АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психотерапия при нарушениях пищевого поведения. Существует несколько правил формулирования целей

Читайте также:
  1. F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
  2. I. Правила поведения в условиях вынужденного автономного существования.
  3. II. Правила безопасного поведения в ситуациях криминального характера.
  4. IV.2.2. Причины и факторы девиантного поведения школьников
  5. Авторитаризм — источник отклоняющегося поведения
  6. Аддиктивный тип девиантного поведения
  7. Административная ответственность кадастрового инженера предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях
  8. Административный надзор в производстве по делам об административных правонарушениях
  9. Альтруистические программы поведения
  10. Анализ и оценка поведения фирмы совершенного конкурента в двух временных периодах
  11. Анализ поведения конфликтующих сторон и посредника.
  12. Анализ поведения потребителей на основе кривых безразличия и бюджетной линии

Существует несколько правил формулирования целей.

Первое правило — следует сформулировать цель и записать полученную формулировку. Человек воспринимает информацию об этом мире через три канала: зрение, слух и ощущение. Именно по этой причине свои цели необходимо записывать. Когда вы пишете, вы видите написанное (зрение), проговариваете внутренним голосом (слух) и, наконец, чувствуете, как вы пишете (ощущение). Таким образом, тут задействованы все три канала восприятия. И поэтому записанное вами глубоко входит в ваш внутренний мир.

Второе правило — цели должны быть сформулированы только вами и только своими словами.

Третье правило — простота и четкость формулировки, конкретность описания.

Четвертое правило — цель следует формулировать в позитивном ключе. Все то, от чего вы уходите, сбрасывая лишние килограммы, — это негатив, а все то, к чему вы стремитесь как к желанному результату, — это позитив. Исходя из этого ваши цели следует формулировать только в позитивном ключе.

Пятое правило — составьте список ресурсов, которые вам помогут. У всех нас много таких ресурсов, о которых мы редко задумываемся. Ресурсы делятся на три основные группы. Личные качества — ваши умения и навыки, которые помогали вам добиваться других целей в жизни. Люди — это те, кто вам могут помочь, напрямую или косвенно. Материальные ресурсы — очевидные примеры: деньги, книги, компьютер, машина.

Шестое правило — думать о здоровье, а не о лишнем весе. Достаточно часто основная цель снижения веса формулируется следующим образом: «Похудев, я обрету здоровье». Такой ответ неконкретен. На предложение рассказать о своем здоровье подробнее мы получаем ответы: «Болят ноги, мучает одышка, высокое давление...» То есть люди говорят о всевозможных страданиях от лишнего веса, но не о здоровье! Им свойственно не замечать здоровье, а замечать лишний вес. Это понятно: пока давление в норме, его не чувствуешь. Но если у вас появилось желание поставить целью улучшение здоровья, то пишите об этом, достаточно ясно и подробно излагая свои мысли: «Когда я похудею, мое артериальное давление будет 120 на 80 мм рт. ст.»

Итак, составьте следующий список.


Глава 3

Что хорошего я получу, сбросив лишние килограммы:



1.________________________________________________

2.________________________________________________

3. ___________________________________________

4.________________________________________________

5.___________________

6.________________________________________________

7.________________________________________________

Создание формулировки в соответствии с вышеизложенными принципами позволит вашему подсознанию вместо ностальгии о «лакомых кусочках» начинать думать о приятном: «Как хорошо иметь стройную талию, свободное дыхание, легкую походку, красиво одеваться, иметь прекрасное настроение...»

ТЕХНИКА «ОТДЕЛЕНИЕ ГОЛОДА И АППЕТИТА»

Аппетит и голод можно легко различать на физическом уровне. Все, что локализуется выше диафрагмы — душевные переживания, мысли о том, что пора бы подкрепиться, «воспоминания» вкусовых рецепторов, — это аппетит, а то, что ниже — ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие, — это голод.

Возьмите блокнот и разделите чистый лист на два столбца. В левой части листа напишите не менее семи ответов на вопрос: «Какие обстоятельства усиливают мой аппетит?» В правой — также не менее семи ответов на вопрос: «Как у меня проявляется чувство голода?».

Какие обстоятельства у меня усиливают аппетит Как у меня проявляется чувство голода
1. 1.
2. 2.
3. 3.
4. 4.

Психотерапия при нарушениях пищевого поведения

[акие обстоятельства у меня усиливают аппетит Как у меня проявляется чувство голода
  5.
  6.
  7.

ТЕХНИКА «ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С АППЕТИТОМ»

Намереваясь приступить к трапезе, призовите на помощь воображение и мысленно отделите от себя аппетит. Иными словами, вычлените из своей личности часть, отвечающую за переедание, и «разместите» ее рядом с собой. А теперь «поговорите по душам» со своим аппетитом. Какие доводы приводит аппетит в свою пользу? Почему, по его мнению, так приятно переедать? Какие эмоции при этом возникают? Поиграйте со своим аппетитом в вопросы и ответы.

‡агрузка...

Вы получили ответ на интересующие вопросы? А теперь предоставьте слово той части личности, которая страстно желает похудеть. Что она говорит в пользу освобождения от лишних килограммов? Что она может, помимо желания похудеть, противопоставить повышенному аппетиту? Как уговаривает аппетит оставить вас в покое? А какие контраргументы выдвигает аппетит?

Здесь важно посмотреть на «дискуссию» между аппетитом и желанием стать стройным со стороны, и при этом не принимать чью-либо сторону и оставаться самим собой. Как будто вы смотрите по телевизору дебаты Жириновского с Явлинским. Выполнив это упражнение, вы наверняка узнаете много нового о себе, в частности о желаниях, скрытых за повышенным аппетитом.

ТЕХНИКА «ПРОЩАНИЕ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ»

Уделите себе несколько минут в спокойной домашней обстановке, может быть, предварительно приняв ванну, и попробуйте с любовью и признательностью еще раз увидеть, почувствовать свое большое тело и сказать лишним килограммам спасибо. Они действительно оберегали вас. Скажите спасибо


Глава 3

и расстаньтесь с перееданием как с чем-то детским, ностальгически приятным, но мешающим вам во взрослой жизни.

Постарайтесь, чтобы это прощание и благодарность были искренними. Проститесь с весом спокойно, без ненависти —-наоборот, поблагодарите его за то, что когда-то он принес вам пользу. Поверьте, это на самом деле так. Сегодня вы — как маленький ребенок, который выписывается из больницы домой к родителям и с благодарностью навсегда прощается с врачом и нянечкой, заботившимися о нем во время болезни.

Возможно, переедание и лишний вес выполняют в вашей жизни положительную функцию до сих пор. В этом случае придумайте не менее трех способов получения подобных «плюсов» без использования пищи.

ТЕХНИКА «КРУГ УДОВОЛЬСТВИЙ»

В своем блокноте нарисуйте свой собственный «круг удовольствий». Разделите его на сектора, соответствующие времени и интенсивности получаемых удовольствий. Какую часть круга занимает удовольствие от приема пищи? И самый важный вопрос: чем заполнить оставшуюся часть? Заполнить по своему усмотрению, полагаясь на свои предпочтения и потребности. Важно найти не менее трех способов замещения удовольствий от пищи.


Психотерапия при нарушениях пищевого поведения

ТЕХНИКА «ЗАМЕНА ПЕРЕЕДАНИЮ»

Для каждой из ситуаций повышенного аппетита (если вы пока еще не можете удовлетворить свои истинные желания, скрывающиеся за ним) придумайте не менее трех типов нового поведения вместо «заедания».

Эти типы поведения должны соответствовать следующим критериям.

Во-первых, их доступность. Важно, чтобы новыми типами поведения можно было воспользоваться в любой необходимый момент. Пусть все три эти вида поведения (а лучше — еще больше) всегда будут под рукой.

Во-вторых, эффективность. Это означает, что приносимый ими результат должен удовлетворять вас не меньше, чем прием пищи.

В-третьих, разнообразие. То есть у вас должна быть возможность воспользоваться в данной ситуации чем-то новым.

Например, после эмоционально травмирующей ситуации на работе вместо обильной еды, приносящей успокоение, я могу:

• нарисовать карикатуру на обидчика на листке, а потом смять и разорвать лист бумаги;

• сделать себе подарок в виде билета на интересный фильм вечером;

• отпроситься и пойти прогуляться в ближайший парк.

К тому же мудрое подсознание и сообразительный сознательный разум прекрасно знают, что вас ждет при достижении вожделенной стройности.

ТЕХНИКА «ОБРЕТЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА»

Удобно устройтесь в кресле, включите любимую медленную мелодию и, закрыв глаза, совершите мысленное путешествие в тот день, когда уйдет последний лишний килограмм.

Вообразите себя перед экраном телевизора, по которому идет фильм о вашем похудении, начиная со дня обретения стройности и до дня сегодняшнего. То есть в обратном порядке.

Да, это не совсем обычный фильм.

Побудьте немного в стройном теле, заметив то, как изменилась ваша жизнь.


Глава 3

Затем прокрутите фильм назад, в то время, когда до стройности осталось всего два килограмма. Когда уже есть уверенность в своих силах, когда уже новая одежда подчеркивает достоинства вашей фигуры. И оттуда, из своего будущего образа, скажите что-то себе сегодняшней...

И продолжайте медленное возвращение, просматривая фильм в обратном порядке.

Внимательно наблюдайте в этом фильме за тем, как будет идти процесс.

Как вы вели себя в гостях, где было много соблазнов и много желающих вас обильно накормить?

Как изменилось ваше пищевое поведение и какова реакция на это коллег, родных, друзей?

Что вы предпринимаете, чтобы, несмотря на искушения, соблюдать все необходимые рекомендации?

Каким образом вам удается преодолевать любые барьеры и препятствия на пути к стройному телу?

Какие ошибки вы совершаете и что делаете, чтобы их исправить? (К слову сказать, человек на чужих ошибках не учится, поэтому учитесь на вымышленных собственных ошибках, дабы избежать их в реальной жизни.)

При этом всегда помните, что вы начали смотреть фильм с того момента, когда избавились от последнего лишнего килограмма.

Вы должны по-настоящему визуализировать все это, увидеть своим внутренним взором настолько ясно, как если бы это происходило в реальности.

Представьте, что вы ощутите в тот день, когда, встав на весы, увидите заветную цифру.

ТЕХНИКА «РАЗГРУЗКА ЛИШНЕГО ВЕСА»

Разгрузка заключается в использовании списка специальных ключей для прояснения какой-то запутанной или затуманенной области. К ним относятся, например, «работа», «семья», «женщины» и многое другое. В данном случае таковой общей темой для вас является «лишний вес».

Список «ключей разгрузки» — это великолепная схема для проведения диалога: с самим собой или с кем-то другим. Она позволяет либо просто прояснить тему, либо выявить то, что нуждается в дополнительном прояснении или проработке.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)