АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономическая роль СЭЗ

Читайте также:
  1. Вопрос 1. Социально-экономическая сущность бюджета.
  2. Вопрос 1. Социально-экономическая сущность и функции финансов
  3. Вопрос 7. Государственные внебюджетные фонды и их социально-экономическая сущность.
  4. Раздел «Социально-экономическая статистика»
  5. Совершенная конкуренция и социально-экономическая эффективность.
  6. Современная Россия: социально-экономическая и политическая ситуация в конце XX века
  7. Социально-экономическая база сталинизма.
  8. Социально-экономическая и религиозная политика царизма в Среднем Поволжье во второй половине XVI — начале XVII вв.
  9. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.
  10. Социально-экономическая статистика
  11. Социально-экономическая статистика

СЭЗ в КНР (помимо общих с другими странами целей спецзон) в целом являются экспериментом по использованию рыночных отно­шений в условиях преобладания государственной собственности. Переход «всех разом» к рыночному хозяйству признан в Китае не-


170 Глава 7. Свободные экономические зоны

приемлемым, чреватым серьезными потрясениями для народа и эко­номики в целом. Специфика китайского опыта регулирования СЭЗ заключается в том, что СЭЗ для современного Китая — это нечто большее, чем специальные районы по стимулированию иностранно­го и отечественного предпринимательства, привлечению инвести­ций, ускоренному развитию тех или иных отраслей и др. В СЭЗ Китая происходит становление и обкатка, как указывают китайские экономисты, экономической модели, по которой в XXI в. будет жить практически весь Китай.

Заметная роль СЭЗ в социально-экономическом развитии отдель­ных обособленных районов разных стран, той или иной отрасли про­изводства, в привлечении иностранного капитала или оживлении де­ятельности мелкого и среднего отечественного предпринимательства тем не менее не дает достаточно оснований рассматривать их как универсальный способ модернизации экономики. Степень влияния СЭЗ на экономику страны в целом во многих развивающихся странах является довольно ограниченной. Это тем более справедливо для промышленно развитых стран, где, как правило, и не ставится спе­циальной задачи распространения такого влияния. Организация СЭЗ играет поддерживающую, стимулирующую роль в оживлении пред­принимательской деятельности данного региона или в акцентирова­нии внимания на развитии той или иной отрасли экономики. В то же время хотя функционирование СЭЗ в развивающихся странах не является панацеей по решению их многообразных социально-эконо­мических проблем, однако играет весьма заметную роль в экономике и обществе этих стран. Для многих развивающихся стран СЭЗ стано­вятся полюсами торгово-экономического, научно-технического и со­циального роста. Кроме того, в них отрабатывается модель в той или иной степени открытой экономики, пути интеграции в мировую эко­номику.

Образование СЭЗ, особенно в развивающихся странах, сопряже­но со значительными капиталовложениями и последующими су­щественными усилиями государства по их развитию. Без строго определенной централизованной поддержки они практически не­жизнеспособны. По обследованию, проведенному Институтом вос­токоведения РАН по 26 странам, собственные затраты по привлече­нию иностранных инвестиций в СЭЗ составили в среднем 4 долл. на 1 долл. зарубежных инвестиций. В КНР, например, иностранные вложения в четыре СЭЗ к концу 80-х гг. составили 4 млрд долл., в то время как начальные собственные инвестиции превышали 22 млрд долл., что в 5,5 раза больше. По существу, вся инфраструкту-




4. СЭЗ в России 171

ра СЭЗ КНР была создана за счет централизованных государствен­ных средств.

При многочисленных'примерах успешного функционирования СЭЗ имеют место и неудачные попытки их организации. Так, созда­ние в Шри-Ланке, Гватемале, Либерии, Сенегале и других странах разного рода СЭЗ не только не увенчалось успехом, но многие из них вообще перестали функционировать. Позднее были предприняты по­пытки их реанимации, в той или иной степени успешные. К основ­ным причинам неудач в работе СЭЗ в этих странах можно отнести политические, экономические, организационные.

Политические причины связаны с общеполитической нестабиль­ностью в стране, гражданскими волнениями вплоть до военных дей­ствий. К экономическим причинам, прежде всего, следует отнести чрезмерно усложненное, запутанное, с точки зрения инвестора, зако­нодательство об инвестиционном режиме в зоне. Бюрократическая заорганизованность управления СЭЗ, наличие многочисленных малооправданных процедур для регистрации иностранного инвестора в зоне, плохая пропаганда и реклама преимуществ спецзоны — все это также заметно отражается на ее судьбе.

К сожалению, к числу стран и регионов, где СЭЗ не только не дают пока заметного эффекта для народного хозяйства, но и их соб­ственное развитие оставляет желать лучшего, относится и Россия.

Рассмотрим некоторые особенности создания и функционирова­ния СЭЗ в России.

‡агрузка...

4. СЭЗ в России

Мировой опыт успешного функционирования СЭЗ в середине 90-х гг. привлек пристальное внимание российских реформаторов, в результате .чего была поставлена задача за 2—3 года создать широ­кую сеть такого рода зон. Предполагалось создание в различных ре­гионах СССР до 50 СЭЗ, При этом сами спецзоны зачастую рас­сматривались как чудодейственное средство по переходу от командной, дефицитной экономики к рыночно-ориентированной. По представлениям российских предпринимателей, экономическая зона должна выглядеть как «заповедник нормального рынка в не-, нормальной стране».

Первые попытки по пропаганде и созданию СЭЗ были предпри­няты в середине 80-х гг. Так, в 1986 г. зародилась идея создания СЭЗ «Находка». К концу 80-х гг. появилась государственная концепция развития СЭЗ на территории СССР.


172 Глава? Свободные экономические зоны

По форме СЭЗ должны были представлять зоны свободного пред­принимательства, компактно расположенные в районах с развитым научно-техническим потенциалом. Важной из задачей было привле­чение иностранного капитала и технологий. В декабре 1989 г. Прави­тельством СССР было принято постановление о создании СЭЗ в го­родах Находка и Выборг. Через полгода краткие положения общего характера в отношении СЭЗ были изложены в «Основах законода­тельства об иностранных инвестициях в СССР».

К началу 90-х гг. государственная концепция СЭЗ дополняется рядом региональных инициатив. Эти инициативы делали акцент на значительной самостоятельности СЭЗ и ратовали за огромные терри­тории, отводимые по зонам. В середине 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о создании 13 свободных экономических зон. По каждой СЭЗ Совет Министров РСФСР утверждал отдельное положение, закрепляющее ее хозяйственно-правовой статус.

Процесс образования СЭЗ в начале 90-х гг. характеризовался сле­дующими чертами:

• отсутствием четкого понимания реальных целей и задач СЭЗ;

•огромностью отводимых территорий для СЭЗ. На долю фор­мально созданных «свободных зон» приходилось более одной трети территории России;

• массовой раздачей льгот и привилегий зонам и лоббированием
их интересов в Правительстве РФ;

• стремлением местных властей к суверенитету через создание
СЭЗ.

Принятый в июле 1991 г. Закон «Об иностранных инвестициях в ' РСФСР», в котором целая глава была посвящена СЭЗ, заметно упо­рядочил процесс их образования. По этому Закону СЭЗ создаются с целью привлечения иностранного капитала, передовой зарубежной техники, технологии и управленческого опыта, развития экспортного потенциала.

В СЭЗ устанавливается льготный режим хозяйственной деятель­ности для иностранных инвестиций и предприятий с иностранным участием: упрощенный порядок регистрации предприятий с ино­странными инвестициями. Так, для предприятий со вкладом ино­странных инвесторов до 75 млн руб. регистрация производится непо­средственно в СЭЗ; налогообложение по льготным ставкам: до 50% установленных на территории Российской Федерации для иностран­ных инвесторов; понижение ставки платы за пользование землей и другими природными ресурсами; предоставление права на долгос­рочную аренду (сроком до 70 лет) с правом субаренды (вне СЭЗ этот


4 СЭЗ в России173

срок до 50 лет); понижение таможенных пошлин на ввоз, вывоз това­ров; упрошенный порядок пересечения границ, въезда и выезда ино­странных граждан, в том числе безвизового; наличие права безлицен­зионного экспорта и импорта, предусмотренное законом для предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также для совместных предприятий с долей иностранных инвести­ций более 30%. Валютная выручка предприятий от экспорта собст­венной продукции полностью оставляется в их распоряжении.

Коренные экономические реформы, начатые в 1992 г., и либерали­зация всей хозяйственной жизни в стране заметно изменили отноше­ние российского правительства к проблеме организации СЭЗ в России. Новые законы, регулирующие внутри- и внешнеэкономические отно­шения, не предусматривали какого-либо особого статуса СЭЗ. И хотя правительственные положения о СЭЗ никто не отменял, государствен­ные финансово-налоговые службы посчитали их утратившими силу. Все это вызвало беспокойство у иностранных инвесторов. Принятый в июне 1992 г. Указ Президента РФ о СЭЗ, а также заверения админи­страции действующих зон о неизменности зональной политики спо­собствовали определенной стабилизации обстановки. Однако в целом в развитии СЭЗ в стране явно стал ощущаться застой.

В Правительстве РФ возобладал подход к ликвидации зон, охва­тывающих огромные территории страны, что было вполне объясни­мо. Взамен была предложена концепция формирования микрозон — разновидностей свободных таможенных зон и зон экспортного про­изводства. В основу отбора зон был положен принцип сочетания вы­годного географического расположения зоны и минимизации затрат на их инфраструктурное обустройство.

Стала заметной тенденция закрытия ранее созданных СЭЗ путем урезания и лишения их ряда привилегий. В печати, высказываниях официальных лиц появились мнения о малой перспективности СЭЗ в России, о необходимости развития всей экономики в льготном ры­ночном режиме, а не каких-то ее отдельных частей. Подобные точки зрения подкреплялись следующими аргументами:

• выражались опасения, что будет образовано слишком большое
число различных СЭЗ;

• высказывалось мнение, что СЭЗ — это «черные дыры» россий­
ской экономики по утечке ресурсов страны, концентрация кримино­
генных элементов и других негативных явлений;

• констатировалось уменьшение управляемости СЭЗ со стороны
центральных властей, их чрезмерная самостоятельность и формиро­
вание новых региональных элит.


174 Глава 7. Свободные экономические зоны

Несмотря на сдерживание процессов развития СЭЗ сверху, тен­денция к их развитию снизу часто оказывалась решающей. Актив­ность местных администраций и управленческих структур, таких СЭЗ, как «Находка», «Янтарь» (Калининградская область), способст­вовала тому, что правительство предоставляло им льготы, кредиты и т.п. В ноябре 1995 г. Государственной Думой был принят Феде­ральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Этот Закон определяет правовые и экономические основы создания и функционирования Особой экономической зоны в Ка­лининградской области, учитывая ее специфическое географическое положение, значение для интересов Российской Федерации.

Усилилась тенденция по созданию «налоговых убежищ». В ре­зультате в России возникли спецзоны офшорного типа. Первая из них зона экономического благоприятствования — «Ингушетия» про­существовала до июля 1997 г. Функционирует так называемый нало­говый оазис Калмыкии, предоставляющий существенные налоговые льготы предприятиям, зарегистрировавшимся в этой зоне.

Льготами в Калмыкии пользуются только компании-нерезиден­ты, не использующие ее сырьевые и природные ресурсы.

В апреле 1997 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон «О свободных экономических зонах»1.

СЭЗ в этом документе определяется как ограниченный участок таможенной территории РФ, в пределах которого устанавливается особый режим предпринимательской деятельности. Особый режим предусматривает беспошлинный порядок ввоза товаров в СЭЗ, нало­говые льготы и льготы в сфере валютного регулирования. СЭЗ, как декларируется в Законе, создаются в целях развития экспортного по­тенциала, Российской Федерации, увеличения поступлений валют­ной выручки от экспорта товаров, активизации внешнеэкономичес­ких связей, экономического и социального развития Российской Федерации и ее отдельных регионов на основе- привлечения ино­странных и российских инвестиций, новой техники и технологий.

Принятие Закона «О свободных экономических зонах» будет означать фактическую легализацию многих СЭЗ (заинтересовано более двух десятков разного рода спецзон), прежде всего экспортно-ориентированных и свободных торговых зон2. Практика развития СЭЗ в России свидетельствует об их заметном разнообразии и о на­личии существенных перспектив. Одной из «старейших» СЭЗ Рос-

1 Закон о СЭЗ не был утвержден Президентом РФ

2 В их число не входят несколько десятков технопарков.


4. СЭЗ в России175

сии, добившейся заметных результатов и имеющей несомненные перспективы, является СЭЗ «Находка».

На ее территории зарегистрировано 3,3 тыс. предприятий. Из них 2054 принадлежат частным лицам. В середине 90-х гг. в зоне работа­ло 386 предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), при этом 224 предприятия со 100% иностранных инвестиций. Объем экс­портной продукции СЭЗ в 1995 г. составил 42,3 млн долл., в три раза превысив импорт. С российской стороны в создании ПИИ принима­ет участие не только капитал предприятий СЭЗ «Находка», но и мно­гие регионы России и государства СНГ.

На территории осуществляются проекты по организации и функ­ционированию российско-корейского технопарка и российско-аме­риканского промышленного парка. Эти промышленные комплексы должны иметь ключевое значение для индустриализации СЭЗ. В зоне действуют 15 банковских институтов (14 филиалов различных банков и банк «Находка»).

Поскольку функционирование СЭЗ «Находка» длительное время рассматривалось как эксперимент, Правительством России принима­лись по ней специальные решения (например, постановление «О не­которых мерах по развитию свободной экономической зоны "Наход­ка"» от 8 сентября 1994 г.). В соответствии с этим и другими регулирующими документами в СЭЗ для ПИИ с иностранным вкла­дом более 30% установлены следующие льготы:

• федеральный налог на часть прибыли, перевозимой за границу,
составляет 7%, а соответствующий местный налог — не более 3%;

• прибыль и часть прибыли, перевозимой за границу, полностью
освобождены от налогообложения на 5 лет (после объявления о регу­
лярном получении прибыли);

•часть прибыли, реинвестируемой в развитие производства, а также в объекты инфраструктуры и социальной сферы СЭЗ, полнос­тью освобождается от налога.

С февраля 1994 г. Административный комитет зоны, который за­нимается вопросами регулирования и контроля в СЭЗ «Находка», приступил к осуществлению новой стратегии по ее развитию. Основ­ным направлением этой стратегии стало создание в зоне ряда локаль­ных свободных зон, которые должны способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата СЭЗ, стимулировать орга­низацию импортозамещения с использованием современных техно­логий, появление новых рабочих мест. Другим направлением новой стратегии должен стать ориентир на превращение Находки в центр переработки грузов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


176 Глава 7 Свободные экономические зоны

Характеризуя работу СЭЗ «Находка», можно отметить первые ее позитивные результаты сравнительно высокие темпы экономическо го роста в СЭЗ, создание многих рабочих мест, что заметно контрас тирует со всеми другими регионами России. При благоприятном функционировании СЭЗ, которое зависит не только от нее, зона спо­собна дать мощный импульс развитию международных экономичес­ких связей Дальнего Востока и Сибири

Отмечая факты успешной работы некоторых СЭЗ России, необ­ходимо указать и на негативный опыт их функционирования. Так, практика СЭЗ «Алтай» свидетельствует о том, что многие СП, зареги­стрированные в зоне, фактически бездействовали Вместо привлече­ния иностранного капитала шел процесс ввоза и перепродажи шир­потреба. При проверке внешнеэкономической деятельности СЭЗ было выявлено много нарушений при выдаче квот и лицензий на вывоз сырьевых и стратегических ресурсов, экспорт которых огра­ничен законом Коммерческая деятельность учредителей зоны при­несла многочисленные убытки при осуществлении торговых сделок. В итоге, просуществовав около трех лет, СЭЗ «Алтай» была ликвиди­рована1

Следует также отметить, что налоговые льготы и инфраструктур­ные условия функционирования СЭЗ в России гораздо менее при­влекательны по сравнению с зарубежными аналогами Местные рос­сийские власти стремятся не столько создать льготные условия для иностранных инвесторов, сколько,использовать инвестируемые сред­ства для решения социальных проблем региона Кроме того, СЭЗ рассматриваются как возможность получения для всего региона большей автономии от Центра.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)