АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды юридической ответственности за экологические правонарушения

Читайте также:
  1. VIII.4. Обязательства из правонарушения
  2. А). общность юридической терминологии
  3. Адвокатура, которая является сердцевиной юридической помощи. Именно с ней больше всего ассоциирует в народе юридическую помощь.
  4. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  5. Административная ответственность за информационные правонарушения, посягающие на избирательные права граждан.
  6. Административная ответственность как вид юридической ответственности
  7. Административные правонарушения, заключающиеся в неисполнении обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах и связанных со сроками исполнения.
  8. Административный надзор в производстве по делам об административных правонарушениях
  9. Аргументы против социальной ответственности
  10. Аргументы «за» и «против» социальной ответственности
  11. Б) мера ответственности.
  12. В юридической науке

Экологические правонарушения влекут за собой юридическую ответственность виновных субъектов.

Совершение экологического правонарушения — фактически единое основание юридической ответственности. Но непременным условием для привлечения к ответственности должно быть также наличие в законе прямого указания о применении соответствующих мер воздействия к правонарушителю, т.е. правовым основанием юридической ответственности выступают правовые нормы, которые закрепляют в сфере экологии санкции за несоблюдение или нару­шение обязанностей в указанной сфере.

В основу классификации юридической ответственности за нару­шение экологического законодательства положен характер кон­кретной санкции, которая применяется за совершение правонару­шения. Согласно этому критерию она традиционно подразделяется на: уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную.


Физические и юридические лица, виновные в нарушении эколо­гического законодательства, привлекаются в установленных зако­ном порядке и случаях к ответственности.

Относительно каждого из названных выше видов юридической ответственности санкции за экологические правонарушения и по­рядок их применения характеризуются своей спецификой.

Определенные особенности присущи, прежде всего, граждан­ско-правовой ответственности. На предприятия, учреждения, ор­ганизации и граждан Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» (ст. 68), а также поресурсовые кодексы и законы возлагают обязанность возмещать убытки, причиненные ими вслед­ствие нарушения законодательства об охране окружающей природ­ной среды, в порядке и размерах, определенных законодательством Украины. При этом в законодательстве подчеркивается, что при­менение мер дисциплинарной, административной или уголовной ответственности не освобождает виновных от компенсации вреда, причиненного загрязнением окружающей природной среды и ухуд­шением качества природных ресурсов. Это означает, что виновные лица несут гражданско-правовую ответственность независимо от их привлечения к уголовной или административной ответственности за нарушение экологического законодательства в установленных законом случаях.

Сущность гражданско-правовой ответственности за нарушение экологического законодательства состоит в наложении на лицо, виновное в совершении экологического правонарушения, неблаго­приятных имущественных последствий (санкций).



Кроме общих условий наступления юридической ответственно­сти необходимым фактором гражданско-правовой ответственности в сфере экологии выступает неправомерность действий гражданина или юридического лица, последствием которых выступает имуще­ственный ущерб (здоровью людей, имуществу, природным ресурсам и т.п.). При отсутствии такого вреда вопрос о гражданско-правовой ответственности не возникает.

Применение гражданско-правовой ответственности за экологи­ческие правонарушения характеризуется в первую очередь тем, что кроме ущерба, который выражен в денежной форме, в результате неправомерных действий возможно причинение экологического вреда. Понятие экологического вреда в науке пока что недостаточно разработано. Но сущность его сводится главным образом к определен­ному ухудшению качественного состояния окружающей среды.

Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» предусматривает, что вред, причиненный в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды, подле­жит компенсации, по общему правилу, в полном объеме без приме­нения норм снижения размера взыскания и независимо от платы


за загрязнение окружающей природной среды и ухудшение каче­ства природных ресурсов.

Правовой основой юридической ответственности в указанной сфере выступают положения Закона Украины «Об охране окружа­ющей природной среды», соответствующие статьи поресурсовых кодексов, законов, а также нормы специальных нормативных актов. Но указанные законы и поресурсовые кодексы непосредственно не определяют мер гражданско-правовой ответственности за наруше­ние экологического законодательства. В них содержится лишь ссылка на нормы специального законодательства.

Существенной особенностью, специфической чертой граж­данско-правовой ответственности является порядок определе­ния размера вреда, причиненного нарушением экологического законодательства, который установлен специальными норма­тивными актами.

Соблюдение такого порядка тоже не всегда обеспечивает полно­го возмещения убытков, причиненных нарушением законодатель­ства об охране окружающей природной сферы, поэтому применя­ются таксы, специальные методики и др.

В специальном законодательстве, которое касается отдельных видов природных ресурсов, детально урегулированы вопросы о конкретных условиях, размерах возмещения убытков, определен круг лиц, которые могут заявлять исковые требования, и некоторые

другие.

Общие же принципы гражданско-правовой ответственности за­креплены гражданским законодательством. В нем, в частности, предусмотрено, что к отношениям по использованию природных ресурсов и охраны окружающей природной среды нормы граждан­ского законодательства применяются субсидиарно, если эти отно­шения не регулируются специальным законодательством (ст. 9 Гражданского кодекса Украины).

Когда же нарушением экологического законодательства вред причинен общими действиями нескольких лиц, он возмещается ими в солидарном порядке. В отдельных случаях по решению суда возможно возложение на виновных возмещения убытков в натуре, если это будет отвечать интересам истца и обеспечит полное воз­мещение причиненного ущерба.

Гражданским законодательством предусмотрена возможность возмещения не только имущественного ущерба, но и морального. Моральный ущерб — это физические или моральные страдания, причиненные неправомерными действиями. Итак, не исключается ответственность за причинение морального вреда и в сфере экологии, но она, как известно, будет иметь в данной области ограниченное

применение.

Должностные лица и другие работники, по вине которых орга­низации и учреждения понесли расходы, связанные с их возмеще-


 




нием, несут материальную ответственность в установленном по­рядке.

С мерами гражданско-правовой ответственности за правонару­шения в области экологии связаны меры административной ответ­ственности. Последняя имеет самостоятельный характер. Согласно ст. 70 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» определение состава экологических правонарушений и порядок привлечения к административной ответственности за их совершение определяются Кодексом Украины об административных правона­рушениях, который экологическим административным проступкам посвящает отдельную главу.

Административная ответственность связана с применением уполномоченными органами и должностными лицами админист­ративных взысканий к субъектам, виновным в совершении адми­нистративного проступка в области экологической безопасности, природопользования и охраны окружающей природной среды. Эта ответственность является оперативной мерой воздействия на пра­вонарушителей, так как применяется в административном, а ино­гда — в судебном порядке и для ее применения не требуется под­счеты ущерба. Данная ответственность возлагается на виновных лиц лишь за те проступки, которые не являются общественно опас­ными и предусмотренные действующим административным зако­нодательством. Административные меры воздействия на правона­рушителей стимулируют соблюдение ими природоохранных тре­бований и правил.

Согласно административному законодательству за совершение экологического правонарушения применяется одно из таких взы­сканий: штраф, предупреждение, конфискация предметов, которые были орудием правонарушения или непосредственными объектами правонарушения, лишение права заниматься деятельностью, свя­занной с некоторыми видами эксплуатации природных ресурсов и охраны природы и др.

За нарушение экологического законодательства возможна уго­ловная ответственность. Она предусмотрена действующим Уголов­ным кодексом и применяется только судами за совершение обще­ственно опасных экологических правонарушений, т.е. преступле­ний. Соответствующие статьи, которыми установлена уголовная ответственность за конкретные нарушения экологического законо­дательства, сосредоточены в разделе 9 «Преступления против окру­жающей среды» Уголовного кодекса Украины. Среди этих преступ­лений различаются преступления против экологической безопас­ности, преступления в сфере землепользования, охраны недр, атмосферного воздуха, в сфере охраны водных ресурсов, лесополь­зования, охраны растительного и животного мира и др.

Нарушение одних и тех же правил природопользования и охраны окружающей среды или совершение аналогичных противоправных


действий влекут за собой в одних случаях уголовную, в других — ад­министративную ответственность. Разграничительным критерием преступлений и административных проступков выступает степень общественной опасности. Кроме того, учитываются также конкрет­ные обстоятельства правонарушений: вид и размер причиненного вреда, конкретные последствия и т.п.

В тех случаях, когда за экологические правонарушения не насту­пает ни уголовная, ни административная ответственность, возмож­но наступление дисциплинарной ответственности. Она применяется на основании общих норм трудового законодательства за дисципли­нарные проступки экологического характера. Субъектами такой ответственности выступают работники предприятий, учреждений и организаций, а также соответствующие должностные лица.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятия юридической ответственности за нарушение экологического законодательства.

2. Назовите особенности юридической ответственности за на­рушение экологического законодательства.

3. Какие функции ответственности за нарушение экологическо­го законодательства?

4. Какие основания юридической ответственности в сфере эко­логии?

5. Дайте характеристику экологического правонарушения.

6. Какая классификация экологических правонарушений?

7. Назовите виды юридической ответственности за экологические правонарушения.

. 8. Какие особенности гражданско-правовой ответственности за экологические правонарушения?

9. Существует ли земельно-правовая, лесо-правовая и др. поре-сурсовая ответственность?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)