АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нирмала утверждает, что она под видом змеи-кундалини дала «гнозис» Еве в раю

Читайте также:
  1. Анализ собственной мотивации и характеристик в соотнесении с видом деятельности
  2. ВНИМАНИЕ: вид удостоверения должен совпадать с видом удостоверения, ксерокопия которого подшита в личном деле реципиента.
  3. Йонги Чо утверждает, что Святой Дух подобен наседке, высиживающей цыплят
  4. Каким видом деятельности занимается организация/компания, в которой Вы работаете/ владеете?
  5. МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ 1 страница
  6. МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ 10 страница
  7. МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ 11 страница
  8. МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ 12 страница
  9. МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ 2 страница
  10. МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ 3 страница
  11. МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ 4 страница
  12. МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ 5 страница

Основательница секты Шри Матаджи Нирмала Дэви родилась в 1923 г. В Чиндваре (современный штат Мадхья Прадеш) в протестантской семье, принадлежавшей к касте брахманов. Ее отец, участник борьбы за независимость Индии, был депутатом индийского парламента. В юности Нирмала изучала медицину и жила в ашрамах различных гуру, в том числе в ашраме Муктананды и, по словам проф. Йоханнеса Огорда (Орхус, Дания), в «Бихарской школе йоги» Сатьянанды. Оба этих тантрических гуру были связаны с «Вишва хинду паришад». Неизвестно, получила ли Нирмала посвящение в гуру[665], но почти наверняка была инициирована в тантрическую йогу.

Нирмала вышла замуж за Чандрика Прасада Шриваста (род. в 1930 г.), Генерального секретаря Международной морской организации при ООН. Она стала одной из первых последовательниц Раджниша. Полагают, что именно он навел ее на мысль объявить себя «гуруиней»[666]. Согласно утверждениям самой Нирмалы, в мае 1970 года у нее произошло пробуждение кундалини, и она получила возможность «давать реализацию» одновременно множеству людей, то есть в свою очередь пробуждать кундалини у них. Таким образом то, что является целью длительного и трудного пути в традиционной кундалини-йоге, Нирмала предложила своим последователям в качестве начальной, отправной точки ее собственного метода, названного ею «Сахаджа-йогой», то есть «легкой йогой»[667], центральное положение которой состоит в том, что внутри нас заложены средства для легкого союза с Божественным в лице самой Нирмалы.

Сделавшись гуру, Нирмала слепила свою синкретическую системку — «Вселенскую Чистую Божественную религию (Вишва Нирмала Дхарму[668])».

Нирмала говорит, что ее последователи должны гордиться, ибо они принадлежат «к этой великой Истинной Религии. До сих пор не было религии, которая была бы Религией Истины»[669]. Все известные религиозные лидеры объявляются «ракшасами» (демонами)[670], а их последователи удостаиваются ярлыка фанатиков: «...на улицах все еще много ракшасов (демонов), продающих своих бутов (злых духов — А.Д.),еще много обществ фанатиков, именующих себя так называемыми религиями»[671]. Кстати, в одном из выступлений Нирмала назвала ракшасами целый народ — православных сербов, требуя их уничтожения[672].



Основав собственную религию, Нирмала добавила к своему имени титулы «Ее Святейшество», «Шри Матаджи» — «Госпожа Матушка» и «Дэви» — «Богиня». Она и вправду почитается в своей секте как живая богиня, воплощенная «Великая Мать» мироздания. Нирмала выстраивает следующие отождествления: она — это женская ипостась Божества, небесная супруга (Парвати = Кали = Сарасвати = Лакшми) и творческая энергия (Шакти = Шехина = Дао (? — А.Д.)) Бога-Отца (Шивы = Брахмы) = третье Лицо Святой Троицы (Святой Дух) = Мать предвечного Слова (Христа = Дум = Ганеши) = Богородица = Афина = Гуань Инь (популярная богиня дальневосточного буддийского пантеона) и вообще все богини всех религий, а также, в одном из прошлых воплощений, — Фатима, дочь пророка Мохаммеда. В соответствии с шактистскими представлениями о первостепенной значимости женского активного начала в божестве Нирмала учит, что «все делается только движением, мышлением, координацией и планированием Шакти, а не Богом Всемогущим. Он просто зритель»[673].

Нирмала путается в собственных синкретических построениях. Например, она то отождествляет Шакти и кундалини, то называет кундалини энергией Шакти или ее частью (что для нее, человека, отягощенного солидным весом, а вовсе не философским образованием, одно и то же):

...Задачей, которую предстояло выполнить Ади Шакти, было создание всей Вселенной. Вчера вы видели, как был создан Космос и как создавалась эта особая планета Матери-Земли. Мы обнаружили, что то, что я вам говорила об Адаме и Еве, написано также Иоанном в его книге «Познания» (? — А.Д.). Многого из того, что говорил Христос, нет в Библии. Ади Шакти, частью которой является Ади Кундалини, явилась Еве и сказала, что она должна попросить плод познаний и съесть его. Причина, как я вам говорила, заключается в том, что энергия Матери не хотела, чтобы ее дети жили как животные, без познания более высоких сфер, без предоставления им возможности подняться выше через свою свободу и затем продолжать подниматься ко все более и более высокому осознанию. <...> Вот такое обсуждение велось Богами и Богинями, и большинству из них по горло надоели люди, и они сказали: «Эти люди хотят ад, зачем нам давать им рай? Это неправильно»[674].

‡агрузка...

Как мы видим, Нирмала утверждает, что она сама под видом змеи-кундалини дала «гнозис» Еве в Раю. И это не единственная отсылка к «гностическим писаниям», из которых Нирмала предлагает выяснить, «что такое Истина и где и как найти ее»[675].

Пресвятую Деву Марию Нирмала отождествляет с рядом индуистских богинь и считает своим воплощением:

...христиане позаботились о том, чтобы в писании о Матери не было даже упоминания, хотя они и поклонялись Матери Христа как Богине. В Библии она весьма унизительно называется просто женщиной <...> хотя сама Махалакшми воплотилась как Мать Мария[676].

Большое внимание уделяется Нирмалой слоноголовому толстяку Ганеше (наверное, потому, что он внешне напоминает саму тучную гуруиню):

Шри Ганеша — весьма важное находящееся внутри нас божество. Он сотворен Матерью-Землей. <...> Магнетизм — это энергия Матери-Земли. Внутри нас магнетизм пребывает в виде Шри Ганеши[677].

Как уже было сказано, Нирмала отождествляет его (как сына бога Шивы и богини Парвати) со Христом. Вот слова из обращенной к этому индуистскому божку сахаджистской молитвы:

Ты есть Слово, которое было в начале. <...> Ты — Иисус младенец и Христос — Царь. <...> Ты караулишь врата ада... Ты привлекательный и очаровательный. <...> У тебя большой живот, что показывает удовлетворенность. <...> Ты машешь ушами[678].

С представлениями Нирмалы о Христе не меньшая путаница. То она заявляет: «Христос — это Я, сейчас сидящий перед вами»[679]. то называет Его своим сыном, то говорит, что Он Вишну и Сын Вишну, а в другой раз, что Христос — это Чайтанья. Исторический Иисус, согласно учению Нирмалы, был лишь предпоследней ступенью спасения. Он заповедал молиться: «Прости нам долги наши». А Нирмала Дэви ведет к такому «самосовершенствованию», при котором распускается «1000-лепестковый лотос» (кундалини поднимается в теменную сахасрара-чакру), и человек может осознать свою «невиновность». Она пришла как Учитель, Мессия, Майтрея, Калки, дабы спасти избранных и вывести их из этой злой эпохи кали-юги в золотой век «Царства Божия» (сатьяили крита-юги):

... Я объявляю, что Я Та, Кто должен спасти человечество. Я объявляю, Я Та, Кто является Ади Шакти, Кто есть Изначальная Мать, Шакти, Желание Бога, Которая воплотилась на этой Земле, чтобы дать значение Ей Самой, этому Созданию, людям. И Я уверена, через Мою любовь и терпение, и Мои силы Я достигну этого. Я была той. Которая рождалась вновь и вновь. Но сейчас в Моей полной форме и в Моих полных силах я пришла на эту Землю не только ради спасения людей, не только ради их освобождения, но ради дарования им Царства Небесного, радости, блаженства, которые ваш Отец хочет даровать вам[680].

<...> с моим рождением <...> началась Крита Юга. <...> Так было решено Божественным коллективом. Все Боги и Богини решили возложить эту работу на того, кто, по их мнению, был вполне способным. Они сказали: «Мы все будем с тобой, все наши энергии будут с тобой, а ты возьми сейчас, в эту Кали Югу, на себя работу по трансформированию людей»[681].

Мир вошел в апокалиптическое время, утверждает Нирмала:

Все вы будете проходить через суд на этой Земле. Население мира сейчас максимальное. Это потому, что сейчас родились или очень скоро родятся все те, кто имеет сильное стремление войти в Царство Божье. Это самое значительное время, потому что Сахаджа-йога — это Страшный Суд[682].

Те, кто остался вне «Сахаджа-йоги», будут осуждены и погибнут: спасение возможно только в секте:

Этот мир тонет, и я чувствую, что, по меньшей мере. 80% людей погибнут, 10% будут, между тем. находиться в преддверии ада и, судя потому, как дела обстоят на Западе. 10% будут сахаджа-йогами... Сейчас картина такова, что будут спасены самое большее десять процентов людей[683].

Не пришедшие в «Сахаджа-йогу» не просто погибнут, они будут уничтожены Мессией-Калки:

Когда Сахаджа-йога покончит с нами, когда мы будем полностью отсортированы, последнее убиение будет совершено Им (Калки = Нирмалой. — А.Д.). Мне хотелось бы, чтобы это было просто убиение. <...> Дэви убивала всех ракшасов (демонов), но они опять вернулись и заняли свое место. <...> Кришна в свое время говорил о том, что будут уничтожены злые люди, или негативные силы, и спасены святые. <...> В ваши мозги вошло очень много ракшасов. Вы заодно с тем большим количеством людей, которые порочны, которые свершают нехорошие поступки, делают всевозможные дурные вещи во имя религии, во имя политики, прогресса, просвещения. <...> Вы можете быть хорошим человеком, однако вы можете быть уничтожены, потому что у вас в голове ракшасы. Не существует четкого критерия, определяющего, кто является действительно отрицательным человеком, а кто действительно положительным. Только Сахаджа-йога очистит вас. сделает абсолютно положительными, безусловно хорошими, верующими людьми. Это единственный путь[684].

Но даже сахаджа-йоги не могут быть до конца уверены в собственном спасении, если не отдадутся ей без остатка. Нирмала говорит:

Я не жалею сил, чтобы помочь вам, делаю все возможное, чтобы вы пришли в норму, чтобы сдали этот экзамен Страшного Суда. Но вы должны сотрудничать со мной, должны с головой окунуться в Сахаджа-йогу, посвятить большую часть времени ей[685]…

Зато всецело посвятившие себя секте приобщаются к «Великому Делу», поскольку «Сатья Юга (Царство Божие) должна быть установлена Сахаджа йогами...»[686]. Для установления «Царства Божия» в отдельно взятой стране индийские сахаджисты создали свою политическую партию — «Сатья Марг» («Праведный путь»). Одним из центральных пунктов партийной программы является жесткая борьба с преступностью и введение в Индии «сухого закона».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)