АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Империализм, как высшая стадия капитализма

Читайте также:
  1. Анализ противоречий капитализма в трудах К.Маркса и Ф Энгельса.
  2. Анальная стадия
  3. Анальная стадия.
  4. Антропопсихогенез – возникновение и развитие психики человека. Сознание как высшая форма психики
  5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ С ВЕЩЕСТВОМ (физическая стадия)
  6. Внимание как высшая психическая функция, по Л.С. Выготскому
  7. Вопрос 24. Сознание – продукт развития материи. Отражение как всеобщее свойство материи. Формы отражения. Сознание как высшая форма отражения.
  8. Вторая стадия производства - рассмотрение дела о дисциплинарном проступке и принятие по делу решения.
  9. Высшая арифметика
  10. ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  11. Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека
  12. Высшая форма движения материи - этоСоциальное движение

Громадный рост промышленности и замечательно быстрый процесс сосредоточения производства во все более крупных предприятиях являются одной из наиболее харак­терных особенностей капитализма.

Другой крайне важной особенностью капитализма, достигшего высшей ступе­ни развития, является так называемая комбинация, т.е. соединение в одном предпри­ятии разных отраслей промышленности, представляющих собой последователь­ные ступени обработки сырья (например, выплавка чугуна из руды, переделка чугуна в сталь, и производство готовых продуктов из стали).

«Комбинация, – пишет Гильфердинг, – уравнивает различия конъюнктуры и потому обеспечивает для комбинированного предприятия большее постоянство нормы прибыли. Во-2-х, комбинация приводит к устранению торговли. В-З-х, она делает возможными технические усовершенствования, а следовательно, и получение дополнительной прибыли по сравнению с «чистыми» (т.е. не комбинированными) предпри­ятиями. В-4-х, она укрепляет позицию комбинированного предприятия по сравнению с «чистым», – усиливает его в конкуренционной борьбе во время сильной депрессии (заминки в делах, кризиса), когда понижение цен сырья отстает от понижения цены фабрикатов».

Немецкий буржуазный экономист Гейман, посвятивший особое сочинение описа­нию «смешанных», т.е. комбинированных, предприятий в немецкой железоделатель­ной промышленности, говорит: «чистые предприятия гибнут, раздавленные высокой ценой на материалы, при низких ценах на готовые продукты». Получается такая карти­на:

«Остались, с одной стороны, крупные, каменноугольные компании, крепко сорганизованные в своем каменноугольном синди­кате; а затем тесно связанные с ними крупные сталелитейные заводы со своим сталь­ным синдикатом. Эти гигантские предприятия с производством стали в 400 000 тонн в год, с громадной добычей руды и каменного угля, с производством готовых изделий из стали, с 10 000 рабочих, живущих по казармам заводских поселков, иногда со своими собственными железными дорогами и гаванями, – являются типич­ными представителями немецкой железной промышленности. И концентрация идет все дальше и дальше вперед. Отдельные предприятия становятся все крупнее; все большее число предприятий одной и той же или различных отраслей промышленности сплачи­вается в гигантские предприятия, для которых полдюжины крупных берлинских банков служат и опорой и руководителями. По отношению к промышлен­ности точно доказана правильность учения Карла Маркса о концентрации – горная промышленность Германии созрела для экспро­приации».



Англии, концентрация тоже приводит к монополии, хотя несколько позже и в другой форме. Вот что пишет профессор Герман Леви в специальном исследовании о «Монополиях, картелях и тре­стах» по данным об экономическом развитии Великобритании:

«В Великобритании именно крупный размер предприятий и их высокий технический уровень несут в себе тенденцию к монополии. С одной стороны, концентрация привела к тому, что на предприятие приходится затрачивать громадные суммы капитала; по­этому новые предприятия стоят перед все более высокими требованиями в смысле раз­меров необходимого капитала, и этим затрудняется их появление. А с другой стороны (и этот пункт мы считаем более важным), каждое новое предприятие, которое хочет стать на уровне гигантских предприятий, созданных концентрацией, должно произво­дить такое громадное избыточное количество продуктов, что прибыльная продажа их возможна только при необыкновенном увеличении спроса, а в противном случае этот избыток продуктов понизит цены до уровня, невыгодного ни для нового завода ни для монополистических союзов».

 

Отчет американской правительственной комиссии о трестах говорит: «Их превос­ходство над конкурентами основывается на крупных размерах их предприятий и на их превосходно поставленной технике[ddddddddd]. Табачный трест с самого своего основания прила­гал все усилия к тому, чтобы в широких размерах заменять ручной труд машинным по­всюду. Он скупал для этой цели все патенты, имеющие какое-либо отношение к обра­ботке табака, и израсходовал на это громадные суммы. Многие патенты оказывались сначала негодными, и их приходилось перерабатывать инженерам, состоящим на служ­бе у треста. В конце 1906 г. было создано два филиальных общества с исключительной целью скупки патентов. Для той же цели трест основал свои литейни, машинные фаб­рики и починочные мастерские. Одно из этих заведений, в Бруклине, занимает в сред­нем 300 рабочих; здесь производятся опыты над изобретениями для производства па­пирос, маленьких сигар, нюхательного табака, листового олова для упаковки, коробок и пр.; здесь же усовершенствуются изобретения. И другие тресты держат у себя на службе так называемых developping engineers (инженеров для развития техники), зада­чей которых является изобретать новые приемы производства и испытывать техниче­ские улучшения. Стальной трест платит своим инженерам и рабочим высокие премии за изобретения, способные повысить технику или уменьшить издержки»[eeeeeeeee].

‡агрузка...

 

Это уже совсем не то, что старая свободная конкуренция раздробленных и не знаю­щих ничего друг о друге хозяев, производящих для сбыта на неизвестном рынке. Кон­центрация дошла до того, что можно произвести приблизительный учет всем источни­кам сырых материалов (например, железорудные земли) во всем мире. Эти источ­ники захватываются в одни руки гигантскими монополистическими союзами. Произво­дится приблизительный учет размеров рынка, который «делят» между собою эти союзы. Монополизируются обученные рабочие силы, нани­маются лучшие инженеры, захватываются пути и средства сообщения (железные до­роги в Америке, пароходные общества в Европе и в Америке). Капитализм в его импе­риалистской стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает капиталистов, вопреки их воли и сознанию, в новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению.

 

Основные итоги истории монополий:

1) 1860 и 1870 годы – высшая, пре­дельная ступень развития свободной конкуренции. Монополии лишь едва заметные за­родыши.

2) После кризиса 1873 г. широкая полоса развития картелей, но они еще исключение. Они еще не прочны. Они еще преходящее явление.

3) Подъем конца XIX ве­ка и кризис 1900-1903 гг.: картели становятся одной из основ всей хозяйственной жизни. Капитализм превратился в империализм.

Картели договариваются об условиях продажи, сроках платежа и пр. Они делят ме­жду собой области сбыта. Они определяют количество производимых продуктов. Они устанавливают цены. Они распределяют между отдельными предприятиями прибыль и т.д.

Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общест­венные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее.

Поучительно взглянуть просто хотя бы на перечень тех средств современной, но­вейшей, цивилизованной, борьбы за «организацию», к которым прибегают союзы монополистов:

1) лишение сырых материалов («... один из важнейших приемов для принуждения к вступлению в картель»);

2) лишение рабочих рук посредством «альянсов» (т.е. договоров капиталистов с рабочими союзами о том, чтобы последние принимали работу только на картелированных предприятиях);

3) лишение подвоза;

4) лишение сбыта;

5) договор с покупателем о ведении торговых сношений исключительно с картелями;

6) планомерное сбивание цен (для разорения «посторонних», т.е. предприятий, не подчиняющихся монополистам, расходуются миллионы на то, чтобы известное время продавать ниже себестоимости: в бензинной промышленности бывали примеры по­нижения цен с 40 до 22-х марок, т.е. почти вдвое!);

7) лишение кредита;

8) объявление бойкота.

Перед нами уже не конкуренционная борьба мелких и крупных, технически отста­лых и технически передовых предприятий. Перед нами – удушение монополистами тех, кто не подчиняется монополии, ее гнету, ее произволу.

Монополия пролагает себе дорогу всюду и всяческими способа­ми, начиная от «скромного» платежа отступного и кончая американским «применением» динамита к конкуренту.

 

Длительное повышение цен – результат образования картелей[fffffffff].

Устранение кризисов картелями есть сказка буржуазных экономистов, прикраши­вающих капитализм во что бы то ни стало. Напротив, монополия, создающаяся в неко­торых отраслях промышленности, усиливает и обостряет хаотичность, свойственную всему капиталистическому производству в целом.

Несоответствие в развитии земледе­лия и промышленности, характерное для капитализма вообще, становится еще больше. Привилегированное положение, в котором оказывается наиболее картелированная тяжелая индустрия, особенно уголь и железо, приводит в остальных от­раслях промышленности «к еще более острому отсутствию планомерности».

Увеличение рискованности связано с гигантским увеличением капитала, который льется через край, течет за границу, а вместе с тем усиленно быст­рый рост техники несет с собой все больше элементов несоответствия между различ­ными сторонами народного хозяйства, хаотичности, кризисов[ggggggggg].

А кризисы в громадных размерах усиливают тенденцию к концентрации и к монополии. Вот чрезвычайно поучительное рассуждение Еидэльса о значении кри­зиса 1900 года, кризиса, сыгравшего, как мы знаем, роль поворотного пункта в истории новейших монополий:

«Кризис 1900 года застал наряду с гигантскими предприятиями в главных отраслях промышленности еще много «чистых» (не комбинированных) предприятий, «поднявшиеся вверх на гребне волны промышленного подъема. Падение цен, понижение спроса привели эти «чистые» предприятия в бедственное положение, которое вовсе не косну­лось комбинированных гигантских предприятий. Этот отбор привел к промышленной концентрации».

Монополия – вот последнее слово «новейшей фазы в развитии капитализма». Но наши представления о действительной силе и значении современных монополий были бы крайне недостаточны, неполны, преуменьшены, если бы мы не приняли во внимание роли банков.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)