АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психотерапия при нарушениях пищевого поведения. себя сильной, и в этот момент соедини большой и указательный пальцы правой руки так, чтобы ты могла почувствовать силу сжатых пальцев

Читайте также:
  1. F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
  2. I. Правила поведения в условиях вынужденного автономного существования.
  3. II. Правила безопасного поведения в ситуациях криминального характера.
  4. IV.2.2. Причины и факторы девиантного поведения школьников
  5. Авторитаризм — источник отклоняющегося поведения
  6. Аддиктивный тип девиантного поведения
  7. Административная ответственность кадастрового инженера предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях
  8. Административный надзор в производстве по делам об административных правонарушениях
  9. Альтруистические программы поведения
  10. Анализ и оценка поведения фирмы совершенного конкурента в двух временных периодах
  11. Анализ поведения конфликтующих сторон и посредника.
  12. Анализ поведения потребителей на основе кривых безразличия и бюджетной линии

себя сильной, и в этот момент соедини большой и указательный пальцы правой руки так, чтобы ты могла почувствовать силу сжатых пальцев. В следующий раз, когда пойдешь в лес и встретишь лешего, посмотри ему прямо в глаза, повтори этот жест, вспомни о своей силе и скажи: «Нет!» Вели ему убраться прочь. Тебе придется сказать это таким тоном, чтобы он понял: ты не шутишь. Повтори это несколько раз, и в конце концов он уйдет: лешие всегда так делают».

Леди Ягуар опустила голову и вновь стала напевать свою странную песню. А Тони встала, пробормотала слова благодарности и пошла назад через три долины и две горы к себе домой. На следующий день она вышла к своему лесу и заметила тропинку, мимо которой проходила много раз, но никогда на нее не сворачивала. На этот раз Тони решила, что пойдет по ней, даже если ей будет страшновато. Едва она сделала шаг по тропе, как выпрыгнул леший и сказал: «Позволь мне забраться к тебе на спину. Я буду отпугивать грызунов и расчищать для тебя тропинку». Тони вспомнила, что говорила леди Ягуар, сжала большой и указательный пальцы, и оказалось, что этот жест напомнил ей о ее силе. Она посмотрела лешему в глаза и ответила: «Нет!» «Прекрати, — возмутился леший. — Позволь мне влезть на твою спину, я могу тебе пригодиться!» Но Тони снова посмотрела ему прямо в глаза: «Нет! Нет! Нет!» И тогда леший ушел. Тони испробовала новую тропинку, но она ей не очень понравилась — там не было приятного местечка, чтобы присесть, не было прекрасных цветов и мягкой травки. На следующий день она заметила еще одну тропку, которая казалась пугающе жуткой, так как спускалась по крутому склону холма. Когда Тони уже готова была встать на тропинку, нервничая в ожидании неизвестности, опять появился леший и тотчас воскликнул: «Ну хоть сегодня позволь мне забраться на твою спину, я помогу тебе спуститься с холма». Тони посмотрела ему в глаза, сложила вместе два пальца и со всей твердостью, на какую была способна, сказала: «Ни за что в жизни, никогда больше!» Леший покинул ее, и больше она никогда его не видела. С тех пор она разведала еще три или четыре тропинки, и каждый раз, когда находит новую, исследует и ее.

Вот и весь рассказ о нашей подруге Тони и ее лесе. Конечно, эта история не имеет никакого отношения к вам. В конце концов, Тони наша подруга, а не ваша, но с другой стороны...».




Глава 3

3.10. ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ

Транзактный анализ (от лат. transactio — сделка и греч. analysis — разложение, расчленение) — это психотерапевтическая методика группового и личностного роста, предложенная американским психологом и психиатром Эриком Берном. Этот метод психотерапии основан на процедуре анализа структуры личности. Существует несколько ключевых идей, которые лежат в основе теории транзактного анализа: модель эго-состоя-ний, транзакции, поглаживания, структурирование времени, жизненный сценарий, игры и чувство рэкета.

Транзактный анализ (ТА) позволяет дать исчерпывающее описание психологического звена психосоматических расстройств различной нозологии. Патогенетическую взаимосвязь особенностей соматического расстройства и личностной специфики переживания конфликтных ситуаций можно интерпретировать в терминах структурной патологии, сценарного процесса, мотивационных преимуществ и сценарных ролей (Березин, Исаев, 2005).

Практика терапии психосоматических заболеваний в транзактном анализе базируется на последовательном теоретическом подходе, в основе которого лежит работа с ранними решениями, принятыми в детстве, относительно сценарных паттернов поведения, мыслей и чувств. Сторонники этого подхода говорят: «Для того чтобы лучше себя чувствовать, необязательно болеть».

Концептуальной основой транзактного анализа является модель эго-состояний. Эго-состояние — это совокупность связанных друг с другом поведенческих паттернов, мыслей и чувств как способ проявления личности в данный момент. Модель описывает три различных эго-состояния:

Р— эго-состояние Родителя: поведение, мысли и чувства, позаимствованные от родителей или от авторитетных фигур;

В — эго-состояние Взрослого: поведение, мысли и чувства, являющиеся непосредственной реакцией на «здесь и теперь»;

Д — эго-состояние Ребенка (Дитя): поведение, мысли и чувства, присущие детскому возрасту.

‡агрузка...

Модель эго-состояний позволяет устанавливать надежную связь между поведением, мыслями и чувствами. Как уже говорилось, чтобы контролировать пищевое поведение, очень важ-


Психотерапия при нарушениях пищевого поведения

на возможность получать иные, более зрелые способы удовольствий, нежели еда. Между тем способность вообще переживать свои эмоции: получать удовольствие, горевать, радоваться, переносить одиночество, гневаться — у переедающих людей часто заблокирована. Источником эмоций во взрослой жизни является внутренний ребенок. Его осознание позволяет не только вспомнить ранний эмоциональный опыт, но и пережить его вновь, пережить лучше, чем это было в детстве. Для этого ребенок внутри человека должен пройти через опыт благоприятного окружения, и первый помощник ему в этом — его взрослое Я. Опираясь на свой взрослый опыт преодоления трудностей, человек может изменить последствия своего далекого прошлого и свое сегодняшнее отношение к окружающей реальности.

Принципиально важно, что, предоставляя взрослое Я в распоряжение внутреннего ребенка, пациент открывает путь для восстановления связи между своими психологическими переживаниями и телом. Осознавая обиду, гнев и другие чувства, непереносимые для детского Я, пациент принимает себя и свой детский эмоциональный опыт. Он учится жить со своими чувствами, не «заедая» их. Он освобождает тело от необходимости своими средствами регулировать непереносимые чувства. Таким образом, заботясь о своем внутреннем ребенке, человек заботится о здоровье своего тела, в том числе — и о здоровом пищевом поведении. Благодаря целенаправленной работе человек, когда-то лишенный нужной доли материнской ласки, может стать столь же счастливым, как и человек, у которого была достаточно хорошая мать. Самые разнообразные техники позволяют установить и поддерживать связь между взрослым и детским Я. Тогда взрослое Я становится открытым и доступным для внутреннего ребенка, который в этом случае может почувствовать защищенность и уверенность.

Таким образом, при работе с психосоматическими расстройствами ТА ставит перед собой такие цели, как актуализация Взрослого, реконструкция личности на основе пересмотра неадекватных жизненных позиций, непродуктивных стереотипов поведения, формирование новой системы ценностей, выход из детского сценария и достижение автономии, создание интегрированного Взрослого. Данная форма терапии принимает во внимание актуальный психологический конфликт и влияние социальных факторов. Терапевтические от-


Глава 3

ношения тут основаны на контракте, когда пациент и терапевт разделяют ответственность за достижение общих целей своей «сделки».

Сценарий жизни. В детстве каждый человек создает свой собственный сценарий жизни. Основной сюжет закладывается в раннем детстве, до того как человек научился говорить. Позднее к сценарию лишь добавляются новые детали. К семи годам сценарий в основном написан, а в юношеском возрасте его можно пересмотреть. Будучи взрослым, человек обычно не осознает детский сценарий, но тем не менее в точности ему следует. Без осознания этого факта человек движется по жизни к той финальной сцене, которую определил в детстве. Наряду с моделью эго-состояний, концепция сценария жизни является краеугольным камнем транзактного анализа. Она особенно важна для психотерапии. Анализируя сценарий, терапевт стремится к пониманию того, как клиент неосознанно создает проблемы и как он их решает.

Берн выдвинул гипотезу о том, что еще на раннем этапе формирования сценария маленький ребенок создает определенные представления о себе и окружающих людях. Эти представления сохраняются на всю жизнь и представляют собой следующие позиции: «я — ОК» или «я — не ОК»; «ты — ОК» или «ты — не О К».

Если объединить эти положения во всех возможных комбинациях, мы получим четыре экзистенциальных установки к себе и другим людям:

1.Я-ОК, ты-ОК;

2. Я - не ОК, ты - ОК;

3. Я - ОК, ты - не ОК;

4. Я - не ОК, ты - не ОК.

Выделяют шесть основных паттернов сценарного процесса: Пока не; После; Никогда; Всегда; Почти; Открытый конец. Каждый из этих паттернов имеет собственную тему, свой конкретный способ проживания сценария.

Сценарий «Пока не»: «Я не могу радоваться, пока не закончу работу».

Сценарий «После»: «Я могу радоваться сегодня, однако завтра должен буду за это заплатить».

Сценарий «Никогда»: «Я никогда не получаю того, что больше всего хочу».

Сценарий «Всегда»: «Почему это всегда случается со мной?».


Психотерапия при нарушениях пищевого поведения

Сценарий «Почти»: «В этот раз я почти достиг своей цели».

Кейлер Таиби (Taibi, Hedges, 1974) выдвинул идею о существовании двух типов паттерна «Почти». Описанный выше паттерн он называет «Почти — тип 1». «Почти — тип 2» характерен для людей, которые достигают вершины горы, однако вместо того, чтобы оставить камень и отдохнуть, они не замечают, что достигли вершины. Они сразу же ищут более высокую гору и тут же начинают толкать на нее свой камень. Это повторяется бесконечно.

Сценарий с открытым концом (Открытый сценарий). Этот паттерн напоминает сценарии «Пока не» и «После» тем, что в нем присутствует некая точка, после которой все меняется. Человеку с открытым сценарием время после этого момента кажется пустотой, как будто бы часть театрального сценария утеряна.

Существуют определенные типы поведения людей перед входом в сценарий. Выделено пять таких типов поведения, которые назвали драйверами. Это следующие драйверы: Будь лучшим, Радуй других, Старайся, Будь сильным, Спеши. Каждый из них характеризуется определенным набором слов, тоном голоса, жестами, положением тела и выражением лица. Пять драйверов также тесно связаны с шестью типами сценарного процесса. Обнаружив главный драйвер, можно сделать вывод о типе главного сценарного процесса. Их соответствие представлено в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Драйверы и типы сценариев

Главный драйвер Сценарный процесс
Будь лучшим Пока не
Радуй других После
Будь сильным Никогда
Пытайся Всегда
Радуй других+Пытайся Почти — тип 1
Радуй других+Будь лучшим Почти — тип 2
Радуй других+Будь сильным С открытым концом

Глава 3

И в детстве, и во взрослом возрасте люди с излишним весом нередко считают себя никчемными и недостойными уважения. Терапевты Боб и Мери Гулдинг (Гулдинг, Гулдинг, 1997) обнаружили, что в основе ранних негативных решений людей лежат 12 постоянно повторяющихся тем. Они составили соответствующий список, состоящий из двенадцати приказаний:

1. Не живи (сгинь, умри).

2. Не будь самим собой.

3. Не будь ребенком.

4. Не расти (оставайся маленьким).

5. Не делай успехов.

6. Не делай (ничего не делай).

7. Не будь первым (не будь лидером, не высовывайся).

8. Не принадлежи.

9. Не будь близким.

10. Не чувствуй себя хорошо (не будь здоровым).

11. Не думай.

12. Не чувствуй.

Взрослый человек не обязан следовать этим предписаниям, которые мешают поддерживать здоровое пищевое поведение. Поэтому с этими предписаниями необходимо работать, возвращаясь в своем воображении к сценам детства и к людям, от которых данные предписания были получены. Для развития чувства собственного достоинства особенно ценно учиться осуществлять новые решения в повседневной жизни.

Таким образом, при работе с нарушениями пищевого поведения и алиментарным ожирением в транзактном анализе наиболее важными концепциями являются эго-состояния и сценарий жизни. Основные задачи психотерапевтической работы в данном случае следующие:

• Осознание эго-состояний (Ребенок, Взрослый, Родитель).

• Формирование Взрослого, который может заботиться о Ребенке и брать на себя решение жизненных задач.

• Осознание сценария.

• Изменение сценария.

В настоящем справочнике представлены техники работы с эго-состояниями и жизненным сценарием. Теория и техники


Психотерапияпри нарушениях пищевого поведения

работы с транзакциями, структурированием времени, поглаживаниями, игнорированием, мировосприятием и искажением, системой рэкета и играми широко представлены в литературе (например: Берн, 1998; Гулдинг, Гулдинг, 1997; Малкина-Пых, 2004; Стюарт, Джойнс, 1996; Steiner, 1990; 1996; Schiff, Schiff, 1971; Karpman, 1968).

Техники и упражнения, приведенные ниже, взяты из книг «Современный транзактный анализ» (Стюарт, Джойнс, 1996) и «Рожденные выигрывать» (Джеймс, Джонгвард, 1993). Упражнения приводятся в форме инструкций, которые терапевт дает клиенту.

ТЕХНИКА «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭГО-СОСТОЯНИЙ»


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)