АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валютно-финансовые отношения стран СНГ

Читайте также:
  1. I. Перевести текст. 1 страница
  2. I. Перевести текст. 10 страница
  3. I. Перевести текст. 11 страница
  4. I. Перевести текст. 2 страница
  5. I. Перевести текст. 3 страница
  6. I. Перевести текст. 4 страница
  7. I. Перевести текст. 5 страница
  8. I. Перевести текст. 6 страница
  9. I. Перевести текст. 7 страница
  10. I. Перевести текст. 8 страница
  11. I. Перевести текст. 9 страница
  12. I. Торговля Руси со странами Европы

Одним из главных условий эффективного осуществления торго­во-экономических отношений между странами СНГ является взаим­ная конвертируемость валют, отлаженная система взаимных плате­жей и расчетов, свободный доступ каптала и предпринимателей на внутренние рынки друг друга. Россия и другие страны СНГ недооце­нили роль системы платежей и расчетов в налаживании взаимных экономических связей. После распада единого рублевого пространст­ва (летом 1993 г.) был заключен Договор об экономическом союзе, затем Соглашение о зоне свободной торговли — документы, которые не могли эффективно работать без надежной системы платежей и расчетов. В октябре 1994 г. был заключен Договор о платежном


360 Глава 16. Экономические интеграционные процессы стран СНГ

союзе. Однако он не сыграл той роли, которая ему отводилась. На пространстве СНГ осуществлялась стихийно сложившаяся и неэф­фективная система платежей и расчетов. До 2/3 расчетов производит­ся на бартерной основе.

Во второй половине 90-х гг. во всех странах СНГ завершился про­цесс становления национальных валютно-финансовых систем. Вве­дены национальные валюты. Созданы финансовые институты — на­циональные и коммерческие банки. Осуществляется конвертация национальных валют в свободно конвертируемые и национальные (мягкие) валюты стран СНГ.

Страны, входящие в таможенный союз, заключили соглашение о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации курсов национальных валют (за исключением соглашения между Киргизией и Белоруссией) и об устранении двойного налогообложе­ния (за исключением соглашения между Киргизией и Россией). Осу­ществляются взаиморасчеты между хозяйствующими субъектами в национальных валютах сторон без каких-либо ограничений. Однако наибольший объем внешнеторговых операций проводится в россий­ских рублях и СКВ. Котировка курсов осуществляется национальны­ми банками государств, но через валютный курс по отношению к доллару США.

С момента образования СНГ с повестки дня не сходит идея ис­пользования российского рубля в качестве платежно-расчетного средства, резервной валюты во внешнеторговых отношениях в рам­ках Содружества. Во второй половине 90-х гг. рубль заметно укрепил свои позиции. Однако для того чтобы рублю стать полноценной ре­зервной валютой в рамках СНГ, необходимо уровень инфляции в России довести до отметки, не превышающей 5% в год. Необходимо также добиться его полной конвертируемости по отношению к дру­гим национальным валютам.



На фоне скромных достижений торгово-производственной интег­рации с конца 90-х гг. последовательно развиваются процессы фи­нансовой интеграции стран СНГ, и прежде всего в рамках таможен­ного союза.

Валютные рынки Казахстана, Киргизии и России открыты для доступа банков-нерезидентов через коммерческие банки-резиденты, имеющие лицензии на проведение валютных операций.

Между Центральным банком России и Национальным банком Белоруссии подписано соглашение о координации действий в облас­ти политики обменного курса национальных валют. Это соглашение должно ликвидировать проблему курсовой разницы обмена белорус-


3. Развитие производственной кооперации и валютно-финансового согрудничества 361

ской национальной валюты на валютных рынках России и Белорус­сии, что, в свою очередь, должно положительно сказываться на раз­витии торговли в рамках союза двух государств.

В начале 2000 г. был создан уже общий координационный совет по проблемам развития валютных рынков стран Содружества. В свою очередь 14 валютно-фондовых бирж стран СНГ решили объединить свои усилия и в апреле 2000 г. создали Международную ассоциацию бирж (МАБ) стран СНГ. МАБ представляет собой некоммерческую организацию. Целями ее деятельности являются формирование еди­ного биржевого пространства с использованием передовых техноло­гий биржевой торговли, взаимный допуск нерезидентов к непосред­ственному совершению операций на биржах, нормализация перетока денежных средств в национальных валютах между странами СНГ, развитие единого рынка капиталов и др.

Весной 1998 г. Центральный банк России заложил основу для срочного рынка стран СНГ. Международная межбанковская валют­ная биржа (ММВБ) приступила к новому для себя виду торгов по ог­раничению конвертируемых валют (ОКБ) за доллар. На первом этапе за доллар на бирже торговались украинская гривна и казахстанский тенге. В дальнейшем ММВБ предполагает организовать торговлю ОКБ против немецкой марки. На следующих этапах котировки ОКВ на бирже будут устанавливать против других мировых валют, например таких, как японская иена, французский и швейцарский франк1. Фактически ММВБ претендует на роль межнациональной биржи.

‡агрузка...

В апреле 1998 г. Национальная ассоциация участников фон­дового рынка (НАУФОР) (Россия), Украинская ассоциация инвес­тиционного бизнеса и Национальная ассоциация профессиональ­ных участников рынка ценных бумаг Республики Казахстан подписали меморандум «О создании Союза национальных ассоциа­ций участников фондового рынка стран СНГ». Свое желание при­соединиться к Союзу выразили фондовики Киргизии, Азербайджа­на, Молдавии.

По мнению инициаторов интеграционного процесса, необходи­мость создания такого союза диктуется возросшим интересом участ­ников фондового рынка к развитию инфраструктуры рынков стран СНГ. В свою очередь, подписание подобного соглашения позволит

1 Курсы национальных валют стран СНГ устанавливаются Центральным банком РФ на основании опросов наиболее авторитетных операторов рынка, а затем рассчиты­ваются по специальной методике.


362 Глава 16. Экономическиеинтеграционные процессы стран СНГ

/

снизить риски по операциям с ценными бумагами стран — участниц союза.

К середине 90-х гг. происходит определенное оживление капита-лопотоков между странами СНГ. Россия в 1994—2000 гг. инвестиро­вала в экономику стран СНГ 1,5 млрд долл. Однако факт ее инвести­ционной активности в ряде стран СНГ рассматривают как угрозу суверенитету и усиление зависимости от России.

Одновременно страны СНГ начинают инвестировать в россий­скую экономику путем создания совместных предприятий. Причем размеры их инвестиций постоянно растут (табл. 16.3).

С 1991 по 1998 г. в экономику России в форме ПИИ вложено более 0,5 млрд долл. При этом инвестиции Казахстана составили 276,1 млн, Украины — 116,7 млн, Узбекистана — 34,2 млн, Кирги­зии — 13,2 млн, Молдовы — 15 млн, Белоруссии — 11,0 млн и т.д. Предпочтение отдается сырьевым отраслям.

В целом следует признать, что возможности для взаимного обме­на инвестициями используются недостаточно. В большинстве стран Содружества преобладает иностранный капитал из дальнего зарубе­жья. Лидером в этом отношении является Казахстан. По общему объему зарубежных инвестиций эта республика опережает все страны СНГ и бывшего социалистического содружества, уступая только Вен­грии. При этом 44% иностранных вложений в Казахстане принадле­жат США.

После распада СССР в отношениях между новыми государствами возникла проблема внешней задолженности. Россия стала кредито­ром, а остальные партнеры по СНГ — ее должниками. Общий объем задолженности стран СНГ по кредитам, предоставляемым Россией, составляет около 5,57 млрд долл. Лидерами по полученным россий­ским кредитам являются Украина и Казахстан (табл. 16.2).

Все российские кредиты последних лет являются «связанными». Это означает, что в межгосударственных соглашениях оговорены не только виды определенной продукции, закупаемой в России, но и конкретные компании обеих сторон, участвующие в процессе. Для обеспечения возвратности кредитов используется залог, в качестве которого могут выступать акции предприятий-заемщиков. Этот меха­низм предусматривается в договорах с Арменией, Грузией, Кирги­зией, Украиной, Узбекистаном. В соглашении с Таджикистаном за­логом выступает золото.

Российские кредиты, по свидетельству специалистов Внешэко­номбанка, возвращаются с трудом. Просроченная задолженность со­ставляет более половины из предназначенных к выплате средств.


4. Модели и перспективы интеграции стран СНГ



Таблица 16.2

Задолженность странСНГ по кредитам, предоставляемым Россией(на 1997 г.)*

 

Страны СНГ Размер долга, млрд долл. Страны СНГ Размер долга, млрд долл.
Украина 2,4 Молдавия 0,1
Казахстан 1,6 Туркмения 0,1
Узбекистан 0,5 Азербайджан 0,09
Таджикистан 0,3 Армения 0,08
Грузия 0,2 Белоруссия 0,0007
Киргизия 0,2    

* По данным Внешэкономбанка РФ

В 2001 г. Россия согласовала объем задолженности стран СНГ России. Основные его параметры представлены в табл. 16.3.

Таблица 16.3

Задолженность стран — участниковСНГ перед Россией на 1 января2001 г., $ млн

 

Страна Основной долг Проценты Итого
Армения1 108,45 8,02 116,47
Белоруссия 75,10 8,88 83,98
Грузия 156,86 156,86
Киргизия 139,03 36,56 175,59
Молдавия 122,06 1,29 123,35
Таджикистан 300,07 14,73 314,80
Узбекистан 500,61 110,36 610,97
Украина 1974,36 1974,36

Источник: Внешэкономбанк.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)