АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава V I . Особенности психического развития человека. шествуют различные пути повышения биологической активности разных структур организма (поляризация, резервирование

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  5. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  6. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  7. II. Глава о духовной практике
  8. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  9. III. Глава о необычных способностях.
  10. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  11. III. Характерные черты экономического развития страны
  12. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)

шествуют различные пути повышения биологической активности разных структур организма (поляризация, резервирование, ком­пенсация, конструирование), которые обеспечивают его работо­способность в целом после завершения репродуктивного периода [17, с. 237, 238].

Наряду с этим возрастает необходимость усиления сознатель­ного контроля и регуляции биологических процессов. Это осуще­ствляется с помощью эмоциональной и психомоторной сферы человека. Ведь общеизвестно, что определенной системой трени­ровок можно улучшать функции дыхания, кровообращения и мышечную работоспособность у лиц пожилого возраста. Централь­ным механизмом сознательной регуляции является речь, значе­ние которой существенно возрастает в период геронтогенеза.

Различного рода изменения человека как индивида, происхо­дящие в пожилом и старческом возрасте, направлены на то, что­бы актуализировать потенциальные, резервные возможности, на­копленные в организме в период роста, зрелости и формирующи­еся в период позднего онтогенеза. При этом участие личности в сохранности индивидной организации и регуляции ее дальнейше­го развития в период геронтогенеза (включая возможности ново­образований) должно усиливаться.

По данным исследований отечественных и зарубежных уче­ных, разнородный характер процесса старения присущ и таким психофизиологическим функциям человека, как ощущение, вос­приятие, мышление, память и др. При обследовании памяти у л и ц в возрасте 70—90 лет обнаружилось следующее: особенно страдает механическое запечатление; лучше всего сохраняется логическая память; образная память ослабевает больше, чем смысловая, но при этом сохраняется лучше, чем механическое запечатление; основой прочности в старом возрасте являются внутренние смыс­ловые связи; ведущим видом памяти становится логическая [2, с. 146, 147, 151, 153].

Пожилые и старые люди не составляют монолитной группы; они в той же мере разнородны и сложны, как и люди в отроче­стве, юности, молодости, взрослости, зрелости. Дальнейшие из­менения в период геронтогенеза зависят от степени зрелости кон­кретного человека как личности и субъекта деятельности. Имеют­ся многочисленные данные о сохранении высокой жизнеспособ­ности и работоспособности человека не только в пожилом, но и в старческом возрасте [2, 17, 18, 22, 23, 24, 25, 27]. Большую поло­жительную роль в этом играет множество факторов: уровень обра-




§ 5. Период геронтогенеза: психология людей старческого возраста261

зования, род занятий, зрелость личности и пр. Особое значение имеет творческая деятельность личности как фактор, противосто­ящий инволюции человека в целом (подробнее на этом остано­вимся при характеристике возможностей активного долголетия). Вот некоторые данные о сохранности у людей пенсионного воз­раста тех функций, которые были ведущими в профессиональной деятельности. У ученых с возрастом не изменяются запас слов и общая эрудиция; у пожилых инженеров - многие невербальные функции; немолодые бухгалтеры выполняли тест на скорость столь же успешно, как и молодые; у водителей, моряков, летчиков до глубокой старости сохраняется на высоком уровне острота зрения и поле зрения и т.п. [17, с. 242].

Однако и в пожилом, а тем более в старческом возрасте чело­веку бывает довольно трудно справляться с общими производ­ственными нормами рабочего дня, инволюционные процессы так или иначе отражаются на профессиональной трудоспособности, постепенно снижая ее. Но при этом общая его трудоспособность, которая формируется еще до начала профессионально-трудовой деятельности, развивается вместе с нею, может еще довольно долго сохраняться. Длительное сохранение общей трудоспособности — главный показатель жизнеспособности долгожителей. Ведь именно в деятельности человека основные ресурсы и резервы не только реализуются, но и воспроизводятся [2, с. 323, 324; 21, с. 323—327].

В связи с вышеизложенным в ряде случаев вполне возможно продление производственной деятельности пожилых людей даже до 65—70 лет. Пожилые люди с огромным жизненным опытом и практическими навыками работы в отдельных сферах производ­ства просто незаменимы и сегодня. Возможно, что именно трех-поколенная структура в трудовом коллективе — «деды», «отцы» и «дети-внуки» — наиболее оптимальна с точки зрения обеспечения преемственности в развитии производственной сферы общества, передачи социального и профессионального опыта. Контакты ста­риков и молодых взаимно полезны: молодежь обретает их жизнен­ный опыт и мудрость, а старики через энергию молодежи способ­ны деятельно, конструктивно влиять на развитие традиционной для них области хозяйства и общественной практики. Что можно сказать об изменениях в личности пожилого человека? Что можно отнести к типичным проявлениям? Так уж повелось, что чаще всего называются негативные, отрицательные характеристики, из которых мог бы получиться вот такой психологический портрет пожилого человека. Снижение самооценки, неуверенность в себе,

‡агрузка...

262 Глава V I. Особенности психического развития человека

недовольство собой; опасение одиночества, беспомощности, об-н и щ а н и я , смерти; угрюмость, раздражительность, пессимизм; снижение интереса к новому, отсюда брюзжание, ворчливость; замыкание интересов на себе — эгоистичность, эгоцентричность, повышенное внимание к своему телу; неуверенность в завтраш­нем дне делает стариков мелочными, скупыми, сверхосторожны­ми, педантичными, консервативными, малоинициативными и т.д. [22, с. 215].

Фундаментальные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют (при всей сложности этого периода) о многообразных проявлениях положительного отношения старого человека к ж и з н и , людям, себе [2, 18, 20, 25, 27 и др.].

К.И. Чуковский писал в своем дневнике: «...Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день — мои мысли добрей и светлей» [27, с. 63]. Исследователь личностных изменений в ста­рости Н.Ф. Шахматов, характеризуя симптомы психического упадка и психических болезней, расстройств, считает, что «представле­ние о психическом старении не может оказаться полным и цель­ным без учета благоприятных случаев, которые лучше, чем ка­кие-либо другие варианты, характеризуют старение, присущее только человеку. Эти варианты, будь они обозначены как удач­ные, успешные, благоприятные и, наконец, счастливые, отра­жают их выгодное положение в сравнении с другими формами психического старения» [27, с. 617].

Психическое старение многообразно, диапазон его проявле­ний весьма широк. Познакомимся с основными его типами. В ти­пологии Ф.Гизе выделяются три типа стариков и старости: 1) ста-рик-негативист, отрицающий у себя какие-либо признаки старо­сти; 2) старик-экстравертированный, признающий наступление старости через внешние влияния и путем наблюдений за измене­ниями (выросла молодежь, расхождение с нею во взглядах, смерть близких, изменения своего положения в семье, изменения-нов­шества в области техники, социальной жизни и т.п.); 3) интро-вертный тип, для которого характерно острое переживание про­цесса старения. Человек не проявляет интереса к новому, погру­жается в воспоминания о прошлом, малоподвижен, стремится к покою и пр.

И.С. Кон выделяет следующие социально-психологические типы старости. Первый тип - активная творческая старость, когда ветераны, уходя на заслуженный отдых, продолжают участвовать в общественной ж и з н и , в воспитании молодежи и т.д., живут


§ 5. Период геронтогенеза: психология людей старческого возраста263

полнокровной жизнью, не испытывая какой-либо ущербности. Второй тип старости — пенсионеры занимаются тем, на что рань­ше у них просто не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и т.п. То есть для этого типа стариков также харак­терна хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, адаптация, но энергия главным образом направлена на себя. Третий тип (а это преимущественно женщины) находит глав­ное приложение своих сил в семье. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда хандрить, скучать. Однако, отмечают психологи, удовлетворен­ность жизнью у этой группы людей ниже, чем у первых двух. Чет­вертый тип — это люди, смыслом жизни которых становится за­бота о собственном здоровье. С этим связаны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение. Вместе с тем обнаруживается склонность (чаще у мужчин) к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышенная тревож­ность. Наряду с выделенными благополучными типами старости И.С. Кон обращает внимание и на отрицательные типы развития: а) агрессивные старые ворчуны, недовольные состоянием окру­жающего мира, критикующие все, кроме самих себя, всех поуча­ющие и терроризирующие окружающих бесконечными претензи­ями; б) разочарованные в себе и собственной жизни, одинокие и грустные неудачники, постоянно обвиняющие себя за действи­тельные и мнимые упущенные возможности, делая тем самым себя глубоко несчастными [22, с. 216, 217].

Довольно широко в мировой психологической литературе под­держивается классификация, которую предложил Д.Б. Бромлей. Он выделяет пять типов приспособления личности к старости.

• Конструктивное отношение человека к старости, при ко­тором пожилые и старые люди внутренне уравновешены, имеют хорошее настроение, удовлетворены эмоциональными контакта­ми с окружающими. Они в меру критичны по отношению к себе и вместе с тем весьма терпимо относятся к другим, к их возможным недостаткам. Не драматизируют окончание профессиональной де­ятельности, оптимистически относятся к жизни, а возможность смерти трактуют как естественное событие, не вызывающее печа­ли и страха. Но, пережив в прошлом слишком много травм и по­трясений, они не проявляют ни агрессии, ни подавленности, имеют живые интересы и постоянные планы на будущее. Благода­ря своему положительному жизненному балансу, они с уверенно-


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)