АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные моральные постулаты философии Г. Гегеля

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  6. II. Основные задачи и функции
  7. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  8. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  9. II. Принципы средневековой философии.
  10. II.12. Панорама философии ХХ века
  11. III. Материалистическое направление в русской философии
  12. III. Предмет, метод и функции философии.

- мораль касается внутреннего мира человека;

- моральная воля проявляет себя не в намерениях, а в поступках;

- человек имеет право делать свои потребности целью собственной деятельности;

- главная категория морали – добро;

- источник зла – свобода воли; причина злая – незнания и безосновательная убежденность в собственной правоте;

- любовь – форма моральной обязанности индивидов;

- государство натыкается на опасность, когда женщины возглавляют правительство, так как они действуют не в соответствии с требованиями всеобщего блага, а руководствуются склонностями и мыслями.

Значение деятельности Г. Гегеля состоит, прежде всего, в потому, что он, оставаясь идеалистом в мировоззренческом смысле, сформулировал новое, социально-историческое осмысление морали. Так он дал могущественный стимул дальнейшим теоретическим поискам в этом направлении.

Одним из первых Г. Гегель отобразил в этическом учении не только разногласия внутреннего мира индивида, но и этические антагонизмы современного нему общества. Он высказал мысль, что раскол общества на богатых и бедных, переплетения роскоши и бедности в обществе ведет его к моральному вырождению.

Нравственно-критический пафос этики выразительно проявился в идейном творчестве представителей утопического социализма первой половины XIX ст. А. Сен - Симона (1790-1825), Ш. Фурье(1772-1837), Р. Оуэна (1771-1858). Они поддали сокрушительной критике буржуазную нравственность, отмечая, что ей присущий эгоизм, лицемерие, вранье. Социалисты-утописты 30-х гг. XIX ст. провозгласили необходимость создания научной этики, которая маленькая обосновать пути морального усовершенствования общества. По их мнению, этике належала решающая роль в истории. Она была призвана регулировать деятельность общества, создавать новый моральный мир.

Важнейшей практической задачей они считали разработку новой системы морали, на основе которой следует развернуть моральное усовершенствование всех людей, которые должно было служить предпосылкой возникновения справедливого общества. Справедливость, коллективизм, счастье, свободу утописты относили к проявлениям естественного кодекса морали, а корень злая, угнетения, несправедливости усматривали в иррациональности общества, в господстве частной собственности, несовершенства действующих законов.



Оригинальную концепцию антропологической этики разработал ученик Гегеля Людвиг Андреас Фейербах(1804-1872). Его учения завершает период классической немецкой философии. Человек трактуется мыслителем как единый, универсальный и высочайший предмет философии, вследствие чего философия превращается в антропологию (учения о человеке).

Л. Фейербах перевел соображение своих предшественников в русло рассмотрения вопросов, более приближенных к реальным и всесторонним проявлениям человека. Он начал настаивать на том, что сущность человека включает в себя три ведущих состава: ум, чувства и волю. Только при условиях развертывания всех этих составных частей человек может жить полноценной жизнью. Тем не менее все эти составные должны иметь предмет своего направления и выявление, а потому первейшей сферой моральных проявлений человека есть его отношения к природе, общества и другого человека как к настоящим реалиям жизни. Конечно, на первом плане здесь находятся человеческие отношения, которые Фейербах называл «наслаждением человеческого общения», тем не менее лишь при условии, что эти отношения устанавливаются за типом «Я – Ты», а не «Я – Оно», то есть когда они не превращают другого человека на вещь. Своеобразным индикатором настоящей моральной зрелости философ считал отношение к женщинам: если оно есть равным и полноценным , это удостоверяет моральную целостность человеческих отношений.

Устоями морали есть эгоизм, который определяется как соответствие поведения человека природе и уму. Добром есть то, что удовлетворяет индивидуальные потребности людей и обеспечивает счастье. Зло – это разные препятствия на пути к счастью. Для полноты счастья нужны контакты, основанные на взаимной любви с другим человеком. Фейербах трактует эвдемонизм как желания счастье другому, что существенным образом обогащает содержание эвдемонического принципа в этике. Философ считает, что надо возвратиться к естественной сущности человека, который следует рассматривать как отправной элемент этического исследования. Итак, философ попробовал создать моральную систему, которая имела эвдемонистический и альтруистский характер.Стремления к счастью, которое рассматривалось как движущая сила человеческой воли, ведет к осознанные им моральной обязанности, которая обязательно служит счастью другим людей. Настоящая мораль, за Л. Фейербахом, альтруистская, она не знает олицетворенного, личного счастья, а ее цел-общее счастье. Любовь человека к человеку он считает основным соприкасающимся принципом. Этические положения Л. Фейербаха пронизывает убежденность в эффективности материалистической ориентации этики, бесспорная гуманистическая направленность моральных представлений. Однако следует заметить, что полное игнорирование немецким мыслителем социально-исторических условий формирования морали воспрепятствовало нему осуществить замысел относительно максимального приближения этических принципов к реальной жизни человека. Этический антропологизм Л. Фейербаха стал одним из источников марксизма, а также повлиял на развитие философской антропологии.

‡агрузка...

Попытку возродить этический натурализм, но в другом значении, осуществили в первой половине XIX ст. английские философы Иеремия Бентам(1742-1832) и Джон Милль (1773-1836). Английский утилитаризм придавал важное значение рациональному осмыслению всех следствий человеческого поведения, проповедовал высвобождение нравственности от устаревших религиозно-аскетических норм. Основной задачей этики И. Бентам считал изучение механизмов поведения человека и тех факторов, которые ее определяют. Поведение же индивида, в соответствии с И. Бентамом, определяется его естественной психикой. Природа поставила человека под управление двух суверенных хозяев – страдания и удовлетворения. Эти два чувства рассматривались как естественное основание принципа пользы, которая составляет сущность и цель этической жизни. Польза - это то, что приносит благодать, выгоду, удовлетворения, счастье, а ее противоположность - страдания или несчастья. Стремления к пользе, за Бентамом, обусловленное природой человека. Так вот превыше всего в человеческой жизни и поведении доминирует личный интерес. Каждый заботится только о себе, но через установленную гармонию вещей происходит осуществления взаимной пользы.

И. Бентам считал, что недостатка и добродетели - фикция, выдуманная философами. Истинные или реальные сущности - это проявление удовлетворения или страдания. Он разработал классификацию начальных, первичных удовлетворений и страданий, которыми мог бы руководствоваться индивид в разных жизненных ситуациях. Мораль превращается в своеобразный бухгалтерский учет поступков, которые совпадают с личным интересом, давая ли удовлетворение, лишенные ли практической пользы.

Исходя из принципов этического натурализма И. Бентам и Дж. Милль предоставили морали узкоутилитарный, индивидуалистический характер, сведя к природе человека личность английского буржуа начала XX ст. Если их предшественники, признавая эгоизм движущей силой человеческого поведения, стремились предоставить нему умного характера ради общего блага, то для английских утилитаристов эгоизм есть естественной чертой индивида. Его разумность состояла в утверждении, что человек должен стремиться, прежде всего, к личному благу. Теория утилитаризма откровенно меркантильная и базируется на абсолютизации принципа пользы и оправдании эгоизма, справила на рубеже ХІХ-ХХ столетий существенное влияние на развитие этической мысли в Западной Европе и США, отобразила усиление прагматических тенденций в моральной атмосфере развитого капитализма.

Итак, осмотрев ведущие толкования морали и нравственности в Новое время, можно утверждать, что в отличие от традиционных обществ сфера этики в эту эпоху постоянное относительно самостоятельной. Она приобрела довольно интенсивных философских обработок и в целому явилась более реалистической, чем в предыдущих традиционных обществах. В то же время можно отметить неоднородность толкований этики и нравственности, их постепенную эволюцию в сфере изготовления новых этических понятий и основ нравственности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)