, а капи­талисты выигрывают, наживаясь на войне, растравляя национальные предрассудки и усиливая реакцию, которая подняла голову во всех, даже самых свободных и республи­канских странах.

 

«Социалист», который при таком положении дела говорит речи о добреньком мире, подобен попу, который видит в церк­ви на первых местах содержательницу публичного дома и станового пристава, находя­щихся в соре друг с другом, и «проповедует» им и народу любовь к ближнему и со­блюдение христианских заповедей.

Нестерпимо слушать «социалистов», перешедших от пролетариата к буржуазии и толкующих о «защите отечества» со стороны России в данной войне или о «спасении страны» (Чхеидзе).

Нестер­пимо слушать сладенького Каутского и К0, толкующих о демократическом мире так, как будто его могли заключить теперешние и вообще буржуазные правительства. Ибо на деле эти правительства опутаны сетью тайных договоров между собой, со своими союзниками и против своих союзников, причем содержание этих договоров определяется не «злой волей», а зависит от всего хода и развития империалистской внешней политики.

Те «социалисты», кото­рые засоряют глаза и умы рабочих пошлыми фразами о хороших вещах вообще (защита отечества, демократический мир), не разоблачая тайных договоров своего правительст­ва о грабеже чужих стран, – такие «социалисты» совершают полную измену по отно­шению к социализму.

Правительству, и германскому, и английскому, и русскому, только выгодно, чтобы из лагерей социалистов раздавались речи о добреньком мире, ибо этим, во-первых, внушается вера в возможность такого мира при современном правительстве, а во-вторых, отвлекается внимание от разбойничьей политики тех же правительств.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)