АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Урочище Жареный (Шареный) Бугор

Читайте также:
  1. Hot Arabic snacks
  2. Http://www.justmedia.ru/report/113981
  3. I. Анализ социального окружения
  4. III. «Нежное» и «грубое» воспитание
  5. Lesson 1
  6. XIII-й век.
  7. А ВОТ И КАРТИНЫ.
  8. А вот и наши вирши для тех, кто злоупотребляет
  9. А мы жили в Пеньково
  10. Аннотация
  11. Аргентина, Парагвай, Уругвай
  12. АСТРАХАНСКОЕ ВОЙСКО И АЗОВО-МОЗДОКСКАЯ ЛИНИЯ.

На правом берегу Волги, всего в двенадцати километрах выше современной Астрахани, между поселками Стрелецкое и Новолесное, находится урочище Жареный Бугор, с незапамятных времен известное местным жителям, которые в размывах и обнажениях оврагов находят здесь множество старинных предметов и остатков разрушенных строений. Сразу оговорюсь, что современные научные источники, с легкой руки историка П.И. Рычкова, в качестве основного названия, абсолютно неправильно употребляют словосочетание «Шареный Бугор», которое вторично.Вот что пишет о развалинах на Жареном Бугре сам П.И. Рычков, в «Введении к Астраханской топографии» от 1712 года:« … в полученных мною рукописных замечаниях о старой Астрахани, сказано: на западном или нагорном берегу Волги, там, где за несколько пред сим лет добывали селитру, приметны на бугре развалины города, куда и до сего времени ходят рыть землю, думая, что тут некогда находились старые татарския золотыя и серебрянныя монеты, кольца, серьги, запястья и прочие вещи.Другие называют это место Шареным Бугром, каково наименование, кажется приличнее». Не могу понять, почему слово «жареный» (от слова «жар») оказалось неприличнее непонятного слова «шареный», но произошло то, что произошло. И в настоящее время исторический и вполне понятный топоним «жареный», безграмотные современные исследователи практически изъяли из обращения, заменив его словом «шареный», но читатель теперь знает, о чем идет речь.

На месте Жареного бугра, когда-то находилась старая Астрахань, которую принято называть Хаджи – Тархан. Другие называют городище Жареный Бугор легендарной столицей Хазарского каганата – городом Итиль (Эрдиль, Атель, Этель). Легенды сохранили и множество других названий Хаджи Тархана: Адьяж-Тархань, Аштаракань, Аж-дархан, Цитархань, Цитрыкань (Зытрахань). Это связано с тем, что кроме самоназвания Хаджи-Тархан, которое зафиксировано на изготавливавшихся здесь монетах, существовало еще и множество названий, под которыми он был известен у других народов. Например, в Грузии его называли город Хазир, а русские Хазитарахань. Об остальных названиях я расскажу по ходу повествования.

В шестидесятых годах девятнадцатого века бывший редактор «Астраханского справочного листа» Архипов А.П. провел самостоятельные изыскания на Жареном Бугре и нашел свидетельство того, что на бугре имеются остатки двух древних городов. Вот что писал о Жареном Бугре «Астраханский справочный листок», (№ 24, 1869 год): «Развалины находятся в верстах 10-12 выше от города Астрахани, на правом берегу реки Волги, почти у самой Рыболовной Стрелецкой ватаги. Тутимеются два города, один над другим. Обрыв Волжского берега, на котором находится замечательная древность, ясно даёт заметить это, при наглядном обозрении. Отсюда вытекает такое заключение: городАтель, известный доныне по одному только названию, и находящийся, как теперь открывается,под верхним городом Баланджаром, (досл.«сгоревшая палица», или. «сгоревший город на берегу реки Болды (от старорусского слова «балда» (болда)-палица») которыйбыл основан уже впоследствии на пепелище первого… В нижнем городеАтель, я нашёл почти совершенно целый кувшин удивительной сохранности:в нём была земля и угли. … Там же найдено много других мелких, но замечательных предметов, … а такжеостанки обуглившегося дереваи, кроме того,целые пласты угля, в значительном количестве находящиеся по протяжению береговому,из чего, несомненно следует, чтогород Ательбыл сожжен…».



А вот что писал о городе Итиль арабский историк аль - Эдриси: «Этель есть город хазар и притом их главный город.Он состоит из двух городов, поселенных вдоль по берегу реки, которым он дал свое название. Хан живет в городена западном берегу. Купцы и народ живут в городе на восточном берегу.Длина города Этель около трех миль». В настоящее время археологи предполагают, что Хаджи-Тархан занимал площадь более трехсот гектар, однако точных размеров города не знает никто, вследствие того, что восточная часть города, за прошедшие столетия оказалась сильно размыта и продолжает интенсивно разрушаться течением Волги.

Тысячелетие назад, город на Жареном Бугре населяли христиане, мусульмане и язычники, мирно уживавшиеся друг с другом. Город Итиль был разрушен князем Святославом в 969 году, но название«Жареный бугор» появилось значительно позже, а раньше это место называлось просто «старым городищем».

‡агрузка...

Существует множество версий по поводу происхождения названия города Астрахань, но все они являются неудовлетворительными. На мой взгляд, наиболее логично, название Астраханского ханства воспроизвести от греческого слова «astra»,astron–звезда. Это название могли дать греческие православные миссионеры Астраханскому ханству после космической Алатырь-катастрофы 1240 года, в память о «волосатой звезде» (комете) погубившей древний город и его окрестности. И именно это название позже сделалось названием столицы ханства, которая раньше располагалась на Жареном Бугре. А ранее, под нарицательным именем Астрахань, подразумевались вообще все города и земли нижневолжского татарского ханства. То есть, аналогично тому, как от слова «тартар», образовалось название Тартария, от слова «астра» образовалось название астраханского ханства. То есть, под именем «Астрахань» подразумевались города и местность в пределах современной Астраханской и части Самарской областей вверх по Волге, а также все пространство от берегов этой реки до Кавказа, в том числе и земли, на которых жили славяне, некогда составлявшие обитателейТмутаракани.

По мусульманской легенде,город Хаджи–Тархан (Хаджитархан),являвшийся торговым центром на караванном пути «из варяг в греки», основалзнатный татарин-мусульманин, который совершил хадж (паломничество) в Мекку в то время,когда город переносили с Жареного Бугра на новое место. (В настоящее время Астрахань находится на холмах Заячий, Киселев, Паробичев, Казачий, Голодный и т.д).По поводу происхождения названия Хаджи–тархан, могу пояснить следующее. Слово «хаджи» (человек совершивший паломничество в Мекку), в просторечье употреблялось и как слово «святой», а «тархан» - это любое владение, или поселение, освобожденное от власти хана, которое обычно давалось почти исключительно мусульманскому духовенству. То есть в вольном переводе название Хаджи-Тархан следует понимать как «Святой город».В четырнадцатом веке Хаджи-Тархан становится крупным торгово-земледельческим центром с правом чеканки собственной монеты. Древний город не имел оборонительных сооружений, так как существовавший у монголо-татар старинный закон Ясы запрещал воинам монголо-татар строить укрепления на местах своих стоянок и проживания, ведь по законам Ясы, города должны были защищаться только храбростью воинов. По этому же закону, воины монголо-татар никогда не имели доспехов, защищавших спину. А.И. Терещенко, посетивший Астрахань в 1854 году, пишет, что, «подъезжая к Астрахани, встречаем уже чаще татарские постройки и мечети, часто обвалившиеся, а частично опустелыя, ина этих местах, называемых Жаренный Бугор, была прежняя Астрахань, столица царства.На монетах золото-ордынских, открытых мною в большом множестве, встречается она под именемХаджи-Терхань иХаджи-Терхань-эль-джедид, в первый раз при хане Черкес-беке, 1374 году., а в последний раз при хане Даулет-бирди, в 1427г. При владычестве Золотой Орды, Хаджи-Терхань, называвшаяся ещеТарджин, была уделом ея, и без сомнения тут господствовали правители или князья, подчиненные ханам».

М. Рыбушкин называет еще одно название города: «Город Астрахань прежде назывался Хаджи-Тарханили Адяш-Тархан». Простой и логичной является и версия о названии города, изложенная С.К.Круковской: «Татары основали в низовьях Волги свои татарские городки и между ними древнюю Астрахань, которая называлась Хазитарханью,Аштарханью,(Астар,Аштар)».Это не противоречит изложенной ранее моей версии, ведь Иштар (Астар, Астарта) – это одно из старых названий «кометы-возмездие» (Фаэтон), и в данном случае, в названии Астрахани, по-видимому, использован одно из мировых мифологических названий кометы, которая явилась причиной Ноева потопа.

А Иосафат Барбаро писал об этом городе так: «На востоке от Тюмени, в расстоянии 7 дней пути течёт рекаЭрдиль, (Эридиль, Эриду-иль) на которой стоит городЦитрахань.Теперь он совершенно разорён, но прежде славился своею обширностью и богатством». Я привел это свидетельство Иосафата Барбаро только потому, что река Эрдиль (Эриду-иль) – это всего лишь искаженное татарское название от мифологической реки смерти Эридан (производное от Эриду) (1).

Именно поэтому, река Волга, на берегах которой во время катастрофы 1240 года произошло сразу несколько электроразрядных космических взрывов, греческими миссионерами символически называлась то именем бога Солнца Ра (Ра-горахте), то рекой Эридан (Эриду-иль), которое искаженное специфическим произношением татарского языка, стала звучать как Эрдиль, а позже Этиль, Итиль, Атиль . Поэтому, сгоревший при падении осколков кометы Алатырь,во время космической катастрофы 1240 года, город на Жареном Бугре, греческие миссионеры и купцы символическиназвали в честь богинихаоса, разрушений и раздора Эрдиль (очередное название «кометы-возмездие»). То есть,город Итиль и река Итиль являются не татарским, а искаженным греческим, египетским и персидским названием,которое дано по имени самой страшной кометы Солнечной системы. Ведь город Итиль, расположенный на Жареном Бугре, посещали многие арабские и греческие путешественники, и, судя по надписям на керамике и монетах, в Хаджи Тархане были хорошо известны арабский и персидские языки. И это позволяет предполагать, что космическая катастрофа Алатырь–кометы имела исключительно крупные масштабы. Астраханское ханство было присоединено к России в 1556-58 годах. Новый город, перенесенный на Заячий Бугор,сохранил за собой имя исчезнувшего города, но оставил потомкам тайну запустевшего древнего городища.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)